Читая поэта Мизгулина

О сборнике «Русского сердца таинственный сад»

0
528
Время на чтение 6 минут
Фото: М.В.Михайловой

 

Разговор о сборнике «Русского сердца таинственный сад» можно начинать с любой страницы, где открылось.

На том берегу и на этом

Сирень беспощадно цветет.

Каждая строка таинственного сада, поместившегося в русском сердце Дмитрия Мизгулина, -  строк в сборнике чуть более тысячи – поэтически приемлема и с печатью самобытности. Суть беспощадности цветения поэт раскрывает уже в следующем четверостишии, без какого-либо мудрствования.

О хлебе насущном, о хлебе

Все думы – ведь жизнь не легка.

Вот только куда денешься от сердца. И является именно из сердца строка по-детски наивная.

Но все же сегодня – цветенье,

            Тот час следует столь же наивное признание:

И помыслы грешной души,

Преодолевая смятенье,

Плывут в предрассветной тиши.

Оказывается, естественно для человека дела, живущего под тяжестью чрезвычайных обязанностей, окунувшись в цветенье, - преображаться.

И кажется легкою ноша,

И радость веселая в нас.

О самом простом, о хорошем

Подумалось… тотчас.

Я опустил слово «мне». Эти стихи, еще не дочитанные, уже стали нашими. И передо мною чередой картины моей жизни… Когда мы жили в Крыму, 9-го мая всей семьей ездили из Евпатории в Бахчисарай. На сирень. Бахчисарай укрылся в земной трещине, по берегам Чурюк-Су – в  переводе с крымско-татарского «гнилая вода». Оба края ущелья над столицей Крымского ханства 9-го мая объяты цветущей сиренью. Может, и беспощадно цветущей, как у Мизгулина.

Цветенье вот оно: дотронулся губами до цветов, и оно в тебе. А у ног, в пропасти – татрский город. Нынешний, но в нем как лепестки в твоих губах, Бахчисарай ханов-Гиреев. И каменные столбы вдоль ущелья: то ли создание океана, то ли высечены идолопоклонниками неведомых времен.

Нечаянно открыл я сборник на «Сирени» - на программном для поэта стихотворении.

Беспощадно цветущая сирень, цветущая сегодня, вопреки омерзительно загаженному миру человеческими пристрастиями и ненавистью – именно цветенье обыкновенной сирени одарило поэта мыслями о простом, о хорошем, и – невыносимая глыба его ноши стала легкой. А мне, читателю, ни с того, ни с сего подумалось о  майском Бахчисарае, омываемом гнилой водой. Случайно ли? Город-сказка, поэзия фонтана слез, величие природы, да в памяти – русские рабы. Преподобный Никон Сухой объявил хозяину, что скоро он будет в родном Киево-Печерском монастыре. Татарин подрезал монаху сухожилия на ногах – уж теперь не сбежит. Только в тот же день Никон Сухой, неведомо каким образом, оказался в храме монастыря, на службе.

Беспощадно цветущая сирень открыла Мизгулину одну из тайн красоты: «Все в жизни поправить едва ли Сумеешь», но, сохранив душу, сохранишь в себе образ цветущих далей. Стало быть, свободу духа. Но есть еще одно: делового человека, хоть он и поэт, цветение не в силах обмануть. Мизгулин знает не только жизнь, но и какова она вывернутая наизнанку. И рождаются строки:

Пусть не избежать поражения

во мгле беспросветной тоски.

            Ох, уж эта тоска Мизгулинская!

И все-таки… И все-таки! Цветущая сирень, превращенная сердцем в образ, не что иное, как «движение вечной реки».

В таинственном саду русского сердца Мизгулина нет разящих наповал чудес, вулканических взрывов чувства, иезуитской многослойности образов, где все крайности для посвященных. Изысканных рифм тоже нет.

Здесь сад. Здесь саме драгоценное – тишина. В «Сирени» тишина предрассветная, надежная.

Мне показалось, тема тишины – одна из самых значительных в сборнике.

«Говорите, пожалуйста, тише, наступает торжественный час», – умоляет все читающее человечество Мизгулин, и мы тотчас замираем вместе с поэтом: что нас ждет? А ничего необычного: луна, опускаясь за крыши, смотрит на нас. В этом что-то важное, но, видимо, света луны мало для сочинителя. Строка прямо-таки выплескивается из сердца.

Как мучительно долго светает!

Доверительное чувство поэта тотчас становится нашим, собственным,  ожидающим, когда свет переборет мглу, и мир станет прозрачным, крыши – розовыми, и мы, будучи с поэтом заодно, заплачем от счастья. Растаявшая мгла ночи, утренний свет, розовые крыши, пробуждение, жизнь…

«Сирень» в цикле «Весна». Стихи о тишине в цикле «Лето».

А что, если продолжить нелепый метод чтения стихов «где откроется».

Нам всем необходимо постоянство,

Но постоянным в мире быть нельзя.

В стихотворении 16 строк, но проблема получает разрешение в том же четверостишии.

Незыблемо небесное пространство.

Это о Творце. А четвертая строка о нас, бессмерных в вечности, но смертных на земле.

Уйдут родные. Предадут друзья.

Хочется поспорить, постоять за друзей, но друзей-то за все 85 лет было раз-два… И самый близкий, почитавшийся другом 57 лет, перед уходом в мир иной выказал гордыню человека из власти и нелепую мелочность.

Мизгулин прав-таки. Человеческим отношениям он противопоставил природу: смотри и радуйся.

И опять лезут в голову возражения: природа умеет не только отбросить от себя человека, но и наказать. Не пощадить, обойтись без тебя, без твоей любви.

Поэзия Мизгулина афористична.

Ты сам себе придумал много правил,

И незачем других во всем винить.

Уж если в жизни что и мог поправить,

То точно – ничего не изменить.

            Чем не рубаи? Но где сердце? Где тайны? Где чудо?

            Я в третий раз открыл сборник наугад. Ах, чуда желал? – Получай!

И так уж немало отмерил Господь,

С лихвой одарил белобрысую водь.

Ну, может, еще и добавит чуть-чуть,

Порадовав голубоглазую чудь…

Должен признаться в своей нелепой ошибке. Стихи вроде бы проходные, но с милой концовкой.

Смотри в ослепительно-белую высь,

И радуйся жизни,

                                   и Богу молись!

Одна из строк этого стихотворения показалась мне случайной для созерцательного произведения. А вот для меня эта строка была замечательной: «порадовал голубоглазую чудь». Чудь – северный народ, низкорослый, древний, обладавший способностью творить волшебство наяву. Чудь знала будущее человека, и вообще будущее. Поднимала с одра умирающих, награждала добрых охотников великой добычей.

Я работал в комитете малых народов, и был в нашем комитете ученый из архива, где хранились фольклорные записи о жизни чуди. Познакомиться ближе не удалось, архив помещался в соседнем доме с ЦДЛ, и вдруг переехал. Мизгулин всего лишь помянул голубоглазую чудь, хотя она белоглазая. И тут я, наконец, перечитал стихи. Мизгулин писал не о той чуди, которую держал при себе Иван Грозный. У Мизгулина чудь – вода. Я тотчас прекратил игры в гадательное чтение. Прочитал сборник как люди читают. И открыл еще одну важную для наших дней тему: «сухое дерево».

Оно других переживет – что, в самом деле, с ним случится? –

На нем листва не оживет, на ветви не присядут птицы.

Так оно и есть. На мертвом дереве отсутствие листвы – канувшая в Лету жизнь, а вот птицы…

В Евпатории на берегу лимана стояла и теперь стоит сухая софора. На самой высокой ветке этого каменного от сухости дерева каждый вечер по дороге с моря я любовался зимородком. Сине-зеленое, явившееся из неведомого далека. Клюв, продолжающий голову, устремлен для полета за тридевять земель. А теперь о листве.

Сам Господь послал мне в страшную эпоху девяностых, когда Россия перестала быть великой, тысячелетний дуб Святослава. В Запорожье.

Дуб был превращен в белый монумент. Люди, назвавшие себя украинцами, пращурами их якобы были укры, - казнили дуб Святослава, как последнего свидетеля русской Руси. Залили корни двумя бочками извести.

Я стоял перед началом начал своего русского государства, превращенного ненавистью в камень, и вдруг увидел! Одна из ветвей дуба покрыта зелеными листьями. Дуб Святослава жив.

Да простит меня автор за отступления. Дерево, о котором я рассказал, никакого отношения к стихотворению Мизгулина не имеет. Его дерево, совершенно засохшее, не знает жизни, его не отягощают плоды, болезни, солнце, вода, ветер.

Ни боли нет, ни счастья нет,

Вот долголетия секрет.

Мизгулин поэт мудрый, но здесь он не прав. Долголетие знает боль, невзгоды. Оно, превращенное в камень как дуб Святослава, имеет в себе дар русского терпения, и ведает, что это такое – счастье. Листок у сухого дерева всегда имеется, где-нибудь у корней. Весной. И жизни в сухом дереве не меньше, чем у живого. Оно пристанище для муравьев и великого множества малодоступных человеку существ.

Стихотворение, венчающее сборник Мизгулина, посвящено липе. Липа для Сибири дерево редкое, но тайга по Иртышу и Тоболу знает благоухание цветущей липы. На Ермаковом поле, где трудами и счастьем Аркадия Григорьевича Елфимова прижились, растут, живут восемь тысяч редких растений, и даже дубы, неугодные здешним морозам, гости сажают и сажают липы. Казалось бы, стихи во славу удивительного парка над Иртышом, должны быть радостными, но Мизгулин подводит читателя к бездне безнадежного для всего русского народа и государства будущего.

Господи, да что же сталось с нами,

Отчего так быстро мы сломались?

Уступили напрочь супостату

Землю, небо, помыслы и сны,

Позабыли времена и даты

Прошлого величия страны.

Исчезаем буднично и просто

С высоты небесной – в никуда,

Оставляем храмы и погосты,

Покидаем села, города.

… Ну и пусть нам больше здесь не жить,

Будет липа в вымершей деревне

С тополем по-русски говорить.

Да, все «по Божьей воле». Власти деревню у русского народа отняли. Такая жизнь. Естественный процесс.

А ведь на самом-то деле отняли родину. Помните, что было с Антеем, лишенным возможности прикоснуться к земле?

Русский человек, утративший деревню, землю – утратил национальное «я». Величайший у Бога русский язык стал без деревни мертвым. Впрочем, у Мизгулина последнее четверостишие смиренное.

Я ж глаза усталые закрою,

И услышу в жизни неземной

Как шумит весеннею листвою

Дерево, посаженное мной.

И это хорошо. А тайну мы обретаем в работе Василия Валериуса. Спираль таинственных цветов затягивает в глубины. А что они такое? Или это и есть сердце поэта, где его сад.

Спасибо за книгу-произведение создателю Тобольского книжного мира Аркадию Григорьевичу Елфимову.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Бахревский
Все статьи Владислав Бахревский
Последние комментарии
К этому можно относиться как к мерзости
Новый комментарий от Константин В.
22.01.2025 09:43
Энергия заблуждения
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2025 09:36
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Vladislav
22.01.2025 01:33
Воспользуется ли Россия расколом Запада?
Новый комментарий от учитель
22.01.2025 01:11
Русский Гомер
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.01.2025 22:17
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:15
Нехарактерный миграционный случай
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:09