itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Добрая память о замечательном русском советском актере

Геннадий Юхтин (30.03.1932 - 18.02.2022)

Бывший СССР 
0
1178
Время на чтение 4 минуты

 

Проклятый ковид не останавливается в своих преступлениях. После недавних горестных кончин великих Виктора Мережко и Зинаиды Кириенко заразный негодяй нанес смертельный удар еще одному замечательному мастеру, народному артисту России Геннадию Юхтину.

Всего месяц не дожил Геннадий Гаврилович до своего славного 90-летия. Горько и обидно. Это был замечательный русский, советский и российский киноактер, актер из той славной эпохи настоящих мастеров великого советского кинематографа.

Неслучайно Геннадий Юхтин с рождения носил другое имя, которое дали ему его революционные романтики-родители - Гений! А его сестре - Идея.

Судьба не баловала совсем юного Гения радостями жизни. В 10 лет он остался без отца и без матери. Мать погибла на войне, а отец умер от фронтовых ран. С 10 лет он воспитывался в детском доме для детей погибших офицеров Великой Отечественной, где ему уже дали другое имя - Гена, Геннадий. Именно, в стенах детского дома, играя в школьной само деятельности, юный Геннадий и стал постигать глубину театрального искусства и актерского мастерства.

Тяга к настоящему искусству и актерскому мастерству преодолела тягу к военному делу - молодой Геннадий Юхтин сначала хотел поступать в военное училище и пойти по стопам погибшего в войну отца.

Однако судьба неумолима. Он с первого раза поступил во ВГИК, что было редким явлением даже в то, страшно-конкурсное, неподкупное, строгое, время. И жадно впитывал все, что давали ему его великие педагоги, которые создавали персональный состав великой империи, именуемой — советское кино...

Воспитанник великих педагогов советского ВГИКа, Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, Геннадий Юхтин и не мог быть бездарным артистом. Только ярким и замечательным! Его сокурсниками стали в будущем замечательные артисты, которые навсегда вошли в золотой фонд советского театра и кино: Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова, Надежда Румянцева, Майя Булгакова, Маргарита Криницина.

Его актерским амплуа были в основном добрые, отзывчивые, улыбчивые бесхитростные русские люди, работяги-мужчины, такие русские простачки, способные творить только добро и приносить радость и улыбку.

1955 год стал для молодого выпусника ВГИКА Геннадия Юхтина проверкой на прочность его таланта и актерского ампула. Он снялся сразу в трех поистине великих кинолентах с актерами, ставшими впоследствии символами советского кино.

Первой работой из этого цикла для Геннадия Юхтина в кино стало его участие в том году в замечательном фильме Михаила Швейцера «Чужая родня» с великими Николаем Рыбниковым и Нонной Мордюковой. Как вспоминал сам Геннадий Гаврилович, эту роль он играл с запомнившейся с детства на всю жизнь грустинкой своего отца.

В этом же году Геннадий Юхтин прекрасно выдал другой добрый кинобраз, образ шофера Евдокимова в знаменитой киноленте Иосифа Хейфица «Дело Румянцева» с блистательными Сергеем Лукьяновым, Алексеем Баталовым, Николаем Крючковым, Евгением Леоновым, Инной Макаровой, другими великолепными мастерами экрана. Фильм сразу полюбился зрителям, и особо запомнился ролью доброго работяги-шофера Евдокимова, усыновившего детдомовского подростка, которого мастерски сыграл Геннадий Юхтин. Видно сразу, что на эту роль режиссер назначил именно Геннадия-Гения Юхтина, бывшего детдомовца, которому было близко в этом персонаже буквально все. Поэтому и роль эта, усыновителя детдомовского ребенка, получилась очень трогательной и запоминающейся, хотя и не была главной.

В этом же, 1955-м году, молодой Геннадий Юхтин вновь талантливо проявил себя в образе инженера Крушенкова в «Весне на Заречной улице» Марлена Хуциева. Этот фильм стал одним из самых популярных в СССР в 50-е годы. И набрал в прокате более 35 миллионов зрителей. И славу этому фильму создал не только восхитительный Николай Рыбников, но Геннадий Юхтин.

Геннадий Юхтин был разноплановым актером. Им талантливо сыграны люди и другого, «недоброго» плана: жестокий и циничный диверсант в фильме «Акваланги на дне», пират Израэль Хэндс в «Острове сокровищ», анархист-заговорщик Пшенников в фильме «О друзьях-товарищах». Безусловно, Геннадий Гаврилович был запоминающимся артистом. Так, он запомнился зрителям в ярких эпизодах: например, исполнением роли слуги Игната в кинофильме «Неуловимые мстители», роль слуги Степана в сериале «Петербургские тайны» или сибиряка Прокопия в мини-сериале «Сибириада».

Геннадий Гаврилович Юхтин всю свою творческую жизнь, с 1955 года, был штатным артистом знаменитого Московского Театра Киноактера. Несмотря на солидный возраст, он продолжал выходить на театральную сцену своей альма-матер, и создавать свои прекрасные театральные работы: Ллойда Робертса в пьесе «Все о Еве», Фернанда Бревена в «Последней ставке», Старика в «Морозко», Лесника в «Золушке», Сорина в «Чайке».

Всю жизнь Геннадий Гаврилович был женат только на одной женщине — Лидии Юхтиной. Детей у них не было. Но как сам признавался Геннадий Гаврилович, у него «кинодетей аж тридцать!»

Без малого 70 лет своей замечательной творческой жизни отдал Геннадий Гаврилович родному русскому, советскому, российскому кинематографу. В его творческом великом багаже — более 160 киноролей: разноплановых, ярких, запоминающихся на века!

Геннадий Гаврилович Юхтин был и останется в памяти миллионов советских и российских зрителей и поклонников как настоящий замечательный профессионал своего творческого великого дела, яркий многогранный образный артист, беззаветно преданный только светлым идеалам и своему отечественному, русскому, национальному театральному и кинематографическому искусству.

Вечная ему память и вечный покой его душе!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. О Геннадии Юхтине.

Выступающая в Московской Доме Кино на поминальной трапезе по великому Геннадию Юхтину, директор Гильдии актеров России, заслуженной работник культуры России Валерия Гущина поведала, что за 2 года пандемии Россия потеряла 62 актера !!! Такого не было даже в годы ельцинской безвременья и голодовки... Поминая светлую личность Геннадия Юхтина, Валерия Гущина рассказала, что из 1700 актеров, членов Гильдии, только один, Геннадий Юхтин всегда, всегда, в любом состоянии благодарил Гильдию за любоую помощь, даже за маленькую поздравительную открыточку в его адрес, набирая телефон и в любом состоянии ,в болезни ли, в здравии ли, всегда благодарил Гильдию за внимание к себе. Получилось так, что для советского российского кино Геннадий Юхтин был просто необходим, всегда востребованным ---он играл на экране и на театральной сцене до 88 лет, до пандемии !!! Это поразительно !!! Режиссеры его приглашали как украшение их фильмов !!! И в 25 лет, и в 40, и в 50, и в 60, и в 70 ,и в 80 лет, и почти в 87 Геннадий Юхтин мог спокойно и творчески играть на экране и на сцене !!! Он всегда был востребованным !!! Выступая на гражданской панихиде и поминальной трапезе по великому артисту, я сказал, что у бездетного великого мастера было не 30 кинодетей, в 30 миллионов советских детей, воспитанных на его светлых и святых образах. Царство ему небесное !

6. Под покровом Божьим, великий русский артист--- отошел в жизнь вечную !


22 февраля 2022 года, в память Преподобного Геннадия Важеозерского, телом---- в путь всея земли, а душой -- "в селения вечные и праведные"-- отправился выдающийся русский, советский российский национальный актер Геннадий Гаврилович Юхтин. Несмотря на необыкновенное величие творческого наследия Геннадия Юхтин для отечественного кинематографа, прощание и похороны великого русского артиста прошли крайне скромно. Я рад и горд, что, лично, смог, от простого народа, хоть как-то выразить почтение "последнему из могикан" настоящего российского киноискусства ! Гражданская панихида проходили не в Доме кино, где одним из самых почетных гостей всегда был великий мастер, а в ритуальном зале Центр клинич. больницы Управделами През. России. Из пришедших поклониться Геннадию Гавриловичу были только самые близкие его люди,: пришли оставшиеся в живых 80-летние его бывшие однокашники по детскому дому, где они вместе воспитывались после войны, пришли актеры Московского Театра Киноактера, где почти 7- лет служил мастер, пришли некоторые друзья по жизни со взрослыми детьми, от простых поклонников и народа присутствовал только я. На панихиде вообще, не было ни одного мало-мало знаменитого артиста в звании. Не было обязательного в этих случаях венка от Премьера России Мишустина, несмотря на то Премьер публично выразил соболезнование на смерть великого актера и признал уникальность вклада Геннадия Юхтина в отечественное киноискусство. Не было ни поминального венка, ни корзины цветов от Министра культуры России Любимовой, публично заявившей на кончину мастера--вклад Геннадия Юхтина в национальную культуру был ОГРОМЕН! Не было венков, ни корзин с цветами от так называемых, знаменитых "народных" актеров России, которые были творческими коллегами Г. Юхтина по цеху и по экрану и якобы "всегда ценили его талант"?! Нар. арт. СССР Чурикова на смерть Г.Юхтина, одна из первых выразила свое восхищение этим мастером национального кино, но на прощании не было от примы ни поминального венка, ни корзины цветов--ничего. На панихиде не было, даже, постоянно якобы присутствующего и ведущего такие мероприятия представителя Мос.Гордумы нар. арт. России Евгения Герасимова, отвечающего от МосГордумы за культуру и за похороны в Москве великих представителей этой культуры ?! Вот так наше государство относится к своей великой русской культуре и к ее великим представителям ?! Тем не менее, была отслужена положенная церковная панихида, где мы все пропели "Вечную память" рабу Божьему Геннадию, уходящему в день Преп. Геннадия Важеозерского. Перед этим на микрофон, мы сказали свои поминальные трогательные слова в адрес почившего великого артиста.

5. продолжение

На до отдать самые теплые слова благодарности Гильдии актеров российского кино, ее руководителям Сергею Никоненко и Валерии Гущиной, которая единственная от знаменитых артистов, пришла на поминки в ресторане Дома Кино, которые добились похоронить народного артиста на Троекуровском кладбище за счет Союза Кинематографистов России и Гильдии актеров России ( одно место на Троекуровском кладбище стоит от 1,5 миллиона рублей и выше) и организовать поминальную трапезу в ресторане Дома Кино. Несмотря на громадный вклад в русскую культуру Геннадия Юхтина, за 70 лет своего служения русскому искусству, он с женой не смог накопить достаточных денежных средств, чтобы достойно оплатить свои похороны и поминание на Троекуровском кладбище. Поэтому, за похороны и поминание платил СК и Гильдия актеров России.

4. продолжение

Такого, например, в США , в других развитых кап .странах, даже во сне представить невозможно!!! Там все артисты уровня Геннадия Юхтина, вернее намного ниже его, материально живут как в сказке ! Вообще, с прощанием Геннадия Юхтина налицо была Божья мистика --Божий Промысел. Его провожали в праздник православного святого -- Преподобного Геннадия Важеозерского. Его похоронили на Троекуровском рядом с великой Зинаидой Кириенко, похороненной на Святое Сретение Господне, 15 февраля, ровно неделю назад. И ровно неделю назад, 15 февраля Зинаиду Кириенко также поминали а ресторане Дома кино, в котором уже 22 февраля также поминали великого Геннадия Юхтина. Царство Небесное великому русскому актеру ! И всем великим русским актерам России ! И "память их в род, и род" !

3.

Что вызывает крайнее, мягко скажем, удивление ? Что публичное прощание с великим актером России Геннадием Юхтиным, о котором министр культуры страны Ольга Любимова сказала--вклад Геннадия Юхтина в отечественную культуру и кино ОГРОМЕН--почему -то будет проходить не в Московском Доме Кино, не в Московском Театре киноактера, в котором великий мастер прослужил почти 70 лет, а в ...ритуальном зале ЦКБ Управделами Президента России ?! Если вклад Геннадия Юхтина в русскую культуру и кинематограф так велик, как признает министр культуры России, то почему великому актеру отказывают в публичном почтенном прощании в Доме кино в Москве, в самом главном культурном центре отечественного российского кино, которому замечательный Геннадий Гаврилович отдал более 180 удивительных ролей ??!! Ну, не научились мы уважать, по настоящему, нашу уникальную культуру и ее ярчайших представителей !

2. Огромный вклад Геннадия Юхтина в русскую отечественную культуру.

Премьер-министр России Михаил Мишустин выразил свои глубокие соболезнования на смерть Геннадия Юхтина. Министр культуры России Ольга Любимова на смерть Геннадия Юхтина отметила его ОГРОМНЫЙ вклад в национальную русскую культуру, в отечественный кинематограф. Нар. артистка СССР Инна Чурикоа, кинорежиссер Светлана Дружинина, представитель МосГордумы нар. артист России Евгений Герасимов, артисты Виктор Раков, Сергей Фролов и многие другие высказали только одно мнение об ушедшем артисте----он был уникален во всем, и в актерском мастерстве, и в человеческом облике. Таких артистов, как Геннадий Юхтин, практически в России, не осталось.

1. Спаси Господи РНЛ за публикацию моего памятной заметки о выдающимся русском

актере, ярчайшем представителем национальной русской школы в киноискусстве, Геннадии Юхтине. Господь даровал своему избраннику дожить до 90 лет, и прослужить высокому настоящему русскому киноискусству почти 7-мь десятилетий. Этой чести удостаиваются только крайне избранные артисты, которые не пачкают свою высокую профессию никакой пошлостью, низостью и антискусством. Творческий вклад в сокровищницу отечественного кино у Геннадия Юхтина --огромен. Более 160 самых разноплановых и многогранных ролей в кино ! А было еще и служение родному Театру киноактера, на подмостки которого он также выходил почти более 60 лет ! Такой величины актеров, как Геннадий Юхтин, уже не осталось в нашем искусстве. Он был последним из могикан того, славного , настоящего поколения советских русских актеров, которые преданно и высокопрофессионально служили высочайшим идеалам нашего отечественного театра и кино ! Царствие Небесное рабу Божьему Геннадию Юхтину , " и память его в род, и род"!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Николаев
Из рода Толмачёвых
Настоятельница Гефсиманского женского монастыря в Иерусалиме игумения Елисавета родилась в Австралии, но помнит о калужских корнях
22.07.2022
Мироносица Святого Русского Елеона
К 100-летию со дня рождения монахини Феоктисты (Ягнам)
18.07.2022
Уходят великие русские актрисы
Светлой памяти Зинаиды Кириенко
11.02.2022
Памяти Геннадия Николаевича Харитонова
Главный регент Патриаршего хора Богоявленского Елоховского кафедрального собора Москвы (в 1980-1991 гг.)
21.01.2022
Все статьи Владимир Николаев
Бывший СССР
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
«Ленинградская область: страницы истории»
Путешествие по городам региона вместе с Президентской библиотекой
01.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40