Отец Семиречья

Памяти генерала Г.А.Колпаковского

Герои России 
0
831
Время на чтение 8 минут

Выдающийся деятель и строитель Российской Империи, генерал от инфантерии Герасим Алексеевич Колпаковский волею провидения стал первым Наказным атаманом Семиреченского казачьего войска, а впоследствии Войсковым Наказным атаманом Сибирского казачьего войска и генерал-губернатором огромного Степного края. Этот край (Степное генерал-губернаторство, включавшее несколько областей) располагался в то время на части территории современной России,  Казахстана и Киргизии. Поэтому наверное, стоит вспомнить сегодня об этом замечательном человеке и сказать о нём несколько памятных слов…

Он родился 16 марта (4 марта по старому стилю) 1819 года на Слобожанщине, в Харьковской губернии в семье мелкопоместных малороссийских дворян, думается, весьма похожих на старосветских помещиков из известной повести Николая Гоголя.

Вероятно, с позиций сегодняшнего дня, его можно было бы с натяжкой назвать «украинцем», хотя сам Герасим Алексеевич всю свою жизнь считал себя чисто русским человеком, несшим свет просвещения и европейской цивилизации в дикие дебри Азии. Он был одним из немногих полных генералов, не получившим не то что специального военного образования, но окончившим только частное учебное заведение в провинциальном Харькове, которое с большой натяжкой можно сравнить с гимназией и начавший свою блистательную военную карьеру с рядовых солдат.

В шестнадцать лет Колпаковский поступил на службу вольноопределяющимся в Модлинский пехотный полк, располагавшийся в Севастополе. Вскоре он был произведен в унтер-офицеры и в 1840 году участвовал в десантной операции генерала Раевского против черкесов на Черноморском побережье Кавказа. По возвращении в Севастополь, в 1841 году, за отличия по службе Колпаковский был произведен в первый офицерский чин прапорщика.

Затем следуют боевые командировки в Чечню, Молдавию, Валахию и Венгрию. Колпаковский по итогам этих кампаний последовательно получает чины подпоручика, поручика и орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В Венгерской кампании 1849 года Герасим Алексеевич отличился в боях в Трансильвании и под Германшдатом, был произведен в штабс-капитаны и награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом «За отличие в боях против мятежных венгров».

В 1852 году Колпаковский назначается адъютантом командующего отдельным Сибирским корпусом генерала Гасфорта. В 1854 году произведен в капитаны. 23 января 1855 года за отличие по службе он производится в майоры и назначается исправлять должность Березовского военно-окружного начальника. В 1858 году Колпаковский был назначен исправляющим должность начальника Алатавского округа и пристава киргизов Большой орды и переезжает в укрепление Верное (ныне Алма-Ата - Алматы). В 1860 году он был произведен в подполковники.

В этом же году Колпаковский участвует в экспедиции на реку Чу под начальством полковника А.Э. Циммермана, организованной для наказания кокандцев, вторгшихся в пределы России.

19 октября 1860 года русский отряд под командованием подполковника Колпаковского, численностью около одной тысячи человек, вступил в бой с двадцатитысячным кокандским войском под селением Узун-Агач, близ укрепления Верного. В ходе трехдневного боя отряд Колпаковского нанёс сокрушительное поражение кокандцам и этим навсегда отвадил их от попыток вторгаться на русскую территорию. За это сражение Колпаковский был произведён в полковники и награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1862 году он снова командует русским отрядом, проводившим рекогносцировку местности за рекой Чу, занимает укрепление Кастек и после десятидневной осады берет кокандское укрепление Пишпек (ныне Бишкек – столица Киргизии), чем окончательно защищает русское Семиречье от набегов неприятеля. За отличие в этих делах Колпаковский был произведен в генерал-майоры. В 1864 году по Высочайшему повелению Колпаковский назначается генерал-губернатором Семипалатинской области и командующим в оной войсками.

С образованием в 1867 году Семиреченской области и выделением из Сибирского казачьего войска отдельного Семиреченского казачьего войска Герасим Колпаковский назначается военным губернатором Семиреченской области, командующим в оной войсками и первым Наказным атаманом нового Семиреченского казачьего войска. На этой должности он пробыл почти 15 лет. За время его правления Семиреченская область превратилась в цветущий край, где в мире и согласии жили многие населяющие её народы – русские, киргизы, дунгане, таранчи и прочие племена.

Будучи горячим патриотом края, Колпаковский был инициатором создания Комитета по устройству города Верного, краеведческого музея и областного статистического комитета. Он способствовал правильному собиранию восточных рукописей, редких книг и нумизматических коллекций. Он радел за воспитание молодого поколения и значительно преуспел в создании первых на территории нынешнего Казахстана школ, училищ и гимназий. Среди его близких друзей были выдающиеся путешественники, исследователи и рисковые разведчики – Чокан Чингисович Валиханов и Николай Михайлович Пржевальский, впервые открывшие миру неизведанную дотоле внутреннюю Центральную Азию.

В 1871 году Герасим Алексеевич был произведен в генерал-лейтенанты за блестящие успехи военной экспедиции и быстрое покорение Кульджинского ханства в Китайском Туркестане и награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. В 1873 году он участвовал в Хивинском походе, покончившим с существованием разбойничьего и растленного рабовладельческого гнезда на Аму-Дарье. В 1876 году Колпаковский командовал экспедиционным отрядом, занявшим Кокандское ханство и объявил о присоединении его к Российской Империи под названием Ферганской области.

В 1882 году, по образовании Степного генерал-губернаторства, он был назначен первым Степным генерал-губернатором, командующим войсками Омского военного округа и Войсковым Наказным атаманом Сибирского казачьего войска. В 1885 году произведен в высший генеральский чин - генералы от инфантерии.

24 октября 1889 года Герасим Алексеевич Колпаковский был назначен членом Военного совета Российской Империи и переехал в Санкт-Петербург, где курировал устройство солдатских казарм по всей огромной России.  Деятельность его в Азии была высоко оценена Императором в Высочайшем рескрипте, данном в 1891 году при пожаловании алмазных знаков ордена Святого Александра Невского, по случаю пятидесятилетнего юбилея службы в офицерских чинах.

Блестящий администратор и полководец генерал Колпаковский скончался в Санкт-Петербурге в день Войскового праздника своего родного Семиреченского казачьего войска 23 апреля (6 мая по новому стилю) 1896 года, далеко от любимого им Семиречья и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Свои Георгиевские награды и некоторые личные вещи генерал завещал семиреченцам. Они хранились в Войсковом соборе, Узун-Агачском храме и Войсковом музее Семиреченского казачьего войска, который был закрыт и снесен в начале 20-х годов ХХ века. Дальнейшая судьба этих реликвий неизвестна…

В честь генерала Колпаковского было названо село в Семиречье, улицы в Омске, Пишпеке и Верном (ныне проспект Достык, в советское время – проспект Ленина), первый пароход на реке Или и ледник в хребте Терскей-Алатау. Данью памяти генералу от инфантерии Герасиму Алексеевичу Колпаковскому стало увековечивание его имени, как вечного шефа в названии 1-го Семиреченского казачьего полка в январе 1911 года. В Верном шёл сбор народных средств на памятник генералу, чему помешала начавшаяся Великая (Первая мировая) война, а затем революция. И совсем недавно на карте Южной столицы Казахстана - города Алматы вновь появилось имя устроителя этого города и края, славного генерала Колпаковского - в названии небольшой улицы Большой станицы, бывшей улицы Новосельской. Дай Бог ее минует очередная волна идиотских политических переименований!

К двухсотлетию со дня рождения Герасима Алексеевича Колпаковского вышла прекрасно изданная книга историка-краеведа Владимира Проскурина «Жизнь и судьба генерала Колпаковского» (Алматы, «Service Press», 2018).

Вспомним же и мы сегодня этого поистине отца Семиречья, выдающегося государственного, политического и военного деятеля Российской Империи, так много сделавшего для процветания и благополучия нашей Отчизны.

 

1 Художник Н.Н. Каразин. Сибирские казаки с китайцами

 

2 Художник Н.Н. Каразин. Нападение кокандцев на казачий выселок Узун-Агач

 

3 Художник Н.Н. Каразин. Хивинский поход 1873 года. Переход Туркестанского отряда через мертвые пески к колодцам Адам-Крылган

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Ивлев
Расказачивание в Семиречье: как это было
104 года назад вышла директива Оргбюро ЦК РКП(б) о расказачивании
23.01.2023
Семиреченский Геродот
Казачий историк Николай Леденев
24.11.2022
Иосиф де Рибас
Необыкновенная жизнь и загадки биографии основателя Одессы
15.09.2022
Все статьи Максим Ивлев
Герои России
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Максим Пуркаев (1894–1953)
30.04.2024
Ваня об Иване
Память о героях передаётся из поколения в поколение
24.04.2024
Неизвестные факты героической жизни Конева
Писатель Геннадий Сазонов на встрече с читателями рассказал о фронтовой судьбе Маршала Ивана Степановича Конева
22.04.2024
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от LiMan
01.05.2024 13:16
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28