Поэт не человек,
Он только Дух –
Будь слеп он, как Гомер,
Иль, как Бетховен, глух.
А.А. Ахматова
В 1994 году в Москве, в издательстве «Роман-газета» вышла в свет необыкновенная книга «Русская душа. Тысяча лет отечественного любомудрия», в которую впервые вошло едва ли не всё Русское богословие, Русская философия и Поэзия от митрополита киевского Илариона до Николая Рубцова. Автор этого издания доктор исторических наук, профессор Сергей Вячеславович Перевезенцев – гениальный Русский историк и философ. Создавая сценарий этой книги, он избирал одно единственное, ключевое, стратегическое произведение того или иного героя книги, предваряя его, автора, кратким вступительным словом. Эта книга о Любви к «отеческим гробам», Любви к «родному пепелищу». Книга – пророчество о сегодняшних днях. Завершается она статьей последнего, всемирно известного Русского философа Алексея Фёдоровича Лосева «Родина» и эпилог – пять программных стихотворений Рубцова. Книга Сергея Вячеславовича должна быть настольной в каждой семье, должна изучаться в школе, в ВУЗах, должна переиздаваться и переводиться на все языки мира. Хоть в ней… не хватает одного героя, одного имени, имени человека, вместившего в себя всю Любовь, всю историю, всё любомудрие и всю Тайну Русской Души. Это Выдающийся Русский Поэт, Исповедник последних времён протоиерей Леонид Сафронов.
Святая вятская земля дала Родине великие семьи: Васнецовых, Шаляпиных, Булычёвых, Сафроновых. И этим уже вошла в историю мировой культуры. А ведь ещё Блаженный Прокопий Вятский, преподобный Трифон Вятский (автор книги о его житии Матушка Фотиния Сафронова) и Никола Великорецкий, чудотворный Образ которого был обретен на вятской земле в 1380 году одновременно с Победой на Куликовом поле. Великий Государь наш и первый на Руси помазанник Божiй Иоанн Васильевич Грозный оставил вечный памятник Русской Святости и Русской Славы – храм Покрова на Рву, один из главных пределов которого посвящён Николе Великорецскому. Москвичи привыкли называть это чудо храмом Василия Блаженного, мощи которого почивают в нём. Неизреченной красоты «юродивый» храм этот стал символом России.
Отец Леонид был первым, кому после революции позволили служить молебен в пределе Николая Великорецкого в храме Василия Блаженного. Доверие музейных служащих собора Василия Блаженного вызвало то, что им понравились стихи. Служил батюшка в этом пределе раза 3-4. Старается в каждый свой приезд побывать на Ваганьковском кладбище, чтобы отслужить панихиды по Московскому Старцу, служившему в кремлёвских храмах протоиерею Валентину Амфитеатрову и невинно убиенному Сергею Александровичу Есенину. Приезжая в Москву – прямо с вокзала, Батюшка с Матушкой всегда идут к Матронушке Московской. Становятся в очередь к мощам, и Батюшка на ходу начинает служить водосвятный молебен. Обычно, заканчивая молебен, как только подходят к раке…
На протяжении всех 20-ти лет жизни Цикла «Возращение на Родину» (2000–2020 гг.) отец Леонид был одним из главных его героев. Я счастлива тем, что и Сергей Вячеславович Перевезенцев и Анатолий Дмитриевич Степанов также представляли в Цикле цвет Русской культуры. Счастлива тем, что все мы по воле Божiей, благодаря Войне стали свидетелями и участниками подлинного возвращения на Родину. Одним из главных созидателей этого возвращения на протяжении всей своей жизни и есть отец Леонид. Крёстным на его творческом пути был Великий Русский Писатель Виктор Петрович Астафьев. Он лично принёс в журнал «Студенческий меридиан» случайно попавшие ему в руки стихи Леонида Сафронова. Было это в знаменательном 1988 году, а в 89-м на IX Всесоюзном совещании молодых писателей из 300 участников, собранных со всего Советского Союза, среди которых было немало и тех, у кого имелись уже напечатанные книги, единственным в Союз писателей был принят Сафронов – и не по изданным книгам, а по рукописи… По Уставу Союза писателей требовалось непременное наличие двух изданных книг. Фактически, на этом Совещании Леонид Сафронов был признан преемником Русской классической поэзии.
С 1990 года и по сию пору Сафроновы постоянные участники Великорецкого Крестного хода. С рукоположения в иереи в 1995 году началось тридцатилетнее окормление Батюшкой тюрем и колоний. В 2006 году протоиерей Леонид Сафронов становится воссоздателем и предстоятелем Симеоновского Крестного хода в Верхнекамском районе Кировской области. Знаменательное событие в 2011 году – защита диссертации посвященной творчеству Леонида Сафронова. Земной поклон Елене Пиотровской за этот труд, за любовь, за понимание значения поэзии протоиерея Леонида для оскудевающей отечественной культуры. Защита состоялась в МГУ в присутствии 20 профессоров из разных ВУЗов Москвы. Вот мнение одного из них: «Я не люблю “православную поэзию“, но Леонид Сафронов не иллюстрирует догмы, это большой поэт, пишущий с настоящей фоникой и глубокой метафорикой. Сафронов обладает тонким юмором. Мы видим образец того, как надо писать на христианские темы». Ещё одно экстраординарное событие произошло в 2015 году посёлке Рудничном, где Батюшка родился и служит всю жизнь, прекрасная библиотека была названа его именем. В 2017 году отец Леонид был удостоен премии имени Ивана Сергеевича Бунина.
Вся судьба, весь Путь отца Леонида не умещается ни в какие общечеловеческие рамки. Судьба его как судьба самой России, которую и «умом не понять» и «аршином общим не измерить». Отец Леонид всю жизнь пробуждает в людях любовь к Богу. Уже спустя несколько месяцев после рукоположения в 1995 году, ещё не имея, по сути, священнического опыта, он приходил на тюремную зону и начинал служить молебны в ...курилке. И у заключённых появлялось желание молиться. Администрация стала выделять небольшие помещения под молитвенные комнаты. А потом уж как-то само собой возникли на зонах храмы. В Вятской митрополии восемь тюремных храмов, в пяти из которых настоятелем служит протоиерей Леонид. Десять лет отец Леонид с матушкой, не имея машины, добирались до этих храмов пешком по 50 километров. В Цикле «Возвращение на Родину» был показан фильм Марины Дохмахтской («Сорда»), где они идут буквально по пояс в снегу с огромными баулами, которых батюшка называл парашютами – с тёплыми варежками, носками и всем тем, в чём нуждаются сидельцы. Некоторые духовные чада связали свою жизнь с Церковным служением.
Эдуард В. (в крещении Евгений), ИК-3 (пос. Рудничный) стал иконописцем-изографом. И этот дар Божий открылся именно после того, как на зоне он стал ходить в церковь. Академик живописи Виктор Харлов сказал о нём: «Это готовый художник. Учиться ему не надо». Все иконы в Свято-Никольской церкви пос. Рудничный написаны им.
Иван Е. (в монашестве Евстратий) ИК-25, (пос. Лесной) церковь Анастасии Узорешительницы. После освобождения четыре года проживал в общине при Свято-Никольской церкви посёлка Рудничный. Потом стал насельником Оранского монастыря Нижегородской епархии, иеродиакон, заочно учился в Нижегородской семинарии. За месяц до принятия священнического сана 12 сентября 2017 года – погиб в автокатастрофе
Олег Ш. ИК-25, (пос. Лесной) церковь Анастасии Узорешительницы, певчий. После освобождения несколько лет проживал в общине при Свято-Никольской церкви посёлка Рудничный. Рукоположен во дьякона в Луганской епархии УПЦ МП в 2016 году и в этом же году – во священника. Регулярно служит крестные ходы вокруг территорий находящихся под обстрелом. Ежегодный участник Великорецкого Крестного Хода.
Владимир О., ИК-29 (Сорда), церковь Иоанна Предтечи, алтарник. После освобождения алтарничает при церкви в Мурашах, Яранская епархия Вятской метрополии.
Игорь Ж. ИК-29 (Сорда), церковь Иоанна Предтечи, певчий. После освобождения алтарник в кафедральном соборе г. Калуги у митрополита Климента. Почти каждый заключённый из Верхнекамских ИК, который подписал контракт с Минобороны на участие в СВО, побывал на исповеди у отца Леонида и каждого батюшка предупреждал: умирают не за деньги, а за Родину ради Бога; если идёшь на фронт ради денег, выжить будет тяжело.
Все великие наши прозаики и поэты второй половины XX – начала XXI вв. жили и творили под солнцем Русского Севера: Астафьев – в Овсянке на Енисее, Белов, Рубцов и Гаврилин – в Вологде, Распутин – в Иркутске, Сафронов – под Вяткой, Михаил Тарковский – в Бахте за Енисеем. В трагическом для Русской культуры 2015 году 14 марта в день смерти Валентина Григорьевича Распутина, отец Леонид видел в небе над Рудничным Северное Сияние… Наверное в эти мистические минуты их было трое – Астафьев и Белов встречали Распутина, а Сафронов прощался с ним. Соединились небо и земля.
Каждое произведение отца Леонида – имманентное продолжение традиций Пушкина и Тургенева. Из всех программных его книг «Затаилась Русь Святая», «Лесниковая Дочь», «Избранное», стоит перед глазами и всё звучит и звучит в Душе последняя «В Россию грачи прилетели». Явление этой книги стало событием для подлинной Русской культуры, а не для той, которую называют продуктом. Впервые все собранные в ней поэтические шедевры иллюстрированы картинами любимого художника Батюшки – Алексея Кондратьевича Саврасова. 80 гениальных картин и рисунков, вошедших в историю мировой живописи. Такой книги у нас ещё не было! А видел, а читал ли кто из вас, любезный читатель наш, хоть одну из пяти детских книг отца Леонида? Каждая иллюстрирована отроковицей Екатериной Сафроновой. Это вам не американские комиксы наводнившие все наши «православные» издания. Это не Маша с МедведЯми которую страшно взять в руки. У книги «Шли попята по опята» есть только один «конкурент» – «Здравствуй солнышко родное» Сергея Фёдоровича Калинова с изумительными иллюстрациями Варвары Ракутовой. В любую книгу отца Леонида мы не только вслушиваемся душою, но и не можем глас отвести, так она создана. Воистину по образу и подобию. Симфония внутренней и внешней Красоты отца Леонида, масштаб его личности, вневременная любовь к жертвенному служению вызывают злобу полчищ сольеристов из всех сословий. Но не злоба победит, а ЛЮБОВЬ. Даже находясь в больнице, – в любом состоянии он продолжает служить. В каком веке родился этот богатырского роста надмирный человек? И какое же счастье, какой промысл Божiй в том, что в год 70-ти летия исполняется 40 лет жизни с его верной другиней и вечной музой матушкой Фотинией и 30 лет СЛУЖЕНИЯ. Без семьи Сафроновых мы не представляем ни историю нашей культуры, ни историю Церкви. Так пусть же 19 октября 2025 года, в этот праздничный Воскресный день каждый Русский человек пропоет им Многая и Благая Лета во Славу Великой и Необоримой Русской Культуры, Матери Церкви, Родины нашей!
Поле Куликово
По ночам в дозоре очи зорки
Не упустят посвиста стрелы...
За татарским станом воют волки
И клекочут грозные орлы.
За татарским станом стонут гуси,
Точат туры старые рога...
«Помоги нам, Господи Иисусе,
Одолеть коварного врага».
Тишина стоит за русским станом,
Будто светом промелькнувших крыл
До рассвета очи и уста нам
Тихий ангел бережно укрыл.
Хоть бы пёс, но даже пёс не лает,
И не слышно ржания коней,
Далеко на севере пылает
Неземное зарево огней.
Лишь однажды кликом лебединым
Встрепенётся Русь оглашена –
И опять дыханием единым
Над полями дышит тишина.
Я к земле сырой приладил ухо,
Будто колос сломленный ржаной
И услышал, как рыдают глухо
Русская с татарскою женой:
«Ты лети, лети стрела прямая,
А у самой цели окривей.
Не лишай любимого Мамая
Голубых с прохладою кровей».
«Обернусь из девки в ездоки я
И от сабли князя сберегу...», –
Вслед за ней княгиня Евдокия
На другом курлычет берегу.
От росы рыданье смокло, смолкло,
Будто начался потерям счёт...
Между станов тихо речка Смолка,
Будто кровь горячая течёт.
Словно кровь, течёт она по жилам
И втекает грозно в Синий Дон:
«Матерь Божья, помоги дружинам
Воротиться к жёнам в отчий дом».
С неба месяц сбился, как подкова,
Что нас ждёт, не видно впереди...
Жизнь прожить, что поле Куликово
За Россию в битве перейти.
1997