itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Господь среди нас!»

О встречах с о. Рафаилом (Берестовым)

0
2036
Время на чтение 4 минуты

Время неумолимо. И оно совсем не компьютерная программа фотошоп – назад ошибочные ходы не отыграешь. Как сказал когда-то один мой хороший знакомый: «Чем дольше живёшь, тем меньше друзей».

Свобода воли человека – опасная вещь, это как обоюдоострый нож. Кому-то она даёт возможность встать на путь Спасения, а кому-то - на путь погибели. Это сейчас братство иеросхимонаха Рафаила (Берестова) само себя вывело из ограды Русской Церкви. И их сегодняшнее надрывное «стояние в Истине» печально и даже трагично! Перебирать их заблуждения здесь не буду. Бог всё знает и Сам!

Но так было далеко не всегда. Вокруг них, а точнее – вокруг фигуры самого отца Рафаила, всегда было очень много почитателей. И в России, и в Абхазских горах, и на греческом Афоне. Среди них долгие годы был и я. И о том периоде своего духовного юношества у меня остались самые яркие, тёплые и благодарные воспоминания. Да, был у старчика излишний радикализм, детская доверчивость и утопичная наивность. Поэтому, доведись мне сейчас монтировать свой фильм «Я плачу о России» (2007г.), я сделал бы его более спокойным и взвешенным.

Ловец человеков

Однако, все батюшкины несовершенства с лихвой перекрывала его Любовь! Она подкупала и буквально обволакивала. И далеко не меня одного. Он обладал потрясающим даром сострадания к людям и готовностью их выслушать и утешить. Они это чувствовали и тянулись к нему, как тянутся дети к родному ласковому отцу. Отец Рафаил даже обличал нас кротко, деликатно и иносказательно. О том, что он меня фактически поругал, я догадывался лишь спустя несколько дней.

Несомненные духовные дары едва ли не зримо почивали не нём, и различным чудесным случаям, то и дело происходившим с ним или вокруг него, никто уже особо и не удивлялся. Именно об одном из них я и хочу вам сегодня рассказать…

Горный монашеский скит

Мы карабкались сюда двое суток с великой осторожностью и конспирацией. О месте расположения скита не должны были знать (по идее пустынников!) ни охотники, ни лесники, ни милиция, ни горный спецназ абхазской армии, ни местные разбойники. Мы продирались через густую «родадУ», заросли папоротника, шумные и стремительные горные потоки, а порой, по требованию провожатых, даже шли «след в след». Цель одна – встретиться со старцем и попытаться снять беседу с ним на видео.

Май 2006 г. Абхазские горы (где-то далеко-далеко от ближайшего жилья).

И вот мы сидим за длинным импровизированным столом, который отцы-пустынники удивительным образом сумели вмонтировать, встроить внутрь кроны здорового ветвистого дерева. Сложите свои две ладони друг к другу и растопырьте пальцы. И Вы легко представите, как выглядела вся эта славная конструкция.

Помост пола опирался на три основные несущие ветви дерева, а уже на нём стоял сам стол и две длинные скамьи по его краям. С земли к помосту вела добротная лестница. А над столом ребята растянули прямоугольный тент-балаганчик: и от жары хорошо, и от дождя неплохо, и для конспирации самое то. В общем, всё продумано.

То весеннее утро было очень солнечным. Однако, лесная сырость давала себя знать и заставляла немного ёжиться. Да и само солнце было лишь где-то высоко вверху, будто застрявшее в густой кроне абхазских буков. Крутой уклон горы, на котором расположился этот тайный монашеский скит, был ими «заставлен» очень плотно. Ровные, гладкие стволы деревьев уходили высоко в небо и очень напоминали бетонные осветительные столбы в наших городах.

Ну, чудо как чудо. И что?...

За тем столом нас одновременно уместилось тогда восемь человек, по четыре с каждой стороны. Рассадка получилась такая: с одной стороны, с угла, сели отец Рафаил и его келейник отец Авель, а я оказался напротив, с другого угла. Отец Авель (Стебелев-Веласкес), который был у нас провожатым из Сухума, принёс с собой из города в подарок батюшке коробку торта «Птичье молоко». Шли праздничные пасхальные дни, и он очень хотел порадовать своего старца.

И вот тут началось самое интересное - отец Авель принялся делить торт. Коробка была стандартной прямоугольной формы, поэтому вначале он разрезал торт ножом посередине вдоль. Соответственно, получилось два куска. После этого он разрезал их поперёк. Кусков стало четыре. Чтобы всем восьмерым досталось по кусочку, разрезал каждый из них ещё пополам. Стало восемь.

Закончив, отец Авель стал из блюдца раздавать каждому из нас по кусочку: сначала отцу Рафаилу, потом следующему, и так, по часовой стрелке, всем. Последнему положил себе. Но… Что-то его остановило, и он продолжал молча стоять и куда-то смотреть. Мы все, энергично жуя свой кусочек торта, подняли головы и посмотрели на него.

- «Отцы! А кто не взял себе кусочек?...» - удивлённо произнёс отец Авель, растерянно оглядывая наши тарелки.

На блюдце, что было в его руках, одиноко лежал ещё один, ДЕВЯТЫЙ, кусочек торта!!

Повисла долгая пауза. В образовавшейся тишине отец Рафаил развёл в стороны ладошки и тонюсеньким детским голоском произнёс: «Господь среди нас!»…

Произнёс буднично, спокойно. Его добрый и мудрый взгляд медленно обошёл всех нас и словно сказал: «Ну, что вы, право, так удивляетесь? Ну, чудо как чудо. Одним чудом больше, одним меньше. Стоит ли так обращать внимание?»

***

Что мы сделали тогда с девятым куском? Разрезали на восемь маленьких частей и съели. На этот раз всё прошло «штатно», без чудес…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Молитвой праведника --спасется мир !

Отец Рафаил Берестов один из таких спасительных праведников. Кто еще в России ? Отец Власий Перегонцев, Илий Ноздрин, кто еще ?! Много уже почило --Кирилл Павлов, Наум Байбородин, Лаврентий Постников, Лаврские старцы, Псково-Печерские... Вот Отец Рафаил --последний из Старцев !

1. Возгласы отца Рафаила

☦️ Дорогие отцы, братия и сестры, будьте верны Господу нашему Иисусу Христу. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10). Трусость это грех. Мы должны с Божией помощью побеждать трусость, и подражать нашим святым Исповедникам и Мученикам. Мужайтесь, яко с нами Бог! Все кайтесь и читайте внимательно Иисусову молитву, читайте по одному Евангелисту в день, если есть возможность. ☦️ Не принимайте вакцины, чтобы не заразили вас болезнью! ☦️ Не принимайте чипы, чтобы не поставили вам печать антихриста! ☦️ Молитесь за Россию и Православного Царя! Бог смирит сатану и его слуг, даст Православного Царя и победу над слугами антихриста в России и Православных странах славянских. ☦️ И восторжествует Святое Православие! Аминь!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Серюбин
Маньяк по кличке «Божий одуванчик»
Родители Ульяновска могут, наконец, вздохнуть свободно
08.07.2022
Из края в центр – рокировка наоборот
Столицу России надо перенести в город Тайшет нынешней Иркутской области
24.12.2021
У нас украли полстраны…
О недоверии к властям и «ангажированной статистике» по коронавирусу
21.12.2021
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Размышления о том, почему славяне вяло прививаются от ковида и не только об этом
26.10.2021
«Ужасы нашего городка»
Драма семьи о.Сергия Смолякова (пос.Чамзинка, Мордовия)
16.02.2021
Все статьи Сергей Серюбин
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22