Марксистская политэкономия как идеология для колоний

Бывший СССР 
0
1134
Время на чтение 19 минут

 

В статье рассматривается влияние, которое марксистская политэкономия оказала на формирование новой мировой глобальной колониальной системы, на разрушение экономик конкретных стран в интересах транснационального капитала.

 

Религиозный документ, написанный «отчаянными атеистами»

1848 год. В Европе полыхают революции. А два молодых немца пишут «Манифест коммунистической партии». Это Карл Маркс, которому всего 30 лет и Фридрих Энгельс, который еще на два года моложе. Уже в этом же году манифест выдерживает два издания на немецком языке в Лондоне, переводится на французский, польский, итальянский, шведский, фламандский, датский языки. На английском языке его издали лишь по прошествии сорока лет. К настоящему времени он переиздавался свыше тысячи раз, был переведен почти на 150 языков.

Почему эта маленькая книга - всего 23 страницы в первом издании и 30 во втором - оказалась такой популярной? Отметим еще, что до 1850 года она выходит без указания авторства, как программный партийный документ. Текст манифеста готовил Карл Маркс, основываясь на ранее написанных Фридрихом Энгельсом проекте коммунистического символа веры и «Принципах коммунизма». Указанные работы Ф. Энгельса построены в форме вопросов-ответов. Подобная структура была характерна для самых разных работ той эпохи. Например «Пространный христианский катехизис Православной Восточной Кафолической Церкви», подготовленный в России митрополитом Филаретом (Дроздовым) в 1822-1823 годах тоже был построен по принципу вопросов и ответов. Но совсем других вопросов и совсем других ответов.

Даже  «Манифест  коммунистической партии» воспринимается многими как религиозный документ, написанный «отчаянными атеистами». В предшествующей же ему первой из работ Энгельса эта религиозная составляющая даже и не скрывается - это не меньше, чем «коммунистический символ веры» по мнению давшего такое название своему небольшому тексту 27-летнего автора. Сходства с христианским Символом веры в тексте нет даже структурного, а сходство с «Катехизисом» митрополита Филарета завершается формой подачи текста в виде вопросов и ответов. Первые слова «Манифеста» - «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма», возможно, не просто броский журналистский образ, а определенный символ.

Авторы манифеста называли законы, мораль, религию всего лишь «буржуазными предрассудками». Они призывали  не просто разрушить старые формы экономических отношений, а разрушить религию, государство, семью, общественные отношения в тех формах, в которых они существовали до появления этого одиозного текста, который, по мнению его написавших, должен был изменить мир.

 

Кто стоял за появлением «Манифеста коммунистической партии»

Все-таки вызывает вопросы - кто поручил эту работу Марксу и Энгельсу, кто оплатил перевод на 20 языков, издание и распространение этого манифеста во всем мире? Стоял за этим только Союз коммунистов, в который они вступили за год до написания манифеста, а уже потом оказалось, что документ приобрел такое значение, о котором было сказано выше? Или же изначально какие-то еще люди консультировали Энгельса и Маркса?

Многие идеи «Манифеста» не новы, они встречались у разных авторов. Маркс и Энгельс вообще часто не создавали что-то новое, а синтезировали имеющееся, чего, впрочем, и сами не скрывали. Пафос и страстность «Манифеста», написанного так, чтобы его мог понять не очень образованный рабочий того времени, не могут прикрыть того, что авторы по существу достаточно поверхностны во всем, что касается доказательной базы и предлагают читающим принять их слова просто на веру, как своего рода новую религию.

Важно отметить, что в своих призывах разрушить весь старый мир, главного врага они видели в именно существовавшем экономическом укладе, который, по их мнению, был базисом, а все остальное надстройкой. Это был уклад господства менталитета хозяина, национальной самодостаточности, приоритета экономики над политикой, использования только твердых денег – золота и серебра.

Разрушение существовавшего порядка вещей было выгодно транснациональной финансовой олигархии как один из возможных способов передела сфер влияния в мире, как один из возможных вариантов получения, в данном случае, завуалированной власти над миром. Давайте допустим, что «пролетариат»  получил власть над миром. Кто будет реально править? Все? Все - значит никто. И это благоприятная почва для установления диктатуры тех сил, которым не обязательны публичные известность и признания, а важны эффективное решение интересующих их вопросов.

Вызывает сомнения история об успешном немецком предпринимателе Фридрихе Энгельсе – старшем, на деньги которого жили Фридрих Энгельс – младший и Карл Маркс. Буквально в одночасье он не только вошел в совершенно закрытый мир владельцев британской текстильной промышленности, но и даже получил деньги на постройку небольшой фабрики у себя на родине. Не вызывает сомнений, что Маркс и Энгельс широко использовали финансовую поддержку сил, находившихся за пределами Германии. Значительная часть их деятельности была посвящена задаче дестабилизации Германии, их родной страны. Наверное, символично, что оба умерли в эмиграции.

 

Подводившие экономику своих стран под чужую политику

Можно здесь вспомнить А.И. Герцена и Н.П. Огарева, которые безбедно в безопасности жили за границей, оттуда подрывая государственность России. А из тех, плоды чьей деятельности оказались наглядными, - В.И. Ленина и Л.Д. Троцкого.  

Все эти люди служили не своим отчизнам; впрочем, вряд ли они мыслили в категориях наличия у них Родины. Они экономику своих стран подводили под чужую политику, не считаясь ни с воображаемыми, ни с реальными жертвами, какими бы огромными они не были; ими были предприняты большие усилия для установления примата политики над экономикой. Их хорошо финансировали и они вполне преуспели.

Им были нужны не стабильность и не процветание своей родной страны, а революция, то есть передел собственности в интересах заказчика. Можно сравнить это с современной практикой заказных  дел, от которых не застрахован ни один государственный служащий, ни один предприниматель, вообще никто. Разница в масштабе и в той идеологической базе, которой те, кто совершали эти преступные действия, обосновывали и оправдывали их.

Когда антимонархические революции 1848-1849 годов в Европе провалились Маркс и Энгельс были переключены на революцию в науке экономики в Германии. Именно эта наука вела экономику Германии к быстрому росту. Объединенная Германия по своему промышленному и военному потенциалу могла составить серьезную  конкуренцию колониальной империи Великобритании.

В 1815 и в 1848 годах еще совсем молодая, чистая и независимая наука экономики успешно советовала европейским монархам сохранение примата экономики над политикой. Монархи, как правило, являются носителями менталитета хозяина, думают на поколения вперед и внимательно прислушиваются к мнению ученых. Это и сегодня так. Поэтому главный удар против Германии был направлен именно против чистой науки экономики в Германии. На эту работу были наняты Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

 

Politische Ökonomie. Подмена понятий

Карл Маркс писал на немецком языке. Он использовал термин Politische Ökonomie – политическая экономия. Это слово было образовано из трех греческих слов: politeia - государство, общественный строй, oikos - дом, домохозяйство, nomos - закон. Термин «политическая экономия» родился во Франции и оттуда перешел в Англию, Германию, Россию и другие страны.

В русском языке в XIX веке, когда говорили о науке экономики, использовали термин «наука экономической политики». Полным синонимом этому термину до Маркса и Энгельса служил термин «политэкономия». В немецком языке в XIX веке у термина Politische Ökonomie были даже три синонима: Witschaftswissenschaft - экономическая наука, Nationalökonomie – наука о национальной экономической политике, Volkswirschaftslehre – наука о народном хозяйстве. Это видно из энциклопедических словарей немецкого издателя Брокгауза XIX века, переиздававшихся на русском языке.

Маркс взял от ученых-экономистов, в частности, от Адама Смита и Давида Рикардо их экономические идеи, подвергнув их при этом пространной критике на страницах своего «Капитала». Марксу было нужно, чтобы его не просто ставили в одном ряду с настоящими учеными, но ставили выше всех других ученых.

В «Капитале», имеющем подзаголовок «критика политической экономии» и в ряде других работ, Маркс по существу произвел подмену определений. Термин «политэкономия» из полного синонима термина «наука экономической политики» получил у Маркса радикально иное содержание. Понятие политэкономии была превращено им в политизированную экономическую науку, подчиненную политике и обслуживающую ее.

Задачей Маркса и Энгельса было разрушение государственности монархий Германии и других стран Европы и превращение их в своего рода колонии транснационального капитала. Сформулированная Николой Макиавелли в книге «Государь» доктрина примата политики над экономикой и правом получила у этих немецких революционеров свое дальнейшее развитие. Примат политики был распространен на молодую науку экономики.

 

Макиавелли, Маркс и Энгельс

Внимательное сопоставление «Государя» и «Капитала» открывает множество схожего у Макиавелли и Маркса и Энгельса. Учение Макиавелли о том, что цель оправдывает средства, лежит в основе идеи передела собственности революционерами у Маркса.

28 декабря 1862 года из Лондона Карл Маркс в стиле Макиавелли писал Людвигу Кугельману о том, что в работе «К критике политической экономии» и в готовящемся к изданию «Капитале» он сделал научную попытку революционизировать науку, и что следующим революционерам должно быть проще: «Научные попытки революционизирования науки никогда не могут быть действительно общедоступными. Но коль скоро научное основание заложено, популяризировать легко. Если наступят более бурные времена, то можно будет снова найти соответствующие краски и чернила, чтобы дать популярное изложение этих тем». Маркс также прямо указывает в этом письме на то, что параметры «Капитала» ему были кем-то предписаны. 

Подмена содержания термина политэкономия Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом - одна из величайших в истории подмен понятий. Она внесла большой вклад в то, что человечество в ХХ веке пережило множество революций, империалистических войн, в том числе две мировые войны;  нанесла гигантский ущерб мировой экономике. Эта подмена и сегодня сохраняет свою разрушительную силу.

 

Британская империя как попытка создания всемирного государства

Экономическая наука родилась в конце XVIII века в Англии, собравшей гигантский опыт управления своими колониями. Британская империя - своего рода первая попытка создания всемирного государства.  Мечты об империи, которая включит в свои границы весь мир,  существовали и в древности. Но завоевания Александра Македонского (тем более распавшиеся сразу после его смерти на отдельные части),  и  Римская империя, хотя и включали в себя владения на трех континетах (Европа, Азия, Африка), были все-таки очень далеки от всемирности. Тоже самое можно сказать и про другие имперские образования.

Эпоха географических открытий расширила границы мира. Европейские державы начали колонизацию американского континента, ранее недоступной им части Азии. В XVIII веке была колонизована Австралия. И хотя весь этот период, начиная с XV века, не было ни одного государства, которое могло бы претендовать на мировое господство в полной мере, Британская империя к началу ХХ столетия приблизилась к статусу всемирной ближе всех других. Ее владения включали в себя свыше 31,8 млн. кв. км. - четвертую часть суши и находились на всех континентах (кроме Антарктиды), то есть на всех обитаемых. Ее называли «страна, в которой не заходит солнце», потому что действительно, когда в одних британских владениях был день, в других была ночь и наоборот.

Англия - страна, в которой впервые в мире произошла буржуазная революция (вместе с гражданской войной 1642-1651 годы); впервые в мире не заговорщиками, а пришедшими к власти революционерами был казнен король (Карл I в 1649 году).  Впервые была провозглашена республика, в результате чего к власти пришел диктатор - Оливер Кромвель  с титулом лорда-протектора. Английские революция и гражданская война сопровождалась многими жестокостями в отношении мирного населения, особенно в Ирландии. Кромвель получил практически ничем не ограниченную власть в Англии, право назначить себе наследника, но вскоре после его смерти состоялась реставрация английской монархии, возобновил работу парламент. Однако Карл II стал уже монархом с ограниченной властью. Некоторые итоги правления Кромвеля оказались пересмотрены, а некоторые нет: Реальной властью в стране стали представители производственного и финансового капитала, желавшие распространить свое влияние за пределы страны.

Разные формы колонизации, использовавшиеся  Англией и США

Именно из английских колоний выросли и Соединенные Штаты Америки, являющиеся на сегодняшний день наиболее влиятельным государством мира. США проводили не столько политическую (в смысле установления своего суверенитета над другими государствами), сколько экономическую колонизацию мира. Это было и выгоднее - они, соответственно, не несли той ответственности перед местным населением, какую несли бы, стань эти люди гражданами США.

Разные формы колонизации, использовавшиеся Англией и США, объясняются помимо прочего историческими переменами, происходившими вследствие процессов глобализации, а также политизацией экономической науки, которая позволила находить новые формы колонизации. Решением этой задачи занялась марксистская политэкономия.

 

Цели создания марксистской политэкономии

Политэкономия целенаправленно создавалась Марксом и Энгельсом в 1850-1895 годах для колонизации, прежде всего, Германии. Быстрый рост промышленного и военного потенциала объединившейся из разрозненных немецких государств Германии, вызывал обоснованные опасения у Британской империи, видевшей в ней ближайшего геополитического конкурента.

Можно было бы возразить, указав на то, что Германская империя возникла в 1871 году, а задачей привнесения революционных идей в германскую науку экономки Маркс и Энгельс начали заниматься на двадцать лет раньше. Это так. В 1850 году, когда Маркс и Энгельс перебрались в Англию, еще не было Германской империи. Но уже имелась бессознательная проекция имперского мышления германских промышленников.

Империя формируется через сознание. А сознание - в том числе и через здания. Немецкие промышленники, в том числе величественными и монументальными зданиями, которые они строили, шли к империи. Ярким примером может случить вилла семьи Круппов «Хюгель» в Эссене. В Европе в середине XIX века частные резиденции такого масштаба можно было встретить только в Англии.

Не только здания, даже вещи в которые мы одеваемся, своеобразно воздействуют на сознание. Одев хороший спортивный костюм и обувь, мы невольно чувствуем себя спортсменами. Актерам легче преображаться, когда они в костюмном образе. Человек – актер, играющий короля в джинсах, никогда не сможет сыграть короля. Так и со зданиями.

Все встанет на свои места, если посмотреть на кем-то и поныне бережно сохраняемое маленькое двухэтажное строение заводоуправления фабрики Энгельса в Вуппертале. Это недалеко от виллы Круппов в Эссене и можно сравнить оба здания.

Маркс и Энгельс разрушили движение Германии к экономическому могуществу. Для подрыва растущей мощи Германии использовались все средства, в том числе и создание новой науки, или, скорее, идеологии, которой явилась марксистская политическая экономия, добившаяся подчинения экономики Германии ее политике.

Разные подходы к соотношению политики и экономики, существовавшие в Германии

Примат политики над экономикой был принят для Германии первым рейхсканцлером Германской империи Отто фон Бисмарком, занимавшим этот пост с 1871 по 1890 годы. Рейхсканцлер в этот период был фактически единоличным правительством новой империи, работавшим с помощью своей канцелярии. В экономической политике Бисмарк прислушивался к советникам, в 1871-1876 годах она определялась под влиянием президента канцелярии имперского канцлера Мартина Дельбрюка, который ушел в отставку после поворота в экономической политике Бисмарка, взявшего курс на политику государственного вмешательства в экономику.

Меньше, чем через 25 лет после отставки Бисмарка началась Первая мировая война. Ее итогом для Германии стали поражение в войне,  революция 1918 года, падение монархии, роль побежденной страны с разгромленной экономикой, обязанной выплачивать огромные контрибуции странам-победителям. И это при масштабных инфляции, падении уровня жизни в стране.

 Второй раз примат политики над экономикой и правом привел Германию в состояние экономической колонии в 1945 году по итогам Второй мировой войны.

От канцлера Конрада Аденауэра до канцлера Гельмута Коля Германия шла под флагом апостола экономической свободы канцлера Людвига Эрхарда, ставившего науку экономики выше всего. В 1963 году в Германии был даже принят специальный закон о независимой науке экономики. Был создан орган из «пяти экономических мудрецов», позиция которых была настойчивой рекомендацией к исполнению. В настоящее время в Германии вновь официально провозглашен примат политики над экономикой и сегодня голоса независимых экономических мудрецов уже не слышно.

 

Влияние марксистской политэкономии на Россию

К удивлению теоретиков марксизма более аграрная, чем промышленная Российская империя оказалась местом, где идеи о создании государства диктатуры пролетариата оказались воплощены в жизнь. Предпосылки для принятия Россией марксисткой политэкономии появились во время царствования императора Александра II, либеральная политика которого доходила до попустительства и фактически поощрения террористов, которых отсутствие жесткой государственной антитеррористической политики вдохновляло на все новые покушения на государственных деятелей и чиновников разного уровня. На самого императора Александра II было совершено семь покушений; в результате седьмого он погиб.

В России марксизм был воспринят как новая религия, что в целом характерно для категоричности русской ментальности той эпохи, не принимавшей полутонов. Разочарование в «официальной духовности» было обусловлено и некоторыми объективными причинами. Сюда следует отнести государственный статус Православной Церкви,  выполнявшей ряд государственных, в том числе надзорных функций; государственный контроль за духовной сферой жизни, приводивший к давлению на все, что не укладывалось в рамки регламентов и инструкций, даже если это были силы, укреплявшие Российскую империю (например, старообрядчество).

Российский император Александр III после убийства его отца императора Александра II начал проводить политику, направленную на борьбу с терроризмом и укрепление государственной мощи России,  экономической, военной, политической. Провозгласивший армию и флот единственными союзниками России, он вошел в историю как царь-миротворец, потому что при нем Российская империя не участвовала в войнах. Александр III правил с 1881 по 1894 годы; его ранняя смерть в возрасте 47 лет оборвала то, что советская историческая наука называла его «контреформами» (противопоставляя реформам, проведенным его отцом).

Император Николай  II, прославленный Русской Православной Церковью в лике святых, царствовал в очень жестокое время слома прежних моделей исторического процесса. Он в силу своего христианского мироощущения  понимал, что победить зло можно только всепрощением и любовью к врагам. Из наиболее удачных кадровых решений последнего императора России нужно назвать назначение Председателем Совета министров Российской империи П.А. Столыпин, который, как и император Александр III, был твердым приверженцем примата экономики над политикой, стремился избежать вовлечения России в войну.

В 1908 году П.А. Столыпин не допустил участия России в боснийском конфликте. Столыпин говорил: «дайте нам 20 лет мира и вы не узнаете России». После убийства П.А. Столыпина террористом в 1911 году, в 1914 году в Российской империи не нашлось человека, который бы помог императору Николаю II избежать втягивания России в конфликт в Сараево.

А в 1917 году после победы октябрьской революции, марксистская политэкономия стала «научным» обоснованием разрушения экономики динамично развивавшейся до 1917 года Российской империи и прежней жизни людей, ее населявших.

Картина «колоссального, непоправимого краха, который затмевает даже саму революцию», о которой писал Герберт Уэллс в своей книге «Россия во мгле», начала преодолеваться только после отхода И.В. Сталина от марксисткой политэкономии в вопросах организации экономической жизни образованного на месте обломков Российской империи Советского Союза.

На уровне ритуальных деклараций приверженность принципам марксисткой политэкономии постоянно подтверждалась; но в практической деятельности И.В. Сталина, а после его смерти - Г.М. Маленкова, советская экономическая модель приняла совсем другие формы.

Для Сталина были важна индустриализация в предельно короткий срок. Экономическая теория Сталина была противоположностью экономической теории Маркса. Формула у Маркса: деньги – товар – больше денег с прибавочной стоимостью у капиталиста. Формула у Сталина: деньги – товар – меньше денег за счет планового снижения цен на основе снижения себестоимости производства, но выше покупательная способность денег у каждого.

            Семь экономических реформ 1954-1965 годов перевели СССР из идеологии самодостаточности в идеологию прибыли. В чуждой ей идеологии прибыли модель концентрации производства начала разрушаться.

Как это могло случиться? В 1965 году центр принятия экономических решений в СССР был не в Совете Министров, а в Политбюро ЦК КПСС, где Алексей Николаевич Косыгин был в абсолютном меньшинстве.

Большинство членов Политбюро поддались на приманку легких денег. Все смотрели на внешнюю сторону достатка в США, которые имея золота на 24,5 млрд. долларов, к 1961 году выпустили в обращение в 18 раз больше долларов. И за счет это потребляли вдвое больше, чем производили. Политэкономия вообще не занимается теорией золота и членам Политбюро никто не объяснил, что США с 1944 года просто вели жизнь в долг. Классическая работа Алана Гринспена 1962 года «Золото и экономическая свобода» практически никому в СССР не была известна.

Никто из членов Политбюро, кроме опытного А.Н. Косыгина, не был экономистом и не понимал, к чему может привести перевод  экономики СССР в идеологию халявы. А советская экономическая наука исходила из марксистской политэкономии и услужливо поддакнула власти.

При этом очень технично использовали информацию о том, что членам Политбюро готовят выжимки из американской прессы. Журнал «Тайм» от 12 февраля 1965 года представил членам Политбюро в самом выгодном свете тех советских экономистов, которые предлагали переход в идеологию прибыли и модель рынка. Ругали плановое хозяйство и сулили красивую жизнь при отказе от концентрации производства. Сработала модель Маркса на жадность, на легкую добычу, на быстрые деньги и суверенный СССР начал свой скорбный путь к развалу и колониальной зависимости. А в 1991 году наступила известная развязка.

Таким образом, именно политэкономия несет ответственность за крах СССР и превращение России в экономическую колонию. Чем скорее Россия отставит политэкономию, тем лучше. России необходим абсолютный приоритет экономики во всем. А наука экономики должна стать главным государственным приоритетом.

 Андрей Юрьевич Быков, экономист, автор цикла книг по истории экономики

 

Библиографический список:

 

  1. Маркс К., Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии / К.Маркс, Ф. Энгельс; Принципы коммунизма / Ф. Энгельс. М.: Издательство АСТ, 2020.
  2. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. 1. М., 1952.
  3. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. 2. М., 1951.
  4. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. 3. М., 1951.
  5. Маркс К. Маркс - Людвигу Кугельману //  Маркс К.,  Энгельс Ф. ПСС, М., 1963.  Т. 30.
  6. Невский И. Карл Маркс как агент мировой финансовой олигархии  (дата обращения 06.06.2020).
  7. Рокитянский Я. Г. Загадка манифеста // Вестник Российской Академии Наук. 2001. Т. 71. № 5.
  8. Энгельс Ф. Проект коммунистического символа веры http://www.agitclub.ru/front/mar/manifest1.htm  (дата обращения 06.06.2020).

 

©Быков А.Ю., 2020

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Юрьевич Быков
Исторический взгляд на «экономику простых вещей»
Доклад на IV Столыпинском форуме 09 сентября 2021 года
23.11.2021
Экономика самодостаточности
Доклад на VII Международном машиностроительном кластерном форуме
10.08.2021
Все статьи Андрей Юрьевич Быков
Бывший СССР
Об образе нашей победы
Возможен ли он в расколотом обществе?
21.01.2025
День Переяславской рады
Сегодня мы вспоминаем воссоединение Малороссии с Московским Царством
21.01.2025
Сколько украли у малороссов?
Под видом «декоммунизации» церковного календаря у малороссов были украдены Святые Рождественские Дни
20.01.2025
День памяти поэта Н.М.Рубцова
Сегодня мы также вспоминаем дирижера Е.А.Мравинского и писателя В.В.Карпова
19.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Воспользуется ли Россия расколом Запада?
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2025 15:39
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2025 15:35
«Кому больше дается, с того больше и спросится»
Новый комментарий от Апографъ
22.01.2025 15:20
К этому можно относиться как к мерзости
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2025 13:08
План «церковной заморозки»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.01.2025 12:48
Нехарактерный миграционный случай
Новый комментарий от Человек
22.01.2025 12:20