Из книги «Путешествие за звёздами»
(После просмотра документального фильма о крушении СССР)
Когда-то давно, судя по дарственной надписи 26 мая 2008 года, подарил мне В.П. Полеванов (бывший губернатор Амурской области и бывший заместитель Председателя Правительства РФ) книгу Владимира Куприенко «Два губернатора». Имя автора мне ни о чём не говорило, возможно, поэтому я её и отложил до срока.
Как-то в одну из встреч Владимир Павлович спросил, прочитал ли я книгу. Пришлось честно ответить — нет.
— Ну ничего, ещё прочитаете…
И вот в дороге читаю.
Состоит книга из двух частей: первая о жизни и делах Николая Николаевича Муравьёва-Амурского; вторая о губернаторстве и дальнейшей судьбе Владимира Павловича Полеванова, родившегося не в семье царедворца в Петербурге, а в Харькове в семье фронтовика-инвалида.
Антон Полеванов (В.П. Полеванов рассказывал, что издание полностью организовал и осуществил его сын) в кратком предисловии отмечает: «…книга эта является естественным результатом жизни в современной России. Не биографией двух замечательных людей, но изложением их поступков и взглядов».
Первый очерк написан в хорошем краеведческо-биографическом стиле, и, похоже, что давно. Второй — более горячо и, видимо, специально для готовящегося издания. Куприенко восхищён Полевановым, и его чувства я разделяю.
Владимир Павлович человек неординарно мыслящий, талантливый. Многое из предвиденного и задуманного им сбылось, хотя значительное время спустя и воплощённое другими людьми: космодром в Сибири, там же газоперерабатывающие заводы…
Почти всё рассказанное Куприенко я уже слышал от самого Владимира Павловича.
Вообще В.П. Полеванов – человек удивительной судьбы и истинный государственник. В январе далекого 2007 года я записал с Владимиром Павловичем большое интервью. Мне кажется, и сейчас некоторые отрывки из него будет интересно прочитать.
Валерий Сдобняков: Первый вопрос традиционный. Как мальчишке из Харькова пришло в голову стать не летчиком, не инженером, а именно геологом? Что здесь сыграло главную роль – романтика?
Владимир Полеванов: Да… и рука Бога. А еще песня Пахмутовой о геологах, которую услышал в пятом классе. Затем подоспел Высоцкий с «Мой друг уехал в Магадан». Затем пришлось выдержать пять лет борьбы с родителями, которые оказались категорически против моего жизненного выбора. Они считали, что это очень опасная профессия. Моя мама работала медсестрой в еще военном госпитале, и туда однажды попал геолог, у которого ампутировали обе ноги. Мама меня повела к нему, чтобы он как-то повлиял, разубедил несговорчивого сына. Но эффект получился прямо противоположный. Я начал еще усиленнее готовиться – стал победителем олимпиады по географии на Украине. Затем еще много всяких олимпиад выигрывал по физике, литературе, химии, языку… Очень усиленно готовился к поступлению в ВУЗ и не зря, потому что в 1966 году, когда я поступал на геолого-географический факультет Харьковского Госуниверситета (это был университет номер два в СССР после МГУ), как раз случился двойной конкурс. Все связано с экспериментами Хрущева в среднем образовании. Если кто-то помнит, то это был момент, когда вновь отказались от одиннадцати лет обучения в средней школе, и таким образом одиннадцатые и десятые классы стали выпускными одномоментно. Но я успешно поступил, сдав все экзамены. В детстве я был довольно слаб здоровьем. Поэтому за пять лет до поступления сделал его сильным. Тренировался на выживание. Отказывался и от пищи, которую приготовляла мама, а готовил себе суп сам из лапчатки, салат из лопуха, одуванчиков. Укреплялся физически – это обливания зимой холодной водой, ночевал на чердаке, отказываясь от тепла, всяких спальных мешков, а зарываясь в сено. Таким образом, у меня стало достаточно идеальным здоровье.
По окончании Университета меня оставляли в Харькове, затем посылали в Севастополь, Киев, Москву. Но я хотел в Магадан. Для этого прорвался к тогдашнему Министру геологии и потребовал от него отправить меня на Колыму. Тот с легким сердцем согласился и подписал направление. Так я оказался в тех краях, где во время войны были сплошные лагеря. И в связи с этим, кстати, образовалась мощная геологическая школа, поскольку там сосланными находились десятки сверхопытных геологов – звезд первой величины. Там родились науки – металлогинея, геохимия. Авторы этих наук оказались за колючей проволокой, правда, в очень комфортных условиях. Начальство лагерей понимало, что у них в руках жар-птицы, поэтому ученые были расконвоированными, им давали возможность работать. Ведь Колыма являлась центром добычи золота в СССР.
В.С. Вы сразу для себя определили, что будете заниматься именно золотом?
В.П. Да, сходу. Хотел заниматься целенаправленно именно золотом и только им.
В.С. Почему?
В.П. Джек Лондон, Мамин-Сибиряк… Золото, это первая любовь человечества. Любовь к золоту у человека в подсознании, которое передается от поколения к поколению на генетическом уровне. Это первый металл, который человек узнал. Самородное золото было известно в Европе, где в доисторические времена его добыто пять тысяч тонн. Из них 1600 тн в Испании, 500 тн в пределах нынешней Франции, ну, и т.д. Золото по цвету напоминает свечение солнца, из него делали первые украшения, оно было первым эталоном ценностей. Золото – один из немногих металлов, который, кстати, дал писателей мирового класса.
В.С. Сейчас в Европе золото есть?
В.П. Немного добывают во Франции, в Испании. А вообще, вся Европа сейчас в год добывает тонн восемь. Это мизер. Просто его уже выбрали в древние времена.
Теперь о периоде губернаторства В.П. Полеванова в Амурской области.
В.С. Вот вы пришли, взяли власть и … чиновники не вставляли палки в колеса, не бастовали. Жизнь в области шла своим чередом?
В.П. Я посмотрел, как бы они побастовали. Власть или сильная, или ее совсем нет. Слабая власть – это нонсенс. Чиновник же человек предельно зависимый и, соответственно, предельно трусливый. Следующий, а по сути, первый день своего губернаторства, я посвятил тому, что выслушал доклады силовиков, а затем фактически приводил к присяге 28 глав районных администраций. 10 минут на каждого. Область большая, больше объединенной Германии… Я объяснил главам этих районов, что мое назначение, нравится им это или нет, факт состоявшийся.
В.С. Проблем в области вам в наследство досталось много?
В.П. Их было не то что много, а просто гигантское количество, немыслимое.
В.С. Вы как генерал-губернатор сосредоточили всю полноту власти в своих руках. Выпускали какие-то законодательные акты на местном уровне, единолично вершили судьбу региона.
В.П. Совершенно точно. Но ведь за полгода мне удалось вывести область из дотационности. Почему Ельцин к нам и приехал внепланово. Когда я к нему впервые попал на прием, то был единственным губернатором, который не попросил денег. Я попросил утвердить залоговый фонд области, под который я хотел выпустить акции на Нью-Йоркской бирже. Это у меня уже было все организованно. Штат Айдахо в США должен был выступить нашим гарантом. Я связался с тамошним губернатором. Этот штат абсолютно идентичен Амурской области. Горно-сельскохозяйственная направленность деятельности и там и у нас. Здесь золото и соя, там яблоки, свинец и цинк. Миллион жителей там и миллион жителей у нас. У нас площадь 364 тыс. кв. км, там - 380 тыс. кв. км.
В.С. Вы хотели в Америке разместить полноценный заем?
В.П. Да, ценные бумаги на 17 миллиардов долларов. Залоговый фонд утвердил Президент.
В.С. Чем же должны были обеспечиваться эти ценные бумаги?
В.П. Землей, собственностью, месторождениями золота. Закон о недрах тогда этого не запрещал. Лесным фондом. Обеспечения хватало более, чем. И плюс у меня было распоряжение, подписанное Ельциным. Эта предстоящая деятельность затем была проревизированна и проаудированна итальянской международной компанией, которая подтвердила, что наш залоговый фонд соответствует международным стандартам. Я для этого ездил в Рим.
В.С. Аналогов таких финансовых операций у нас в России ведь нет?
В.П. Да, нет до сих пор. Если бы мне в области задержаться еще на годик, то мы бы процветали. Поскольку акция Амурской области обязательно котировались бы на бирже.
В.С. Мы и без этого не знаем, куда деньги девать, получаемые от продажи нефти и газа. Это при Ельцине не было, чем выдавать пенсии, платить зарплаты бюджетникам. Тогда многие области примитивно брали за границей кредиты, которые затем прожирали, разворовывали, и ничем хорошим это для регионов не обернулось.
В.П. Нет, нам в области удалось сделать многое. Мы достроили самую большую в СССР больницу. До моего прихода ее готовность составляла всего 25 процентов. За полгода без всяких государственных ассигнований, изыскав собственные резервы, мы ее достроили. Больницу на 2000 коек оснастили лучшим медицинским оборудованием. Для этого всю валютную выручку области мы вбросили на эти закупки. У нас существует аномалия по воде, и потому в первую очередь закупили аппараты «искусственная почка», аппарат по ультразвуковому разбиванию камней в почках. Послали учиться врачей в те страны, откуда закупили оборудование. В операционных установили мощные телесистемы, и проведение операций транслировали в аудитории медицинского института. Иными словами, проходя хирургию, студенты в прямом эфире могли видеть, как эта операция проводится.
В.С. Хорошо, но это все-таки решение локальной проблемы, а были ли у вас планы масштабного преобразования области, такие, что рассчитываются на годы, а то и десятилетия вперед?
В.П. Когда я стал губернатором Амурской области, то призвал к себе историков, сам изучил и проанализировал архивные документы и пришел в общем-то к простому выводу – территории (область, регион, страна) должны развиваться в рамках Богом данных им преимуществ. Этими преимуществами могут быть либо люди, либо ресурсы, либо географическое положение, а как правило, чаще всего, все это вместе взятое. Так вот, изучение дореволюционной истории показало, что область в значительной степени развивалась за счет флота типа река-море. Корабли из Амурской области ходили в Калифорнию, Японию, Корею. Туда возили лес, пушнину. Даже сено в Японию возили. Поэтому само по себе возникла мысль строительства нового порта в Паярково. В Москве с греческими судовладельцами танкерного флота (а они владеют восьмьюдесятью процентами судов подобного типа в мире) мы договорились о создании совместного предприятия. Причем греки в этом предприятии участвовали бы деньгами, а мы правами и всем прочим. Нужно было потратить 200 млн долларов на строительство нового терминала. В Красноярске строили подобные суда. Проект терминала разработали в Санкт-Петербурге. Иными словами за 2 года мы бы ввели в строй терминал типа река-море. За 7 дней по Амуру корабли оборачивались бы до Японии, Южной Кореи и обратно. Далее нужно было построить площадку для погрузки угля и железной руды (стенка для погрузки леса уже была), того, что у нас было в избытке. Элеватор в порту уже стоял. То есть, зерно мы также могли продавать. А в обмен получать все необходимые товары из других стран. Иными словами, при выполнении этого плана Амурская область стала бы входными воротами в Сибирь и Прибайкалье. Ведь речной транспорт еще и самый дешевый. Я уже договорился с Ельциным и о создании свободной таможенной зоны у нас в регионе, и этот указ даже был подписан Президентом в Благовещенске, когда он к нам приезжал. Поступающие таким путем товары должны были оказаться существенно дешевле, чем те, которые завозили железнодорожным транспортом… Мы должны были торговать продуктами глубокой переработки сои. Я ездил в парламент Южной Кореи. Мы должны были создать для этих целей совместные предприятия. У нас соя, как продукт питание, не прижилась. Хотя мы выращиваем ее в самых северных условиях, и потому она самая хорошая экологически. Весь мир сейчас потребляет 108 млн тонн сои, а мы всего 500 тысяч тонн выращиваем.
В.С. И ту не знаем, куда девать.
В.П. Точно, а восток и юго-восток без сои не живет. Соя там главный продукт питания. Затем золото. Я вел переговоры по переработке металла у нас с итальянцами. Переработка леса, ну, и так далее. Вся программа на будущее была четко расписана. Деньги при поддержке администрации находились, играючи. Все решалось легко с теми же греками. Далее мне удалось организовать космодром, который сейчас, к сожалению, хиреет и чахнет. Хотя я думал таким образом привязать Дальний Восток к России и убрать Байканур. У нас широта та же, и нужно производить запуски человека в космос со своей территории. Байканур надо было на тот момент улучшать, поскольку он устаревал. Так вот, разумнее было вкладывать деньги не в чужой космодром, а развивать свой. Причем на территории области была стратегическая дивизия по ракетам, запускаемым из шахт, имелись готовые шахты, 30 тысяч высококвалифицированного персонала. Космодром «Свободный» с позывными «Мечта». Это удалось утвердить. Да и вообще, масса чего было сделано, и если бы меня в скором времени не перебросили в Москву, Амурская область была бы сейчас Кувейтом.
***
Но есть детали в прочитанной мною книге, которые я либо забыл, либо они при нашем общении не «всплывали».
Например, много объясняющий «портрет» Анатолия Чубайса.
«Глядя в холодные, тусклые глаза Чубайса, в которых читалась жестокость палача, я не мог понять, откуда в нём, прожившем такую жизнь, на той же земле, такая нелюбовь к ней».
Это действительно загадка, которую рационально не объяснить. Тут что-то постороннее кроется, глубинное. Патологическая ненависть к русскому народу (другие в учёт и не берутся), помноженная на ещё большую патологическую ненависть к России, как государству, в целом.
Думаю, любопытно будет напомнить о том, как боролся губернатор Амурской области против незаконной миграции с китайской стороны. Эту практику можно взять в пример и теперешним соответствующим структурам в России.
«Нами была разработана операция, получившая название «Заслон». Правда, она несколько нарушала существующее федеральное законодательство, но оно в то время практически не соблюдалось. Согласно закону… можно было налагать штраф до одной тысячи рублей. Я же разрешил органам внутренних дел штрафовать нарушителей на 50 т.р. Из них 80% шли милиции, причём 50% тому наряду, который нарушителя выявил…
Затем, когда депортация незаконных мигрантов стала стоить 200 — 300 долларов (не у всех нарушителей были такие деньги, но я не собирался их депортировать за деньги областного бюджета), пришлось создавать трудовые армии. Китайцы, грузины, украинцы и другие иностранцы… трудились, чтобы заработать деньги себе на выезд… Когда прокурор опротестовывал наши действия, я издавал следующее распоряжение, повышая сумму штрафа с учётом инфляции. В результате… около 20 тысяч незаконных мигрантов депортировано, а Приамурье заработало приличную сумму денег».