Для каждого из нас сказка – это, прежде всего, детство. Та пора, когда мы только начинали познавать мир, мир, в который нам позволили войти. И мы вошли, вошли все по-разному: кто-то скромно, чтобы никого не потревожить, а кто-то ворвался, как Мамай, круша всё на своём пути. Одни стали благодарить за то, что им дали возможность присутствовать здесь на земле, а другие – роптать за недостойный приём. Зло и добро спешат овладеть юными сердцами – взять их под свою опеку: кого-то вводя в грех для погибели, а кого-то, оберегая для спасения. Юные создания сами вверяют себя, не ведая того, злым или добрым ангелам. В таком вот контексте и складываются народные сказки о добрых и злых персонажах. Вопрос – почему мы так любим сказку? Ответ – всем нам хочется чуда, хотя бы незначительного. Будучи уже взрослыми дядями и тётями, мы всё равно лелеем в себе мечту о чуде – а вдруг…
А как можно охарактеризовать чудо? Это не технический прогресс, который своими сенсациями продолжает удивлять мир. Чудо у каждого своё –индивидуальное, личное, то, что мы вынашиваем в себе, надеемся и ждём порой до самой старости, а то и дольше. У кого-то мечта всё же материализуется (происходит чудо), а у кого-то нет. Всё это зависит от состояния души, от веры в сказку. У деток, которые воспитываются в религиозной среде, сказку творит Бог. Историю, которой я хотел бы поделиться с вами, мне поведал один мой старый знакомый. Он человек пенсионного возраста и поэтому ему, как многим бабушкам и дедушкам, приходится отвозить и привозить своих внуков на занятия по музыке, на спортивные тренировки и даже на дни рождения друзей. Наш дедушка по жизни активный человек, он не может сидеть дома и поэтому подрабатывает в небольшой фирме. День у него ненормированный, и поэтому он может в любой момент покинуть производство на полчаса, а то и на час. Да и вообще он предпочитает проводить время в кругу своих младших членов семьи, нежели на производстве. В одно декабрьское утро он ждал звонка от внучки, которую должен был забрать с сольфеджио. Взглянув на часы, Павел Степанович почувствовал, что вот-вот должна позвонить Ксения и второпях вышел во двор. До его слуха донеслось скуление собачонки, и он, недолго думая, пошёл на звук. Беленькая лохматая мордочка с чёрными, как пуговки, глазами доверчиво смотрела на него из-за мусорного бака. И в этот момент раздался звонок мобильника. Степанович знал, кто это звонит, но отвечать не торопился, он решил всё же взять щенка для начала на руки, пока тот не испугался и не убежал. Беленький комочек боролся с чувством страха. Видно было, что он голоден, но, тем не менее, в руки не давался. И всё же Пал Степанович проявил свою спортивную сноровку и, изловчившись, поймал подкидыша. Из кармана настойчиво доносилась мелодия мобильника, довольный проделанной операцией он ответил:
– Ало?
– Дедушка, приезжай, у нас уже закончились занятия.
– Да, да Ксюша я уже еду. У меня для тебя сюрприз, – ликовал дед, сам не понимая, почему принял такое решение. Обычное явление во всех семьях, когда дети просят себе какое-нибудь животное. Но не во всех семьях исполняют их каприз. У девочки уже жили в её комнате волнистый попугайчик Ася и чёрная кошка Лапка, поэтому Ксения собаку особо то и не просила – стеснялась. Пал Степанович осмотрел щенка: «Ещё одна девочка, эх… Ну, ничего!»
Когда дед на внедорожнике въехал на площадь культурного центра, Ксения его уже ждала во дворе, стараясь не показывать своё любопытство. Но Степанович явно смаковал, понимая, что девочке, любящей животных, щенок не может не понравится. Внучка, взобравшись в машину на заднее сиденье, спросила: «Ну, что ты, дедушка, хотел мне показать?» - ни слова не говоря, дед вручил ей беленькую, без единого пятнышка, собачонку. Наступила пауза, ребёнок смотрел, не веря своим глазам – сюрприз удался! Это был тот момент, когда были рады все – внучка новому питомцу, а дед счастью внучки.
– Какая она красивая! – разузнав, что это девочка, ликовала Ксения.
– Дедушка, а ты слышал, какой звук она издала, когда я взяла её на руки?..
До самого дома, не спуская щенка с рук, она разговаривала то с дедушкой, то с собачонкой. Пал Степанович понимал, что все заботы, связанные с новым питомцем, лягут на него. Но тогда ему не хотелось об этом думать. И всё же хлопот в семье прибавилось, особенно у инициатора данного мероприятия: дед купил конуру, построил вольер, ну и, конечно, прививки в ветлечебнице от «чумки» и прочее. Девочка назвала щенка Мия, никто так и не понял, что это означает, но кличка прижилась, и все члены семьи постепенно привыкли к животинке. Теперь график обязанностей у деда уплотнился – утром и вечером выгуливал собаку, а также готовил ей кашу.
Время шло, Мия подрастала, она была очень резвой, и поэтому её часто приходилось спускать с поводка, чтобы дать возможность вдоволь набегаться. Ксения и Пал Степанович любили наблюдать, как она резвится, особенно нравились её затяжные прыжки, в которых она напоминала оленя. Однажды, умиляясь тем, как Мия исполняла команду «сидеть», внучка разоткровенничалась: «Дедушка, а ты знаешь, я такую собачку и просила у Боженьки: беленькую, чтобы на лайку была похожа – ну, одним словом, точь в точь, как Мия», – спустя пять месяцев ребёнок не сдержался, и поведал свой сокровенный секрет. Только теперь дед догадался, почему он принял тогда у мусорного бака такое решение – взять щенка для девочки. Он, будучи верующим человеком, понимал – случайностей в жизни не бывает – всё промысл Божий. «Будьте, как дети, – сказал Господь, – и войдёте в Царство небесное». Молитва ребёнка – искренняя и неподдельная, и Бог её слышит. Вот такую сказочку сотворил Господь для маленькой Ксении. Это наглядный пример нам взрослым, как должно молиться.
«Просите, и дано будет вам, ищите, и найдёте, стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» Мф 7:8