Экономические причины поражения Германии во Второй мировой войне

Андрей Быков 
0
18.06.2021 495

Мы изучаем историю для того, чтобы применять ее опыт на практике. Сегодня берем из прошлого, чтобы возрастать в будущем. Берем даже у таких одиозных личностей как Никколо Макиавелли.

История может быть линейна только в том случае, если вся вселенная расширяется в одну сторону. А история человечества идет по спирали. Екклезиаст говорит: «что было, то и будет; что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Екк. 1, 9-10). «Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, – и Бог воззовет прошедшее» (Екк. 3,15).

Когда мы вспоминаем победу СССР над фашистской Германией, то говорим о талантах полководцев, мужестве и силе духа наших солдат. Но любая война это, прежде всего, противостояние экономик. Сам итог войны показывает, что и на этом поле СССР оказался сильнее. И факты таковы, что несмотря на распространенные стереотипы, именно в СССР в тридцатые и сороковые годы XX века экономике и экономической науке уделялось первостепенное значение, тогда как в гитлеровской Германии политические цели стали диктовать экономике свои задачи, что Германию и погубило.

Иосиф Сталин негласно ушел от марксистского примата политики над экономикой, и принял на вооружение экономическую теорию русских старообрядцев. Ключевые её признаки - общинная собственность и концентрация производства. Это давало старообрядческим общинам огромные капиталы, которыми они очень гибко управляли. Покупалось лучшее в мире оборудование. Целью была не прибыль немногих, а стабильная жизнь всех, причем с большим запасом прочности. Сталин тоже управлял экономикой через единую собственность. Промышленность принадлежала государству. Колхозы были ничем иным, как попыткой повторить экономический успех старообрядческих общин.

Старообрядцы использовали концентрацию производства там, где они компактно жили, и где было сырье. Все их предприятия были замкнутого цикла, транспортных издержек не было. Индустриализация СССР тоже шла модулями полного цикла в местах расположения природных и трудовых ресурсов. Все экономические районы были обеспечены энергомощностями. Сталин активно продвигал модель концентрации производства.

Очень интересно, что народное хозяйство СССР было, как и у старообрядцев, построено по принципу гибко форматирующегося конструктора. В 1941 году буквально из-под гусениц наступавших немецких танков А.Н.Косыгин смог перебросить сотни заводов вместе с рабочими и их семьями за Волгу и на Урал. Там они быстро приступали к выпуску оборонной продукции. Ни одна другая страна в мире не была в состоянии на подобный маневр.

И здесь никак нельзя обойти вниманием фигуру Хяльмара Шахта, экономиста, чьи действия открывали для Германии новые возможности. Но сделав ставку на мировую войну, Гитлер передал руководство экономикой Рейха политикам, что и предопределило бесславный для Германии исход.

В начале двадцатых в Германии бушевала гиперинфляция. Она достигла беспрецедентного в мировой истории уровня. Каждый месяц цены вырастали в тысячу раз. Был достигнут теоретический апогей инфляции: бумага для печати денег стоила дороже этих денег. Люди потеряли доверие к деньгам. Товарно-денежные отношения были разрушены. Одно правительство сменяло другое.

Так было, пока в конце 1923 года на должность председателя Имперского банка Германии не был назначен уникальный экономист Хяльмар Шахт. Он родился в 1877 году, закончил в Гамбурге гимназию для подготовки ученых. Учился в университетах Киля, Берлина, Мюнхена, Лейпцига и Сорбонны и в 1899 году защитил диссертацию на кафедре государственной науки университета Киля.

В 1901 год молодой доктор наук формулирует фундаментальный принцип внешней торговли: важно экспортировать продукты более высокого передела, чем импортируемые. Экспорт сырья исключается, а высокие таможенные пошлины по Д.И.Менделееву выгодны. Экспортируемый за рубеж чугун менее желателен, чем экспорт качественных текстильных изделий той же стоимости. В первом случае большая часть выручки идет на дивиденды, во втором – на зарплаты, что создает больший спрос и развивает товарное производство. Поэтому по Шахту для развития экономики благосостояние всего народа гораздо важнее, чем прибыль предпринимателей.

В 1902 году Шахт доказывает преимущество трестов над картелями. Картели объединяли концерны, поддерживающие монопольно высокие цены на один и тот же товар. А тресты объединяли цепочки предприятий, занимавшихся последовательным переделом – от сырья до готового товара. Шахт показал, что вертикальная организация промышленности в трестах уменьшает издержки производства. Снижение издержек дает снижение цен, ведущее к увеличению потребления по меньшим ценам и росту экономики. В этом по Шахту состоит цель любой промышленности.

В 1908 году на основании сравнения стоимости производства электрической энергии на мелких и на крупных электростанциях Шахт доказал преимущество концентрации производства. В результате Германия провела укрупнение энергогенерирующих мощностей. К молодому доктору наук прислушивались.

Возглавив в 1923 году Имперский банк Германии, Шахт ввел рентную марку, обеспеченную недвижимостью. Через полгода он ввел имперскую марку, привязанную к золоту, и покончил с инфляцией. Запомним: даже с самой сильной инфляцией можно покончить всего за полгода. Это позволило Германии за пять лет выйти на довоенный уровень промышленного производства. В 1930 году на пике своей популярности в знак протеста против безответственных и необоснованных трат Правительства Германии Шахт по своей личной инициативе ушел в отставку.

Одним из адекватных решений Адольфа Гитлера как канцлера Германии, был возврат Хяльмара Шахта на пост председателя Имперского банка и министра экономики. В условиях мирового экономического кризиса Шахт сделал невозможное: он дал работу всем немцам.

Экономической моделью Шахта, как и в СССР, была концентрация производства. Он перепоясал Германию плотной сетью автобанов. Это позволило ликвидировать безработицу и снизить расходы на транспорт. Сократились сроки производства товаров. Германия превратилась в единую хорошо управляемую фабрику.

Шахт создал условия, стимулирующие немецких предпринимателей. В фокусе его внимания был мотивированный ручной труд простых людей. В отсутствии инфляции стоимость денег завтра такая же, что и сегодня. Приложив больше усилий, можно получить больший результат. Это давало уверенность в завтрашнем дне. Имело смысл много работать. Труд при Шахте стал праздником. В обществе царило воодушевление. Росло благосостояние немцев. Росла и рождаемость.

Деньги у Шахта не были целью. Они лишь обслуживали товарное производство. Деньги победителя инфляции были обеспечены товарной массой и золотом. Они составляли основу экономической стабильности Германии. Шахт быстро загрузил всю промышленность государственными заказами. Но при этом он платил не деньгами, а векселями. Это длинные деньги, за которые не надо было платить никаких процентов, напротив, векселя приносили их держателям четыре процента годовых. Векселя позволили Шахту вообще не интересоваться налогами. Он в них не нуждался. Как лоббист государства он сам зарабатывал деньги для государства своими экономическими алгоритмами, прежде всего концентрацией производства. Благодаря этому Шахт, как и Сталин, уходил от взимания налогов с населения. Целью Шахта было достижение Германией самодостаточности.

Двадцать пять центров государственного контроля внешней торговли перекрыли утечку валюты за рубеж. Валюта расходовалась предельно рачительно, только на первоочередные задачи. Шахт заключил выгодные для Германии бартерные внешнеторговые договора с двадцатью пятью странами. Зарубежные поставщики сырья покупали немецкие промышленные товары за рейхсмарки, а не за фунты или доллары.

Как ученый-экономист Шахт пользовался всемирной славой. В Белом доме его принимали три президента США Теодор Рузвельт, Герберт Гувер и Франклин Делано Рузвельт. Его поддерживал председатель Банка Англии Монтегю Норман. Созданный им в 1930 году в Швейцарии Банк международных расчетов до сих пор координирует работу всех центральных банков мира.

Через всю деятельность Шахта проходит примат экономики над политикой. Он считал, что надо жить строго по средствам. Шахт предупреждал Гитлера о невозможности для экономики Германии вести войну, об угрозе возврата инфляции. За это он был уволен в 1937 году с поста министра экономики, а в 1939 году из Имперского банка Германии.

Гитлера подвёл примат мистики и политики над экономикой. Он видел в деньгах инструмент для своих политических целей и личной власти. В результате Имперскому банку было приказано выдавать столько денег, сколько потребует правительство.

Германия вновь погрузилась в инфляцию, любые товары стали дефицитом. После ухода Шахта Германия уже не развивала товарное производство. Гитлер оккупировал десять европейских государств, включил их в экономику Третьего Рейха и тем катастрофически распылил концентрацию производства Шахта. Германия создала в Европе систему чрезвычайных денег, которыми оккупированные страны финансировали вермахт. Но работать на немцев не хотел никто. Экономика Германии начала саморазрушаться.

После победы Шахта над инфляцией немецкая политика жила не по средствам, иностранные кредиты брались на удовольствия – строительство театров, стадионов, офисов. Расплатиться обещали из будущих налогов. Поэтому в 30-е годы ХХ века свободной валюты у Германии не было. Внешний долг составлял гигантские двадцать миллиардов золотых марок. И немцы соблазнились идеей Гитлера не платить кредиторам, а оккупировать их.

СССР в эти годы, напротив, брал иностранные кредиты строго под конкретные экспортные обязательства и не пропустил ни одного платежа по ним. Фактически это был кредитный бартер. Как и русские старообрядцы на протяжении десяти веков от крещения Руси, СССР был самодостаточен и обеспечивал себя всем. Инфляции после В.И.Ленина не было. В центре внимания Алексея Рыкова, а затем Иосифа Сталина было товарное производство. В результате рубль был обеспечен огромной товарной массой. А все поставки союзников по ленд-лизу были полностью оплачены золотом.

Экономика же Германия попалась на доктрине блиц-крига, то есть мифической прибыли. Мифической потому, что она не может быть подтверждена, ее невозможно рассчитать. Такая же мифическая прибыль – мировое господство. Блиц-криг и мировое господство это два провальных понятия в экономике.

Идеология и политика не могут отменить законы экономики. Примат политики разрушит любую экономику. Традиционный для нашей страны тысячелетний примат экономики над политикой привел к победе экономики СССР над экономикой Германии, где примат политики над экономикой разрушил плоды труда Хяльмара Шахта.

История человечества базируется, прежде всего, на экономике. Исторические события определяются экономическими факторами. За каждой датой можно найти экономическое основание. Если сформированы экономические предпосылки, экономический базис и товарное производство, тогда возможны последующие исторические события, в том числе и захватнические войны.

Тем и интересно сравнение Х.Шахта и И.В.Сталина. При девальвации в Германии война была невозможна. А товарное производство - это в том числе пушки и танки. Если этого нет, то ни один политик ничего не может. Языком другую страну не завоюешь.

Политика народ не накормит. Народ накормит экономика.

Андрей Юрьевич Быков, экономист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Быков
Экономика самодостаточности
Доклад на VII Международном машиностроительном кластерном форуме
10.08.2021
Гитлер мечтал о мифической прибыли
Экономические причины поражения Германии во Второй мировой войне
23.06.2021
Ручной труд как базис экономики России
Глобальному кризису нужно противопоставить господдержку малого и среднего бизнеса
20.01.2021
Все статьи Андрей Быков
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 23:10
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
24.10.2021 23:03
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:02
Русский исполин
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:00
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 22:49
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 20:52