Ушедшие в небо с журавлиной стаей…

Из писем младшего лейтенанта Меркурия Ускова

Фронтовые письма  19-летнего  младшего лейтенанта и командира пулеметного взвода  войсковой части 07636 "ю"  Третьего Прибалтийского фронта Ускова Меркурия Михайловича, уроженца Вологодской области  бережно  хранятся  в семейных  архивах тех его родственников, какие его не знали и  кого боец не мог  знать   после своей гибели  в 1944 году  на латвийской земле. Часть писем, передающихся по семейной традиции от одного поколения родственников  к другому, попали в Мюнхен, где  их хозяева позволили  и мне познакомиться с содержанием  некоторых этих раритетов.

Письма в форме треугольников и цветных  бланков  с боевыми девизами и  с изображениями  А. Суворова и  И. Сталина их автор, боец Красной армии Усков Меркурий отправлял полевой почтой своим родителям по адресу: Вологда, ул. Пролетарская, дом 75, кв. 1.

***

Меркурий родился 20 апреля  1925  года  в деревне Стрелково Кубено-Озёрского района, Вологодской области. Он был единственным сыном  родителей Августы Сергеевны  и Михаила Васильевича  Усковых, воспитывающих  в семье  еще трех дочерей. Никто сегодня не может объяснить, почему мальчика назвали  именно Меркурием. Одноименное название  и  ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы, наименьшая из планет земной группы.  Дома  сестры обращались попроще к любившему  рисовать и играть на гармошке брату: "Меркушa". 

Меркурий  учился  в  8-м классе, когда в стране началась война,  и как все его друзья-одноклассники загорелся  желанием   как можно скорее попасть на фронт и сражаться с  ненавистным  врагом. Однако комсомольцам   пришлось дождаться  окончания  школы, а далее  их  отправили в учебку стрелков-зенитчиков.  Младшего лейтенанта Ускова Меркурия,  освоившего  устройство и эксплуатацию  зенитки и  способы уничтожения  самолетов во время  воздушного  нападения противника,   в  январе 1943 года отправили на фронт.  Это было  время, когда  советские  войска продвигались боями   к западным границам.  Меркурия, которому еще не исполнилось 18 лет, назначили  командиром  пулеметного взвода, где  рядом с ним  служил и его школьный друг Виктор, чья фамилия неизвестна.

Обратимся к фронтовым письмам, отправленным Меркурием своим  родным за месяц до своей гибели. Вот фрагмент из краткого  послания от 2 октября 1944 года, отправленного в Вологду из Латвии:

"...Двое суток стоял на отдыхе, а теперь снова в бой вместе с пехотой на прорыв. Если этот бой пройдет хорошо, то все будет в порядке. Вообще пока живу хорошо, не беспокойтесь за меня".

Ситуация на фронте менялась с каждым днем. Враг жестоко сопротивлялся, по этой причине  письма отправлялись  в родительский дом с  некоторым перерывом: «... не обижайтесь, что редко пишу письма. Вот и сейчас пока, что вышли из боя, но ненадолго. Действовали вместе с пехотой на переднем крае. Мы были рядом с Виктором. Трое суток поддерживали наступление пехоты и отражали контратаки противника. В ночь на 21 –е окт. мы с Виктором получили приказ продвинуться вперед. Он продвинулся благополучно, а я налетел на минное поле врага. Один солдат у меня был убит и один ранен, не знаю, как я остался цел, ведь стоял рядом с ними, мне только обожгло немного глаза, но сейчас все в порядке. 22–го противник пошел в контратаку. Вот тогда было жарко. Виктор стоял немного левее и впереди меня. Все же контратаку мы отбили, но в этом бою погиб Виктор. Он был один у пулемета, но не отошел..."

23 октября 1944 года Меркурий  вновь пишет о смерти боевого друга:

"Привет с фронта!

...Дорогие мои, спешу сообщить вам свое горе. Убит мой друг Виктор. Подробнее напишу после боя, если буду жив Мама, сообщи об этом его родителям. Он погиб как герой. До последней минуты своей жизни был ненавистником  нашего врага и не отходил от пулемета. А  за смерть его я отомщу  проклятому врагу..."

28 октября 1944 года  Меркурий сообщает: «...Я живу пока хорошо, письмо пишу в землянке, немного холодновато. С наземного положения снялись, стоим в зенитном. Продвигаемся вперед, фрицы еще сопротивляются. Могу вас, родные, порадовать. Я награжден правительством орденом «Красной Звезды» за сбитый самолет, сегодня или завтра буду его получать. Это только еще начало. Жаль только, что нет больше со мной Виктора...»

Это было  последнее письмо Меркурия. Через три дня , 1 ноября, командир взвода  Меркурий Усков погиб от разрыва мины.

В похоронке  Августа  Сергеевна и  Михаил Васильевич  с придыханием прочитали некоторые подробности о погибшем сыне: «Ваш сын младший лейтенант командир взвода Усков Меркурий Михайлович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 1 ноября 1944 года и похоронен с отданием воинских почестей -

Латвийская ССР, район Лиэлблидиэне, местечко Цемети».

Написали в Вологду и боевые товарищи  погибшего сына: «...Меркурий был замечательным и смелым командиром и погиб от вражеской мины при выполнении боевого задания...»

Сохранилась и одна страница  письма Константина Григорьева, написавшего матери погибшего друга: "...Августа Сергеевна, вы можете гордиться своим  любимым сыном Меркурием, ведь он отдал все как комсомолец, как командир, защищая Родину.

Боевой товарищ Григорьев Костя". На этой же странице фронтового письма сообщается  и о гибели другого командира, но имя его не известно.

...Меркурий, его боевой друг Виктор и неизвестный командир, упоминаемые во фронтовых  письмах  в Вологду, - все они ушли в небо с  журавлиной стаей. Но остались в сердцах и памяти их ближайших родственников…

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Холодюк
Мюнхен хранит сердце обрусевшего герцога
Максимилиан фон Лейхтенберг (1817 – 1852)
05.01.2021
Вознесенский крестный ход на Елеоне
Историческая фотография
27.05.2020
Ушедшие в небо с журавлиной стаей…
Из писем младшего лейтенанта Меркурия Ускова
12.05.2020
Все статьи Анатолий Холодюк
75-летие Великой Победы
Стоит ли обращать внимание на цепного шпица запада?
Россия и Китай должны установить дату начала Второй мировой войны
04.01.2021
«Людей вогнали в шок, парализовали страхом»
Об итогах уходящего 2020 года
26.12.2020
Война за память о Войне
Размышления после научной конференции
24.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Наталия 2016
18.01.2021 09:14
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2021 07:47
Житель Орла оштрафован за оскорбление чувств верующих
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:43
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:12
Отец, я еще здесь
Новый комментарий от наталья чистякова
17.01.2021 07:07