В Николо-Пешношском и Новоиерусалимском монастырях

0
693
Время на чтение 11 минут
Фото: Николо-Пешношский монастырь. У мощей

Недавно посетил эти знаменитые обители, а между ними престольный праздник в одном храме на окраине Москвы. Хотел бы поделиться впечатлениями. Обычно в поездке, если она начинается рано, я читаю Исусову молитву за полунощницу, а потом слушаю записи «Радонежа» (на сей раз главы из Книги Притч и Премудрости Соломона) или кассеты из нашей довольно большой фонотеки - оказался невольным слушателем концерта Виктора Королёва, того самого, который выступает в чёрной кепке  и бодро выскакивает на сцену со словами: «Родненькие мои! Как же я ждал этой встречи с вами!» Зал заводит с полуоборота и держит его в эмоциональном возбуждении до окончания концерта. Ритмы и тексты отпечатлеваются в душе и впоследствии возникают в памяти, препятствуя деланию Исусовой молитвы. «Руки выше! Не слышу вас! Все-все-все! Привет - привет-привет!» Коронная песня «Букет из белых роз»: «Букет из белых роз! Любовь здесь в каждом лепестке». Очень динамично одна песня сменяла другую: «Давай под капучино с тобою устроим простую вечеринку», «Я для тебя из хрусталя построю замок, я для тебя из янтаря построю дом», «За твои красивые глаза, за твою такую нежную улыбку, полюбил тебя я не на шутку, полюбил и нечего сказать» - заводил Виктор участников концерта, основную массу которых составляли женщины.

А я думал: «Огромные залы, которые собирают известные исполнители, к сожалению,  многократно превышают количество молящихся в наших храмах», и ещё: «дружок, построил бы ты своей возлюбленной дворец из кирпича, а дом из дерева,  а сэкономленные средства можно было бы пустить на восстановление руинированных сельских храмов».  Перед моим носом на спинке кресла было закреплено объявление водителя о том, что он ищет работу в качестве персонального, семейного водителя. Себя характеризует следующими словами: «честный, прямолинейный, доброжелательный». Особенно запомнилось: «стрессоустойчивый и бережно относящийся к машине».

Два часа езды отделяют столицу от Николо-Пешношского монастыря -  древнейшей обители в Дмитровском районе Подмосковья. Основана она была в 1361 году одним из ближайших учеников прп. Сергия Радонежского прп. Мефодием (в этом году исполняется 630 лет со времени его преставления). Сначала Преподобный поселился в болотистой местности неподалёку от нынешнего расположения монастыря (на месте первоначального поселения установлен поклонный крест). В 1553 году по пути в Кирилло-Белозерский монастырь Николо-Пешношский монастырь посетил Иван Грозный. По преданию царь спросил находившегося здесь на покое бывшего епископа Коломенского Вассиана: «Отче, как лучше править государством?» — на что получил ответ: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила, что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым на царстве и грозою для вельмож». Иван Грозный на это сказал: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета». Восстановлена была обитель в основном в 2007-2014 годах. Ежегодно, благодаря помощи главы района В.В. Гаврилова, восстанавливался один монастырский храм – к 2014 году был восстановлен последний – седьмой. Обитель тогда посетил Святейший Патриарх Кирилл. До революции в шести братских корпусах обители проживало 125 насельников, в настоящее время их только 8. Запомнились: святой колодец (здесь по воскресеньям, после Литургии, служат водосвятный молебен). Трапезная палата (первая половина 16 века). Церковь прп. Сергия Радонежского с приделом прп. Мефодия (в 1858 году его освящал митрополит Филарет (Дроздов)). Иконостасы храма были изготовлены в Москве, а расписывали его местные иконописцы.

В сослужении с двумя насельниками монастыря у мощей Преподобного я совершил молебен по старому обряду.  В Мефодиевском приделе, в специальной гробнице находятся останки юродивого монаха Ионы (18 век) – они были подняты из земли при ремонте храма в 2016 году. В этом году исполняется 285 лет со времени кончины подвижника. Можно посетить его келию. Опасаясь праздности, он плёл лапти и безплатно их раздавал. Иногда по ночам залазил в печь, но не для того чтобы согреться, а чтобы почувствовать тяжесть адских мук. По молитвам к нему, после его преставления, происходили исцеления, особенно детей (при жизни  Ионы дети его очень обижали). В приделе раньше совершались ежедневные Литургии, в последние годы здесь служат панихиды и литии. Интересно происхождение слова «Пешношский» - от « пешком пошли» - так, без помощи лошадей, трудились первые иноки. Интересно было узнать, что в обители до избрания их епископами подвизались святители Гурий и Варсонофий – участники Стоглавого Собора.

Богоявленский храм (начало 16 века) в колокольне был первым, где начались Богослужения. В настоящее время службы здесь проходят только на праздник Собора св. Иоанна Крестителя. Самым обширным храмом обители является Никольский собор (на его месте была первоначально деревянная церковь).

Колокольня 16-18 веков с галереей. Больничный корпус с церковью святителя Димитрия Ростовского (1829 год). Названа она была в честь святого покровителя строителя храма. В иконостасе здесь живописные изображения, роспись каноническая. Святители Димитрий Ростовский и Филарет Московский изображены в древнерусском облачении с двуперстием.

Сретенская церковь запомнилась очень плотной росписью в живописном стиле. Надвратный храм (конец 17 века) посвящен Преображению Господню. В самой большой монастырской башне располагаются архиерейские покои. В трапезной покоев запомнились изображения в рост митрополитов Платона (Левшина) и Филарета (Дроздова). Владыка Платон называл Николо-Пешношский монастырь «второй Лаврой». Библиотека монастыря насчитывает около полутора тысяч книг. После закрытия монастыря в 1922 году монашеская община в виде артели существовала до 1928 года. В послевоенные годы здесь разместился психоневрологический интернат. В 60-е годы был разрушен большой монастырский некрополь (уже после открытия обители многие фрагменты памятников были возвращены в неё.) Пациенты интерната (сейчас он называется Социальным домом) были переведены в новый комплекс зданий, оборудованных по последнему слову. В одном из корпусов Дома расположен Свято-Пантелеимоновский храм. К сожалению, на службу сюда из почти тысячи обитателей Дома приходит не более двадцати человек. За монастырской стеной находятся два пруда – в них разводят рыбу. Рядом завершается строительство часовни.

В Смутное время (начало 17 века) около двадцати насельников обители погибли от рук польско-литовских интервентов. Монастырь сильно пострадал. В лике новомучеников прославлены четверо пешношских монахов.

По словам нашего экскурсовода, на праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла за Литургией причащалось более восьмидесяти человек.  Часы на монастырской колокольне отбивали каждый получас, но, к сожалению, на всех четырёх их, из-за технических неполадок,  указывалось неправильное время. Нужно еще отметить, что в экспозиции Дмитровского музея находится потир, использовавшийся прп. Мефодием при совершении Литургии. В обители находился чудотворный образ Богородицы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». К сожалению, место нахождения этой иконы неизвестно – в монастыре имеются её копии. В музее им. Андрея Рублева находится одна из главных монастырских святынь – образ святого Иоанна Крестителя кисти прп. Андрея Рублёва.

Насельники обители просты, улыбчивы, приветливы и благожелательны. На трапезе благочинный сконфуженно сказал: «Надо было вас накормить в гостевой трапезной – там бы, как для паломников, находящихся в пути, вам предложили бы рыбу». Провожая в обратный путь, нам, помимо нескольких буклетов по истории монастыря, передали значительный объём «молочки» – сыра, творога и молока. Приятное впечатление осталось после общения с братией. С огорчением вспоминал недавний разговор с одним из близких родственников. Он рассказывал, как обратился с просьбой к знакомому священнику благословить его на открытие своего дела. Священник задумался, а потом сказал: «Благословлю, если будешь нам помогать». Возмущался по поводу роскошных машин у духовенства, такс за требы, тем, что священник не допустил до причастия его друга – диабетика, который поел перед Литургией, а следующего исповедника, от которого несло самогоном – того причастил. Мать моего родственника священник отказался соборовать, так как она была в коме, мать и умерла. Другой священник сказал, что он таких соборует, так как они все слышат. Как-то в храме священник продал ему свечи, но было видно, что ранее они уже стояли, то есть их пустили по новому кругу. В одном селе глава администрации построил храм и дом для священника с газом, холодильником и пр. Молодой священник, недавно закончивший семинарию, говорит строителю: «А вы должны мне ещё привезти в дом телевизор», назвал ещё несколько предметов. Возмущенная глава администрации в ответ: «Мы ничего Вам не должны». Вскоре по его настоянию священника сменили. Родственник ещё возмущался, когда этот молодой священник обращался с просьбой покосить вокруг храма. Он возмущенно отреагировал: «А самому что, слабо это сделать?»

На обратном пути посетили село Рогачёво. Здесь находится один из пяти крупнейших сельских храмов страны вместимостью в пять тысяч человек (примерно столько же сейчас в Рогачёво жителей). По своей архитектуре этот храм (он посвящен святителю Николе) напоминает храм Христа Спасителя. В настоящее время служба совершается в двух приделах храма, в третьем, главном, продолжается реставрация. Здесь нам большое внимание оказал настоятель о. Сергий – выпускник Московской духовной семинарии. Он является так же благочинным церковного округа.

В Новоиерусалимском монастыре впервые я побывал в далёкие семидесятые студенческие годы. Конечно, когда приехал в этот раз, в глаза бросилась благоустроенность обители, ее великолепие. Впечатляюще смотрелись въездные ворота с надвратной церковью во имя Преображения Господня. Великолепная панорама. Экскурсоводом у нас был почетный попечитель нашего храма о. Григорий Кириков. В течение 14 лет он участвовал в восстановлении обители, был ближайшим помощником наместника. В течение нескольких часов о. Григорий темпераментно рассказывал нам об истории монастыря, о восстановительных работах  в нём, показывал плоды своих трудов. Мы побывали практически везде: в скиту патриарха Никона, в музее, посвященном ему, в трапезном корпусе, надвратном храме, колокольне и, конечно же, в Воскресенском соборе. Как и почти все сотрудники монастыря и музея о. Григорий является большим почитателем Никона. Аскетический облик реформатора, грандиозность его планов и свершений очень впечатляют поклонников основателя монастыря. Долго мы поднимались по узкой лестнице скита и осматривали его клетушки. Здесь видели каменное ложе Никона (так как оно слишком малое по длине, помощники патриарха продолбили в стене дополнительный объем). Вериги, врезавшиеся в его тело, весили 10 килограмм (их можно увидеть в музее. Там же находится антиминс времени основания монастыря). Послания опального патриарха, известная картина с изображением его и братии обители. Как известно, патриарх Никон задумал в Воскресенском соборе строить 365 алтарей – по числу дней в году, с тем, чтобы ежедневно отмечать престольный праздник в обители. До конца эта идея не была реализована – в настоящее время действует чуть более сорока алтарей. Больше всего нам понравилась кувуклия в Воскресенском соборе. Расписана она в каноническом стиле. В навершении её тексты воскресных тропарей на восемь гласов. С внешней стороны кувуклию опоясует галерея с изображениями апостолов. Голгофа с Распятием, изготовленные при жизни Никона, впечатлили в меньшей  степени. Как всегда в росписи привлекали внимание только те изображения, которые был исполнены в каноническом стиле. Очень торжественно и празднично оформлена надвратная церковь – здесь проходят крещения и венчания. Прежние наименования окрестностей были изменены на новые, взятые из евангельских текстов. Мужской монастырь был заложен на холме, прозванном Сион. К востоку от него располагался Елеонский холм с каменной Елеонской часовней, на севере — холм Фавор. На берегу реки Истры, переименованной в Иордан, был построен скит патриарха (до середины XIX века назывался «отходной пустынью»), в котором были размещены две церкви — Богоявления и апостолов Петра и Павла (освящены в 1662 году). Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, Воскресенский собор (1656—1685), созданный по образу и подобию храма Гроба Господня. Крепостные башни в 18 веке получили палестинские названия: Гефсиманская, Сионская, Дамасская и др. В 1681 году Никону, уже тяжело больному, было разрешено вернуться в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, на пути к которому он скончался 17 августа в Николо-Тропинском приходе напротив Ярославля. Его похоронили в приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи Воскресенского собора. В 1869 году архимандритом монастыря был назначен видный учёный, археограф Леонид (Кавелин). Отец Леонид вёл работу по созданию одного из первых церковных музеев России — Музея патриарха Никона, который открылся в 1874 году в северной трапезной палате монастыря. Закрыт был монастырь  в 1919 году. В декабре 1941 года немецкие минёры взорвали Воскресенский собор, колокольня собора была разрушена до первого яруса. Возобновлена была обитель в 1994 году.

Что касается посещения храма на окраине столицы в день его престольного праздника. Передан он был Церкви в крайне разрушенном состоянии. Говорят, что долго не могли определить, где же у переданного храма были входные двери. Иконы, как в иконостасе, так и по храму, в каноническом стиле. Иконостас с тонкой художественной резьбой и неожиданно миниатюрные Царские врата. Служили пять священников, и только один из них несколько минут исповедовал, по-видимому, своих знакомых. С самого начала Литургии были неожиданные для меня моменты. Я ещё раз убедился, что процессы модернизации в церковной среде зашли слишком далеко. Давно заметил, что совершение, например, молебнов очень отличается в разных храмах. Какие-то отличительные моменты наблюдаются на службах и в единоверческих храмах, но они совершенно ничтожны по сравнению с храмами, где служба совершается по обычному чину (так, например, в одних единоверческих храмах священник произносит: «Мир всем!» руки имея при этом опущенными, а в других руки крестообразно складывает на груди и т.п.). Обычно молитвы перед началом Литургии («Царю Небесный», «Слава в вышних Богу…», «Господи устне мои отверзеши…») произносятся предстоятелем на заключительной молитве шестого часа, здесь же нарочито громко попеременно служащими священниками они произносились по окончании этой молитвы. Апостол и Евангелие читались на русском языке. После Евангелия проповедовал один из приезжих священников. Начал он свое слово с просьбы к молящимся помолиться о том, чтобы оно (слово) было как можно более кратким, а завершил неожиданным произнесением разрешительной молитвы, читаемой после частной исповеди отдельно над каждым человеком. Таким образом, получается, что сейчас некоторые клирики пошли дальше обновленцев, у которых хотя бы сохранялась общая исповедь. Здесь же непонятно, кого и от каких грехов скопом всех разрешили. Стало быть, неизбежно пришедшие впервые, а также нераскаявшиеся в каких-либо смертных грехах вполне могут пойти причащаться. Модернисты подсмеиваются над обязательной исповедью перед каждым причащением – мол, формализм, так сказать пропускной билет для подхода к Чаше, а сами этот «билет», или, по сути, индульгенцию предоставляют всем без разбора. Заключительные слова о мире на Украине (эту молитву настоятель читал на амвоне) послужили «стартом» для начала пения Херувимской песни. Значит ектеньи об оглашенных и две последующие за ней – по боку. В конце Символа веры,  после того как священники в алтаре приветствовали друг друга «целованием мира» и словами «Христос посреди нас», настоятель в Царских вратах, обращаясь к молящимся, произнёс: «Христос посреди нас» и «Христос Воскресе» (по старому чину, с возгласом «Христос посреди нас» священник обращается к молящимся с амвона на всенощной, после того как он приложится к Евангелию). Особенно поразило, как совершался Евхаристический канон – сердцевина Литургии. Опять священники попеременно, а не только предстоятель, как было раньше, произносили положенные возгласы и совершали соответствующие действия вплоть до благословения Агнца на дискосе священником, стоящим слева от настоятеля, и благословения Чаши с вином священником, стоящим по правую руку. «Аминь» при этом произносил не только благословлявший священник и не только всё духовенство в алтаре, но и все молящиеся в храме  (подобное я наблюдал в практике о. Георгия Кочеткова). Что-то есть в этом от протестантизма, хотя должен признать, что на главнейшем моменте Литургии, когда происходит преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, больше акцентированности. По старому чину все творят поклон земной независимо от праздника, после возгласа «Изрядно о Пресвятей…» - поклон уже Телу и Крови, Живому Христу. В обычных храмах это как-то проходит незаметно, нет единого поклонения в этот важнейший момент. Я сторонник максимального единообразия Богослужебных чинов. При этом я понимаю, что административные меры здесь не дадут должного результата. Скорее всего, отличительные моменты будут сохраняться. Тем не менее, издание авторизированного чина Литургии, как и других Богослужебных чинов, послужит твёрдым ориентиром для молодого духовенства.

Как известно,  Святейший Патриарх Тихон в своём обращении к духовенству призывал отказаться от богослужебных экспериментов и следовать уставной канонической традиции.  К сожалению,  объем вариативности в совершении церковных служб нарастает. Помню,  когда я начинал активно посещать храмы столицы,  то сразу заметил, что понятие молебна в его полноценном формате уже не встретить. В этом плане богослужения по старому обряду выгодно отличаются своей полнотой, цельностью и единообразием.

 

Интерьер Никольского храма в с. Рогачево

 

Интерьер храма. Николо-Пешношский монастырь

 

Николо-Пешношский монастырь

 

Никольский храм в с. Рогачево

 

Новоиерусалимский монастырь. Воскресенский собор, Кувуклия

 

Новоиерусалимский монастырь. Воскресенский собор

 

Новоиерусалимский монастырь

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Фотолики старообрядцев «чёрного» континента
На Рогожском открылась выставка, посвящённая старообрядчеству в Уганде
05.05.2025
В гостях у старообрядческого митрополита
Общение с митрополитом Корнилием всегда было тёплым и доброжелательным
01.05.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
И сколько нас, искренне верующих?
Впечатления участника пастырского совещания в Москве
22.04.2025
Среди татар распространяется провокационный «неоордынский» проект
Записки участника учредительного заседания Касимовского Клуба
11.04.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
«В Европе поднимается волна консервативной революции»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.05.2025 21:37
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.05.2025 19:51
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Русский Иван
06.05.2025 19:18
О Соборах 1598 и 1613 годов
Новый комментарий от Константин В.
06.05.2025 18:50
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
06.05.2025 18:49
Сравним две войны
Новый комментарий от Калужанин
06.05.2025 18:24
О кризисе русской монархической государственности
Новый комментарий от С. Югов
06.05.2025 17:41