Здравствуйте, дорогие читатели!
А вы знаете, кто такой Король? И чем он отличается от «простых смертных»? Ну, конечно, скажет смущенный читатель. Кто же не читал в детстве сказок? И это замечательно – в детстве сказка необходима, во взрослом возрасте она тоже каким-то бережным путем помогает человеку заглянуть в свою жизнь и в самого себя! Сегодня будет сказка необычная – она для взрослых читателей! Итак, вот одна из тех историй…
В некотором государстве жил-был Король. Он был не то добрый, не то злой, а может быть, это зависело от его настроения. Поговаривают разное, но, как гласит народная мудрость, – «сколько людей, столько и мнений». В общем, был он какой-то неоднозначный. Государство у него было небольшое – развивающееся, но это не умаляло его важности. И хоть юный возраст вступления в права государя немного смущал его подчинённых и жителей, но его блестящий ораторский талант всегда мог успокоить взволнованный народ.
Король был личностью незаурядной – в этом, пожалуй, никто не сомневался. Когда ему необходимо было вести переговоры с другими государствами или искать средства для развития своего, он выглядел непревзойдённым кладезем премудрости. Поэтому его даже немного побаивались придворные, считая не то мудрецом, не то провидцем. Король был доволен своим положением в царстве-государстве: все его уважали, приближенная свита была ему покорна и верна.
Итак, государство развивалось вместе с его предводителем. Забот становилось все больше и больше. И Королю было уже трудно справиться одному со всеми задачами. Казалось бы, наступило то самое время для него, когда стоило позвать на помощь верных приближённых. Но он почему-то не торопился этого делать… Может, ему хотелось самому властвовать и делать так, как нравилось только ему. А может, он считал своих придворных недостаточно хорошими, чтобы отдать им часть своих функций. В общем, так он и маялся, разрываясь между наваливавшимися как снежный ком на него делами.
Изредка он все же искал помощи и даже предлагал другим разделить с ним трудности, но почему-то делал это нерешительно. И его придворные не могли найти свое место, понять свои задачи и, наверное, свою сферу ответственности. Поэтому никто не хотел проявлять инициативы, боясь недовольства Короля. Время все шло, а дела накапливались. Королю становилось очень сложно, он уставал, его силы постепенно истощались все больше и больше, а радость уменьшалась. Ему казалось, что никто его не слышит так, как ему необходимо, никто не хочет ему помочь просто так, по своей доброте сердца – ведь действительно никто не проявлял инициативы. И быть может, он правда, там, в своих трудностях, в своей бешеной нагрузке остался совсем один, истощенный, с каким-то чувством неразделённости этой непростой и постоянно усложнявшейся жизни…
Наверное, как и обычному человеку, в такой ситуации ему было довольно грустно, если даже не сказать – совсем печально. В его душу постучалось уныние, а вместе с ним пришла какая-то разочарованность в людях. Он все больше стал верить в то, что люди бывают очень часто какими-то недобрыми, неотзывчивыми. На них нельзя опереться в трудную ситуацию. И тут ему как некстати вспомнились слова из псалма 145: «не надейтесь на князей, на сына человеческого…».
Сердце человека в подобных условиях сжимается от боли, переживания того, что ты один. Что помощь, доброта и искренность людей – какие-то условные состояния, которые не имеют постоянства. А что же дальше? С такой болью очень трудно жить, и необходимо как-то ее заглушить. Наверное, Король пробовал какие-то способы. Но вот только холод все же поселился в его сердце. Он стал жестче к своим починенным, требовательнее, не хотел чувствовать их трудности. Наверное, в глубине души он был огорчен, может, даже обижен на них за то, что они не были рядом, особенно в этот острый период его трудностей. Что они не смогли разделить с ним это непростое для него время жизни, стать соучастниками, соработниками в преодолении давящих трудностей. Он не хотел слышать и об их трудностях. Наверное, он пошатнулся в вере в то, что люди добры. И он закрылся внутри, престав быть как раньше – отзывчивым и чувствительным к другим.
Итак, со временем он совсем адаптировался к своей жизни: боль прошла, на смену ей пришла какая-то внутренняя устойчивость. Но только с любовью к людям все было сложно. Некогда мудрый правитель был прежде заботливым отцом своего народа, нынче ему больше подходила роль жонглера. Его действия, отношения с людьми напоминали скорее какой-то спектакль, где одних приближенных надо было расставить в определенном порядке, а остальные выполняли функции безликой толпы. В центре же был он сам – режиссёр этой постановки.
Что-то стало с этим благополучным царством-государством, как-то оно стало меняться, как будто госпожа радость покинула его, а на смену ей пришла ее противоположность – госпожа «иллюзия радости». Жители как-то неявно, но чувствовали эту подмену, и им было не по себе. Иногда некоторые люди даже хотели уйти из государства – смотрели на другие места жительства в надежде, что там им будет лучше, не так, как стало здесь.
Но мудрый король все видел и понимал, что целостность государства под угрозой. Возможно, он думал: «а что, если они понемногу все начнут уходить? Оно тогда перестанет существовать…». Какая-то угроза разрушения повисла в этом царстве. Король не понимал, как действовать, что предпринять. Уходящих он стал покрывать особенной заботой, задабривать дарами, желая всячески предотвратить их уход. Кто оставался с ним, того он называл верными, приближал к себе… быть может, это было для Короля каким-то началом поиска утерянного доверия к людям. По маленьким крупицам стала возвращаться к нему вера в то, что человек может быть добрым, открытым и отзывчивым. Короля это стало менять, возвращать ему прежнюю веру в людей, а вместе с тем и сердечную чувствительность, открытость…
Наверное, так наступил следующий период, заново возродивший в душе Короля веру в доброту, искренность и верность его людей. И его вера уже не была такая незрелая, как раньше. Эта вера стала совсем иной, она прошла свой кризис, позволив переосмыслить некоторые искажения, внесенные Королем в систему внутреннего уклада жизни, переданного ему вековой мудростью предков. И он вновь обрел свою живительную силу, преображая все вокруг… Любовь в его сердце снова заиграла яркими красками!