Прекраснодушный диктатор

Генерал-адъютант Михаил Тариэлович Лорис-Меликов

Роман Илющенко 
0
23.03.2021 280

 

Вызванные 260 лет назад (в 1861 году) отменой крепостного права изменения, вылились в итоге, как это не покажется странным, в волну терроризма, направленного против самого Царя Освободителя. Важную охранительную роль на этом этапе играли, как бы теперь сказали, силовики и прежде всего министры внутренних дел. Одним из них стал – генерал адъютант Михаил Тариэлович Лорис-Меликов – этнический армянин, родившийся в Грузии и всю жизнь служивший России. Вполне, между прочим, типичная история для  «тюрьмы народов», как величали наше Отечество его враги.

Покоритель Кавказа

Родился он в Тбилиси в октябре 1825 года в дворянской семье, с XVI века владевшей правами на город Лори и одноимённую область. В 11 лет отпрыска древнего и знатного рода определили в   Лазаревский институт восточных языков (позже Институт востоковедения), построенный московской армянской диаспорой как раз для этих целей. Однако, спустя 5 лет, проявившего неукротимый характер горячего юношу, отчислили за мелкое хулиганство. После этого ему оставалась прямая дорога в армию, что он и сделал, поступив в 1841 году в привилегированную школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (позже Николаевское кавалерийское училище) в Петербурге. В столице он близко сошёлся и даже одно время жил на квартире вместе с, тогда ещё мало кому известным, Николаем Некрасовым. Их объединила не столько любовь к поэзии, сколько к запрещённому вольнодумству, которым почти поголовно увлекалась тогда молодая элита, «сливки общества» и… будущее России.

В августе 1843 года новоиспеченный корнет получил назначение в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, дислоцированный в Польше, прослужив там 4 года. В то время шла затяжная Кавказская война, где лилась кровь, совершались подвиги, за которые давались чины и награды – удел и мечта всех молодых офицеров того времени. Корнет, тяготясь гарнизонной службой в тихой тогда Польше, владея языками горцев и хорошо зная их обычаи, подал рапорт о переводе. Начальство пошло навстречу и с 1847 года поручик Лорис - Меликов откомандирован в распоряжение главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом князя Михаила Семёновича Воронцова. Здесь он находит себя и, отдавшись в руки дикой стихии, проявляет лихость, храбрость и молодечество, участвуя в постоянных стычках: боях и операциях с горцами в Чечне и Дагестане в т.ч. против Шамиля и Хаджи-Мурата.  Не обходят его чины и награды: штаб-ротмистр, ротмистр; орден св. Анны 4-й степени, золотая сабля с надписью «За храбрость», орден св. Анны 3-й степени с бантом.

С началом Крымской войны (1854-56 гг.) немирные горцы активизировали свои действия, осуществляя набеги на прикордонные мирные аулы и казачьи станицы, в ответ на что командованием Кавказского корпуса был сформирован отряд под начальством будущего покорителя Шамиля – князя Александра Ивановича Барятинского, куда получил назначение и наш герой. Позже его перевели на турецкую границу для непосредственного участия в войне с турками, где он снова блестяще проявил себя. То, командуя отрядом охотников – добровольцев из числа местного населения (по сути, разведчиков-диверсантов); то действуя в авангарде против вражеской кавалерии в ряде сражений. Пиком его военной карьеры в этой войне стало участие в штурме и взятии крепости Карс, комендантом которой и начальником прилегающей области он и был назначен. По итогам кампании он получил чин полковника и был награжден второй золотой саблей с надписью «За храбрость», орденами св. Владимира 4-й (с бантом), и 3-й степеней.

С окончанием войны, Лорис-Меликов оставлен на Кавказе, ему поручаются разовые ответственные, в т.ч. дипломатические поручения и назначения на военно-административные должности в Абхазии, Южном Дагестане, где получает генеральский чин. В 1863 году он занимает должность начальника неспокойной Терской области, одновременно становясь наказным атаманом Терского казачьего войска с присвоением чина генерал-лейтенанта. После пленения Шамиля (1859 г.) самое время заняться умиротворения Северного Кавказа, и граф Лорис реализует на практике много лет складывающийся в его голове план приведения новообращенных поданных Русской короны в соответствие с проводимыми в этой время в России либеральными реформами Александра II. Освобождает горцев от феодальной зависимости местных князьков, открывает целую сеть школ и училищ, повсеместно внедряет общероссийскую судебную систему, призванную заменить кадиев, шариатские суды и адатные правила, вместе с тем вводя налоги и подати.

Не попал в «чёрный список»

К 60-ти годам основательно подорвав здоровье, он проситься в отставку и получив ее, вместе с чином генерал-адъютанта убывает на лечение за границу. Однако, скоро начавшаяся очередная война с Османской империей за освобождение братских балканских народов (1877-78 гг.), потребовала его возвращения на Кавказ, где он возглавил специально сформированный армейский корпус. В этой должности он добился значимых побед, взяв крепости Ардоган, Карс (второй раз!), и пленив до 25 000 солдат и офицеров противника. Удивительным было и то, что, ведя весьма затратную для бюджета войну, ему удавалось сэкономить государственные деньги, воюя фактически в кредит. Это стало возможным, благодаря его высочайшему авторитету и поддержке среди местного населения (в основном единоплеменников – армян).  Окончание на сей раз успешной войны принесло её подлинному герою не только два ордена святого Георгия (2-й и 3-й степени), но и графский титул.  

Однако почивать на лаврах ему не пришлось. Без него, казалось, огромной России теперь не обойтись. В 1879 году в Астраханской губернии вспыхивает эпидемия чумы и графа Лорис-Меикова, назначив временным губернатором Нижнего Поволжья, направляют на борьбу теперь уже с чёрной смертью, выделив для этого из казны неслыханную сумму - до 4-х миллионов рублей (вот тебе и «проклятый царизм»!)! Учитывая, что меры начали предпринимать ещё до его назначения на пост, Лорису удалось быстро локализовать очаг заболевания, сэкономив при этом львиную долю государственных средств. За свои труды на этой ниве он был награжден орденом св. Александра Невского и уже прочно попал в орбиту внимания Государя императора.

К этому времени в империи пышным цветом расцвел политический терроризм «народовольчества» - леворадикальной революционной организации. Его жертвами стали не только простые полицейские, солдаты и офицеры, но губернаторы, министры и даже сам шеф жандармов – Николай Мезенцов. Было организованно несколько безуспешных покушений на самого Царя! Тем временем, Михаил Тариэлович получает назначение в одну из беспокойных губерний – Харьковскую, где перед ним был убит губернатор, князь Дмитрий Кропоткин.

Лорис действовал как всегда решительно, нагнав страх на немногочисленных в Харькове «народников». И тут в его, казалось, непробиваемом, закалённом характере сурового воина стала проявляться «слабинка» в виде желания популизма. Он старался понравиться т.н. общественности, для чего привлекал на свою сторону набиравшую силу прессу, откровенно заигрывая с журналистами, ища знакомства с редакторами. В итоге ему удалось снизить накал революционных страстей в Харькове, завоевав, не только популярность у общественного мнения и газетчиков, которые расхваливали его на все лады, но доверие у читавшего прессу венценосца. Удивительно, но даже беспощадные террористы из «Народной воли», не стали включать его в свой «чёрный список», поддавшись влиянию «пятой власти».

В плену обольщений

А тем временем, в феврале 1880 года в Зимнем дворце был совершён очередной теракт народовольцев - прогремел взрыв в царской столовой, где только по счастливой случайности не оказалось августейшей семьи! Это вызвало настоящую панику не только в столице, но и отдалось гулким эхом по всей огромной Империи. Не на шутку перепуганный Александр II создает чрезвычайный орган – Верховную распорядительную Комиссию по охране государственного порядка и на роль её председателя назначает графа Лорис-Меликова, наделив его практически диктаторскими полномочиями. Ему были подчинены, в том числе МВД, полиция и III Отделение Канцелярии Его Величества (аналог ФСО-ФСБ). Одним из первых его шагов, стала ликвидация последней, как «проморгавшей» теракт в Зимнем. Царём тем временем рассматривался вопрос о возвращении прежде бывшего Министерства полиции, а в либеральных газетах развернулась дискуссия о переподчинении полиции органам земского и городского самоуправления.

Диктатором Лорис был оригинальным. Считая, что опасность исходит от горстки отщепенцев, которых надо просто переловить и перевешать (типичная ошибка многих «силовиков» того времени), он был противником повсеместного «закручивания гаек», чем сразу вызвал восторг в кругу свободолюбивых либералов и прессы – т.н. «общественного мнения», на которое он ориентировался. Под гул их одобрения, им было поручено пересмотреть дела III Отделения по осужденным и подвергнувшимся административной высылке по политическим мотивам лиц. В результате несколько сотен ссыльных (в основном, представителей либеральной интеллигенции и студенчества) были с триумфом возвращены в города проживания, где тут же включились в процесс «брожения умов», став для кого-то героями, несправедливо пострадавшими «за правду».  

Пресса возносила его до небес, назвав проводимые им меры «диктатурой сердца», что льстило «старому солдату», возомнившему себя спасителем Отечества ещё и от врага внутреннего. В своих экспериментах по борьбе с революционной крамолой, он пошел ещё дальше, начав отменять цензуру на печать, надеясь этим ещё больше привлечь на свою сторону и сторону Правительства общественность. Он был сторонником теории, что пресса в России (в отличие от Европы) не просто отражает общественное мнение, но и формирует его, с чем трудно поспорить. Начинают выходить не только прежде запрещенные издания с революционным «душком», но и новые, либерального толка, например, газета с характерным названием «Гласность». В ней осторожно критиковался радикальный, «революционный социализм» и оправдывался социализм вполне научный, способствующий всеобщему прогрессу, на который, как на идола, молилась тогда т.н. «передовая общественность». Чем это закончилось, мы сегодня знаем точно, но тогда это читалось смело и звучало вызывающе-альтернативно.

Не убедило незадачливого диктатора  в ошибочности выбранного им пути и покушения на него в феврале 1880 террориста Молодецкого, который был признан сумасшедшим одиночкой и казнён. Всего же за 16 месяцев пребывания Лориса во главе Комиссии, в России прошло 32 политических судебных процесса, и было вынесено 18 смертных приговоров. Этого казалось ему достаточно, ведь, по его мнению, революционное подполье уже дезорганизовано и одновременно… очаровано его гениальными мерами. Он был фанатично увлечён своими прожектами по переустройству России (считая, что знает её). Входя всё больше в доверие к царю-реформатору, он пошёл ещё дальше, предложив государю комплекс мер по дальнейшей либерализации общества, получивших у историков название «Конституция Лорис-Меликова», которую Самодержец намеривался принять, соглашаясь, что подобные акты умиротворят жаждущих крови террористов и успокоят общество (Ситуация повторилась в 1917 году с обратным результатом). Наконец, в августе 1880 он сумел убедить Александра II, что режим ЧП следует снять, поскольку приятых им мер достаточно – так хотелось ему поскорее стать миротворцем и искупаться в лучах славы!

В том же месяце царь назначает его на пост реорганизованного МВД, куда вошёл Департамент государственной полиции с влитыми в него бывшими сотрудниками III Отделения. Тогда же появилось в ведомстве и новое подразделение - Судебный отдел.  Следующим его шагом было сокращение Центрального аппарата министерства – ещё один популистский ход, поддержанный газетами. А нового министра всё несло дальше - на газетные просторы. С его подачи в прессе развернулась дискуссия, «какой быть полиции будущего», а лично им предложено: «…привести полицию к единообразию и поставить в гармонию с новыми учреждениями, чтобы в ней не было больше возможности проявляться разным уклонениям от закона, существующим доселе»…

Но все благие намерения министра по дальнейшей либерализации жизни и облагораживанию полиции разбились о страшный факт – убийство Царя, которое произошло 240 лет назад - 1 марта 1881 года, за день до подписания им «меликовской» Конституции, дарующий народу очередную порцию свобод. Такова гримаса истории. Царь - Освободитель пал жертвой своих подданных при благодушии должностных лиц и умилении околдованного реформами т.н. общественного мнения. В защиту нашего героя следует сказать, что он не советовал Александру II в эти появляться на улице, но царь больше доверял другим словам любимого министра.

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран МВД

(По материалам газеты МВД России «Щит и меч»)

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Илющенко
Гибель мифов – уроки от Владыки
Размышления о документальном фильме митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи: Российский урок»
22.04.2021
«Не могу жить без России»
Беседа с музыкантом Владимиром Нелюбиным
13.04.2021
Право на жизнь
Беседа с автором фильма «Право выбора»
25.03.2021
Прекраснодушный диктатор
Генерал-адъютант Михаил Тариэлович Лорис-Меликов
23.03.2021
Молчание козлят
Кощунство и надругательство над телом и личностью человека на ВВЦ не находят должной оценки у государства и Церкви
19.03.2021
Все статьи Роман Илющенко
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28