Отец Семиречья

Памяти генерала Г.А.Колпаковского

Герои России 
0
895
Время на чтение 8 минут

Выдающийся деятель и строитель Российской Империи, генерал от инфантерии Герасим Алексеевич Колпаковский волею провидения стал первым Наказным атаманом Семиреченского казачьего войска, а впоследствии Войсковым Наказным атаманом Сибирского казачьего войска и генерал-губернатором огромного Степного края. Этот край (Степное генерал-губернаторство, включавшее несколько областей) располагался в то время на части территории современной России,  Казахстана и Киргизии. Поэтому наверное, стоит вспомнить сегодня об этом замечательном человеке и сказать о нём несколько памятных слов…

Он родился 16 марта (4 марта по старому стилю) 1819 года на Слобожанщине, в Харьковской губернии в семье мелкопоместных малороссийских дворян, думается, весьма похожих на старосветских помещиков из известной повести Николая Гоголя.

Вероятно, с позиций сегодняшнего дня, его можно было бы с натяжкой назвать «украинцем», хотя сам Герасим Алексеевич всю свою жизнь считал себя чисто русским человеком, несшим свет просвещения и европейской цивилизации в дикие дебри Азии. Он был одним из немногих полных генералов, не получившим не то что специального военного образования, но окончившим только частное учебное заведение в провинциальном Харькове, которое с большой натяжкой можно сравнить с гимназией и начавший свою блистательную военную карьеру с рядовых солдат.

В шестнадцать лет Колпаковский поступил на службу вольноопределяющимся в Модлинский пехотный полк, располагавшийся в Севастополе. Вскоре он был произведен в унтер-офицеры и в 1840 году участвовал в десантной операции генерала Раевского против черкесов на Черноморском побережье Кавказа. По возвращении в Севастополь, в 1841 году, за отличия по службе Колпаковский был произведен в первый офицерский чин прапорщика.

Затем следуют боевые командировки в Чечню, Молдавию, Валахию и Венгрию. Колпаковский по итогам этих кампаний последовательно получает чины подпоручика, поручика и орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В Венгерской кампании 1849 года Герасим Алексеевич отличился в боях в Трансильвании и под Германшдатом, был произведен в штабс-капитаны и награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом «За отличие в боях против мятежных венгров».

В 1852 году Колпаковский назначается адъютантом командующего отдельным Сибирским корпусом генерала Гасфорта. В 1854 году произведен в капитаны. 23 января 1855 года за отличие по службе он производится в майоры и назначается исправлять должность Березовского военно-окружного начальника. В 1858 году Колпаковский был назначен исправляющим должность начальника Алатавского округа и пристава киргизов Большой орды и переезжает в укрепление Верное (ныне Алма-Ата - Алматы). В 1860 году он был произведен в подполковники.

В этом же году Колпаковский участвует в экспедиции на реку Чу под начальством полковника А.Э. Циммермана, организованной для наказания кокандцев, вторгшихся в пределы России.

19 октября 1860 года русский отряд под командованием подполковника Колпаковского, численностью около одной тысячи человек, вступил в бой с двадцатитысячным кокандским войском под селением Узун-Агач, близ укрепления Верного. В ходе трехдневного боя отряд Колпаковского нанёс сокрушительное поражение кокандцам и этим навсегда отвадил их от попыток вторгаться на русскую территорию. За это сражение Колпаковский был произведён в полковники и награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1862 году он снова командует русским отрядом, проводившим рекогносцировку местности за рекой Чу, занимает укрепление Кастек и после десятидневной осады берет кокандское укрепление Пишпек (ныне Бишкек – столица Киргизии), чем окончательно защищает русское Семиречье от набегов неприятеля. За отличие в этих делах Колпаковский был произведен в генерал-майоры. В 1864 году по Высочайшему повелению Колпаковский назначается генерал-губернатором Семипалатинской области и командующим в оной войсками.

С образованием в 1867 году Семиреченской области и выделением из Сибирского казачьего войска отдельного Семиреченского казачьего войска Герасим Колпаковский назначается военным губернатором Семиреченской области, командующим в оной войсками и первым Наказным атаманом нового Семиреченского казачьего войска. На этой должности он пробыл почти 15 лет. За время его правления Семиреченская область превратилась в цветущий край, где в мире и согласии жили многие населяющие её народы – русские, киргизы, дунгане, таранчи и прочие племена.

Будучи горячим патриотом края, Колпаковский был инициатором создания Комитета по устройству города Верного, краеведческого музея и областного статистического комитета. Он способствовал правильному собиранию восточных рукописей, редких книг и нумизматических коллекций. Он радел за воспитание молодого поколения и значительно преуспел в создании первых на территории нынешнего Казахстана школ, училищ и гимназий. Среди его близких друзей были выдающиеся путешественники, исследователи и рисковые разведчики – Чокан Чингисович Валиханов и Николай Михайлович Пржевальский, впервые открывшие миру неизведанную дотоле внутреннюю Центральную Азию.

В 1871 году Герасим Алексеевич был произведен в генерал-лейтенанты за блестящие успехи военной экспедиции и быстрое покорение Кульджинского ханства в Китайском Туркестане и награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. В 1873 году он участвовал в Хивинском походе, покончившим с существованием разбойничьего и растленного рабовладельческого гнезда на Аму-Дарье. В 1876 году Колпаковский командовал экспедиционным отрядом, занявшим Кокандское ханство и объявил о присоединении его к Российской Империи под названием Ферганской области.

В 1882 году, по образовании Степного генерал-губернаторства, он был назначен первым Степным генерал-губернатором, командующим войсками Омского военного округа и Войсковым Наказным атаманом Сибирского казачьего войска. В 1885 году произведен в высший генеральский чин - генералы от инфантерии.

24 октября 1889 года Герасим Алексеевич Колпаковский был назначен членом Военного совета Российской Империи и переехал в Санкт-Петербург, где курировал устройство солдатских казарм по всей огромной России.  Деятельность его в Азии была высоко оценена Императором в Высочайшем рескрипте, данном в 1891 году при пожаловании алмазных знаков ордена Святого Александра Невского, по случаю пятидесятилетнего юбилея службы в офицерских чинах.

Блестящий администратор и полководец генерал Колпаковский скончался в Санкт-Петербурге в день Войскового праздника своего родного Семиреченского казачьего войска 23 апреля (6 мая по новому стилю) 1896 года, далеко от любимого им Семиречья и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Свои Георгиевские награды и некоторые личные вещи генерал завещал семиреченцам. Они хранились в Войсковом соборе, Узун-Агачском храме и Войсковом музее Семиреченского казачьего войска, который был закрыт и снесен в начале 20-х годов ХХ века. Дальнейшая судьба этих реликвий неизвестна…

В честь генерала Колпаковского было названо село в Семиречье, улицы в Омске, Пишпеке и Верном (ныне проспект Достык, в советское время – проспект Ленина), первый пароход на реке Или и ледник в хребте Терскей-Алатау. Данью памяти генералу от инфантерии Герасиму Алексеевичу Колпаковскому стало увековечивание его имени, как вечного шефа в названии 1-го Семиреченского казачьего полка в январе 1911 года. В Верном шёл сбор народных средств на памятник генералу, чему помешала начавшаяся Великая (Первая мировая) война, а затем революция. И совсем недавно на карте Южной столицы Казахстана - города Алматы вновь появилось имя устроителя этого города и края, славного генерала Колпаковского - в названии небольшой улицы Большой станицы, бывшей улицы Новосельской. Дай Бог ее минует очередная волна идиотских политических переименований!

К двухсотлетию со дня рождения Герасима Алексеевича Колпаковского вышла прекрасно изданная книга историка-краеведа Владимира Проскурина «Жизнь и судьба генерала Колпаковского» (Алматы, «Service Press», 2018).

Вспомним же и мы сегодня этого поистине отца Семиречья, выдающегося государственного, политического и военного деятеля Российской Империи, так много сделавшего для процветания и благополучия нашей Отчизны.

 

1 Художник Н.Н. Каразин. Сибирские казаки с китайцами

 

2 Художник Н.Н. Каразин. Нападение кокандцев на казачий выселок Узун-Агач

 

3 Художник Н.Н. Каразин. Хивинский поход 1873 года. Переход Туркестанского отряда через мертвые пески к колодцам Адам-Крылган

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Николаевич Ивлев
Расказачивание в Семиречье: как это было
104 года назад вышла директива Оргбюро ЦК РКП(б) о расказачивании
23.01.2023
Семиреченский Геродот
Казачий историк Николай Леденев
24.11.2022
Иосиф де Рибас
Необыкновенная жизнь и загадки биографии основателя Одессы
15.09.2022
Все статьи Максим Николаевич Ивлев
Герои России
Тест на бессмертие
У Бога и тех, кто сохраняет верность Ему, нет поражений
22.03.2025
Забытые герои?
О бессмертном подвиге адмирала Игоря Касатонова
22.03.2025
День памяти матери Императора Иоанна VI Анны Леопольдовны
Сегодня мы также вспоминаем контр-адмирала В.И.Истомина, историка Н.М.Павлова, организатора шелководства Н.Н.Шаврова, писателя С.Т.Григорьева, математика И.М.Виноградова, актера и режиссера И.П.Владимирова
20.03.2025
Баллада о дальнем походе
19 марта - день моряка-подводника
19.03.2025
Ленинградцы спасли мир от «коричневой чумы»
Госдума установила День окончания Ленинградской битвы новым днём воинской славы
19.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Жажда справедливости
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2025 13:24
В Полоцке найден метеорит
Новый комментарий от учитель
27.03.2025 13:22
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.03.2025 12:00
Переговоры вести можно, сдавать позиции нельзя
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.03.2025 11:18
Терновый мой венец
Новый комментарий от Александр Волков
27.03.2025 11:02
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.03.2025 08:46