itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Малая лепта

0
502

Облекитесь во всеоружие Божье, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских

(Еф. 6:11)

Хорошо лететь в самолете – вжиг, и ты в другом городе, а то и в другой стране. Смотришь в иллюминатор – в голубой дымке где-то внизу прямоугольники полей, узенькие ленты рек, кучками мусора смотрятся скопления домишек… А людей, конечно же, и вовсе не разглядеть, они умалились до пространственного нуля. И это всего лишь взгляд из самолета. А еще нам любят показывать рисунки, сравнивающие размеры Земли и Солнца, место солнечной системы в галактике и т.п. В общем, человека и человечества в пространствах миллиардов световых лет практически не существует! Исчезает и мгновение его жизни в бездне мертвого времени Вселенной. Да, получается, что люди изобрели все эти радио- и просто телескопы и вглядываются через них в бездну мертвого Космоса только для того, чтобы убедиться в этом.

К счастью, у нас есть другой телескоп – Священное Писание и Евангелие, в котором Дух Святой постоянно разрушает мертвящую тюрьму падшего четырехмерного мира. В Евангелии нам открыто, что у Бога все по-другому, нам дана иная, истинная оптика для взгляда на мир и жизнь. Человек, оказывается, не исчезающая пылинка, все ровно наоборот. Совсем юная девушка Мария Невместимаго всеми вместила во утробе Своей, на руках носила Носящаго весь мир дланию [1]. Вот, оказывается, как! Младенец в пещере на краю захолустной Иудеи – Царь вселенной!

И на протяжении всего Евангелия происходит слом мертвящих границ, рамок, систем координат, представлений. Переворачивание оптики смерти и замена ее оптикой жизни.
Один из множества примеров тому – ничтожная лепта бедной вдовицы, оказавшаяся больше всех драгоценных даров храму. Но именно ее увидел и оценил Господь как важнейшую и действенную.


Сегодня, идет Священная война. О ней прямо говорит Святейший Патриарх: наша брань не против крови и плоти, но … против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12). И он призывает к духовной мобилизации, к духовной жертве. Труд волонтеров, материальные пожертвования – это зримые труды и жертвы, но есть и вроде бы неосязаемая, но главная животворящая лепта и жертва – вера и молитва. Принесем же эту лепту! Ее ждет и слышит Господь, слышат Заступница наша Пресвятая Богородица и святые.
Наши воины идут на защиту Родины, им нужны вооружение, боеприпасы, материальное снабжение, но им нужна и молитва – и их собственная, и наша. Не будем же считать веру, молитву, Святое Причастие менее значимыми вкладами в Победу, чем битва на поле брани. Молодой пастух Давид вышел на, казалось бы, безнадежный поединок с воином-великаном Голиафом и победил его, потому что с ним был Бог.
Пересвет и Ослябя были посланы на битву, как острие копья, насаженное на древко благословения и молитвы преподобного Сергия.

Мы должны изменить свою жизнь, чтобы копье духовной битвы очистить от ржавчины грехов, чтобы его древко было прямо и прочно, и летело оно точно в цель. Может быть, время явит святых и нашего пред-апокалиптического времени, но мы, христиане, должны уже здесь и сейчас внести свою лепту в грядущую Победу, а Господь взвесит ее на Своих весах.

[1] – Акафист в честь Казанской иконы Божией Матери.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лидия Коппер
Главное - не утонуть...
Слышать и слушать Слово Божие
10.07.2022
Встать, Суд идет!
Аще не Господь созиждет дом…
18.11.2019
Неувядаемые цветы
3/16 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница
14.06.2019
Все статьи Лидия Коппер
Последние комментарии
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от Александр Волков
23.01.2023 12:31
Вместо покаяния
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.01.2023 12:04
«Тайна беззакония» в Церкви
Новый комментарий от С. Югов
23.01.2023 11:34
Прогнозы Льва Гумилёва сбываются
Новый комментарий от С. Югов
23.01.2023 11:20
«Феодор Козмич – пример русского Ноя»
Новый комментарий от E.O.
23.01.2023 11:01
Кто такие «украинцы»?
Новый комментарий от Лев
23.01.2023 10:12
Идеология пишется кровью
Новый комментарий от Сергей
23.01.2023 07:16