«Богатые тоже плачут»

Мария Тоболова 
0
14.05.2021 780

Никогда не было, нет и не будет беспечального места на земле.

Беспечальное место может быть только в сердце, когда Господь в нем.

Преподобный Никон Оптинский

Богатство люди понимают по-разному. Одни видят богатство в своих детях, другие видят богатство в крепком здоровье, третьи считают: «мои года – мое богатство». Но обычно под словом «богатство» понимается владение большим количеством имущества, золота, драгоценностей. Счастье человека не зависит от богатства: можно жить весело, довольствуясь малым, и напротив, имея многие богатства, быть несчастным. Быть богатым – это хорошо или плохо? Что говорит нам Священное Писание по поводу богатства? «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан» (Притч. 21,26). Господь Иисус Христос во время земной жизни не раз поучал, что любостяжание, то есть страсть к приобретению, опасна в деле нравственного совершенства, что «жизнь человека не зависит от изобилия его имения». «Никто не может служить двум господам: ибо одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф.6,24). «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф.19,24). Господь сказал юноше, желавшему обрести вечную жизнь: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах» (Мф. 19,21).

Евангелие выступает не против богатства как такового, но против чрезмерной привязанности к нему, когда на первом месте у человека стоит не Бог, а маммона – прибыль, нажива; когда люди, забывая о духовности и нравственности, делают богатство своим кумиром, целью и смыслом жизни. Всё в этом мире, в том числе и богатство, дается Богом отдельным людям для того, чтобы они делились с теми, кто ничего не имеет. До революции богатые люди в России Бога боялись и людей стыдились, дорожили своим добрым именем. Помятуя о Боге, занимались благотворительностью, жертвуя часть своего дохода на строительство храмов, богаделен, больниц, приютов и т.д. Сегодня же редко можно услышать о том, что кто-то из очень богатых людей пожертвовал деньги на благое дело.

Человек, подверженный пагубной страсти накопления, уже не принадлежит себе: его воля парализована, он раб этой страсти, которая никогда не может быть удовлетворена. Еще Александр Македонский сказал: «Чем больше ты имеешь, тем с большей жадностью стремишься к тому, чего у тебя нет». Дьявол, исконный враг рода человеческого, искусно расставляет свои сети и улавливает в них всех грешников, кто отпал от Бога, в том числе и тех богачей, которые видят смысл жизни в накоплении богатства. Золото – это и есть сам дьявол. «Сатана там правит бал – люди гибнут за металл!» Они гибнут в духовном плане, губя свою бессмертную душу, а подчас гибнут и физически, устраняемые из жизни жестоким конкурентом.

Заботясь только о том, как бы набить потуже свои карманы деньгами, богачи забывают о том, что смертны, что придет час, когда предстанут пред Господом и вынуждены будут дать отчет о прожитой на земле жизни. Вспомним евангельскую притчу о богаче, который, собрав в свои амбары добро, сказал душе: «Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись! Но Бог сказал ему: «безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя: кому же достанется то, что ты заготовил» (Лк. 12, 19-20).

Богатые, подверженные жажде накопления, не знают покоя ни днем, ни ночью. Все их мысли о том, чтобы не разориться, не потерять свое имущество. Они боятся коварства компаньонов, боятся конкурентов, стараются от них избавиться любыми средствами. Они страшатся ареста и тюрьмы, так как их богатство зачастую было нажито нечестным путем. Почти ежедневно СМИ сообщают об аресте чиновников высокого ранга, пойманных на получении взятки. Их имущество конфискуют, и вместо былого уважения и почета их ожидают позор и ссылка в места не столь отдаленные.

В теперешнем обществе потребления деньги, богатство оказывают развращающее влияние на современных людей, особенно на молодежь. Много беспокойства доставляют богачам их собственные дети. Родители опасаются, что их наследники быстро промотают отцовское наследство, как промотал его блудный сын из известной притчи. Эти недоросли прожигают жизнь, существуя на деньги родителей. Для них цель жизни – максимальное получение удовольствий, которые они видят в изысканных блюдах ресторанов, престижной одежде, в дорогих автомобилях, красивых любовницах, отдыхе на экзотических островах и т.д.

Дети богатых родителей купаются в роскоши, не задумываясь над бедностью своих сограждан, которых считают неудачниками. Они презирают тех, кто зарабатывает деньги честным трудом. Порядочных людей они называют «быдлом», «генетическим мусором» и т.д. В их голове не возникает мысли сделать доброе дело: помочь нуждающимся, дать деньги на лечение больного ребенка и т.д. Как правило, эти люди чрезмерно горды и эгоистичны, алчны и бездушны, как и их родители.

Но вот в интернете появилось сообщение, что многие молодые люди из богатых семей испытывают депрессию. Депрессия - это расплата за роскошную жизнь: постепенно от всех чрезмерных удовольствий у молодежи наступает пресыщение. Для того, чтобы испытывать прежнее удовольствие, требуются более сильные средства, получаемые от употребления вина и наркотиков. Как следствие - сначала уныние, позже – депрессия и отчаяние, ведь молодой человек (девушка) не занят общественно полезным трудом и всё свободное время проводит в праздности. По учению психологов, у нас в мозгу существуют два центра: условно говоря, центр удовольствия, «рая», и центр страданий, «ада». Человек не может постоянно пребывать в эйфории, в «раю», поэтому стрелка в мозгу из центра «рая» начинает постепенно отклоняться в сторону «ада». Причем, чем сильнее была эйфория, тем сильнее будут страдания. Такого человека уже ничто не интересует: ему надоели удовольствия, друзья, женщины. Юноша не видит смысла в дальнейшей жизни, страшно мучается, он уже в этой, земной жизни пребывает в аду. Мучения настолько сильны, что человек, чтобы избавиться от них, готов покончить с собой. Страшно, когда полный сил и здоровья человек уходит из жизни по собственной неразумной воле, причиняя горе родителям.

Юношей можно вылечить от депрессии, но что делать с людьми преклонного возраста, когда у них наступает деменция, трудно поддающаяся лечению. Тогда они сходят с ума: мнят себя наполеонами и т.д. Некоторые безумные мультимиллиардеры мнят себя вершителями судеб народов мира. Например, решают, не больше, не меньше, как уменьшить население земного шара путем искусственно созданных эпидемий, изменения климата, внедрения в торговлю искусственной пищи, массового уничтожения животных.

В ослеплении богатством миллиардеры считают, что золото дает им право не только жить в роскоши, реализовывать все свои прихоти, но и иметь неограниченную власть над людьми. Баснословное количество денег уже не веселит их душу: они теперь стремятся к власти над миром. Вера в могущество денег внушает им мысль о том, что они вправе диктовать всей планете свои условия её существования, забывая об истинном Господине Вселенной – Боге, Источнике жизни. Весьма поучительна в этом смысле смерть одного из таких архитекторов нового мирового порядка - 57-летнего главы финансовой династии Ротшильдов Бенджамина де Ротшильда. Не спасли барона от смерти его триллионы долларов. Судьба Вселенной и каждого отдельного человека находится в руках Бога, а не во власти отдельных людей, как бы сказочно богаты они ни были.

Будем уповать на Всемогущего Творца, молиться Спасителю мира Христу, Который по нашим молитвам не даст слугам дьявола осуществить их коварные планы! Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Мария Тоболова
Анна Наумчик – супруга священнослужителя
Всем матушкам посвящается
21.07.2021
Англичанин при царском дворе
Как англичанин Чарльз Сидней Гиббс стал православным архимандритом (1876 - 1963 гг.)
05.06.2021
Жизнь, отданная служению Христу
Матушка Георгия (Щукина). К 90-летию со дня рождения
27.05.2021
Все статьи Мария Тоболова
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.08.2021 20:57
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 18:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:51
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Alexandеr
05.08.2021 17:48
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.08.2021 17:47
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от о.Сергий
05.08.2021 17:30
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:29