Светлой памяти Александра Сергеевича Днепровского

(17.04.1927 - 5.11.2020)

0
826
Время на чтение 7 минут

17 апреля этого года исполнилось бы 95 лет выдающемуся калужскому архитектору-краеведу, историку, публицисту, исследователю замечательному патриоту своего родного калужского края, Александру Сергевичу Днепровскому.

Два года назад Александр Сергеевич ушел из жизни на 94 году жизни, но оставил родной калужской земле громадное научное, исследовательское и духовное наследство.

Уникальный архитектор, историк, краевед, писатель, публицист, член Союза архитекторов России, почетный архитектор России, действительный член Русского географического общества, кавалер орденов РПЦ Преп. Андрея Рублева и «Царь -мученик Николай-2» , член бюро общественной организации "Россия православная", награждён памятной медалью имени святых князей Бориса и Глеба "За жертвенное служение", почётный член « ВООПИиК". Награждён почетными грамотами губернатора Калужской области в связи с 75-летием в 2002 году, и в 2014 году. Председатель президиума регионального отделения ВООПИиК» —невозможно перечислить все его звания, регалии и награды ! Его славное имя внесено в Энциклопедию "Лучшие люди России" за 2011 год и «Русская Академия литературы и искусств» за 2014 год.

Этого невысокого седовласого человека часто можно было встретить на простой калужской улице. О каждом уголке старого города он удивительно много знал и охотно рассказывал всякий раз что новое. Мне посчастливилось долгое время знать этого уникальнейшего калужанина. И каждый раз, при встрече с Александром Сергеевичем, я поражался невероятной глубине его разносторонних познаний в науке, архитектуре, искусстве, истории, краеведении, музыке, поэзии, публицистике.Всегда, несмотря на почтенный, уже тогда, возраст, поражала его ясная, академическая речь, ярчайшая способность четко и высокопрофессионально выстроить диалог как с собеседником, так и очень большой аудиторией.

Александр Днепровский родился в Калуге, в семье служащих, в 1927 году. В 1945-м окончил школу рабочей молодежи, а в 1951-м – с отличием факультет художественной обработки металла МВХПУ (бывшая Строгановка) в Москве. По распределению работал в институте «Гидропроект» МВД, принимал участие в строительстве Волго-Донского канала, вел авторский надзор за изготовлением изделий из чугуна и металла на заводах Подмосковья и Урала, позже – на Цимлянской ГЭС. Потом поступил в заочную аспирантуру Строгановки, здесь же и преподавал.

В 1962 году молодой Александр Днепровский ушел во Всесоюзный НИИ технической эстетики, где вел научную и проектную работу по созданию рациональной среды в промышленных сооружениях и помещениях и по художественному конструированию. Одна из его первых научных работ называется «Художественное конструирование средств аэродромного транспорта».

В 1966 году А.С. Днепровский стал начальником художественно-оформительского отдела «Росторгрекламы», а с 1968-го – художником-проектировщиком Московского комбината торговой рекламы. Участвовал в оформлении городской среды Ульяновска, Ярославля, Краснодара, Ставрополя, Архангельска 1971–1972 гг. – главный архитектор специальных научно-реставрационных производственных мастерских Москвы при ВООПиК: «Моя общественная работа стала моей профессией».

Прожив в Москве почти 30 лет, Александр Сергеевич, расстался с ней без сожаления, чтобы было совершенно не модным (а теперь—и подавно), и вернулся в Калугу, где возглавил специализированные научно-реставрационные мастерские.


 С этого времени, начинается калужская «золотая» полоса многогранной деятельности Александра Сергеевича Днепровского во славу родного Калужского края!

А.С. Днепровский – автор более 700 научных и краеведческих работ. Под его руководством отреставрированы Гостиный двор, Каменный мост, краеведческий и художественный музеи, музей ремесла, множество храмов, начиная с Троицкого собора, и монастыри в Калужской области.

Фото :Присутственные Места в Калуге и Калужский Кафедральный Троицкий собор.

фото : Калужский Гостинный Двор.


 

фото : Свято -Введенская Оптина Пустынь

 

Итогом его полувековой архитектурной, краеведческой и научной деятельности стала не имеющая равной в России и за рубежом, книга "Зодчество Калужского края с древности до наших дней" (2005), удостоенная первой премии имени Василия Баженова.

Сам Александр Сергеевич так рассказывал о своих невероятных подвижнических трудах: «Работая в реставрации, практически стал историком архитектуры – без архивных разработок нельзя вести реставрацию. Общался с краеведами: без знания истории края нельзя верно восстановить объекты в первоначальном облике, а это и есть цель реставрации. Но оставлять восстановленные объекты без присмотра тоже нельзя – они снова придут в разрушенное состояние. Это привело меня в городскую архитектуру Горисполкома, где работал главным художником города, заместителем главного архитектора. Выйдя на пенсию в 1987 году, стал главным архитектором Оптиной пустыни и Шамордино, преподавал в вузах, курировал дипломные работы в строительном техникуме, вел на местном телевидении программу «Архитектурные прогулки», 16 лет работал социальным работником в центре «Забота» – читал лекции по краеведению. Автор известнейших книг книг: «Деревянная Калуга», «Зодчество Калужского края с древности до наших дней», «Циолковский и Калужский край» и многие другие.
 
Александр Сергеевич Днепровский был и останется человеком—легендой родного и любимого им Калужского края ! Такого второго уникальнейшего калужского архитектора-краеведа—вряд ли еще будет ! Поэтому, непременно помянем его светлое и славное имя добрым словом и доброй молитвой!
 
Май 2022 год
 


Фото из открытых источников

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6.

Когда Александру Сергеевичу, в апреле 2017 года исполнилось 90 лет, я обратился к главе региона Артамонову с просьбой, учитывая его выдающиеся подвижнические труды на благо и во славу Калужского края, наградить самого видного архитектора-краеведа-историка званием "Почетный гражданин Калужской области". Однако, в ответ Александра Сергеевича, к его славному 90-летию наградили только ...медалью Калужской области "За заслуги" и то ..2-ой степени ! Ну хотя бы медаль первой степени дали бы ?! Сейчас я направил городскому голове Калуги и главному архитектору Калуги ходатайство об установлении, хотя бы за счет города, мемориальной доски на доме, где жид наш великий калужский архитектор-краевед. Что получится --не знаю ! Вряд ли, конечно, что-то получится положительное ! Но уже очевидно, что вот такие местные великие подвижники, особо не нужны для местных властей ! А ведь именно на таких местных патриотов своей родной земли и держится ПОКА Россия ! Они вот эти древние современные великие подвижники и составляют Золотой Фонд Настоящей России ! С их окончательным уходом из российской губернской земли уйдет настоящая СОЛЬ -- НАСТОЯЩАЯ ! Вот что печально, и по сути, трагично !

5. Проолжение дневника А.С. Днепрвоского.

4 марта в 11 часов в Калуге было замечено землетрясение. Качались люстры и телевизоры. А мы спали.

1 июня 1977 года. Первый день лета. Шел дождь, ночью – ливень. На базаре много грибов – свинушки, маслята, говорушки. За рубль купил 4 кучки – на большую сковороду. Сам поджарил, и этот аромат встречал пришедшую с работы мою женщину.

Июнь 1978 года. Временные домики в бывшем Лаврентьевом монастыре для строителей будущего гребного канала. Копали траншеи под канализацию – повредили многие могилы, черепа выходили на поверхность.

Сентябрь 1978 года. Продают дома 14 и 16 по улице Свердлова под снос. КЭМЗ будет строить большой дом. Жаль, но ничего поделать нельзя. А это старое место бабушкиного дома.

12 декабря 1978 года. Готовим стенд для партконференции. Приходила 3-й секретарь горкома М. И. Евстигнеева. Заявила, что на панораме Калуги показывать колокольни нельзя, надо закрасить. Я сказал, что это мракобесие и ее мнение неквалифицированно. Уехала взбешенная. Через день приехали чины, и все улыбались, рассматривая стенд.

Веду приемку дипломников строительного техникума. Тема – «Благоустройство Березуйского оврага». Благоустраиваем дорожками, лестницами, теренкуром и даже фонтаном. Возил четверых в Ленинград. Очень довольные вернулись, с охотой взялись за работу.

Новый, 1979 год. Очень морозно, до -46. А с 8 января потепление до +7. За время морозов много домов пострадало: полопались трубы, разморозило отопление. Школа No 9 в юбилейный 100-летний год потеряла всю систему отопления. Смена областного правительства – снята А. И. Демидова. Было ЧП в Турынино: чистая вода смешалась с канализационной, были случаи отравления. Сняты с работы главврач санэпидемстанции и начальник водоканала.

17 января 1979 года. Впервые в истории Калуги горисполком утвердил меня в должности главного художника го

4. Из дневника А.С. Днепровского

Отрывки из дневника «Драгоценная память. Двадцатый век», который А. Днепровский вел в Калуге
12 апреля 1975 года. Очень ранняя весна. 12 апреля распустились листья, цветут цветы, температура 22–24 градуса! Разлив был невелик, снега мало. Уже неделю едим щи из свежей крапивы.17 апреля 1975 года. Сегодня 48 лет. Чудно: невесело, но все в норме.
29 апреля 1975 года. Слышали с Генриеттой Михайловной соловья в Березуйском овраге. Красным красили Гостиные ряды по улице Ленина и Карпова – впервые за их историю. Ранее они были кирпичные с белыми деталями. Велено открыть магазины 7 ноября. Люстры делают в Москве. Отделывается интерьер; в нем будут росписи «под калужские изразцы».
Май 1975 года. Встретил на улице у Присутственных мест главного архитектора Ленинского района Н. Маковского с главным редактором «Знамени» А. Бекасовым. Маковский (указывая на меня): «Вот человек, который портит вид из окна вашего кабинета. Это главный архитектор реставрационной мастерской, который так долго реставрирует церковь Покрова на рву!»
Бекасов (мне): «Когда вы, наконец, смените эти палки на настоящие кресты на главах церкви?»
Я: «Это трудно сказать. Церковь 17-го века, верх стен и барабаны – конца 18-го, главы барабанов – 19-го. Кресты снятые были 19-го века. Какие же вам ставить? 17-й век на 18-й? Вопрос очень и очень спорный. Сейчас нейтральные палки хорошо завершают и дают намек – композиционный».
Маковский: «До свидания. Мы спешим в обком». Маковский говорил иронически и игриво, Бекасов – горячо и искренне, я – методично и сухо.
23 мая 1975 года. Похолодало до минус 7. Погибли саженцы, картофель, георгины, дикий виноград и яблони. Продан (в частное владение!), разобран и увезен в область вертикальный сруб в два этажа цеха керамического завода по улице Кутузова, 8. Кирпичная одноэтажная пристройка к дому заводчика Кушинникова (Первый Красноармейский переулок, 5/2) побелена. Нанял рабочих и уплатил им 20 рублей из денег за цикл лекций по истории архитектуры.
27 апреля 1975 года. Первая запись в новой квартире. Переехал на Марата, 5 еще 4 октября, а начало конца мытарств забрезжило только на днях. Потомки, которые будут жить в комфортабельных жилищах, знайте, как трудно было искать линолеум, ламинат… Как противно ходить по скрипучим полам и мириться с этим. Но жизнь становится удобнее.
12 января 1977 года. Под Новый год открыли крытый рынок, строили два года. Реставраторы крыли купол оцинкованной сталью «в шашечку». На рынке сразу оживление под праздник, а цены возросли. Мяса мало, цена телятины – 3,5-4 рубля за килограмм.
4 марта в 11 часов в Калуге было замечено землетрясение. Качались люстры и телевизоры. А мы спали.

3. А.С. Днепровский --потомок древнего грузинского княжеского рода Орбелиани

Джамбакуриан-Орбелиани — грузинский княжеский род. Предки их, по сказаниям грузинских летописцев, вышли за 600 лет до Р. Хр. с дружиной из Китая в Грузию, где получили крепость Орбет и были могущественнейшими вассалами грузинских царей. Князья О. были наследственными генералиссимусами грузинских войск и во время коронации возлагали на царя корону. Когда Георгий III неправильно захватил грузинский престол, то во главе заговора, имевшего целью возвратить престол законному наследнику, стал князь Иванэ Орбелиани. Покинутый заговорщиками, Иванэ Орбелиани сдался царю Георгию и был им варварски умерщвлен (1177); с ним вместе истреблена почти вся фамилия Орбелиани.

2. Ведь наш дорогой Александр Сергеевич, как великий историк, краевед и архитектор

раскопал свои великие грузинские корни, и свое княжеское происхождение по грузинской линии от грузинского княжеского рода Орбелиани. И представители этой ветви грузинских князей, официально, признали Александра Сергеевича Днепровского, по предоставленым им архивным документам, потомком княжеского грузинского рода Орбелиани ! То что Алексанр Сергеевич был благородного аристократического происхождения , было сразу видно по его внешнему виду, по его абсолютно аристократической белой седине !

1. Дорогой, мой и наш, Александр Сергеевич !

Я не знал второго такого интеллектуала и эрудита в Калужском краеведении! Он был настоящая ходячая энциклопедия, не только в области краеведении и архитектуры, но и вообще, во всех культурных областях нашей жизни. Помню, мы с ним гуляли по старой Калуге, и он о каждом здании мне столько рассказывал-- кто и как его строил, кому оно принадлежало, какие события происходили в этом здании. В свое время, в советское время Александр Сергеевич был заместителем главного архитектора города Калуги, нашего знаменитого Перминова, с которым он хорошо ладил и дружил. То что, старая Калуга была сохранена в советское время -- бесспорно, в том числе, громадная заслуга заместителя главного архитектора града Калуги А.С Днепровского. Самое главное для новых властей Калуги и области --сохранить то, что сохранил для истории и города Александр Сергеевич !
Я бывал в его старой квартире, заваленной книгами, чертежами, папками. Он был настолько любознателен, что в обязательном порядке выписывал десяток газет и журналов, откуда вырезал все интересующие заметки и статьи. И вкладывал все эти вырезки в бумажные скоросшиватели. И таких папок-скоросшивателей у него набралось 3 тысячи !!! Александр Сергеевич автор 27 полноценных книг и монографий, и еще почти 700 журнальных, газетных и иных статей и заметок ! Его интересовало буквально все ! Любое мало-мальски значимое мероприятие в Калуге и области, он посещал лично, в свои в 65, и в 70, и в 80, и в 85, и в 90 лет !!! Он постоянно вел радиопередачи на Калужском местном радио об истории калужской архитектуры, и несколько лет вел теле-передачи на нашем местном Калужском телевидении об истории Калужских храмов, и деревянных калужских домов. Как он любил привлекать простых граждан, пенсионеров, молодежь для своих историко-архитектурных экскурсий, поездок и при этом не брал ни копейки за их проведение ! Это было потрясающим явлением ! Как самый значимый архитектор---краевед, он обследовал в 70-е годы разрушенные, заброшенные и полуразрушенные монастыри и храмы Калужского края- - Лютикова, Мещовского, Шамординского, Боровского, Лаврентьевского, Малоярославецкого, Тихонова, Оптинского и других обителей, храмов и монастырей, сфотографировал все без исключения достопримечательности, которые остались в целости, и представил еще тогда партийно--советскому калужскому руководству обширные записки о необходимости принять все меры , чтобы не допустить окончательного исчезновения всех обследуемых им святынь ! И то, что многое удалось из храмовых и монастырских святынь сохранить в Калужском крае, со времен богоборческой советской власти -- великая заслуга местного выдающегося архипектора-краеведа Александра Сергеевича Днепровского ! Господь благословил Александру Сергеевичу прожить очень много лет, потому как видел праведные, добрые и бескорыстные труды этого уникального православного подвижника--интеллектуала ! Царство ему Небесное !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаев
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
К 340-летию со дня рождения первой Российской Императрицы Екатерины I Алексеевны
18.04.2024
А.П. Чехов: Он стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг
К 185-летию со дня рождения великого русского исследователя-путешественника Николая Михайловича Пржевальского
13.04.2024
«Я и Отечество ждем от вас жертвы»
К 260-летию со дня рождения Николая Петровича Резанова
10.04.2024
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
К 130-летию со дня блаженной кончины основателя Святой Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина)
06.04.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
Все статьи Владимир Николаев
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
27.04.2024 03:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
27.04.2024 00:09
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06