«Не выигравшая Япония и не проигравшая Россия…»

Беседа после форума «Русско-японская война. Историческая память»

Герои России 
0
641
Время на чтение 4 минуты
Фото: Южно-Сахалинская и Курильская епархия

15-17 ноября на Сахалине проходил форум «Русско-японская война. Историческая память». Организаторами мероприятия выступили Сахалинское отделение Императорского Православного Палестинского Общества при поддержке Правительства Сахалинской области, а также Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Одним из главных спикеров форума стал московский гость Константин Александрович Залесский, историк, журналист, публицист, автора целого ряда работ по военной истории России. Своими впечатлениями он поделился с читателями.

***

Константин Александрович, Вы впервые приехали на Сахалин. Каким Вам запомнился самый восточный регион России?

Я нахожусь под большим впечатлением от этой поездки. Никогда ничего подобного раньше не видел, хотя довольно много где бывал. Природа – потрясающая, солнце стоит непривычно высоко. Конечно, восьмичасовая разница во времени между Южно-Сахалинском и Москвой тоже оставляет сильное впечатление. Помимо Южно-Сахалинска довелось побывать еще в Холмске и в Невельске. К сожалению, на север острова из-за нехватки времени попасть не удалось.

Расскажите, пожалуйста, о своем участии в форуме.

Мое выступление на форуме, также, как и состоявшаяся в рамках поездки на Сахалин лекция для студентов СахГУ, было посвящено новым подходам к изучению этой периода отечественной истории. Дело в том, что значительную часть участников форума составляли школьные учителя истории и сотрудники учреждений культуры - музейные работники. У большинства из них сформирован подход к русско-японской войне, характерный для школьных учебников и рожденный еще советской историографией. Выступая перед сахалинцами, я как раз говорил о том, что эта война окружена большим количеством мифов. О ней сложилось устойчивое впечатление, как об авантюре, которая была затеяна царским правительством, бездарные генералы и адмиралы проигрывали сражение за сражением и, в результате, – катастрофическое позорное поражение, которое показало насколько прогнил царский режим.

По всем этим пунктам я и прошелся, настолько подробно, насколько позволял регламент выступлений, а он составлял час-полтора. Никого не агитируя за свою точку зрения, отличную от упомянутой, я приводил фактический материал, который должен был заставить слушателей задуматься, критически оценивать то, как у нас традиционно трактуется русско-японская война и ее итоги. Если мы будем рассматривать этот вопрос с точки зрения фактов, а не политических концепций, возникает очень много интересных трактовок, которые отнюдь не связаны с позором для России. Наоборот, получается, что, во-первых, Российская империя не проводила авантюристическую политику, а во-вторых, хоть война и не завершилась победой, но это не была катастрофа.

Насколько явственен был интерес к этой теме у островной аудитории?

Интерес был явный, слушали достаточно внимательно, а один из выступающих на форуме приводил факты массовых казней японскими военными русских пленных на Сахалине. Чувствовалась вовлеченность людей, которые, возможно, раньше не задумывались над такими вопросами. В ходе обсуждений мы сошлись на том, что лучшей характеристикой этой войны является та, которую высказал историк академик Александр Николаевич Сахаров: «в этой войне была невыигравшая Япония и не проигравшая Россия».

После моей лекции выступили несколько человек, в том числе с критическими замечаниями. Когда я общался со студентами еще одного местного ВУЗа, то один из них высказал точку зрения совершенно противоположную моей. Правда потом оказалось, что он основательно прочитал одну книжку, по которой делал студенческий доклад и свято в нее поверил, а с другими книгами по этой теме не был знаком. Соответственно я ему объяснил, что есть еще и другие источники, к которым стоит обратиться. Нельзя строить свою позицию только на одной книге, тем более, что это издание, условно говоря, тридцатых годов.

В целом, не могу сказать, что велись горячие дискуссии, но люди достаточно активно высказывали свою позицию. В ряде случаев она была в рамках как раз тех мифов об этой войне, которые складывались на протяжении почти века и которые мы уже тридцать лет пытаемся развенчать. С мифами надо бороться, чтобы дойти до исторической правды. Вообще, изучать историю нужно для того, чтобы не делать ошибок в будущем, не наступать на одни и те же грабли. Если же мы изучаем историю фальсифицированную и политизированную, то мы избегать граблей не научимся – нельзя учиться на том, чего не было.

Живя в Москве, имея доступ к архивам, вам, вероятно легче исследовать проблематику русско-японской войны, чем школьному учителю с Сахалина. Что вы посоветуете тем сахалинцам, кто заинтересовался вашей фактологией и хотел бы действительно основательно ее проанализировать?

Знаете, это взгляд – что все сосредоточено в Москве, уже устаревший. Сейчас все давно изменилось. Есть Интернет. В Сеть выложено колоссальное количество документов и научных работ. Сахалин – это единственное место в России, которое имеет прямое и непосредственное отношение к русско-японской войне. Здесь шли военные действия. Когда я посещал институт истории и востоковедения Сахалинского госуниверситета, то говорил с профессором Василевским. Он рассказал, что на Сахалине очень серьезный и очень богатый архив. Столь же обширны архивы Хабаровска и Владивостока. В целом, на Дальнем Востоке есть очень серьезная архивная база, которая недоступна в Москве.

Другими словами, было бы желание, все можно найти…

Абсолютно верно. Другое дело, что желания глубоко изучать русско-японскую войну у историков нет как раз из-за того, что довлеет расхожий миф о позорно проигранной войне. Никому не хочется изучать «позорно проигранную войну»! А на самом деле там было много хорошего, важного и нужно для нашей страны. Как только исследователи начнут критически относиться к этому мифу, появиться много новых интересных работ, причем теперь уже и на дальневосточном архивном материале. Будущие студенты-историки, которые могли бы этим заняться сейчас еще сидят на школьной скамье и от того, что именно в них заложат школьные учителя, будет зависеть очень многое.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Залесский
Все статьи Константин Залесский
Герои России
Символ несокрушимости нашего народа
В Музее Победы представили логотип 80-летия Победы
20.11.2024
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Святые или нет?
К дискуссии о канонизации, церковном прославлении Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского
12.11.2024
Памяти героя!
В обновлённом зале спортивной борьбы Калязина прошёл турнир памяти лётчика Сергея Пичугина
12.11.2024
Звёздный час его жизни – Эстергомский десант
4 года с нами нет героя Советского Союза Михаила Владимировича Ашика
09.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.11.2024 12:56
Рецензия на сериал «Плевако»
Новый комментарий от Фиалка
22.11.2024 12:22
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
22.11.2024 12:22
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.11.2024 12:08
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Русский Иван
22.11.2024 11:14
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Человек
22.11.2024 09:58
Зачем?
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.11.2024 09:56