itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Оставшийся в живых

…Умереть, чтобы выжить

0
918
Время на чтение 8 минут
Фото: предоставлено автором

От автора. После публикации рассказа «Последний путь кеты: от устья до истока», я получила много отзывов. Спасибо всем за теплые слова. Кто-то писал, что «не хватает любви». В моем понимании ЛЮБОВЬ - это ЖИЗНЬ. Это традиции народа, это продолжение нашего «Я» через века. Об этом и мой следующий рассказ, рожденный на Малой Родине, в моих родных истоках.

***

Кит немного отстал от своей группы. Он не совсем понимал, зачем было так спешно уходить с обжитого места, где все так хорошо! Золотое солнце, сине-бирюзовая вода, много друзей и подруг. Но община решила, значит и он должен был подчиниться. Решение общины было и его решением.

Правда, где-то в сознании смутно слышался призыв: «Пора! Так жили все твои предки. Ты не можешь нарушить традицию!» Кит всегда знал, что это момент настанет, ее соблюдали все поколения. В этом было что-то неотъемлемое от всего смысла жизни. Он тоже появился на свет благодаря традиции. Кит понимал, что традиция появилась неспроста. Традиция – это стержень всей жизни. В ней спрятана часть бытия, его смысл.

Кит понимал, что пора. Но ему очень не хотелось покидать место, с которым было связано так много счастья. Здесь он бок о бок жил с друзьями, которых знал столько, сколько помнил себя. Здесь он встретил Несту. Эту красотку опекали многие из общины, друзья заигрывали с ней и восхищенно наблюдали за ее плавными движениями, пытаясь встретиться с ней глазами.

Она была особенная, не такая, как большинство из них. Неста редко принимала участие в шумных игрищах. Когда Кит и его товарищи гонялись наперегонки, толкая и ударяя друг друга, Неста со стороны смотрела на всех чуть снисходительно.

Кит и Неста часто отправлялись на прогулки вдвоем. Им нравилось находить красивые места и любоваться окружающим миром. Они встречали солнце на рассвете и провожали его на закате. Бегали наперегонки за солнечными зайчиками. Им хорошо было даже молчать вдвоем. В глазах Несты играли искорки, а взгляд был немного высокомерным и насмешливым. Кит любовался ее грацией, и ему казалось, что она знает что-то такое, что ему будет трудно понять. Но он чувствовал, что всегда должен быть рядом и защищать Несту от всех невзгод, от опасности и от врагов. Почему? Кит этого не понимал, просто знал - и все.

Настал день, когда община двинулась в путь.

Кит и Неста держались рядом, от волнения по телу шла дрожь. Они оба понимали, что в пути узнают что-то очень важное: то, что всегда жило внутри, и теперь они должны пройти длинный путь для того, чтобы познать истину своего появления на свет...

Община двигалась вперед. Все торопились, словно боялись опоздать. Дорога привела к берегу моря. Впереди была река. Ее воды стремительно неслись навстречу морю. От этой реки повеяло чем-то родным и близким, до боли знакомым. Кит посмотрел в глаза Несте и увидел в них такое же волнение. Они бросились к реке, словно это была река Памяти. Глотнув ее воды, Кит и Неста действительно вспомнили все. Именно здесь прошло их детство, отсюда они ушли во взрослую жизнь! Сейчас настало время, когда они должны вернуться на свою родину, туда, где впервые увидели мир.

Кит понял, что Неста должна дойти до конца, иначе прервется их род. Ради этого он готов отдать свою жизнь. Они замерли не несколько мгновений и помчались навстречу судьбе.

А потом появился враг. Неста испуганно метнулась назад, а Кит бросился в битву. Он не задумываясь кинулся на врага, прикрыв ее собой. Вражеское адское приспособление, которое Кит выдел впервые, резануло бок, боль пронзила тело, но он смог вырваться и уйти. В это бою Кит получил глубокое ранение в бок. Но он был горд собой. Двигаться было тяжело. Неста приблизилась к нему, в глазах подруги стояли боль и страх.

- Неста, беги! Ради потомства, прошу, беги! Я справлюсь. Чуть отлежусь в укрытом месте и догоню тебя. Обязательно догоню! - говорил он Несте. Казалось, она не понимает его, от боли вырывался только стон.

Но Неста поняла, она приблизилась к нему, прижалась, заглянула в его глаза и помчалась догонять всю группу.

Он отстал, а Неста ушла, успела проскочить мимо врага и была сейчас где-то там, впереди, в группе его общины.

Боль мешала двигаться. Кит нашел безопасное убежище, чтобы хоть немного восстановить силы. После захода солнца он решился выйти из укрытия. Где его Неста? Одна в этом страшном мире! Кит знал, что нужен ей. Боль немного стихла и он бросился вслед за Нестой.

Кит мчался, пытаясь догнать Несту. Он уже не обращал внимания на страх и преграды. "Догнать... догнать... догнать..." - стучало в голове набатом. Кит уже знал, куда идет дорога. Знал, что ее надо пройти. Знал, что в конце пути исчезнет все: солнце, небо, вода. Исчезнет он. Но главное, что исчезнет Неста. И он хотел в это мгновение быть рядом. Кит понимал, что когда в ее угасающих глазах пропадут последние искорки, Неста уже уйдет в другой мир. Кит должен, обязан быть рядом, чтобы ей не было так страшно уходить из жизни.

Еще немного. Вот она, гора, роняющая в воду большие камни и огромную тень. Гора, под которой он появился на свет, где появилась вся его община. Теперь он знал, что все его сородичи начинают и заканчивают жизнь в одном месте: в истоке той реки, где они из маленьких икринок появились на свет. Исток - это рай и ад сразу. Кит знал, что в истоке, как и по всему их пути, реку перегородят множественными сетями. Он знал, что высокие силуэты по берегам - это люди, у которых есть разные крючки, обманывающие рыб приманки, на которые попадают его сородичи. Он слышал их предсмертные стоны, видел их борьбу в попытке оторваться от крючка, пронзившего тело... Мало кому это удавалось. На неудачника люди набрасывали сачок и он навсегда исчезал из стаи. До истока добирались не все. Кит уже знал, что к истоку лучше добраться, когда встает солнце. Тогда целый день можно будет проплыть по родным местам, попрощаться со своими, и с теми, кому посчастливилось добраться до истока живым. Главное для Кита была возможность последний день своей жизни быть рядом с Нестой.

И Кит доплыл до своего истока. Он плавал над самой глубокой впадиной и искал, искал свою Несту. Где же ее необыкновенная серебристость, гибкость и изящество? Кит знал, что узнает ее вреди тысяч других.

И Кит увидел свою Несту! Как она изменилась! Стал белым хвост, черные полосы, словно мечом, рассекали ее тело. И только в глазах были те же насмешливые искорки, к которым присоединись печаль и обреченность. Она только повела головой, и он понял, что надо срочно плыть за ней.

В глубине реки, на самом дне он увидел три ямы.

Киту было невозможно представить, что Неста одним лишь хвостом смогла разбросать все камни и сделать гнезда для из будущих мальков.

Неста метнулась к ямам и сбросила в них оранжевые икринки, которые должен был оплодотворить Кит. Так вот они какие, будущие кетинки!

Потом Неста стала закапывать икринки песком и камнями, чтобы они были в безопасности. Кит всплыл наверх, чтобы убедиться в отсутствии врагов. Он проплыл вдоль берега, развернулся, пересек реку и поплыл вдоль другого. Каждый выступ на свисающей над водой скале, тень от деревьев напоминали ему о безмятежном детстве. Кит не помнил, сколько прошло времени. Он опять опустился на дно, но Несты нигде не было.

И тогда Кит стал внимательно осматривать водную гладь.

Он издалека увидел многих своих друзей, которых узнавал по спине и плавникам. Но почему они на поверхности воды? Почему не уходят на дно? Кит подплыл к одному из них, и хотел узнать, известно ли ему хоть что-нибудь про Несту. Приятель был неподвижен. Побелевшие глаза, в которых застыли смерть и ужас, смотрели безучастно на Кита. Он подплыл к другому. Те же белые глаза. Кит метался между телами мертвых друзей, пытаясь найти среди них Несту. Дыхания не хватало, силы оставляли его с каждой минутой. Кит собрался с последними силами и сделал прыжок над водой.

Она медленно покачивалась на воде спиной в низ, она была мертва. Кит подплыл к Несте и долго смотрел в ее глаза, пытаясь разглядеть хоть одну искорку, хоть один признак жизни. Кит плавал вокруг Несты, все внутри рвалось от боли. За этот долгий и страшный путь он научился кричать. Крик вырывался скрипучий и еле слышный, но Киту казалось, что он кричит на весь мир. Его никто не слышал. Он метался от одного мертвого тела к другому и натыкался на безжизненные белые глаза. Скоро и его глаза станут такими же белыми. И вдруг он понял: это искупление грехов. Грехов его какой-то далекой жизни. Той жизни, когда они с Нестой жили среди людей. Отдать сейчас себя на съедение будущим потомкам, это искупление за то, что когда-то в той, земной жизни, они что-то не поняли, что-то не сделали. Они считали, что надо жить только для себя. Это была ошибка. Это был грех. И вот теперь, подчиняясь какой-то Великой неведомой воле Природы, Высшей Вселенской Справедливости, они весте прошли путь очищения. Неста, полная икринок, шла к истоку ради будущего. Кит понимал, что его миссия – спасти Несту. Спасая ее, он спасал их будущее. Кит и Неста пришли к Истоку, чтобы и после их гибели тела послужили приманкой для рачков, которые станут первым кормом их с Нестой малькам.

Было страшно и спокойно одновременно. Кит чувствовал что все должно быть именно так.

Он плавал по воде последние часы, поднимая над водой голову и глядя в небо. Кит кричал туда, во Вселенную, не зная кому, но понимал, что его услышат Небеса: "Прости! Я догоню и соединюсь с тобой, Неста! Прими меня, Вселенная!"

Кит кричал всем телом. Он подплыл к Несте, ткнулся носом в ее плавник. В глазах встала белая пелена. Кит уходил вслед за Нестой…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ О ЖИЗНИ КЕТЫ

Кета удивительная и уникальная рыба. Природа ее размножения поражает до глубины души. Она размножается один раз в жизни. Рождаясь в верховьях рек, кета сразу стремится уйти в море, где живет от двух – четырех лет. Когда кета стала готова к размножению, она возвращается снова в реку для нереста. Обычно это случается в возрасте от 3 до 5 лет, иногда старше.

В разные периоды жизни кета выглядит по-разному. Молодь окрашена в серебристый цвет с узкими вертикальными тёмноокрашенными «мальковыми» пятнами.

В море кета преображается. Ее тело удлиняется. Верхняя часть становится темного цвета, а бока и брюшко приобретают серебристый окрас. Именно Поэтому рыбаки морскую кету называют «серебрянкой».

Когда кета возвращается к месту своего появления на свет и входит в реку, вид ее меняется. Кета становится тёмного цвета с буровато-желтоватым оттенком и лиловыми пятнами на боках Кто-то называет ее в этот период «пестрой». Среди рыбаков чаще ее именуют «крашеной кетой».

Меняется кета и внешне. Прежде всего у кеты меняется форма челюсти, которые приобретают сильно выгнутую форму. На челюстях вырастают зубы, загнутые во внутрь, и очень похожие на крючки. Особенно выражено изменение челюстей и зубов у самцов.

При достижении полового созревания, кета устремляется в ту реку, где она вывелась сама.

Ученые определяют подобное поведение как «хоуминг» (ощущение дома – родной речки). ихтиологи уверены, что рыбы «помнят» химический состав воды родной реки, и именно эта генетическая память помогает рыбам найти свою родную речку, место, где они сами вышли из маленьких икринок.

До истока удается дойти далеко не всем. Много кеты гибнет по разным причинам.

Самка кеты, добравшись до места нерестилища, начинает «строить гнезда», обычно это три гнезда.

Не имея ни лап, ни клюва, самка кеты умудряется хвостом расчистить дно от ила, травы и иного мусора, выкопать ямки глубиной 30-40 сантиметров. В такие ямки она мечет икру, которая сразу оплодотворяется самцом, после чего самка опять хвостом закапывает ямки, с уже оплодотворенной икрой, толстым слоем галечного грунта, образовывая галечные бугры длиной до трех метров, а ширина их иногда достигает двух метров. Эта работа по подготовке гнезд, икрометанию, закапыванию занимает несколько дней, чаще от двух до семи. После этого самка в течение нескольких дней, а порой до двух недель не отходит от гнезд, охраняя свое потомство.

В конце нереста и самка и самец погибают. Дело в том, что когда кета подходит к реке, у нее атрофируются все органы пищеварения. Весь путь к истоку она проходит не питаясь. У рыбы одна цель – дойти до нерестилища и по пути уничтожить все, что потенциально может угрожать ее будущему потомству.

Икринки развиваются примерно 2-3 месяца, то есть от семидесяти до ста суток. Выклевываются мальки весной. Первым питанием они получают из желчного мешка. Потом мальки питаются личинками веснянок и различных насекомых, которые развиваются в телах их мертвых родителей. Еще через один-два месяца мальки начинают скатываться по течению в море. Этот процесс может длиться от полутора до трех месяцев.

Несколько лет кета резвится в морских просторах и все повторяется вновь и вновь.

...Если они не вернутся, то в мире больше не будет кеты и смысла тоже не будет... А, может, не будет и самого мира...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Дорогие друзья! Многие мне пишут в соцсетях свое мнение. Пишут, что рассказ грустный, печальный...Кто-то написал такие слова: "Даже у самого черствого духом рыбака забтется чаще сердце от такого рассказа". На самом деле, я не совсем с этим согласна. Дело в том, что с самого нашего рождения мы идем к финишной черте: к смерти. И важно то, как именно мы пройдем этот путь. Незамисимо от длины нашей жизненной реки. А еще я все чаще вспоминаю русские народные сказки. Какими словами они всегда заканчиваются? Да, да, да! " И жили они счастливо, и умерли в один день!". Поверьте, умереть с любимым в один - это тот финишный конец, который бывает в сказках....
Альбина Волкова / 03.12.2022, 16:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Альбина Волкова
«Ни хвоста, ни чешуи»
Люди как пингвины – это рыбаки. Часть 7
27.01.2023
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Я не понимаю, что происходит на Украине, но не понимаю, что происходит и в России
25.01.2023
«Ни хвоста, ни чешуи»
Люди как пингвины – это рыбаки. Части 4-6
04.01.2023
«Ни хвоста, ни чешуи»
Люди как пингвины – это рыбаки. Части 1-3
28.12.2022
Все статьи Альбина Волкова
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02