itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В богоспасаемом граде Владимире…

Памяти митрополита Евлогия (Смирнова; † 22.08.2020)

0
696
Время на чтение 5 минут

Еще со школьной скамьи все, что было связано с Владимиром, с Владимиро-Суздальской Русью, находила в моей душе особый отклик. Когда в учебнике по истории 7 класса я рассматривал владимирские храмы, то в душе ощущал небесную гармонию. Не раз бывал я в этом дивном граде - вот и сейчас представилась такая возможность. Повод – 9-й день преставления митрополита Евлогия (Смирнова).

По пути помолились в тех деревнях, где еще живы потомки единоверцев - хранителей древлего благочестия. В двух таких деревнях их всего по 5 человек в каждой. Молятся на дому и у поклонных крестов, воздвигнутых на местах порушенных храмов. Приятно было побывать в лесу на деревенском кладбище, посетил здесь свежие могилы. На одной могиле запомнились пронзительные глаза и скорбные лица семейной четы, похороненной рядом с погибшим сыном. Разрушающиеся дома чередуются с еще живыми, с ухоженными огородами и банями. Пруд, затянувшийся зеленным илом - его никто не собирается восстанавливать (на это потребуются миллионы).

Всегда, когда бываешь в сельской глубинке центральной России, заранее ощущаешь в душе печаль от созерцания ожидаемой разрухи - так было и на сей раз. В то же время были и отрадные моменты: новая асфальтная дорога, поклонные кресты при въезде и выезде из деревни. Стала более доступной «скорая помощь». Когда я был здесь последний раз семь лет назад, на всю деревню было всего два фонаря, а теперь их шесть - прогресс. Чистейший воздух. Звенящая тишина. Нет работы, мало людей. А ведь богатейшее государство мира могло бы существенно помочь: организовать малое производство, снизить цены на дрова, субсидировать тех, кто захочет здесь поселиться, помочь пожилым людям в ремонтах и т.д. И не мурыжить людей по много месяцев и даже лет, а за короткое время оформлять все необходимые документы. В некоторых заброшенных домах прописано по 15-20 человек – приезжих из южных республик.

Вспомнил рассказ одной нашей прихожанки о том, как она пыталась устроиться на работу в аэропорт. Все попытки оказались безуспешными. Когда она уже отчаялась в своей надежде устроиться там на работу, один из сотрудников, сжалившись над ней, поведал, что у них есть установка брать на работу только выходцев из Киргизии. Они очень сплочены, оперативно сообщают своим соплеменникам о том, что освободилась какая-то вакансия. А в это время коренные жители стоят в очереди. Староста деревни говорит: «А к нам приезжали иностранцы – сначала англичанин, потом француз – интересовались заброшенными домами, хотят их восстановить, поднимать хозяйство. Я набычился, невольно вырвалось: «Да ну вас, опять иллюзии, надо быть самим творцами своего счастья – хозяевами своей земли, а не полагаться на «добрых» дядей из-за бугра.

Ночь была беспокойной и практически бессонной - лаяла собака, храпел сосед.

Белокаменный Успенский собор Владимира был возведен в 1158–60 гг. по указанию св. князя Андрея Боголюбского, ставшего правителем всей Суздальской земли в 1157 году, после смерти своего отца Юрия Долгорукого. Изначально собор имел три притвора, три алтаря и пять глав. По высоте он превосходил ранее построенные в Киеве и Новгороде Софийские соборы (более 3-х метров). Роспись 1408 г. – Рублев и Черный. Новый иконостас 1774 года. В 1299 г. сюда перенесли резиденцию митрополита.

В Успенском соборе Владимира собирался участвовать в богослужениях на 9-й день преставления владыки Евлогия. Пришлось, однако, уехать раньше - в канун 9-го дня.

Зато сподобился совершить заупокойную литию по старому обряду у захоронения митрополита – в Георгиевском приделе собора. Несколько монахинь подобно рою трудолюбивых пчел хлопотали вокруг гробницы, украшая ее цветами. В приделе находится великая святыня - икона св. равноапостольного князя Владимира с частицей его мощей. Эту святыню владыка Евлогий привез из Киева. Незадолго до смерти митрополит Киевский Владимир передал ее ему. В самом соборе поразило обилие мощей. Кстати, Успенский собор после нескольких месяцев карантина вновь открылся в связи с погребением владыки. Под спудом находятся мощи нескольких владимирских архиереев и князей. Справа от иконостаса рака с мощами св. страстотерпца Глеба, а слева – св. благоверного князя Андрея Боголюбского. Удалось приложиться к Владимирской иконе Богородицы, находящейся слева от Царских врат. За алтарем собора открывается потрясающая панорама окрестностей.

Побывали также в Димитриевском соборе и в Рождественно-Богородичном мужском монастыре. В монастырской трапезной целая галерея древних подвижников (интересно, что все они были изображены с двуперстием).

Боголюбово, женский монастырь в нем находится буквально в 10 минутах езды от центра города. После поклонения Боголюбской иконе и другим святыням, находящимся в монастырском соборе, прочитали канон о единоумершем у захоронения недавно почившего схиархимандрита Петра (Кучера). Несколько монахинь во главе с благочинной уделили нам много внимания: накормили, провели в келью старца, подарили комплект фотографий с его изображением. На стенах коридора, где располагается келья старца, фотографии всех наших царей и Патриархов, а также картины по сюжетам российской истории. Келья. Под стеклом множество наград о. Петра, его китель с майорской звездочкой. Запомнился рассказ сестер, как старец, будучи уже в довольно тяжелом состоянии, приезжал на монастырские поля. Он очень удивил сестер, когда привез каждой те продукты, которые они очень хотели. В начале осени у старца случился инсульт, незадолго до смерти митрополит Владимирский Тихон постриг его в схиму. Возглашая «Вечную память», я от усталости и рассеяности вместо «и сотвори ему…», сказал было «и сохрани его».

Сестры быстро поправили. Вспомнил, как вскоре после окончания войны в престольный праздник храма Ильи Обыденного в Москве протодиакон, набрав полные легкие воздуха, на «развилке» сбился и возопил: «богоданному вождю Иосифу Виссарионовичу Сталину - вечная память» (вместо «многая лета»). Наступила оглушительная тишина и через несколько мгновений испуганный народ стал разбегаться, ломясь во все двери.

Приятным завершающим аккордом посещения обители было окунание в чудном источнике, находящемся за монастырской стеной. Помолились также на могиле отца Гавриила.

Всех, с кем мы общались, расспрашивали о почившем владыке Евлогии, жадно ловя все детали. Все неизменно говорили о нем, как о добром, доступном, молитвенном архиерее. Его службы были продолжительными, проповеди слушали, затаив дыхание. Ему было свойственно личностное отношение к каждому человеку.

Особенно запомнился рассказ одного маститого протоиерея: «владыка совершал до сорока с лишним служб в месяц. Никому не желал зла. Когда перед очередным собранием он, перекрестясь, говорил: «избави нас, Господи, от лукавого поспешения», мы все понимали, что будем совещаться до вечера. Иногда мы с ним не соглашались, но все равно получалось по его. Со стороны духовенства к нему были любовь и уважение. Это был кроткий, смиренный и мягкий архипастырь, милостивый отец. Он жил по Евангелию, без высоких слов. Он говорил просто и в тоже время богословски премудро. По поводу провинившихся говорил: «Давайте мы его попросим».

Познакомился с работой владыки «Данилов монастырь: дневник возрождения. К 30-летию открытия 1983-2013». Запомнились такие его слова: «Душа окончательно отходит в иной путь бытия, в мир бессмертия. О, как мы мало о том думаем и еще меньше веруем, а это, между прочим, истина из истин». Когда при переложении тела митрополита из каталки в гроб, лицо его приоткрыли, у меня в голове мелькнуло: «Вот, сейчас улыбнется». Вспомнил фотографии улыбающегося в гробу одного афонского старца. Каково же было мое удивление, когда возвратившийся с погребения знакомый иеромонах, поведал: «Многие были поражены, увидев улыбку на лице почившего архипастыря».

На стенде около Успенского собора , посвященном юбилею Победы, было написано, что к концу войны во Владимирской области было 35 открытых храмов (до революции их было около 700). Тогда епископом Владимирским был Онисим. На стенде в мужской обители, посвященном 800-летию епархии, приводилась такая статистика: у владыки Евлогия было около 300 церквей и 5 монастырей; в Александровской епархии -156 церквей и 10 монастырей; по Муромской епархии данных я, к сожалению, не успел прочитать – нужно было отправляться в обратный путь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
В России много хороших людей
Беседа с прихожанами
18.03.2023
«За веру и Царство Православное подвизающихся»
Из политических объединений святой Иоанн Кронштадтский поддерживал только Союз Русского народа
11.03.2023
Человек-учреждение
К 50-летию К.А. Фролова
21.02.2023
Связующая нить между нашими народами
На презентации новой книги Ранко Гойковича
14.02.2023
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
Гаага, Пекин и… Стрелков
Новый комментарий от Человек
23.03.2023 18:48
Взгляд из Украины: Спустя время мы поймем — то,
Новый комментарий от Человек
23.03.2023 18:33
Перестройка и реформы в свете СВО
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.03.2023 18:18
Катастрофическое нарождение новой цивилизации
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.03.2023 18:10
Апология бандеровщины в «Архипелаге ГУЛАГ» А. Солженицына
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
23.03.2023 17:10
Избранное
Новый комментарий от Александр
23.03.2023 15:48