«А вокруг в гарнизонах враги…»

900 дней действовал в немецком тылу молодежный отряд «Земляки» во главе с Виктором Терещатовым

Новости Москвы 
0
1437
Время на чтение 14 минут

Боевое крещение

Август 1941 года. Группа девятиклассников Кувшиновской средней школы собирается на окраине поселка. Вопрос: «Что делать, если придут немцы?» Решено создать партизанский отряд «Земляки». Записываются четырнадцать человек. К ним добавляются еще тринадцать из села Прямухино. Проинформировать о создании отряда отправляются в райком партии Виктор Терещатов, Павел Поповцев, Николай Горячев. В это время там находились офицеры областного управления НКВД, занимавшиеся формированием диверсионных групп. Вскоре ряды отряда расширились за счет группы молодежи, возглавляемой Владимиром Веселовым.

Получено оружие - канадские винтовки, патроны, кинжалы, гранаты. На хуторе Хотькино начались занятия. Стреляли по мишеням, учились закладывать заряды под рельсы, брать «языков». В конце октября - боевое крещение. Отряд выдвинулся в расположение 179-й стрелковой дивизии. Задание - уничтожить наблюдательный пункт противника. Скрытно подобраться к объекту не удалось. Немцы, заметив вооруженных людей, открыли огонь из автоматов, после чего бросились наутек. Двоих из них удалось застрелить. Кроме того, подожгли сарай, на чердаке которого находился наблюдательный пункт.

16 декабря отряд (командиром стал Веселов, комиссаром - Терещатов) передислоцировался в Осташков. Приказано перейти линию фронта между Осташковым и Пено и совершить рейд по трехсоткилометровому маршруту Андреаполь - Торопец - Великие Луки - Новосокольники - Пустошка. Цель - диверсии на дорогах, агитационная работа. В Осташкове первая потеря. При налете вражеской авиации зажигательная бомба сильно обожгла лицо Василия Попков. Его заменил калининец Виктор Пылаев. Здесь к «Землякам» пришел юный лейтенант.

- Боровский, - представился он. - Будем переходить фронт вместе.

Группа лейтенанта из девяти человек направлялась для связи со 2-й особой партизанской бригадой под командованием майора Алексея Михайловича Литвиненко.

В середине января 1942 года отряд на двух грузовиках был доставлен на станцию Охват. Отсюда двинулись на лыжах. Повсюду трупы немцев, искореженные грузовики, бронемашины. Наша 4-я ударная армия под командованием генерала Еременко поработала на славу.

Миновав Волок, остановились на ночлег в Малиновке. Боровский, чтобы ускорить продвижение своей группы, нанял двух лошадей. Поспешность обернулась трагедией. Возле Великих Лук группа нарвалась на карательный отряд гауптштурмфюрера Шторка. В схватке Боровский и пятеро его товарищей погибли. Узнав об этом от местных жителей, Веселов и Терещатов изменили маршрут движения. Вскоре встретили отряд под командованием старшего лейтенанта Василия Разумова и группу великолукских партизан, возглавляемую Семеном Лукашевым. Разумов шел по следам карательного отряда. К нему присоединились отряд «Земляки» и группа Лукашева.

Фашистов обнаружили в одной из деревень, где и настигла их расплата за гибель Боровского и его товарищей.

Литвиненко был доволен

Отряд «Земляки» разместился в деревне Кряковка. Предстояло нарушить движение на участке железной дороги Идрица - Пустошка, а на автомобильной трассе уничтожить мост через реку Великая.

В группу включены Владимир Веселов, Виктор Терещатов, Павел Поповцев, Изот Удалов, Василий Ворыхалов, Владимир Баранов, Александр Семенов. Шли несколько часов, пока не услышали гудок паровоза. Разведка установила: рядом разъезд. Накатав лыжню для быстрого отхода в лес, приступили к делу. Терещатов, Горячев и Удалов установили заряд. Взрывом повредило рельсы. Выскочившая из-за поворота мотодрезина с пассажирским вагоном кувырнулась под откос. Со стороны разъезда бежали немцы, но партизаны уже растворились в гуще леса. Пройдет несколько дней, и станет известно: в дрезине и вагоне ехали на фронт около полусотни офицеров, почти все погибли.

Вдохновленная успехом, группа двинулась к мосту через реку Великая. Выбрав момент, заложили толовые шашки, добавив к ним несколько противотанковых гранат. Мощный взрыв перебил сваи, лаги упали в воду, настил провис.

Литвиненко поручает «Землякам» новое дело:

- В совхозе рядом с Пустошкой немцы собрали большое количество скота и птицы для своей армии. Нужно охрану перебить, скот раздать населению, лошадей привести в бригаду.

И в этот раз приказ был четко выполнен.

Почти всю зиму ребята вместе с бригадой громили вражеские гарнизоны, управы, полицейские участки. Наконец, приказано возвращаться в Кувшиново. После недолгого отдыха, в апреле 1942 года, отряд вновь был направлен за линию фронта. Товарняк доставил его в Торопец. Получив на складе снаряжение и продуктовый паек, юные бойцы пришли в деревню Купуй, переправились на пароме через Ловать и двинулись по знакомым местам. В Борках к «Землякам» добавился отряд Бухвостова, состоящий преимущественно из вышневолочан. Позже присоединилась еще одна вышневолоцкая группа: Василий Верещагин, Сергей Алексеев, Иван Хабаров, Василий Беляков, Анатолий Широков.

В распоряжении отряда имелись несколько мин с электрическими взрывателями. Не терпелось проверить их в действии. В первомайскую ночь заминировали железнодорожное полотно неподалеку от Насвы. «Улов» оказался крупным.

- Да это же бронепоезд, - шепнул Терещатову в ухо Николай Горячев.

От взрыва паровоз и бронированные платформы с орудиями, наползая одна на другую, сошли с рельсов. Немецкий пост открыл стрельбу, но группа успела отойти на безопасное расстояние.

После нескольких удачных операций, Виктор Терещатов с Александром Цветковым отправились в деревню Шейно Торопецкого района за боеприпасами и доставили их в отряд. Были подорваны еще два поезда, уничтожены несколько мостов, после чего народные мстители возвратились в Торопец, где встретили пополнение из Кувшинова. В числе прибывших бывшие одноклассники Терещатова: Анатолий Нефедов, Федор Попков, Леонид Поляков, другие ребята. В это время командир «Земляков» Веселов получил назначение в другой отряд (Володя погибнет в тылу врага зимой 1943 года), на его место назначили Терещатова. Комиссаром стал Виктор Моисеев (после того, как он будет тяжело ранен в бою, его сменит Дмитрий Веренич).

Привычная работа

Вновь дорога за линию фронта. Предстояло совершить: диверсии на участках железной дороги Невель - Витебск и Невель - Полоцк. Вокруг множество вражеских гарнизонов. Иметь постоянную базу отряду запрещалось, нужно было постоянно менять дислокацию. Запас питания ограничен. Правда, с продуктами помогало местное население.

Новый рейд начали с минирования «железки» возле поселка Езерищи. Здесь случилось «ЧП». Саша Цветков нечаянно замкнул неустановленный детонатор, тот взорвался, нанеся партизану несколько серьезных ран. Минирование все-таки провели. Неся Сашу на носилках, партизаны долго шли лесом и в сумерках остановились на отдых. Спустя некоторое время услышали скрип телеги. Виктор и еще несколько человек вышли на дорогу. Ездовой рассказал, что мобилизован немцами на работы, и теперь возвращается домой.

- Случилось чего? - простодушно спросил Терещатов.

- Поезд подорвался. Трупы пришлось возить. Не вы ли натворили?

- А если и мы?

- Хорошо постарались.

Короткий отдых в тылу, и в первых числах октября 1942 года отряд опять заявил о себе. Две группы подрывников (во главе с Виктором Моисеевым и Павлом Поповцевым) отправились проводить диверсии на участках «железки» западнее и восточнее Пустошки. Терещатов с оставшимися бойцами организовал засаду на автомобильной трассе. Дмитрий Веренич, взяв противотанковую гранату, спрятался под мостом. Ждали несколько часов. Показалась грузовая автомашина, в кузове гитлеровцы. Когда машина миновала мост, Веренич швырнул гранату. Огонь из автоматов довершил дело.

На рассвете объявился Поповцев:

- Взорвали дрезину со шпалами.

Следом вернулся Моисеев со своей группой. Ему повезло больше. Был уничтожен вражеский эшелон…

В деревне Прокопово расквартировалась на отдых немецкая воинская часть. Об этом, прибежав в отряд, сообщили две местные девушки. Одна, ее звали Тася, вызвалась быть проводницей. На рассвете отряд выдвинулся к деревне. Первыми вошли в Прокопово Виктор Дудников, Николай Горячев, Василий Ворыхалов. Бесшумно сняв часовых, подали сигнал.

- Каждый в отряде заранее знал «свой» дом, - вспоминал Виктор Ильич. - Мы с Тасей, Павлом Поповцевым и Дмитрием Вереничем подобрались избе, где располагался штаб. Сквозь занавеску смутно виднелись спящие немцы. Изготовили к броску гранаты, но… вдруг из-за угла избы вышел часовой. Заметив нас, заорал: «Хальт! Хенде Хох!». Веренич не растерялся, сразил врага автоматной очередью. Тут же в окно полетели гранаты.

Тяжелые потери

К началу 1943 года партизаны настолько стали досаждать оккупантам, что те организовали широкомасштабное наступление на партизанский край.

«В конце января гитлеровцы нанесли удар со стороны Невеля по 6-й партизанской бригаде В.Г. Семина и отрядам 2-й бригады П.В. Рындина, находившимся у озера Язно, - отмечал Виктор Ильич в статье «Конец «снежного зайца», помещенной в сборнике «Мы, калининские партизаны…». - Одновременно каратели начали наступление со стороны станции Дретунь на белорусские бригады Р.А. Охотина, М.С. Прудникова и М.И. Дьячкова. Завязались тяжелые бои. Отважно сражались калининские отряды под руководством Г.П. Ахременкова, В.Н. Карпенкова, В.С. Карговского и К.Ф. Козлова.

Тем временем в деревню Турки Перевоз прибыло около полка пехоты противника. Свыше трех тысяч солдат с артиллерией и танками сосредоточились на станции Идрица. Затем туда прибыло еще 69 вагонов с войсками. Разведка установила: против партизан проводится карательная экспедиция под кодовым названием «Шнеехазе» («Снежный заяц»), возглавляемая генерал-майором Якоби…»

Командиры некоторых вырвавшихся из окружения бригад и отрядов, с учетом понесенных потерь, нехватки боеприпасов, решили совместно двигаться к линии фронта. Численность превышала семьсот человек. Из-за несогласованности действий разделились на две части. Группа во главе с Федоров Яковлевым и Виктором Терещатовым после кратковременного боя, обходя лесные завалы и немецкие засады, приблизилась к реке Пузна. Лишь только форсировали ее, как немцы открыли стрельбу из пулеметов и автоматов. Завязался бой, в котором полегли Дмитрий Веренич, Володя Волков, Виктор Дудников, Костя Кузьмин, Федя Попков, Егор Филин, немало других ребят. Едва отошли от злополучного участка, как нарвались на засаду и приняли новый бой. Он длился несколько часов. Погибли Федор Яковлев, Павел Турочкин…

Преодолев болото, оставшиеся в живых партизаны вышли к реке Смердель, формировали ее в ледяной воде.

В Торопце командира «Земляков» считали погибшими. Павел Поповцев, Николай Орлов, Василий Беценко в и еще несколько ребят, отколовшись в суматохе боя от основных сил, выходили из окружения самостоятельно. Они-то и рассказали в партизанском штабе, в каких условиях осуществлялся переход через линию фронта. Много лет спустя (20 ноября 1993 г.) об этом, со слов больного мужа, напишет Виктору Ильичу В.Е. Ворыхалова:

«Когда карательный отряд загнал партизан в болото, Ворыхалов с Холопиковым выбирались вдвоем. Трое суток они лежали среди убитых, а это было в апреле месяце. Затем, когда немцы, убедившись, что ни одного живого нет, покинули болото, Ворыхалов и Холопиков стали уползать. 8 суток без крошки хлеба… Дважды им пришлось переплывать одну и ту же реку (попали на извилину), после чего у Холопикова отказали ноги, и Ворыхалов, уже не в силах подняться, тащил Бориса на своей спине. Очнулся Вася в полевом госпитале, когда у него разрезали сапоги и отдирали вместе с фурункулами. Вся одежда примерзла к телу…»

Драматизм ситуации отражен в книге Виктора Терещатова «900 дней в тылу врага»:

«Но не так был страшен голод, как слепое блуждание под пулями врага. Мы находились в сетях противника. Все возвышенности вдоль и поперек были заняты гитлеровцами, местность простреливалась.

- Вот нам и крышка, - проговорил хриплым голосом партизан из яковлевского отряда.

Ко мне подошли трое.

- Не увернуться нам от плена, командир, - сказал один из них.

- Стреляться надо, - добавил другой.

Я окинул взглядом партизан:

- Живьем нас не возьмут. Будем идти еще сколько можно. Попытаемся прорваться к своим. А помереть всегда успеем.

В этот день двигаться дальше не хватило сил.

И опять на землю спустилась ночь. В голове неотступно звучали слова песни: «Не скажет ни камень, ни крест, где легли во славу мы русского флага…»

Дольше всех ожидали в Торопце командира бригады имени Лизы Чайкиной С.М. Максименко, но, как и многих других, не дождались. Было много версий его гибели. Говорили, Максименко вырвался из окружения с группой бойцов и продолжал воевать в тылу врага вместе с белорусскими партизанами. Точку поставила, экспедиция, предпринятая Музеем комсомольской славы имени Лизы Чайкиной в 60-е годы. От жителей деревни Норкино Опочецкого района поисковики узнали:

«2 июня 1943 года группа Максименко, насчитывавшая 15-20 человек, уходя от преследования карательного отряда, заняла оборону в 500 метрах от д. Норкино, в небольшом лесочке. Завязался бой с карателями, в котором погиб комбриг Максименко. В силу численного превосходства карательного отряда группа партизан была вынуждена отступить в район д. Якимово. Придя в деревню, партизаны попросили местных жителей захоронить своего командира и указали место его гибели. Вскоре местным жителям удалось пробраться к месту гибели Максименко и похоронить в том же лесочке, неподалеку от д. Норкино».

О судьбе «батьки» Литвиненко Виктор Терещатов узнает лишь в 1985 году, будучи на параде Победы в Москве. Там он встретит племянника легендарного комбрига - Степана Кириленко, бывшего партизана-ковпаковца. Он расскажет, что после партизанских рейдов Алексей Михайлович воевал в Красной Армии, День Победы встретил в Потсдаме, где и умер от сердечного приступа.

В бригаде имени Дениса Давыдова

Областной штаб партизанского движения вновь предоставил «Землякам» возможность отдохнуть в Кувшинове. Здесь Виктору сообщили, что его вызывают в Москву, в Центральный штаб партизанского движения. Но сначала нужно явиться в областное управление НКВД. Вместе с его начальником Д.С. Токаревым Виктор оказался у первого секретаря обкома ВКП (б) И.П. Бойцова. Поинтересовавшись самочувствием и расспросив о делах отряда, Бойцов произнес:

- Вам, товарищ Терещатов, надлежит прибыть в Кремль для получения правительственной награды. Вручать будет Михаил Иванович Калинин.

- К этому времени я участвовал во многих боевых операциях. Видел кровь и смерть. А все равно, когда дошла моя очередь получать орден Красного Знамени, волновался, как школьник перед экзаменом, - рассказывал Виктор Ильич. - Потом нас пригласили сфотографироваться с Калининым. Михаил Иванович, обратив внимание на мою молодость, спросил: «Откуда будешь, партизанчик?». Я ответил, что из Калининской области. «Земляк, значит!» - обрадовался Калинин и начал расспрашивать о настроении людей на оккупированной территории, о действиях партизан…

Отряд пополнился новыми бойцами и в июне 1943 года прибыл в Торопец, где по решению областного управления НКВД создавалась партизанская бригада имени Дениса Давыдова. Командиром был назначен чекист А.В. Назаров. Два отряда (взвода) возглавили Виктор Терещатов и Александр Лопуховский. После завершения комплектования бригаду доставили воздушным путем в немецкий тыл. Не обошлось без потерь. Часть личного состава перебрасывалась на планерах, один планер разбился. Несколько бойцов получили ранения, а Миша Пожарский из Торжка погиб.

Наслышанный о «Земляках», Назаров сразу доверил им выполнение самостоятельных задач.

Виктору Ильичу запомнилось уничтожение полотна железной дороги недалеко от Себежа. Взрывать было решено на участке, где немцы, как думалось Терещатову, менее всего ожидали диверсии. Пройдя пять километров, залегли у цели и поняли: выполнить приказ непросто. Вдоль «железки» курсировали немецкие патрули. Нужно улучить момент для закладки взрывчатки. Причем заложить ее перед самым подходом поезда, иначе патруль мог бы обнаружить шнур, с помощью которого приводился в действие взрыватель.

Сгущались сумерки, послышался гудок паровоза. Петр Бычков бросился к рельсам, положил между шпалами взрывчатку и со шнуром в руке прибежал в кусты. Из низины выкатились три платформы с балластом. За ними пыхтел паровоз.

- Рви! - дал команду Терещатов Виктору Соколову.

В результате взрыва состав сошел с рельсов. Вдоль дороги засвистели трассирующие пули. Отряд начал отходить вглубь леса. На рассвете увидели хутор. Хозяин отнесся к пришельцам доброжелательно, дал хлеба и картошки. Партизаны заметили за сундуком портрет Гитлера. Хозяин пояснил: «Как только явятся супостаты, вешаю на стену, чтобы не грабили».

- Выклянчили мы у него этот портрет. Заодно взяли остывший уголек из печи, - вспоминал Виктор Ильич. - В лесу задержались, и Паша Поповцев написал на портрете 6 «Фюрер доволен работой партизан». Выждав несколько часов в лесу, вернулись к железной дороге. Была задумка взрывать полотно рядом с местом предыдущего подрыва. Расчет на то, что немцы не могли ожидать от нас подобной наглости. Пока они восстанавливали порушенные пути, мы в нескольких сотнях метров рванули еще один состав. Затем воткнули в землю портрет фюрера…

Противник предпринял очередную попытку ослабить деятельность партизан. В середине января 1944 года разведка сообщила: сосредотачиваются крупные силы, чтобы взять бригаду Назарова в клещи. Наступление на деревню Рясино, где находился партизанский штаб, велось тремя колоннами. Еще одна колонна двигалась со стороны хутора Кобыльи Горы. Выслушав доклад разведчиков, командование бригады эвакуировало больных и раненых в лес и отдало приказ отрядам, выставив заслоны, двигаться следом. Ночь прошла спокойно, однако утром были замечены немецкие автоматчики. Лишь только враг показался из-за деревьев, последовала команда комбрига Назарова:

- Огонь!

Каратели отступили. Партизаны по глубокому снегу ушли от лагеря на тридцать километров. Назаров объявил дневку. Отдыхать пришлось недолго. К полудню завязался новый бой. Ночью перешли железную дорогу Идрица - Псков и двинулись в направлении деревни Дубровы.

Немного отдохнув, бригада продолжила боевые операции. А в середине марта 1944 был получен приказ передислоцироваться на территорию Белоруссии. Там Виктору Терещатову еще не раз пришлось столкнуться с врагом лицом к лицу.

«Чем я лучше других?»

Кроме ордена Красного Знамени, Виктор Ильич был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, другими медалями. После войны он окончил автодорожный институт и трудился во властных структурах и в лесной отрасли. Будучи членом областного Совета ветеранов-партизан, плодотворно участвовал в общественной деятельности.

Память возвращает эпизоды, связанные с этим скромным, неунывающим человеком. Вот на партизанском слете в Андреаполе о чем-то беседует с генерал-майором КГБ в отставке Александром Владимировичем Назаровым. Вот стоит, обнявшись с друзьями Владимиром Петровичем Заболотновым и Виктором Васильевичем Хомяченковым. Вместе поют написанную Хомяченковым песню со словами:

А вокруг в гарнизонах враги,

Ночка темная, мне помоги.

Я сражаюсь за край родной,

Завтра здесь разгорится бой…

Хорошо помню и нашу последнюю встречу в Твери (Калинине), в моем редакторском кабинете. Виктор Ильича изнуряла тяжелая болезнь, но он держался. Я предложил обратиться к руководителям облздравотдела, чтобы они помогли направить заслуженного ветерана в лучшую клинику.

- Нет! – отрезал Терещатов. – Чем я лучше других, Валера?

Командир легендарных «Земляков» умер в 7 апреля 1994 года.

Валерий Яковлевич Кириллов, г. Андреаполь, Тверская область

Группа бойцов и командиров бригады имени Дениса Давыдова. В.И. Терещатов третий слева. Справа от него комбриг А. В. Назаров. 1943 г.;

Виктор Терещатов после вручения ему в Кремле ордена Красного Знамени. 1943 г.;

С группой ветеранов партизанского движения на местах боев. 80-е гг.;

На параде Победы в Москве. Слева от В.И. Терещатова трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб. 1990 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Кириллов
«Россия будет навсегда!»
Картинки провинциальной жизни
05.11.2023
Живи и помни
Дети и внуки бойцов 2-й Особой партизанской бригады сохраняют историческую память о ее ратном пути
29.10.2023
«Будем черпать из своих колодцев…»
Картинки провинциальной жизни
08.10.2023
Скрытая война против России
С главой Калязинского района, кандидатом исторических наук Константином Ильиным беседует писатель Валерий Кириллов
06.10.2023
«По делам всяк получит свое…»
Поэзия 1993 года
03.10.2023
Все статьи Валерий Кириллов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40
Потерянное время
Новый комментарий от АБС
24.04.2024 16:14
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 15:44