Нравственное помешательство

О психопатиях. Заметки врача

0
2178
Время на чтение 9 минут

Тема, о которой я решил написать, на первый взгляд, казалось бы, должна рассматриваться только в среде профессионалов: медиков или психологов. И человеку, далекому от медицины она и непонятна, и неинтересна. Попытаюсь доказать обратное. Итак, психопатия. Это личностная аномалия, которая характеризуется дисгармоничностью ее психического устроения. Клиническими критериями психопатии являются: выраженность психических нарушений, приводящая человека к социальной дезадаптации; тотальные изменения всего психического облика и относительная стабильность психических особенностей (П. Б. Ганнушкин).

Еще в первой половине XIX века характерологические аномалии описывались как «моральное помешательство» (Д.Причард, 1835). В 1857 году Б.Морель писал, что эти люди «конституционно запятнаны, и это клеймо будет их сопровождать от колыбели до могилы, оно будет тяготеть над всей личностью и давать свое влияние во все эпохи жизни».

Идея «нравственного помешательства» сразу заняла господствующее место в изучении особенностей этого психопатологического состояния. Вот основные точки зрения ученых психиатров: Пинель (1909) – нравственная дезорганизация свободной воли; Бенедикт (1895) – нравственное помешательство; Мендел (1902) – нравственное слабоумие; Причард (1925) – моральные увечия и интенсивная порочность; Блейлер (1896) называл такой тип людей «врожденные преступники»; Бирнбаум – дегенеративные фантасты, Арлоу – «сизифов» тип личности.

Учение о психопатиях сложилось в недрах русской психиатрии в связи с экспертными заключениями (на судебных процессах в отношении таких пациентов) выдающихся русских ученых-психиатров C. С. Корсакова (1880), В. X. Кандинского (1883), И.М. Балинского (1884). Описания проявлений характерологической патологии и их клинический анализ в этих заключениях были квалифицированы как конкретное болезненное состояние – «психопатия». Это понятие затем быстро распространилось не только в медицинской, но и в художественной литературе (очерки А. П. Чехова «Психопаты» и Н. А. Лес­ко­ва «Старинные психопаты» по материалам упомянутых дел и заключений).

Различают психопатии конституциональные, которые имеют генетические предпосылки; как следствие различных заболеваний, травм головного мозга, инфекций (органические психопатии), и приобретенные или нажитые. Последняя группа психопатий связана преимущественно с факторами воспитания, средовыми и ситуативными обстоятельствами. Хотя среда и воспитание оказывает свое влияние и на первые две группы расстройств. По данным разных авторов от 5 до 10 % населения имеют стойкую личностную патологию. Можно себе представить какой социальный шлейф несут эти цифры…

Проблема «нравственного помешательства» довольно долго была в центре внимания и многих отечественных психиатров, и юристов (Андрузский, Мержеевский, Дриль, Бошкин, Рейтц). Эти и другие авторы придерживались концепции дегенерации (вырождения). По их мнению, пороки (читай грехи – прим.автора) как болезненные отклонения передавались из поколения в поколение. Дети в таких семьях имели врожденный недостаток нравственных чувств и предрасположенность к моральному уродству. Эти дети, как указывают исследователи, не способны справляться со своими страстями, подвержены непреодолимым импульсам, наклонности их извращены, особенно в половой сфере. Нравственное чувство у них развито лишь в зачаточном виде или совершенно отсутствует. Среди неблагоприятных факторов особо отмечались: пьянство родителей, аморальная и порочная их жизнь, криминальная среда и т.п.

Как пишет российский психиатр В.Я.Гиндикин: «Авторы теории морального нездоровья с самого начала подчеркивали зависимость соответствующих личностных девиаций (отклонений) от неблагоприятных внешних факторов и в генезе (происхождении), и на протяжении жизни».

Первая в мире монография, посвященная описанию психопатий, была опубликована в России в 1886 году В.М.Бехтеревым. Он, в частности, писал: «Лица, страдающие психопатией, не могут считаться душевнобольными в собственном смысле этого слова, но они являются теми странными, загадочными существами, которые чувствуют, мыслят и поступают иначе, нежели здоровые лица, которые нередко уже с детства являются глубоко порочными существами и которые вместе с тем представляют собой верных кандидатов на душевную болезнь».

Известный немецкий профессор-психиатр Шнайдер писал, что психопат тот, кто из-за особенностей своего характера страдает сам и/или заставляет страдать окружающих. Нельзя не согласиться и со взглядами Кречмера (1934), который утверждал следующее: «Для того, чтобы вскрыть сущность психопатической личности, следует одновременно учитывать наследственные особенности, экзогенные (внешние) соматические повреждения в раннем возрасте и влияние среды».

Крупный отечественный психиатр В.А.Гиляровский утверждал, что «психопатами чаще делаются, чем рождаются». О возможности так называемых нажитых психопатий с полной уверенностью писали и многие другие ученые и практики.

Личностная дисгармония проявляется большим многообразием. Среди психопатов могут быть и яркие истерики, и погруженные в себя шизоиды, и постоянно во всем сомневающиеся психастеники и др. Главное в природе всех этих проявлений – устойчивая психическая дисгармония.

Наша действительность отнюдь не способствует психическому здоровью людей и зачастую является, если можно так сказать, психопатической «фабрикой». Социальная напряженность в обществе очень высока. Свой вклад, безусловно, внесла и пандемия. Но главными факторами, на мой взгляд, являются духовно-нравственные. «Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного», - писал Федор Михайлович Достоевский.

Особую тревогу вызывает душевное и духовное здоровье подрастающего поколения. Лавина разнообразной деструкции (информационной, культурной, цифровой) тяжелым бременем легла на неокрепшие детские души. Казанская трагедия не случилась сама по себе. У нее много корней. Об этом уже достаточно сказано.

Половина 13-летних девочек и мальчиков в нашей стране уже пробовали алкоголь. Возраст приобщения к курению в Москве снизился до 10 лет у мальчиков и до 12-ти у девочек. Аддиктивное (зависимое) поведение – без всякого преувеличения тяжелейшая проблема наших дней.

Никого не удивишь сегодня тем, что школьники сплошь и рядом вступают в половые связи. Каждый 10-й аборт делает девочка-подросток. Венерические заболевания у подростков, детская проституция, увы, печальные приметы нашего времени. Появились подростки - серийные убийцы. Таких случаев практически не знала прежде судебная психиатрия. Можно заключить, какой чудовищный уровень агрессии в обществе они отображают.

Испытания для детей начинаются уже с младенческого возраста. Вот строки из письма одной молодой мамы: "У детей украли детство. "Благодаря" телевидению и средствам массовой информации маленькие дети уже знают, что такое секс, и, как и с кем им можно заниматься. Когда они подрастут, смогут ли понять, что такое любовь? Посмотрите, какие мультфильмы показывают детям. Фильмы безнравственные и невежественные. У нас что, сознательно калечат детей? А какие игрушки продают: монстры, пришельцы из космоса и т. д. Для чего? Что эти игрушки несут детям?" Увы, подобных писем автор этих строк получает немало, и в каждом - боль и скорбь родителей по поводу происходящего вокруг.

Представляет интерес исследование, проведенное департаментами полиции и народного образования в г. Фуллертоне, штат Калифорния (США), в марте 1988 (с тех пор уже минуло больше тридцати лет). Вот его данные. Основные проблемы в школе в 1940 г.: ученики разговаривают во время уроков; жуют жвачку; шумят; бегают по коридорам; не соблюдают очередей; одеваются не по правилам; сорят в классах. И вот как изменились основные проблемы через 48 лет: употребление наркотиков; употребление алкоголя; беременности; самоубийства; изнасилования; ограбления; избиения. Комментарии, как говорится, излишни.

И еще об одной тяжелой теме в этой связи мне бы хотелось сказать. В 1992 году Всемирная организация здравоохранения исключила «гомосексуализм» из перечня медицинских диагнозов. Но, поступив так, она просто последовала за Американской психиатрической ассоциацией (AПA), которая исключила гомосексуализм из своего «Справочника по диагностике и статистике» (DSM), то есть из перечня психологических расстройств. Вот как это было. Для того чтобы понять действия АПА, нужно представлять США 60–70-х годов прошлого столетия. Тогда оказались поставленными под сомнение все традиционные ценности и убеждения. Это было время бунта против каких бы то ни было авторитетов, полным ходом шла так называемая «сексуальная революция».

В этой атмосфере небольшая группа радикально настроенных американских гомосексуалистов развернула политическую кампанию за признание гомосексуализма нормальным образом жиз­­ни. И, к великому сожалению, им это во многом удалось. Адепты признания гомосексуализма обрабатывали своих коллег, придерживающихся диаметральных убеждений, долгих 15 лет: с 1963 по 1978 года. Важный факт: в 1978 году после того как АПА решила исключить «гомосексуализм» из «Справочника», было проведено голосование среди 10 тысяч американских психиатров, являющихся членами АПА. 68 % тех психиатров, кто заполнил и вернул анкету, по-прежнему считали гомосексуальность психическим расстройством. Но дело было сделано…

Вот еще пример. Несколько лет тому назад на РНЛ я комментировал поведение небезызвестного Павленского и его скандальные акции: он то зашивал себе рот, то прибивал половые органы к брусчатке Красной площади и т.д. Психиатры считали Павленского вменяемым, а кто-то (политики, общественные деятели) утверждали, что он явно сумасшедший. Кто прав? Чья позиция верна? Причина разногласий в данном случае – разные подходы к оценке происходящего. Я поддержал тогда обе эти позиции и написал, что Павленский болен. Но болен уродством души. А среди причин такой болезни присутствуют, безусловно, и духовные. Однако, он вменяем. Павленский отдавал отчет своим действиям, готовился к своим скандальным акциям. И тут я согласился со своими коллегами, в который раз подтвердившими его вменяемость. Вменяемыми оказались, если помните, и норвежец Брейвик, и москвич Виноградов, расстрелявший в офисе своих коллег. И эти люди сегодня за решеткой…

Но вернемся к описанию психопатии. Психопатия занимает как бы промежуточное положение между психозами и неврозами. Она по некоторым характеристикам «не дотягивает» до психоза (как правило, отсутствуют в клинической картине бред, галлюцинации и другие проявления психоза), но и существенно отличается от невротических расстройств. Также при неврозе имеется связь симптомов с какими-то эмоционально значимыми переживаниями, тревожащими человека событиями и обстоятельствами жизни. А психопат, как говорится, всегда психопат. Конечно, в отдельные моменты его поведение может декомпенсироваться, а в иные периоды жизни наблюдается относительная компенсация, но общий аномальный психопатический фон остается.

Если у больного есть совесть и чувство вины – это не психопатия. У психопата, как утверждают некоторые психиатры, нет совести и чувства вины. В лучшем случае, только чувство неудобства от тех или иных проявлений психопатического характера.

Если человек, страдающий неврозом, условно говоря, вредит себе, то психопат своим поведением вредит и окружающим. Безусловно, степень выраженности психопатических черт у лиц, ими обладающих, варьируется индивидуально. Существенно разнится и клиника отдельных видов психопатических расстройств.

К неблагоприятным факторам, осложняющим течение психопатии относят: алкоголизм, наркоманию и другие химические и нехимические зависимости, черепно-мозговые травмы, соматические заболевания (также в сочетании с возрастными изменениями).

«Бред поступков» – так еще иногда говорят о психопатическом поведении. В последней психиатрической классификации вместо термина «психопатия» используется термин «расстройства личности».

Лечение психопатии – это длительный, сложный и далеко не всегда эффективный процесс. То же самое можно сказать и о духовной реабилитации психопатических личностей.

Однако невозможное человеку – возможно Богу.

Дмитрий Александрович Авдеев, врач, публицист, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Александрович Авдеев
Все статьи Дмитрий Александрович Авдеев
Последние комментарии
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от учитель
09.12.2024 10:11
Сирия – всё «по плану» «мирового модератора»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.12.2024 10:06
Историософия как ядро политики исторической памяти
Новый комментарий от учитель
09.12.2024 09:58
«Храмы – это видимое проявление веры»
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.12.2024 09:03
Иначе Россия рискует утерять функцию Удерживающего
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
09.12.2024 08:58
Приятный яд тщеславия
Новый комментарий от Виктор Фролов
09.12.2024 08:49