Портрет Михаила Булгакова в образе Мастера

Наталья Сидорина 
0
12.03.2021 1355

Михаил Булгаков один из самых загадочных писателей ХХ века, о котором не утихают споры. Его последний роман «Мастер и Маргарита» во многом автобиогафичен. Писатель ощущал себя в образе гонимого Мастера, отважившегося рассказать безбожникам о Божественной сути мира через свидетелей Крестного Пути. Казнят Божьего Сына. А кто об этом знает? Крестный Путь описан полифонично свидетелями, т.е. толпой и римскими воинами.

Мастер пишет роман о Понтии Пилате, пытаясь понять психологию предательства. Глазами прокуратора Иудеи Понтия Пилата описана встреча с бродячим проповедником Иешуа Га-Ноцри. Божья птичка ласточка, зная о происходящем больше, чем люди, напомнила Пилату о возможности спасенья, поскольку перед ним Спаситель. Если б не эта посланница Небес, можно было бы предположить, что роман о Понтии Пилате написан с позиций французского писателя Эрнеста Ренана, который при описании жизни Христа, отказал Ему в Божественной сущности, приняв Сына Божьего за бродячего проповедника.

Накануне революционных потрясений, которые привели к красному террору, русская интеллигенция зачитывалась Ренаном. И современники Христа, и читателя Ренана не постигли Божественный замысел мира. Ближе всего к безбожникам падшие ангелы, над которыми возвышается тот, кто назван в романе Булгакова Воландом. Однако его сверх возможности весьма ограничены. Он похищает души, но не всегда волен удержать их в своих когтях. По милости Господа Иисуса Христа, они могут быть освобождены. Таков конец романа. Побеждает Свет, который тьма объять не может, однако пытается, а затем вынужденно отступает.

Многое в романе Булгакова зашифровано в образах неожиданных. Например, почему один из героев романа советский служащий убежденный безбожник носит фамилию известного композитора: Берлиоз? А дело, видимо, в том, что французский композитор прославился своей оперой «Осуждение Фауста», воссоздающей борьбу Света и тьмы. Носитель имени Берлиоз советский безбожник изменил своему божественному предназначению, за что и поплатился под колесами трамвая.

Не менее интересен Иван Бездомный. Прообраз этого героя романа – советский поэт Демьян Бедный, автор так называемого «Нового завета без изъяна от евангелиста Демьяна». Видимо, Михаил Булгаков читал передаваемый по рукам ответ Сергея Есенина на кощунственные стихи Демьяна Бедного (Ефима Придворова).

Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил,

Ты не задел Его своим пером нимало.

Разбойник был, Иуда был, –

Тебя лишь только не хватало.

Ты сгустки крови у креста

Копнул ноздрёй, как толстый боров,

Ты только хрюкнул на Христа

Ефим Лакеевич Придворов.

Так лучшие русские писатели высмеяли антирелигиозную кампанию. Сергей Есенин – в стихах. Михаил Булгаков – в прозе.

Одна из самых известных фраз романа Булгакова «Рукописи не горят» произнесена Воландом, искусителем людей, сила которого сводится к фокусам. После неудачи с постановкой пьесы о Мольере Булгаков сжег первый вариант своего романа. В отличие от Николая Васильевича Гоголя у него оставалось время написать новый, более глубокий текст. «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью» – сокровенная просьба Булгакова, обращенная к писателю и религиозному мыслителю, с которым он имел какую-то свою таинственную связь. Однако в противоположность Гоголю ужаса перед темной силой Булгаков, судя по его произведениям, не испытал. Видимо, ему казалось, что зло неожиданно может принести благо. Во всяком случае, эпиграф из «Фауста» Гёте он сократил, оставив: «Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». А далее у Гёте читаем:

Итак, что вы грехом привыкли звать:
Опустошенье, зло, напасть, развал –
Своей родной стихией я назвал.

Михаил Булгаков, ощущая себя грешником, надеялся на милость Божью. В последние минуты жизни ему подумалось об упокоении и тогда он попросил вечного покоя для своего Мастера между Светом и тьмой.

Современный художник Евгений Гритчин, работая над циклом картин о Булгакове, прекрасно понимал, что писатель, при жизни гонимый, живущий в безбожной среде, ощущал себя не только Мастером и Мольером, но и распинаемым Иешуа. Созданные им картины опубликованы в книге ярославского писателя с трудной судьбой Валерия Есенкова «Рыцарь или легенда о Михаиле Булгакове» (1997).

Иешуа и Пилат

Мольер и Людовик

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Точка зрения православных мыслителей

Возникает вопрос: А как относятся к роману «Мастер и Маргарита» наши православные мыслители Андрей Николаевич Зелинский и Борис Глебович Галенин? По словам жены Андрея Николаевича Зелинского Нины Владимировны, создатель Графического изображения Великого Литургического Миротворного Круга ознакомился с романом Булгакова совсем недавно и остался от него под сильным впечатлением. Заинтересовала Зелинских и статья Натальи Сидориной, написанная в поисках справедливости весьма доказательно. Что касается Бориса Глебовича Галенина, то, по его признанию, книга Булгакова с первого же прочтения в 1967 году «сбила его с атеизма и привела к крещению». Перечитывая её, он пришел к выводу, что после Пушкинской прозы, Булгаков стоит на втором месте.

1. Писатель христианского миропонимания

В статье Натальи Сидориной предложен взгляд на Михаила Булгакова как на писателя с христианским миропониманием. Некоторые верующие явно не дооценивают книгу «Мастер и Маргарита», в которой писатель только в одной сцене допроса Иешуа Га-Ноцри Понтием Пилатом обрушил всю систему атеизма. Кроме того, мы видим, что Иешуа пробудил совесть в самом прокураторе Иудеи. Но как это связано с нами? Россия приняла на себя мученический Крест Третьего Рима, поэтому против нее была брошена вся бесовская сила. В то время, когда священников и верующих арестовывали и расстреливали, Михаил Булгаков мужественно шел против течения навстречу своей судьбе. Безбожие представлено в романе как питательная почва для сатанинских сил. Борьба Света и тьмы в каждую эпоху имела свои особенности. Атеизм большевиков опирался на учение, призывающие строить мир на руинах многовековой истории Христианского бытия. Абсурдность такой идеи Михаил Булгаков блистательно показал в своем романе. При этом, как справедливо заметила Наталья Сидорина, Булгаков ощущал себя учеником Николая Васильевича Гоголя. На наших глазах разворачивается новый исторический поворот. Западный мир становится постхристианским. А Россия, пройдя сквозь все страдания, возвращается к Вере.

Загрузка...
Наталья Сидорина
Под сенью храма Святого Духа
Найдена могила выдающегося русского живописца и графика Василия Чекрыгина, которого современники называли «апостолом большого искусства»
05.06.2021
Анатолию Степанову - 60 лет!
Поэтические поздравления редактору «Русской народной линии»
10.03.2021
Александр Невский на Троицком пути
Об открытии в подмосковном Пушкино памятника Святому Благоверному князю Александру Невскому
27.02.2021
Все статьи Наталья Сидорина
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Порфирий
24.07.2021 11:07
Покаяние за предков
Новый комментарий от Zakatov
24.07.2021 10:07
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.07.2021 07:47
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 07:23