Двенадцать главных памятников Антонио Адамини

0
2367
Время на чтение 7 минут

В Российской империи насчитывается двенадцать чугунных памятников, автором которых является архитектор Антонио Адамини. В предлагаемой статье мы расскажем о новых исторических фактах, связанных с установкой этих уникальных памятников.

В 1835 г. император Николай I распорядился установить 16 типовых чугунных монументов в местах важнейших сражений Отечественной войны 1812 г. Организация этой работы была поручена министру финансов Е.Ф. Канкрину. Был объявлен конкурс на лучший проект. Конкурс проводила Академия художеств. Антонио Адамини стал победителем конкурса. Он предоставил на рассмотрение несколько вариантов проекта.

Памятники были разбиты на три класса. Памятник 1-го класса должен был быть установлен на Бородинском поле. Памятники 2-го класса — в Тарутине, Малоярославце, Красном, Студенке, Клястицах, Смоленске, Полоцке, Чашниках, Кулаково и Ковн. Памятники 3-го класса — в Салтыковке, Витебске, Кобрине, Городечне и Вязьме.

Главным монументом в память Отечественной войны 1812 года стал Бородинский памятник 1-го класса. Он был установлен 26 августа 1839 г. Памятники 2-го класса — часовни, которые органично сочетали в себе силуэт православного храма и обелиска, были поставлены в Смоленске 5 ноября 1841 г., а также в Ковно 29 октября 1843 г. В Малоярославце памятник открыли 29 октября 1844 года. В Красном — в 1847 г, в Полоцке — 26 августа 1850 г., в Клястицах —в августе 1857 г.

Один из первых памятников, в честь победы в Отечественной войне 1812 года был открыт 24 июня 1834 г. в с. Тарутине Боровского уезда Калужской губернии и возводился на деньги, собранные крестьянами по проекту, представленному С.П. Румянцевым-Задунайским.

Остальные, запланированные восемь памятников (в Слюдянке, Чашниках, Кулаково, Салтановке, Городечно, Вязьме, Витебске и Кобрине) поставлены не были из-за нехватки денежных средств.

Типовые чугунные монументы 2-го класса были одинаковы по внешнему виду, но разные по изготовлению. Смоленский памятник, поставленный в 1841 года, представлял собой восьмигранную пирамиду, состоящую из 24длинных чугунных плит с тумбой под большим куполом. Размер плит был намного больше, чем у польского памятника, установленного по проекту Антонио Адамини в 1846 году в честь сражения при Грохове. В этом памятнике тумба немного ниже, а восьмигранная пирамида состоит из 40 чугунных малых плит. Высота монументов была разная, как и размеры чугунных плит. Отметим, что все памятники 2-го класса ставились по разработанным индивидуальным проектам.

Сражение при Грохове, проект Антонио Адамини, 1846–1915, фото Варшавский государственный архив - копия

Памятники по проекту Антонио Адамини 2-го класса должны были быть украшены вокруг нижнего яруса рельефными медными или бронзовыми мечами, пронзающими лавровые венки. Над венками должна была находиться воинская атрибутика, под мечами — ленты с растительным орнаментом . Но не все памятники 2-го класса украшались воинской атрибутикой, например, это можно увидеть на старых фотографиях памятников Полоцкого и Клястицкого монументов. Также вокруг памятников крепились восемь медалей, «всевидящее Око Господне». Кроме того, на цилиндре монумента ставились 8 парных колон, на колонны крепили 16 декоративных капителей колонны, сверху колонн ставились 8 малых куполов, поверх которых устанавливались двуглавые орлов. Восьмигранною пирамиду памятника венчал большой купол с шестиконечным крестом. Эти детали не всегда выливали из цветных металлов. Все декоративные части в основном отливали из чугуна, а потом покрывались золотом . В Смоленске схоронился единственный памятник Антония Адамини, где все декоративные  части и купола вылиты из чугуна.

Монумент в небольшом селе Якац на реке Орж был установлен в 1849 году. Памятник третьего класса

Если говорить о судьбе памятников 3-го класса, то до сих пор считалось, что ни один из планов по их установке не был реализован. Так думали большинство историков, краеведов, исследователей. Было выпущено множество изданий, а также много электронных статей, посвященных монументам Антонио Адамини. Но оказалось, что в 1849 году в небольшом селе Якац на реке Орж был установлен памятник, посвященный заслугам гвардейского отряда в бою при Якаце. Этот монумент интересен тем, что является единственным осуществлённым памятником Антонио Адамини 3-го класса в Российской империи .

В разных источниках пишут, что было установлено всего 7 чугунных памятников , но по моим скромным исследованиям по проекту Антонио Адамини было отлито 12-ти.

25 февраля в ходе Польского восстания 1830-1831 годов, возле деревни Грохов под Варшавой произошло кровопролитное сражение между 72-тысячной русской армией (фельдмаршал Дибич-Забалканский) и 56-тысячным польским войском (князь Радзивилл). Император Николай I меняет концепцию установки памятников и при этом устанавливает ещё 3 памятника в Польше. Эти монументы были отлиты в Варшаве. Один 1-го класса и два — 2-го класса по проектам Антонио Адамини .

Второй монумент 1-го класса был установлен в 1847 году в честь взятия Варшавы 25- 26 августа 1831 года у деревни Чисте. Памятник представляет собой копию Бородинского монумента. В нижней части памятника были надписи с указанием численности войск обеих сторон, числа погибших и раненых, а также имена командиров отдельных корпусов. Рядом с текстом размещалась икона Спасителя. В 1905 году памятник был сильно поврежден заложенной бомбой, но в последующие годы монумент был восстановлен. Уничтожен в 1920 году.

Также Император Николай в 1846 году повелел поставить на месте сражения победы под Гроховом памятник 2-го класса. Этот монумент был уничтожен поляками в 20 годы ХХ века.

Памятник второго класса 1847 года. В память штурма Воли 25—26 августа 1831 г.

В 1847 году, в память штурма Воли 25-26 августа 1831 г. по проекту Антонио Адамини был установлен памятник 2-го класса,  который был снесён в начале 1920 года.

В Москве на Дорогомиловском кладбище был возведён внушительный монумент над могилой 300 воинов-героев Бородинского сражения, копия памятника, напоминающего монумента на Бородино.

Монумент 1849 года на Дрогомиловском кладбище Москвы

В 1849 году на средства промышленника мануфактур, советника, мецената Константина Прохорова был установлен памятник посвященный войне 1812 года. Он представлял собой  восьмигранную чугунную стелу, увенчанную чешуйчатым позолоченным куполом с шестиконечным золотым крестом. Стелу украшали восемь небольших колон. Сверху колон крепились восемь бронзовых капителей, а также семь бронзовых. Обелиск стоял  на восьмигранном трехступенчатом основании. На монументе можно было прочитать текст-посвящение: «Вечная вам память, мученики и страдальцы за Веру, Царя и Отечество живот свой положившие. Сей памятник воздвигнут над общею могилою воинов-страдальцев и раненных в Бородинской битве и умерших на пути в Москву 1812года ».

В старых документах упоминается, что количество похороненных на Дорогомиловском кладбище участников Бородинского дела — около 300, однако уже в наше время была озвучена информация о якобы едва ли не 20 тысячах погребенных здесь солдат. Скорее всего, их складывали в общие ямы, выкапываемые по мере надобности в разных свободных местах некрополя. Этот монумент меньшая копия памятника 1-го класса , который был отлит  для  Москвы. В послереволюционные годы внешний вид стелы оказался совершенно «несоветским», поэтому чугунный монумент ликвидировали.

Из 12-ти памятников, возведенных по проекту Антонио Адамини, до наших дней сохранился лишь один — Смоленский. Это единственный оригинальный памятник, 2-го класса. Остальные подверглись разрушению.

Сохранился лишь один Смоленский, единственный оригинальный памятник 2-го класса

Первым восстановили монумент 1-го класса на Бородинском поле. Его открытие состоялось 6 сентября 1987 года .

Благодаря деятельности Союзного государства Беларуси и России в 2010 году были восстановлены памятники 2-го класса в Беларуси в г. Полоцке. При этом Полоцкий краевед Андрей Буховецкий 8 октября в 2009 года, расчищал фундамент памятника, где им была обнаружена квадратная кладка из красного кирпича. Внутри кладки оказался металлический стержень. При вскрытии кирпичной кладки была найдена медная доска — обращение к потомкам. Оно было замуровано в основание разрушенного памятника.

В 2010 г. в Малоярославце восстановили монумент, посвященный Малоярославецкому сражению 1812 года. А в 2004 году в день празднования Казанской иконы Божией Матери, при расчистке исторического фундамента памятника от строительного мусора, бригаде строителей под руководством мастера А.А. Буреева открылась ниша, в которой лежали потемневшие от времени 2 серебряные и 20 бронзовых медалей, посвященных войне 1812 года. Они были заложены при сооружении памятника в 1844 году .

В поселке Красный Смоленской области, в 2012 году был поставлен монумент, но при этом не был найден старый фундамент памятника.

Осталось восстановить Клястицкий монумент. В 2015 г. к Председателю Государственной Думы России С.Е. Нарышкину обратились председатель Клястицкого сельского исполнительного комитета Н.М. Хоменюк, а также полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие с просьбой о выделении средств из бюджета Союзного государства на восстановление памятника героям Отечественной войны 1812 года. 10 ноября 2015 года краеведы Андрей и Алексей Буховецкие обнаружили фундамент памятника, а также нашли закладную медную пластину, которая содержала обращение к потомкам. Эта пластина была замурована в основании разрушенного монумента героям войны 1812 года в Клястицах.

Вопрос восстановления Клястицкого памятника остаётся открытым в рамках Союзного государства.

_______________________________
 

Источники:

Государственный архив в Варшаве

Военная энциклопедия Сытина 1911–1915-х годов

Издание «Главный монумент Бородинского поля»

Андрей Буховецкий, краевед, исследователь, Беларусь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Геннадьевич Буховецкий
Крест преподобной Евфросинии Полоцкой хранит ещё немало тайн
Воспоминания о беседе с историком и археологом Леонидом Алексеевым
05.10.2024
Аллея героев войны 1812 года в Полоцке
Об установке в белорусском городе портрета героя Отечественной войны 1812 г. Н.Г. Репнина-Волконского
03.09.2024
Полочанам из Беларуси вручили медали Графа Витгенштейна
Теперь в Беларуси три человека награждены этими медалями
25.07.2024
В память о спасителе Петербурга
В Санкт-Петербурге выпущена медаль, посвящённая герою Отечественной войны 1812 года светлейшему князю П.X. Витгенштейну
15.07.2024
Полоцкому восстановленному монументу в третий раз не повезло
Монумент, посвященный Отечественной войне 1812 года, необходимо покрыть не краской из баллончика, а сусальным золотом
11.06.2024
Все статьи Андрей Геннадьевич Буховецкий
Последние комментарии
Солженицын разрушал, а Распутин созидал Россию!
Новый комментарий от Глеб
23.10.2024 18:01
Воспрянь, Россия!
Новый комментарий от Бузина Олесь
23.10.2024 17:55
Идея триединого русского народа – ответ на вызов гражданской войны
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.10.2024 16:25
Разговор со стеной
Новый комментарий от Владимир Ст.
23.10.2024 13:48
«Мы, валуны, седые кедры…»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
23.10.2024 12:16