Святая великомученица Параскева Пятница

Память 28 октября/10 ноября

Мария Тоболова 
0
25.11.2021 3

10 ноября Православная Церковь совершает память великомученицы ПАРАСКЕВЫ.

Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в 111 веке в городе Иконии, столице древней Лакаонии (Малая Азия, ныне Турция), в годы правления римского императора Диоклетиана (284 – 305), человека жестокого и деспотичного. Ее богобоязненные и благочестивые родители из дней Страстной седмицы особенно чтили Великую пятницу – день крестных страданий Иисуса Христа, потому и дочь, родившуюся в этот день, назвали Параскевой, что в переводе с древнегреческого значит «пятница». Родители воспитали дочь в православной вере и в наставлении исполнять заповеди Божии.

С ранней юности Параскева вела аскетическую жизнь. Девушка была наделена от Бога необыкновенной красотой, однако отказывала многочисленным женихам. Достигнув совершенного возраста, она поняла высокую чистоту девственной жизни и дала обет безбрачия. Всем сердцем возлюбила Параскева Господа Иисуса Христа и решила свою жизнь посвятить служению Ему, просвещая язычников светом Христовой веры. На этом праведном пути Параскеве было суждено приобщиться и в жизни страданиям Христовым через телесные муки.

Параскева рано осиротела. Получив после смерти родителей большое наследство (отец ее был сенатором), она тратила его на одеяние нагих и пропитание голодных; принимала странников в своем доме, не позволяя себе никакого излишества. Проповедуя слово Божие, многих привела к познанию Истины.

В 300 году император Диоклетиан повелел правителю провинции Лакаонии истребить всех, кто исповедует православную веру. Аэтия, городской правитель города Иконии, принялся ревностно исполнять приказ начальства. Язычники схватили Параскеву и привели к Аэтию, обвиняя ее в том, что она своим чародейством отвращает людей от принесения жертв языческим богам. Аэтия, пораженный красотой девушки, решил взять ее в жены. «Девица, скажи нам твое имя!» - попросил он. Святая Параскева отвечала: «Я христианка, раба Христова по Вечной жизни, а по жизни временной – Параскева». Градоначальник обратился к святой со словами: «Параскева! Принеси жертву нашим богам, и тогда я женюсь на тебе». На это девушка ответила: «Я имею Жениха на Небе, Иисуса Христа, и в ином муже не нуждаюсь».

С твердым сердцем, уповая на Бога, святая, отвергнув его предложение, стала бесстрашно изобличать суетность веры в бездушных идолов. За отказ отречься от православной веры она была подвергнута страшным истязаниям: разгневанный Аэтия приказал разорвать на Параскеве одежды и бичевать ее. Святая молча переносила муки, сердцем взывая ко Христу, испрашивая у Него помощи в мучениях. Не добившись в очередной раз своей цели, городской правитель приказал повесить святую на дереве и терзать ее чистое тело железными когтями. Сняв с дерева, палачи ее, всю изъязвленную до костей и едва живую, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу: Он послал к ней Ангела, который не только утешил измученную девушку, но и отер ее тело губкой, отчего раны затянулись, и истерзанное тело исцелилось. К ней вернулась ее красота. С новой силой Параскева стала возносить Господу благодарственные молитвы за исцеление.

С наступлением утра тюремные стражники нашли Параскеву стоящей на молитве; на ее теле не было ни одной раны. Явленное чудо не вразумило Аэтию, и он стал уверять Параскеву, что это – милость его богов. Святая на это ответила: «Покажи мне даровавших мне жизнь». Начальник послал ее со стражей в храм своих богов, думая, что Параскева желает поклониться им. Когда пришли в храм, Параскева обратилась к идолам: «Так приказывает вам Господь Иисус Христос - падите все вы на землю и превратитесь в прах». При этих словах святой все идолы пали и рассыпались. При виде этого зрелища, народ выбежал из капища с возгласами: «Велик Бог христианский!»

Тогда жрецы пришли е Аэтию с жалобами: «Эта девица волхованием сокрушила всех наших богов!» Разъяренный правитель стал допрашивать Параскеву, каким колдовством она повергла в прах их богов. Параскева отвечала, что именем Господа Иисуса Христа были истреблены языческие боги. Тогда градоначальник приказал привязать Параскеву к столбу и жечь факелами ее тело. Однако пламя чудесным образом не касалось ее и не причиняло ей никакого вреда, а внезапно появившийся сильный огонь истребил ее мучителей. Множество людей, наблюдавших за пытками, покаялись и приняли Господа своим Спасителем. И вновь раздался древний клич уверовавших во Христа: «Велик Бог христианский!»

Тогда правитель, чтобы избежать народного волнения, приказал казнить Параскеву через усечение главы, но на другой день погиб и сам: лошадь сбросила его в овраг во время охоты. После гибели правителя христиане предали земле тело святой Параскевы и начали поклоняться ее мощам, от которых подавались исцеления болящим.

Святая Пятница с давних времен пользовалась на Руси особой любовью и почитанием. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы писалось так: «Святая Параскева, нареченная Пятница». В народной речи ее имя трансформировалось в Прасковью.

Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали на Руси и небольшие придорожные часовни, возле которых праздновались счастливые встречи, происходили последние расставания с отъезжающим в далекий путь, здесь же девицы вымаливали женихов. В дореволюционной Москве было четыре храма в ее честь, один из которых находился в Охотном ряду.

Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, со строгим выражением лица, с лучезарным венком на голове, с крестом в одной руке и свитком в другой. Она всегда облачена в красные одежды – символ мученичества. В дореволюционной России иконы святой Пятницы были в каждой крестьянской избе. Они особенно почитались нашими предками, которые украшали их лентами, цветами и душистыми травами. В случае болезни отварами этих трав лечили больных от различных болезней.

Святая Параскева – целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов. Святая мученица считается также хранительницей семейного очага и небесной покровительницей благополучия и счастья. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. По церковному верованию, святая Параскева – покровительница полей. Поэтому в день ее памяти было принято приносить в храмы плоды для освящения, которые хранились как святыня до следующего года. Святой Параскеве молились о богатом урожае и ей посвящали первый сжатый сноп. Кроме того, ей молились о сохранении скота от падежа. У восточных славян в среду и пятницу не пряли, не стирали и не пахали, чтобы «не запылить Параскеву и не засорить ей глаза». Ей молятся о здравии детей.

Частицы ее мощей имеются в храме в честь свв. Константина и Елены в Стамбуле. Икона с частицей мощей мученицы находится в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и в русском Пантелеимонове монастыре на святой горе Афон.

О, Святая великомученице Христова Параскево! Святыми твоими молитвами буди помощница нам, грешным!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Тоболова
Святая великомученица Параскева Пятница
Память 28 октября/10 ноября
25.11.2021
Белый ангел Москвы
Святая Великая княгиня Елизавета Федоровна (1864 – 1918)
17.09.2021
Анна Наумчик – супруга священнослужителя
Всем матушкам посвящается
21.07.2021
Все статьи Мария Тоболова
Последние комментарии
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
25.11.2021 21:07
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Советский недобиток
25.11.2021 19:05