Имени Николая Пирогова

К 65-летию присвоения РНИМУ имени великого русского врача и 10-летию утверждения исследовательского статуса вуза

Бывший СССР 
0
1163
Время на чтение 16 минут

Череда юбилеев

В нынешнем году один из крупнейших медицинских вузов не только России, но и Европы — Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (РНИМУ) отмечает сразу несколько памятных дат — 140 лет со дня кончины Н.И. Пирогова, 115 лет со дня учреждения в 1906 году медицинского факультета Московских высших женских курсов (МВЖК), 110 лет, как основной лечебной базой факультета решением Московской думы стала больница и родильный приют на Стромынке имени братьев П.А., А.А. и В.А. Бахрушиных, десятилетие присвоения университету исследовательского статуса.

Истоки

В 1918 году МВЖК были преобразованы во Второй Московский государственный университет (2-й МГУ). Через год историко-филологический и физико-математический факультеты были переданы в ведение 1-го МГУ, и 2-й МГУ стал фактически вузом системы здравоохранения с медицинским и химико-фармацевтическими факультетами в комплексе зданий МВЖК на Малой Пироговской улице (бывшая Малая Царицынская) и Большом Трубецком переулке (ныне переулок летчика В.С. Хользунова) с известным Анатомическим театром МВЖК.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/56/2026_Vtoroy_Universitet_Moscow.jpg

Второй МГУ

В 1925 году в состав 2-го МГУ был введен Педагогический институт детской дефективности в качестве Педагогического факультета детской дефектологии. В 1930 году 2-й МГУ был реорганизован во 2-й Московский государственный медицинский институт (2-й МГМИ). В нём в Ноябре 1930 года был открыт первый в истории нашей страны факультет Охраны материнства, младенчества и детства. Он был поистине уникальным не только для СССР, но и для мировой образовательной и медицинской практики.

75 лет назад в 1946 году Второму Московском мединституту было присвоено имя И.В. Сталина (1878 — †1953), которое институт носил на протяжении десяти лет, пока Н.С. Хрущев не начал борьбу с «культом личности», и медицинская общественность страны, памятуя пресловутое «дело врачей» (1952–1953), потребовала убрать имя вождя из наименования вуза. В 1946–1956 годах вуз в качестве директора возглавлял участник гражданской войны, выпускник медицинского факультета 2-го МГУ (1926), в годы Великой отечественной войны заместитель наркома здравоохранения СССР и одновременно начальник Главного управления эвакогоспиталей генерал-майор медицинской службы Сергей Иванович Миловидов (1899 — †1964), он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.

Имя Николая Пирогова

Советские медики осенью 1956 года предложили присвоить 2-му Московскому мединституту имя великого русского хирурга и выдающегося просветителя в области отечественного здравоохранения Николая Ивановича Пирогова (13 Ноября 1810 — †23 Ноября 1881).

И хотя непосредственно к истории создания медицинского факультета МВЖК в 1906 году и затем Второго МГМИ сам Н.И. Пирогов не мог иметь прямого отношения, в 1956 году в СССР широко отмечали 75-летие со дня смерти великого русского хирурга, основателя российской военно-полевой хирургии и анестезиологии, создателя первого русского атласа топографической анатомии, профессора Н.И. Пирогова.

Увековечивание его памяти в наименовании одного из лучших медицинских вузов страны было вполне оправданным и закономерным. Существенным фактором было и то, что основное здание 2-го МГМИ располагалось на Малой Пироговской улице в Клиническом городке на Девичьем поле. Медицинский городок был спланирован и организован выдающимся учеником Н.И. Пирогова — Н.В. Склифосовским (1836—†1904), состоял из 13 основных зданий, где были размещены 15 клиник и 8 научных институтов. Н.В. Склифосовский вместе с другими учениками Н.И. Пирогова был в числе отцов-основателей Пироговского медицинского общества, а также инициатором Пироговских съездов. Заседания общества и съезды нередко проводились здесь же.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/23/N.I._Pirogov_in_Panorama_Defence_of_Sevastopol.jpg

Н.И. Пирогов дает указание санитару. Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя»

В 1955–1958 годах вуз возглавлял выдающийся советский психиатр, ученик П.Б. Ганнушкина, заведующий кафедрой психиатрии 2-го мединститута, действительный член Медицинской академии наук СССР, ректор Олег Васильевич Кербиков (1907 — †1965), избранный на должность главы института по конкурсу.

С Августа 1958-го и по 20 Апреля 1964 года ректором 2-го МГМИ была Мария Гавриловна Сироткина (1914 — 1971), известная своими трудами по топологической анатомии.

Новоселье

С 23 Февраля 1965-го по 30 Июня 1984 года ректором 2-го МГМИ был академик РАМН Юрий Михайлович Лопухин (1924 — 2016). В связи с ростом числа студентов и нехваткой помещений в корпусе на Пироговке, в Сентябре 1965 года Совмином СССР разрешено проектирование и строительство на Юго-Западе Москвы учебно-лабораторных зданий института общей площадью 15 000 м2.

В период ректорства Ю.М. Лопухина был полностью построен уникальный комплекс учебно-научных зданий, общежитие, библиотека, спортивный центр. В 1971 году ректор принял решение об открытии первого в стране курса иммунологии, преобразованного в 1974 году в самостоятельную кафедру. Совместно с сотрудниками той кафедры Ю.М. Лопухиным были начаты первые в стране исследования первичных иммунодефицитов, предложена их классификация на основе иммуногенетического анализа. В 1981 году по его инициативе был создан Научно-исследовательский институт физико-химической медицины Министерства здравоохранения РФ, который академик Ю.М. Лопухин возглавлял с 1984 по 2006 год.

Новое здание института с лабораторным корпусом (ЦНИЛ) были сооружены на правом берегу реки Очаковки (ныне заключена в трубу) на месте располагавшейся здесь когда-то усадьбы Богородское и села Богородское-Воронино.

https://sobory.ru/pic/34850/34872_20160121_235846.jpg

Избы стояли на левом берегу Очаковки, там, где теперь корпуса дома 123, числящегося по Ленинскому проспекту. А на правом берегу были церковь, усадьба и парк с прудом. На месте изб села Богородское ныне расположены многоэтажные жилые здания (ул. Академика Бакулева — ул. Островитянова — Ленинский проспект). До сих пор здесь остались старые деревья парка при усадьбе. Усадебная церковь Казанской иконы Божьей Матери с приделом Святых Князей Страстотерпцев Бориса и Глеба, которая была построена в 1677 году, к 1936 году была капитально изуродована и превращена в трехэтажный корпус для двух отделений психиатрической больницы им. П.П. Кащенко, притом сравняли с землёй и кладбище при храме. К сожалению, в конце 1960-х годов в ходе строительства института были полностью до основания уничтожены стены древнего храма. Сейчас от усадьбы Богородское-Воронино сохранились лишь остатки парка, а на ее месте стоит Российский государственный медицинский университет. В 2012–2014 годах по адресу улица Островитянова, владение 2а была заново выстроена небольшая церковь Казанской иконы Божией Матери. Церковно-историческая память здешних мест о храме и кладбище была возрождена, а бездуховная округа вновь приобрела духовное достоинство окрестностей.

http://200hramov.ru/images/gallery/temple/1432917450.jpg

Казанский храм

С Ноября 1984-го по Июнь 2007 года ректором 2-го МГМИ, а с 1991 года РГМУ был выпускник и затем преподавать 2-го МГМИ известный российский биолог, специалист в области генетики, академик РАМН Владимир Никитич Ярыгин (1942 — 2013). До того В.Н. Ярыгин был деканом факультета повышения квалификации преподавателей, лечебного факультета, проректором по учебной работе. В РГМУ под руководством В.Н. Ярыгина открыты 3 новых факультета, он был главным редактором журналов «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» и «Клеточные технологии в биологии и медицине».

По непонятным идеологическим мотивам российского чиновничества 30 лет назад, 5 Ноября 1991 года, Совет Министров РСФСР переименовал 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт имени Николая Ивановича Пирогова в Российский государственный медицинский университет и вместе с тем лишил его имени Н.И. Пирогова. Такое несправедливое положение дел продолжалось вплоть до 2010 года.

Возвращение имени

Когда в России отмечали 200-летие со дня рождения Н.И. Пирогова, имя великого русского ученого было возвращено вузу, историческая справедливость восстановлена, а с 2011 года вуз получил нынешнее наименование — Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fd/Repin_Pirogov.jpg/1280px-Repin_Pirogov.jpg

Эскиз И.Е. Репина к картине «Приезд Николая Ивановича Пирогова в Москву на юбилей по поводу 50-летия его научной деятельности». 1881.

Национальный исследовательский университет (НИУ) — категория, присваиваемая с 2008 года на конкурсной основе университетам России.

В 2008 ректором университета был избран Николай Николаевич Володин (р. 1947) — выпускник педиатрического факультета 2-го МГМИ (1971), академик РАМН. Во многом благодаря ему, сыну ковпаковской партизанки и боевого офицера, благодаря его инициативе Российскому государственному медицинскому университету в 2010 году было возвращено славное имя военного хирурга Николая Ивановича Пирогова. Уже известного врача-педиатра Н.Н. Володина в 1993 году пригласили работать начальником управления учебных заведений Минздравмедпрома России. Когда в 1997 году было принято решение объединить в одной структуре Минздрава науку и образование, он стал заместителем начальника Департамента научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений. В те годы была реальна угроза разрушения медицинского образования в нашей стране. Горе-реформаторами планировалось перевести здравоохранение с федерального финансирования на местное, начали закрывать педиатрические факультеты и т.п. Н.Н. Володин был одним из тех, кто сделал все, чтобы сохранить уникальные медицинские вузы России. С 1999-го по 2004 год Николай Николаевич был директором Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Минздрава России. В 2004 году он возглавил в Минздравсоцразвития один из важнейших департаментов, в который были включены фармацевтическая деятельность, обеспечение благополучия человека, а также наука и образование. В конце 2007 года Николай Николаевич был избран на должность ректора Российского государственного медицинского университета. Именно в этом вузе многие годы воспитывалась элита медицины сначала Советского Союза, затем России. Несмотря на высокие должности и большую организационную работу, которой много лет занят Николай Николаевич, он в первую очередь остается блестящим ученым и настоящим врачом, он автор 400 научных работ, 12 учебников, 23 монографий, 14 изобретений. Научные интересы академика Володина в первую очередь связаны с проблемами перинатальной медицины, повышением качества оказания медицинской помощи беременным женщинам группы высокого риска и их новорожденным детям, в том числе и с экстремально малой массой тела. Им разрабатываются методы, которые позволяют восстанавливать дыхание новорожденных, такие как искусственная вентиляция легких, решаются проблемы поражения центральной нервной системы детей и перинатальной иммунологии. С 2011 года Н.Н. Володин ушел с поста ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова и с той поры является руководителем научно-консультативного отдела Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва.

В 2011–2012 годы обязанности ректора РНИМУ исполняла Наталья Валентиновна Полунина (р. 1946), декан педиатрического факультета в 1995—2009 годах, автор 350 научных работ, академик РАН, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения имени академика Ю.П. Лисицына.

В Августе 2012 году и.о. ректора был назначен выпускник 2-го МГМИ 1980 года, заведующий с 1992 года кафедрой фундаментальной и прикладной физиологии и лаборатории электрофизиологии, автор более 300 печатных работ, 11 патентов, 23 книг, профессор Андрей Глебович Камкин (р. 1956). В Сентябре 2013 года он был избран ректором, но в Апреле 2015 года подал прошение об отставке, оставаясь по настоящее время заведующим кафедрой.

Верность традициям

Суперсовременный научно-исследовательский и образовательно-просветительский центр — Университет имени Николая Ивановича Пирогова вместе с тем является прямым наследником духовно-нравственных четырехвековых традиций российской национальной медицины, которая всегда славилась своим безусловным гуманизмом и человеколюбием, с той поры как в России в начале XVII столетия был учрежден Аптекарский Приказ, появились регулярные государственные, монастырские и общественные лечебницы, а с начала XVIII века уже действовала Правительствующая Медицинская канцелярия, в 1763 году преобразованная в Медицинскую коллегию (аналог министерства здравоохранения той поры). Университет верен нравственным профессиональным принципам великого русского хирурга и преподавателя Николая Ивановича Пирогова.

Н.И. Пирогов считал главенствующей идею общечеловеческого воспитания полезного стране врача-гражданина; отмечал необходимость общественной подготовки к жизни высоконравственного человека с широким интеллектуальным кругозором: «Быть человеком — вот к чему должно вести воспитание». Однако национально мыслящий русский ученый-медик Н.И. Пирогов считал, что воспитание и обучение должно вестись в русле тысячелетней языковой традиции: «Презрение к родному языку позорит национальное чувство». Он указывал, что основанием последующего профессионального образования должно быть широкое общее образование; предлагал привлечь к преподаванию в высшей школе крупных учёных, рекомендовал усилить беседы профессоров со студентами; боролся за общее светское образование, призывал уважать личность в молодых людях, боролся за автономию высшей школы. Н.И. Пирогов выступал против сословно ограниченной школы и ранней утилитарно-профессиональной выучки, против преждевременной специализации юношества, считал, что такой подход тормозит нравственное воспитание, сужает кругозор. Он осуждал произвол, казарменный режим в учебных заведениях, бездумное отношение к молодым поколениям. По мнению Н.И. Пирогова, преподаватели должны были преодолевать старые догматические способы обучения и применять новые передовые методы, они должны будить мысль учащихся, прививать навыки самостоятельной работы, привлекать внимание и интерес учащихся к сообщаемому материалу. В частности, Н.И. Пирогов полагал, что рабское повиновение с детства формирует натуру порочную, ищущую возмездия за свои унижения, именно он поднял вопрос об отмене телесных наказаний системе начального и среднего образования России. Под влиянием его идей и возникшей общественной дискуссии «Уставом гимназий и прогимназий» 1864 года телесные наказания были отменены.

Вперед в будущее

В 2015 году на пост ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова был приглашен академик РАН (2011), выдающийся российский биохимик, лауреат Госпремии России (2015) Сергей Анатольевич Лукьянов (р. 1963). В 2016 году он был избран ректором на конкурсной основе и занимает данный по нынешнее время.

Академик С.А. Лукьянов

Академик С.А. Лукьянов так выразил свое научное и образовательное кредо в интервью «Российской газете» 22 Ноября 2018 года:

«Я проработал много лет в Институте биоорганической химии (Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, крупнейший центр физико-химической биологии и биотехнологии в России. — Л.Д.), там сделал карьеру. Прошел от стажера-исследователя до заместителя директора. Создал несколько научных отделов. Это была работа, посвященная биологии, биотехнологиям. Но постепенно у меня складывалось желание направить усилия в сторону медицины, чтобы люди могли получить поддержку от наших исследований. Поэтому приглашение на работу в медицинский университет я воспринял как возможность перебросить мост между фундаментальной наукой и практической медициной. Я хорошо знал и академическую среду, и разработки, которые делали ученые, но, к сожалению, не находили реализации. И главной моей задачей стала трансляция этих наработок в практику… Для нашего университета наука всегда значила много. У нас уникальный, первый в мире медико-биологический факультет. Первый в мире специализированный лабораторный комплекс, который сейчас преобразован в целый институт трансляционной медицины. Мы готовим медиков-ученых. Нам важно, чтобы профессора, которые учат медицине, были и лечащими, и оперирующими врачами. Так и в подготовке научных кадров: в учебном процессе должны участвовать те ученые, которые работают над новыми технологиями. Это залог высокого качества образования. Ребят знакомят не с тем, что было в науке известно 30 лет назад. Они вовлекаются в современные научные исследования, и они, таким образом, в курсе того, что сегодня происходит. А если они заинтересуются какой-нибудь темой сильнее, то их всегда ждут в студенческом научном обществе, которое объединяет более 70 научных кружков. Есть и другая сторона раннего вовлечения в науку. У студентов незамыленный глаз, свежий взгляд. Они, вливаясь в научные работы, часто позволяют и маститым ученым взглянуть по-новому на ситуацию и найти новые решения. Университет знаменит тем, что в нем тяжело и интересно учиться. Первый медико-биологический и первый педиатрический факультеты были открыты у нас. Конечно, у нас высокий процент отчисления, но и высокий уровень знаний у выпускников!.. В ординатуру у нас был очень большой бюджетный набор. Это в основном первичные специальности педиатры, терапевты. А на “модные” специальности гинекологию, пластическую хирургию, были выделены крошечные квоты…»

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/88/Rsmu_building.jpg

Ректорат РНИМУ им. Н.И. Пирогова является органом исполнительной власти Университета. Во главе его стоит ректор; в состав ректората также входят проректор по учебной работе, проректор по научной работе, проректор по лечебной работе, проректор по дополнительному профессиональному образованию, проректор по общим вопросам, проректор по безопасности, проректор по воспитательной работе и связям с общественностью.

Проректор Университета по учебной работе с 2020 года — доктор медицинских наук Ольга Юрьевна Милушкина — заведующая кафедрой гигиены педиатрического факультета, автор 230 научных и учебно-методических публикаций в отечественных и зарубежных медицинских изданиях, соавтор в 12 монографиях, научный консультант докторантуры по специальности «Гигиена», принимала участие в исследованиях и является соавтором Федерального протокола оказания первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним, обучающимся в образовательных учреждениях, «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Milushkina.jpg

Проректор О.Ю. Милушкина

Вместе с тем О.Ю. Милушкина является заместителем председателя Российского общества школьной и университетской медицины и здоровья, членом Европейского антропологического общества, председателем Профильной комиссии и главным внештатным специалистом по гигиене детей и подростков Минздрава России.

Высшим органом управления Университета является учёный совет. Руководствуясь принципами гласности, он обеспечивает возможность широкого обсуждения и совместного с обществом решения проблем вуза и перспектив его развития.

Общая численность студентов — свыше 9000 человек. В РНИМУ 135 учебных кафедр. Общая численность профессорско-преподавательского состава — 1205 штатных единиц. В интернатуре Университета обучается более 200 человек ежегодно. В клинической ординатуре РНИМУ проходят обучение свыше 700 ординаторов по 36 специальностям на 72 кафедрах Университета. В аспирантуре (очной и заочной) обучается 550 человек на 90 кафедрах РНИМУ по 36 специальностям (медицинские, биологические и химические).

В настоящее время студенты Университета обучаются на восьми факультетах — лечебном, педиатрическом, медико-биологическом, довузовской подготовки, стоматологическом, психолого-социальном, дополнительного профессионального образования, международном.

Клинические подразделения Университета — Российская детская клиническая больница, Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева, Российский геронтологический научно-клинический центр. Клиническими базами Университета являются основные медицинские учреждения столицы — 34 взрослых и детских клинических больниц Москвы, 13 московских научно-практических центров, 23 крупных научных и лечебных учреждений федерального подчинения.

В 2015–2016 годы по инициативе Департамента здравоохранения Москвы в целях интеграции высшего образования, научных достижений и клинической практики, для повышения качества оказываемой медицинской помощи населению путем объединения кадрового и имущественного потенциала РНИМУ им. Н.И Пирогова и городских клинических больниц и научно-практических центров было организовано 50 университетских клиник судебно-медицинской экспертизы, перинатологии, акушерства и гинекологии, акушерства, гинекологии и перинатологии, психиатрии и психотерапии и т.д., и т.п.

РНИМУ имени Н.И. Пирогова находится на самых передовых позициях в осуществлении главных стратегий российского здравоохранения и народосбережения, олицетворяет собой будущее Российской медицины.

Составлено по материалам Интернета.

Данилов Лев Евгеньевич, историк, публицист, участник «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лев Данилов
Долг офицера в условиях войны
Письмо другу по вопросу отношения к вакцинации
29.06.2021
Все статьи Лев Данилов
Бывший СССР
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 05:47
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29