Замечательная книга о Ксении блаженной

«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души…»

0
946
Время на чтение 7 минут

 

      «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Эти слова блаженной Ксении может прочитать каждый, кто подходит с алтарной стороны к часовне, воздвигнутой когда-то над гробницей святой на старинном Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Не иссякает устремленный к ней людской поток. «Пойду к Ксеньюшке, – говорят жители ее родного города, когда сталкиваются с бедой или нуждой, или какими-то житейскими трудностями и когда им нужна срочная помощь, материнское утешение, духовное вразумление. К Ксеньюшке не только идут – к ней едут и летят со всех концов страны, из разных уголков мира. Ей пишут богатые и нищие, знаменитые и безвестные. Письма приходят  из особняков и тюрем, из многоквартирных городских громад и деревенских домиков. К ней спешат школьники и студенты перед экзаменами, молодые перед началом семейной жизни, больные и их родственники  перед сложной операцией. К ней обращаются с семейными неурядицами и жилищными проблемами, с вопросами трудоустройства или переезда на новое место… Всего не перечесть.  Но задумываемся ли мы по-настоящему о смысле заветных слов святой? Что значит – знать ее и поминать ее душу? Не забыта ли за житейскими заботами та главная цель жизни, о которой напоминает нам блаженная бездомная странница – спасение души?..

            Новая книга с теплым названием «Матушка Ксения», выпущенная в 2019 году двумя издателями: Проектом Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» и московским издательством «Отчий Дом», помогает найти ответы на эти вопросы. Во-первых, она дает исчерпывающие на сегодняшний день, полные и достоверные знания о великой подвижнице, покровительнице града святого Петра. Книга очень объемная – 567 страниц с иллюстрациями, подобранными с большим вкусом и смыслом. Но впечатляет не только масштаб труда, проделанного составителем книги М.Е. Шкатовым и всеми,  кто принимал участие в ее подготовке и издании, осуществленном на самом высоком уровне. Еще важнее то, что постепенно, по мере знакомства с этой уникальной и одновременно универсальной книгой о блаженной Ксении, перед читателем раскрывается тайна ее подвига, и мы начинаем понимать, какую великую христианскую душу мы призваны поминать как пусть недосягаемый, но безупречно верный жизненный ориентир, светлый идеал, необходимый  для нашего спасения.

            В книге приоткрывается тайна внутреннего переворота, пережитого 26-летней молодой женщиной,  внезапно овдовевшей, оказавшейся перед смертной бездной и страшным вопросом о посмертной участи самого дорогого человека. Того переворота,  в результате которого начался долгий и наитруднейший путь ее безграничного самоотвержения во имя любви к Богу и ближнему, – любви, заповеданной Господом.

В книге подробно рассказано о том, как, отрекшись от своего имени, она прославила Имя Божие и прожила во имя спасения мужа и под его именем 45 лет в подвиге юродства. В первопричине подвига блаженной Ксении явлена еще одна тайна: истинное супружество состоит в целостном единстве не только плоти, но души и духа. Такое единство редко встречается, особенно  в наши дни. Но оно жизненно необходимо.

Шаг за шагом, скрупулезно, последовательно восстанавливая народное предание, привлекая все имеющиеся источники и, что особенно ценно, неизменно ссылаясь на них (чего не найти в предыдущих изданиях), составители книги прослеживают жизненный путь блаженной Ксении. Благодаря тщательно подобранным краеведческим материалам им удается погрузить читателя в атмосферу северной столицы XVIII века, в то пространство, которое окружало святую, воссоздать быт и облик улочек Петербургской стороны, по которым она ходила. В книге можно найти малоизвестные сведения о единственной в городе и стране и, к сожалению, взорванной в советское время церкви во имя  св. ап. Матфия, прихожанкой которой была Ксения Григорьевна Петрова. Рассказано об усилиях, которые предпринимает горстка современных питерских «чудаков», духовных наследников юродивой Ксеньюшки, для восстановления памятника. Подробно излагается история кладбищенского храма во имя Смоленской иконы Божией Матери, в строительстве которого принимала участие блаженная Ксения.

Но главное, составителям книги удалось собрать воедино, с называнием источников и имен, свидетельства о прижизненных подвигах юродивой нищенки, бережно сохраненных в семейных преданиях. Будучи бездомной, Ксения спасала жилища от пожара; потеряв мужа, устраивала счастливые браки; не имея детей, помогала обрести материнское счастье; презрев деньги и отказываясь от самого необходимого, способствовала успехам в делах.

В книге приведены потрясающие рассказы жителей дореволюционной России, а затем, после революции, представителей русской эмиграции о благодатной и мгновенной помощи блаженной Ксении в разных трудных случаях жизни. Книга повествует также о явленном в советскую эпоху непобедимом народном почитании святой, о вере, не поколебленной в условиях  самых жестоких антирелигиозных гонений.  

Все эти свидетельства позволяют убедиться в том, что смиренная странница в дореволюционные времена победила гордый дух северной столицы, а в советский период не позволила безбожной власти  стереть с лица земли Смоленское кладбище, взорвать построенную с ее помощью церковь. Смешными и беспомощными оказались потуги городских чиновников заколотить досками доступ людей к любимой святой: забор был испещрен просьбами, щели между досками утыканы записочками тех, кто без тени сомнения верил в ее всесильный отклик. И она откликалась – помощь от нее приходила и во времена репрессий, и в жестокие дни блокады, и на полях военных сражений. Приходила и в последующие годы, о которых в книге приведены ценные и интересные свидетельства В. Н. Топорова, А. Богатырева, О. Николаевой, М. Захарчук.

В книге содержится историческая справка о восстановлении часовни Ксеньюшки и ее освящении 10 августа 1987 г. Близилось 1000-летие Крещения Руси. Именно тогда, как проявление чуда торжества Православия на Русской земле, состоялось прославление Русской Православной Церковью в лике святых блаженной Ксении Петербургской.  В новой книге скрупулезно, с привлечением всех документов и свидетельств, был прослежен путь, ведущий к ее канонизации, показаны те усилия, которые упорно и последовательно предпринимались Патриархом Алексием Вторым, клириками храма Смоленской иконы Божией Матери,  другими лицами на этом непростом пути.

Причем вот что замечательно. Ксения Григорьевна когда-то отказалась от своего имени. А в самой большой книге, ей посвященной, оказались бережно восстановленными, а значит, сохраненными для истории имена тех людей, которые потрудились для увековечения ее памяти. Называние их имен – одно из главных достоинств книги.  Это и автор первого очерка о Петербургской юродивой Евг. П. Гребенко, и исследователь истории Смоленского кладбища прот. Стефан (Опатович), и первые собиратели материалов о жизни святой свящ. Дм. Булгаковский и писатель Н. Н. Живов, и автор множества брошюр, очерков, листков о блаженной Ксении прот. Е. Рахманин, и православные писатели Евг. Поселянин (Е. Н. Погожин), Ф. Белорусс (Ф. В. Домбровский), посвятившие ей талантливые очерки, и ряд представителей русской эмиграции, которые свидетельствовали о чудесах по молитвам к блаженной Ксении и способствовали ее прославлению Русской Православной Церковью Зарубежом (1978).

Отдельная, очень важная глава книги включает в себя духовные размышления о св. блаженной Ксении, содержащиеся в проповедях и трудах двух митрополитов – Иоанна (Снычева) и Владимира (Икима), игуменов Венедикта (Канторса) и Нектария (Морозова), протоиерея Александра Шаргунова, иеромонаха Симеона (Томчинского), в статьях писателей А. Трофимова и В. Синкевича.  Эти размышления  достигают богословской глубины и высоты, раскрывают смысл подвига юродства, позволяют увидеть духовную связь блаженной Ксении с другими святыми женами Русской земли и вселенского Православия, раскрывают  ее значение для града св. Петра.

Особой ценностью и новизной отличается последняя глава книги, где подробно рассказывается история строительства храма во имя св. блаженной Ксении на том самом месте Лахтинской улочки Петроградской стороны, между домами 15 и 19, где когда- то находился дом ее супруга, полковника Андрея Федоровича Петрова (в стародавние времена улица называлась его именем). В этой главе содержатся интереснейшие рассказы настоятеля нового храма протоиерея Константина (Гультяева), председателя Петроградского отделения Всероссийского общества инвалидов, инициатора строительства храма И. П. Цветковой, генерального директора Первого кадастрового бюро А. Н. Козодаева, архитектора Е. Ю. Кузнецовой, художника А. Е. Простева и других храмоздателей. Своими очень интересными воспоминаниями и размышлениями делится также президент фонда «Созидающий мир» В. А. Заренков, сыгравший ключевую роль как в строительстве храма во имя св. Ксении Петербургской, так и в издании посвященной ей книги.  Все авторы последней  главы повествуют о том,  каким образом каждого из них призвал Господь, и привела матушка Ксения к созиданию посвященного ей храма. На пути строительства возникало немало непреодолимых, казалось бы, препятствий. Однако при благодатном содействии св. блаж. Ксении и с помощью замечательных людей, среди которых все авторы особо выделяют постоянную деятельную и результативную поддержку со стороны Вячеслава Серафимовича Макарова, председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга, удалось все эти препятствия преодолеть.

Белоснежный, необычайной красоты  храм с пятью сверкающими золотом куполами воспринимается как зримое чудо, связанное с именем святой покровительницы северной столицы и сотворенное с ее молитвенной помощью уже в XXI веке, в наши дни.

В кладке храма, по православной традиции, заложено немало именных кирпичиков. Они были приобретены на деньги людей, пожелавших принять посильное участие в увековечении памяти любимой святой в таком неслучайном, связанным с ее присутствием и началом подвига, месте города. Их имена навсегда вписаны в историю храма и пребывают в его стенах.  Но ведь и Большая книга о блаженной Ксении Петербургской, вышедшая примерно тогда же, когда был освящен храм ее имени, может быть воспринята, если не как словесный храм, то как добротный, прекрасный и вместительный Дом, построенный для дорогой юродивой странницы. Ибо многие люди, жившие когда-то и живущие ныне, чьи имена присутствуют в книге, тоже внесли свои «кирпичики» в создание посвященного ей замечательного литературного памятника, отмеченного в своем построении тщательной научной выверенностью и в то же время согретого настоящей и глубокой сердечной теплотой. Книга «Матушка Ксения», на наш взгляд, может быть отмечена как одно из лучших православных изданий последнего времени.   

                                             Сокурова Ольга Борисовна, доктор культурологии, доцент Института истории СПбГУ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Борисовна Сокурова
Уверовавшие в утопусию
Рецензия на фантастическую повесть Дмитрия Орехова «Журавлики»
07.06.2022
Врачевание любовью
Светлой памяти Александра Ракова (09.10.1947 -17.09.2018)
08.10.2019
Старец
Воспоминания об о. Иоанне Крестьянкине. Часть 3
10.02.2019
Старец
Воспоминания об о. Иоанне Крестьянкине. Часть 2
06.02.2019
Старец
Воспоминания об о. Иоанне Крестьянкине († 5 февраля 2006 г.)
04.02.2019
Все статьи Ольга Борисовна Сокурова
Последние комментарии
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 15:39
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
15.11.2024 14:29
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Человек
15.11.2024 13:52
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.11.2024 13:51
2025 год объявлен годом политической теологии
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.11.2024 13:29
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от viner
15.11.2024 13:14