Последний соборно избранный старец Оптинский

Ко дню памяти прп.Нектария Оптинского

0
11.05.2022 208

 

Прп. Нектарий Оптинский
(единственная сохранившаяся фотография)

 

12 мая – годовщина отшествия ко Господу преподобного Нектария Оптинского (1853‑1928) – последнего соборно избранного братией старца Оптиной пустыни до закрытия монастыря.

Преподобный Нектарий своей жизнью соединил две эпохи: золотой век оптинского старчества и век новомучеников и исповедников, пострадавших за веру в XX в. Житие преподобного составлялось уже после его смерти на основе немногочисленных источников и свидетельств его духовных чад, которые жили по всему миру: и в России, и в Италии, и даже в Чили.

Он пришёл в Оптину пустынь в свои 20 лет и оказался под духовным руководством великих старцев конца XIX в. Некоторое время пробыл в затворе и в 1912 г. принял крест старчества у схиархимандрита Варсонофия. Последний избранный оптинский старец отличался особым даром – «юродствовал». Свидетели общения с ним часто не понимал сразу притч и загадок батюшки, только спустя время им открывались прикровенные пророчества старца.

Чего только не нашли в его келье, составляя опись имущества после закрытия монастыря в 1923 г.: детские игрушки, фонарики, куклы. «Я сам как дитя», – отвечал старец на недоуменные вопросы делавших опись.

В деревню Холмищи – последнее пристанище старца – стремились люди в тяжелейшие годы, рискуя оказаться под преследованием властей, преодолевая тяготы долгого пути, просто чтобы побыть несколько часов рядом с любимым «дедушкой».

«В нестерпимый зной страшных искушений» старец подкреплял верующих духовными утешениями – «божественным питием, нектаром».

В 1989 г. преподобный Нектарий вернулся в родной монастырь. Снова, как и сто лет назад, на сломе эпох, своей молитвой и верой, как дивным нектаром, подкрепляя верующих уже в начале XXI в.

Рака с мощами прп. Нектария во Введенском соборе Оптиной пустыни

Избранные высказывания прп. Нектария Оптинского:
Молитесь просто: «Господи, даруй мне благодать Твою!» На вас идёт туча скорбей, а вы молитесь: «Господи, даруй мне благодать Твою!» И Господь пронесёт мимо вас грозу.

* * *

Как скажешь: «Все святые, молите Бога о мне!» – так все святые воскликнут на небе: «Господи, помилуй!» – и будет тебе приобретение.

* * *

Как найдет на тебя раздражение, тверди только: «Господи, помилуй». Молитвой всякая скверна очищается.

* * *

Человеку дана жизнь на то, чтобы она ему служила, не он ей, то есть человек не должен делаться рабом своих обстоятельств, не должен приносить свое внутреннее в жертву внешнему. Служа жизни, человек теряет соразмерность, работает без рассудительности и приходит в очень грустное недоумение; он и не знает, зачем живет. Это очень вредное недоумение, и часто бывает: человек, как лошадь, везет и везет, и вдруг на него находит такое… стихийное препинание.

* * *

Если кому-то удастся сделать что-либо доброе или подать милостыню, то надо говорить: «Твоим благословением, Господи, совершил я это!».

* * *

Надо ближнего возлюбить, но возлюбить искренно, а не с расчетом. Любовь – это самое прекрасное, самое святое. Это такая красота! Но люди исказили ее, а она должна быть как у Христа, когда Он за нас пострадал.

* * *

Спрашиваешь, как обращаться с неверующими – отвечать с благоразумием.
А пробуждать людей и вести к Богу – это не твое дело.
Слово Божие всем проповедано и проповедуется.
В беседах с сослуживцами неверующими обходись так же как и с верующими, но не входи с ними в религиозные споры – это бесполезно.

* * *

«Блажени есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мeнe ради: радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех…» Сие слово Божие да будет Вам и утeшением, и крeпкою надеждою. Стойте крeпко в своей верe к Богу и уповании на Него, и Господь не посрамит. А что сдeлает Господь – во всем том положитесь на волю Божию, благую и совершенную. Так терпeли святыя мученики и так уповали, и Господь не посрамил их: прославил их и Сам прославился в них. Предлежат и Вам таяжде слова, аще последуете стопам их.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от ОСт
12.05.2022 20:28
Путин проводит зачистку регионального руководства
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2022 18:23
Что нужно делать в создавшейся ситуации?
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2022 17:17
Не отлучаться от храма
Новый комментарий от Егоров
12.05.2022 17:09
Слуги антихриста зажигают
Новый комментарий от prot
12.05.2022 16:54