…Борясь с проклятущей бессонницей, посмотрев фильм «Девочка из города», все шептала свою любимую Молитву: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».
Увы, слабо воцерковленная я и позабыла, что – по старому стилю – с 14 сентября начинается празднование Воздвижения Святого креста. По новому-то стилю этот двунадесятый праздник отмечается православными 27 сентября – 4 октября.
Не странно ли? – крепко и долго спала, а во снах – и мама, и братишка, и – почему-то – шаловливые, веселые козлята… Вспомнились строки уже старенького эссе «Этот странный день»:
«Волнами – то убаюкивает, отрешает от опостылевшего, тупого "бытия", клонит в сон: не видеть бы, не слышать ничего, а главное, – не думать: уснуть! Может, и – навсегда. Почему бы – нет?
И это вовсе не больно, не страшно: всего-навсего – уснуть…
А то – всплеском: да неужто – всё?! И – заходится, колотится "воробьишка ошалелый"…
Как там у меня? –
Что-то где-то происходит,
И, похоже, – не простое…
Всё-то чудится лихое:
Закружит, захороводит!
Не снегирь, и не синица –
Воробьишка ошалелый
В грудной клетке то и дело
Вдруг забьет, засуетится…
Несколько дней уже – приглушенно-звеняще: "Люлинька, дочка моя!" То ли зовёт, то ли предупреждает? Но – о чем? Никогда не вспоминала этого вскрика, да и тогда, при рассказе, не больно-то внимания обратила, может и усмехнулась снисходительно, но вот врезалось же в память!
Нет, насчет усмехнулась, да еще снисходительно, это ты, по обычаю, навираешь на себя. Но отчего всё-таки сейчас вспомнилось, привязалось, и – не отпускает? Один ведь раз всего, один-единственный, рассказала мама: так вскричала, думая, что умирает.
Объяснила: "Наверное, начинал действовать наркоз, я "проваливалась", и мысль о том, на кого же тебя оставляю, была нестерпимой! Да и крови, наверное, потеряла немало: предлежание плаценты. Вот и пошли на кесарское…"
Да, достался тебе, мамочка, братик мой… Кесарёнок, козлёночек наш…
"Сестрица Алёнушка и братец Иванушка", – через всё детство и сказка, и присказка. И – недослышанное предостережение – звоночек?
…"Солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает. Стоит козье копытце полно водицы…" Ах, это козье копытце!.. Скольких искусило – бедой напоило! Общей. Слышу:
Алёнушка, сестрица моя!
Выплынь, выплынь на бережок.
Огни горят горючие,
Котлы кипят кипучие,
Ножи точат булатные,
Хотят меня зарезати!..
Но – не в сказке, наяву, моё:
…Тяжёл камень на дно тянет,
Шелкова трава ноги спутала...
И нет купцов-молодцев, царей да слуг царёвых – внимающих, понимающих и спасающих…»
…В январе 2015-го писала так, а в апреле 2018-го, день в день освобождения Одессы от фашистов, не стало моего братишки. Не спасла и хваленая американская медицина… Отличный программист, автор первой украинской компьютерной программы, оказался невостребованным на родине. А те и рады – с их глазами завидущими да руками загребущими…
Молю, не уставая: «…благослови достояние Твое»! И – счастлива! Скажете, малым: «Подумаешь, из Киева в Одессу выбралась племянница с малышами»? Ах, бедняги!.. Да ведь этот долгожданный визит, их поздравления бабушки с юбилеем – поистине – несказанная радость, счастье!
Как и приветствия любимых сайтов (МОЛОКО, РНЛ), добрые строки прекрасного журналиста, писателя Лидии Сычевой, неведомого Мирянина и родного по духу «коллеги» с дальних «берегов Енисея» А. Щербакова и многих одесситов, моих «литгостинцев».
…И – все-таки: отчего в ночь на 17-е сентября захотелось пересмотреть фильм Свердловской киностудии «Девочка из города»?
Ах, как же любила я эту книжечку! Помню: тоненькая, синенькая, с девочкой в капоре на обложке (похожим на мой на фотографии!) Автор – Любовь Воронкова. Год рождения книжки: 1943-й.
А там – в одной из главок – о новорожденных ягнятках, до срока живущих в крестьянской избе вместе с детьми, и – девочкой из города, сироткой, чье израненное сердечко врачевала любовь приёмной матери-крестьянки, отогрели и ягнятки, и бычок-неслух, и простая неяркая природа средней Руси.
Всё-всё – как в моем раннем детстве! Помню, в книжке – о встрече весны «жаворонками». И мы все лепили, соревнуясь, чей краше? И – лакомство из чугунка: сладкая пареная брюква. Мёд, а не брюква! Непозабытый вкус: эх, попробовать бы сегодня – из русской печки! Да где там!..
И – козлятки. Овцы не было, а вот козынька была у нас.
В 1942-м, оттуда, где был фронт, шли через деревню Нечаево беженцы из-под Сталинграда. Вот и снова через русские деревни и сёла идут беженцы. Бегут от обстрелов, снарядов и мин, авианалетов. Ожидаемой расправы. Деяний не пришлых фашистов. А встречают-привечают их так же, как тогда?..
Девочка из города, сиротка Валентинка, видела гибель своей молодой, красивой, черноволосой мамы с маленьким Толей на руках, под обрушенным бомбой домом. А сегодня…
Нет больше сил ни читать, ни смотреть фотографии. И – не думать: «Когда же наконец, Ты, Господи, обрушишь Свой Праведный гнев на убийц?!» Убийц детей Донбасса! И – не только…
О дай, Боже, моим «козлятушкам-ребятушкам», моим внучатам, и – всем, всем ребятишкам! – радости жизни, добра и света!
А в памяти – поспорю я с Вами, дорогой Виктор Иванович Козюра, – пришло время вспоминать, и – так зримо: двое «натуральных», да две девчушки – двоюродные сестрёнки, шумливые и шаловливые: копытца топочут, стулья грохочут, девчушки хлопочут-хохочут – никак не унять! Бабушка Груша стращает двуногих «козлят», не так давно с четверенек вставших:
Идет коза рогатая,
За малыми ребятами,
Ножками топ-топ,
Глазками хлоп-хлоп:
– Кто деток моих обижает?
Забодаю, забодаю, забодаю!
И – вовсе не страшно: щекотно, весело! Но угомонившимся, в награду, – сказка. И три четверти века тому назад, а уж сегодня – тем паче – горестно-болестно вспоминать:
– Ох, вы детушки мои, козлятушки!
Начто отпиралися-отворялися,
Злому волку доставалися?..
Прерывает позднее, несказочное, цветаевское:
Мракобесие. – Смерч. – Содом.
Берегите Гнездо и Дом.
Долг и Верность спустив с цепи,
Человек молодой – не спи!
В воротах, как Благая Весть,
Белым стражем да встанет – Честь.
Обведите свой дом – межой,
Да не внидет в него – Чужой.
Берегите от злобы волн
Садик сына и дедов холм.
Под ударами злой судьбы –
Выше – прадедовы дубы!
Выделила неслучайно. Ох, родные мои, не впускайте ни в дом, ни в сердце – чужих!..
…Проснувшись, поинтересовалась информацией о Любови Воронковой. Имя-то какое: Любовь! И оказалось: 17 сентября – 115 лет со дня рождения русской, советской детской писательницы, историка Любови Федоровны Воронковой! Ну как же не задуматься о Взаимосвязи Миров?..
Маленькая героиня упомянутой книжечки знает: «Когда человека никто не любит, разве может человек жить на свете?..» Но и сам человек, не любя других, дом, родину, жить – быть! – не может.
И это – очень серьёзно.
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…» (из Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла, гл. 13, ст. 4-7).
Любви – всем, побольше любви! В основе всего сущего – Она! – Любовь.
18 сентября 2021, Одесса.