itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Любите нас, пока мы живы…»

Фрагменты из книги «Три жизни Артемьева»

0
2884
Время на чтение 5 минут

Фрагменты из книги Лины Мкртчян «Три жизни Артемьева», посвящённой судьбе, творчеству и борьбе Алексея Валерьевича Артемьева в защиту Великой Русской Культуры, Матери Церкви, Родины нашей

Любезные читатели наши! Спешим сообщить вам новость, которая в период бытийного осуществления Откровения Иоанна Богослова должна немало удивить вас. Именно в эти дни выходит в апокалиптический «свет» уникальная книга «Три жизни Артемьева».

Книга, написанная известной певицей о своем супруге, историке культуры, историософе, гениальном художнике-монументалисте Алексее Валерьевиче Артемьеве. Она содержит три раздела, где в первом — ранее не опубликованные фрески, картины, эскизы, письма, пушкиноведение, статьи об Аверинцеве, Клыкове, головокружительные открытия о «Слове о полку Игореве» и богословские эссе о будущих судьбах культуры, а значит, и мира. Вторая часть — история их знакомства, дружбы, любви, супружества, сотворчества, сопровожденная никогда ранее не опубликованными фотографиями. И наконец, третья часть — известные поэты, художники, искусствоведы, филологи, историки, философы, часть просвещенного духовенства о них — Артемьеве и Лине Мкртчян.

***

Он соткан был словно из четырёх сторон света или из четырёх времён года, как «от четырёх ветров» (Ев. от Марка, гл. 13, 27).

От утробы материнской пронизанный божественными звуками колыбельных, «Богородице Дево»… « Как дух Лауры»… он обрёл такое слышание и понимание мира, что раньше раннего ему открывались смыслы и глубины великой поэзии, великой прозы; а в юности его мировоззрение стало столь природно богословским, что сравнить это явление я рискну только с Богом зданными пещерами, коих никогда не касалась рука человеческая.

Отношение к ближним, дальним, к миру было таким же целостным и глубоким. Окончательно оно сформировалось в Строгановке, куда он поступил в 1948 году 14-летним отроком. Первым и самым сильным потрясением были учители – диаметрально противоположные по своей харизме внешне, но совершенно единомысленные. Вот входит на первом часе в аудиторию Василий Фёдорович Бордиченко-высокий, подтянутый, с безупречно белым воротничком, на котором порхает бабочка, - воплощённая мужская красота и благородство. С ним, с его речью, с его знаниями проникает в Алёшину душу вся мировая культура. Он так и видит внутренним взором Государя Императора, при котором начинал преподавать этот невиданный человек. Первый урок завершён, его продолжает второй – и снова потрясение: в эту же аудиторию входит фронтовик Григорий Сергеевич Савинов, молодой, загорелый, в гимнастёрке, с орденами и медалями. А вместе с ним аудитория наполняется ветром Войны, песнями Войны, братством Войны и несокрушимым Духом Победы. Он и есть олицетворение этой Великой Победы. Так навсегда в солнечное сплетение Алёши Артемьева входят одновременно эти две великие Империи, две величайшие в мире культуры.

…Он родился 6-го октября 1934 года. А если бы родился лет на десять раньше, то, конечно, ринулся бы на фронт и, конечно, погиб в числе первых, как незабвенный Алёша Скворцов из «Баллады о солдате». Но Алёше Артемьеву Господь уготовал иное обетование. По слову митрополита Антонiя Сурожского: «Не только умирать трудно – жить трудно. Иногда жить труднее, чем умирать, потому что это значит умирать изо дня в день». Так и прожил Артемьев всю свою жизнь. Шестилетним мальчиком с проводником он был отправлен из Москвы под Иваново, в Кохму, в маленький деревенский домишко. Первые полтора года Войны провёл там, в этом промёрзшем пустом доме один. Голодал, но ни у кого помощи не просил. По-прежнему его спасала Музыка, Великая Русская Музыка и его, Алёшино, божество – Пётр Ильич Чайковский. Нарисовав на столе клавиатуру, которой он уже тогда в совершенстве владел (мать и отец были профессиональными музыкантами), он играл и пел наизусть всё, чем Пётр Ильич, как святым млеком напитал его душу. Там, в Кохме, в этом совершенном одиночестве и оставленности, благодаря Музыке, которой он только и жил, Алёша Артемьев стал великим, несокрушимым Русским Воином, коим и оставался до последнего дня.

…Теркская казачка, красавица, с дивным голосом, волевым и нежным характером, его мать Мария Михайловна Вилламова вдохнула в него самое главное. Ведь будучи солисткой Всесоюзного радио, она всю жизнь была певчей церковного хора (в так называемые «безбожные годы», т.е. с начала 30-х до середины 50-х годов).

Дедушка, Леонид Иванович Артемьев, был кроток нравом и, ещё будучи послушником Троице-Сергiевой Лавры, окончил её иконописные мастерские. Он учил Алёшу всему, что сам знал и умел, в том числе и Молитве.

Бабушка же Александра Павловна была из старообрядческого рода. Характер нордический, волевой. Всё в доме держалось на ней одной. Алёшу любила больше жизни, но ни каких телячьих нежностей. Так они и жили вчетвером: бабушка, дедушка, тётя Тамара (младшая дочь и родная сестра отца, что бросил жену и крошечного единственного сына) и Алёшенька.

…Шли годы… В Строгановке на всех факультетах в течение всех восьми лет обучения преподавали военное дело и вот Алёшу наконец допустили к полевым учениям. Однажды во время боевой подготовки в поле он был ответственным за службу дежурных постовых. После этого, на первом же занятии в аудитории полковник Шабарин вызывает Артемьева и, как на плацу, подозрительно чётко выпаливает: «Арртемьев!!! Нааззови! Какие ты знаешь посты?! Алёша своим безупречным слухом улавливает в его голосе мааахонькую «муху» и, понимая, что другого такого случая может не быть, выпрямившись, громогласно провозглашает: «Рождественский! Великий! Петров! Успенский!» – мужики все ржут, а несчастный вояка, и без того розовый, багровея, кричит: «Арртемьев!!! Зааа дверь!!!» – «Слушаюсь!» Строевым шагом Алёша марширует в коридор, а там садится на подоконник распахнутого окна, достаёт из кармана блокнот с карандашом – и все зелёные, липкие листочки перелетают к нему в блокнот с благоуханием долгожданной, непостижимой весны…

***

В настоящий момент давно созданная книга проходит последний этап корректировки, после которой, если вовремя будут внесены необходимые 700 тыс. руб., книга уйдет в типографию и через два – максимум три месяца выйдет в свет.

Всем желающим послать вспоможение сообщаем номер карты Мир: 2202 2003 0577 1832 (Марине Михайловне Знаменской).

Икона Спасителя и портрет Алёши работы дедушки Леонида

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Елена Мкртчян
Сказка о потерянном времени
Юлианский календарь
29.01.2023
И один в поле воин
К 40-му дню блаженной кончины Сергея Николаевича Кришталя
30.08.2022
«Посредственность одна нам по плечу и не странна»
К 40-му дню блаженной кончины Виктора Егоровича Рыжко
04.07.2022
Пир во время чумы, или V Мировая
Что сотворили с Русской Культурой?!
21.04.2022
Все статьи Елена Мкртчян
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50