Фрагменты из книги Лины Мкртчян «Три жизни Артемьева», посвящённой судьбе, творчеству и борьбе Алексея Валерьевича Артемьева в защиту Великой Русской Культуры, Матери Церкви, Родины нашей
Любезные читатели наши! Спешим сообщить вам новость, которая в период бытийного осуществления Откровения Иоанна Богослова должна немало удивить вас. Именно в эти дни выходит в апокалиптический «свет» уникальная книга «Три жизни Артемьева».
Книга, написанная известной певицей о своем супруге, историке культуры, историософе, гениальном художнике-монументалисте Алексее Валерьевиче Артемьеве. Она содержит три раздела, где в первом — ранее не опубликованные фрески, картины, эскизы, письма, пушкиноведение, статьи об Аверинцеве, Клыкове, головокружительные открытия о «Слове о полку Игореве» и богословские эссе о будущих судьбах культуры, а значит, и мира. Вторая часть — история их знакомства, дружбы, любви, супружества, сотворчества, сопровожденная никогда ранее не опубликованными фотографиями. И наконец, третья часть — известные поэты, художники, искусствоведы, филологи, историки, философы, часть просвещенного духовенства о них — Артемьеве и Лине Мкртчян.
***
Он соткан был словно из четырёх сторон света или из четырёх времён года, как «от четырёх ветров» (Ев. от Марка, гл. 13, 27).
От утробы материнской пронизанный божественными звуками колыбельных, «Богородице Дево»… « Как дух Лауры»… он обрёл такое слышание и понимание мира, что раньше раннего ему открывались смыслы и глубины великой поэзии, великой прозы; а в юности его мировоззрение стало столь природно богословским, что сравнить это явление я рискну только с Богом зданными пещерами, коих никогда не касалась рука человеческая.
Отношение к ближним, дальним, к миру было таким же целостным и глубоким. Окончательно оно сформировалось в Строгановке, куда он поступил в 1948 году 14-летним отроком. Первым и самым сильным потрясением были учители – диаметрально противоположные по своей харизме внешне, но совершенно единомысленные. Вот входит на первом часе в аудиторию Василий Фёдорович Бордиченко-высокий, подтянутый, с безупречно белым воротничком, на котором порхает бабочка, - воплощённая мужская красота и благородство. С ним, с его речью, с его знаниями проникает в Алёшину душу вся мировая культура. Он так и видит внутренним взором Государя Императора, при котором начинал преподавать этот невиданный человек. Первый урок завершён, его продолжает второй – и снова потрясение: в эту же аудиторию входит фронтовик Григорий Сергеевич Савинов, молодой, загорелый, в гимнастёрке, с орденами и медалями. А вместе с ним аудитория наполняется ветром Войны, песнями Войны, братством Войны и несокрушимым Духом Победы. Он и есть олицетворение этой Великой Победы. Так навсегда в солнечное сплетение Алёши Артемьева входят одновременно эти две великие Империи, две величайшие в мире культуры.
…Он родился 6-го октября 1934 года. А если бы родился лет на десять раньше, то, конечно, ринулся бы на фронт и, конечно, погиб в числе первых, как незабвенный Алёша Скворцов из «Баллады о солдате». Но Алёше Артемьеву Господь уготовал иное обетование. По слову митрополита Антонiя Сурожского: «Не только умирать трудно – жить трудно. Иногда жить труднее, чем умирать, потому что это значит умирать изо дня в день». Так и прожил Артемьев всю свою жизнь. Шестилетним мальчиком с проводником он был отправлен из Москвы под Иваново, в Кохму, в маленький деревенский домишко. Первые полтора года Войны провёл там, в этом промёрзшем пустом доме один. Голодал, но ни у кого помощи не просил. По-прежнему его спасала Музыка, Великая Русская Музыка и его, Алёшино, божество – Пётр Ильич Чайковский. Нарисовав на столе клавиатуру, которой он уже тогда в совершенстве владел (мать и отец были профессиональными музыкантами), он играл и пел наизусть всё, чем Пётр Ильич, как святым млеком напитал его душу. Там, в Кохме, в этом совершенном одиночестве и оставленности, благодаря Музыке, которой он только и жил, Алёша Артемьев стал великим, несокрушимым Русским Воином, коим и оставался до последнего дня.
…Теркская казачка, красавица, с дивным голосом, волевым и нежным характером, его мать Мария Михайловна Вилламова вдохнула в него самое главное. Ведь будучи солисткой Всесоюзного радио, она всю жизнь была певчей церковного хора (в так называемые «безбожные годы», т.е. с начала 30-х до середины 50-х годов).
Дедушка, Леонид Иванович Артемьев, был кроток нравом и, ещё будучи послушником Троице-Сергiевой Лавры, окончил её иконописные мастерские. Он учил Алёшу всему, что сам знал и умел, в том числе и Молитве.
Бабушка же Александра Павловна была из старообрядческого рода. Характер нордический, волевой. Всё в доме держалось на ней одной. Алёшу любила больше жизни, но ни каких телячьих нежностей. Так они и жили вчетвером: бабушка, дедушка, тётя Тамара (младшая дочь и родная сестра отца, что бросил жену и крошечного единственного сына) и Алёшенька.
…Шли годы… В Строгановке на всех факультетах в течение всех восьми лет обучения преподавали военное дело и вот Алёшу наконец допустили к полевым учениям. Однажды во время боевой подготовки в поле он был ответственным за службу дежурных постовых. После этого, на первом же занятии в аудитории полковник Шабарин вызывает Артемьева и, как на плацу, подозрительно чётко выпаливает: «Арртемьев!!! Нааззови! Какие ты знаешь посты?! Алёша своим безупречным слухом улавливает в его голосе мааахонькую «муху» и, понимая, что другого такого случая может не быть, выпрямившись, громогласно провозглашает: «Рождественский! Великий! Петров! Успенский!» – мужики все ржут, а несчастный вояка, и без того розовый, багровея, кричит: «Арртемьев!!! Зааа дверь!!!» – «Слушаюсь!» Строевым шагом Алёша марширует в коридор, а там садится на подоконник распахнутого окна, достаёт из кармана блокнот с карандашом – и все зелёные, липкие листочки перелетают к нему в блокнот с благоуханием долгожданной, непостижимой весны…
***
В настоящий момент давно созданная книга проходит последний этап корректировки, после которой, если вовремя будут внесены необходимые 700 тыс. руб., книга уйдет в типографию и через два – максимум три месяца выйдет в свет.
Всем желающим послать вспоможение сообщаем номер карты Мир: 2202 2003 0577 1832 (Марине Михайловне Знаменской).
Икона Спасителя и портрет Алёши работы дедушки Леонида