«Им руководил Господь Бог…»

Интервью с автором фильма «Отменивший войну»

Как мы сообщали, 5 ноября в рамках конкурсной программы на «Лучезарном Ангеле» прошел премьерный показ документальной кинокартины «Отменивший войну». Фильм раскрывает перед зрителями ряд неизвестных фактов о трагических событиях октября 1993-го года. Накануне показа немного рассказать об этом согласился народный артист России Николай Бурляев – сценарист, режиссёр и продюсер кинокартины.

– Николай Петрович, скажите, пожалуйста, каким был путь к созданию фильма «Отменивший войну»?

– Длительный путь в четверть века. В 1993-м году я прочитал в газете подробности расстрела российского парламента. Из этой газеты я узнал о том, что некий полковник «Альфы», получив задание очистить Белый дом от депутатов (подразумевался силовой захват здания), предпринял совершенно удивительный вариант. Он вошёл в Белый дом безоружным и убедил всех депутатов выйти, сдав оружие. Тем самым он предотвратил гражданскую войну и кровопролитие, которые должны были произойти, если бы события развивались по схеме наших «партнёров». Они рассчитывали на то, что «Альфа» применит силу, после чего, естественно, были бы непредсказуемые последствия. Я думаю, то, что делается сейчас на Украине, – бледный вариант того, что было бы в России, если бы «Альфа» применила силу.

Узнав о поступке полковника «Альфы», я был потрясён этим фактом и был счастлив, что в России ещё есть храбрые и умные офицеры, способные на такие поступки. И вот, спустя десять лет, я случайно встретился с этим человеком в поезде. Мы подружились. У меня было желание создать фильм. Я даже сделал сценарий игрового фильма (его я так и не поставил), куда вводил это событие и этого человека.

А в итоге я занялся тем, чем никогда не думал заниматься: документальным кинематографом. Я профессионал игрового кино, но желание рассказать об этом человеке перевесило моё нежелание заниматься документалистикой. Я получил поддержку Министерства культуры и в кратчайшие сроки снял фильм.

– И, судя по всему, этот фильм актуален в 2019-м году.

– Я думаю, что этот фильм исторически важен для нашей страны и для политиков, которые пока не удосужились принять ясное политическое решение о том, каким должно быть отношение к событиям октября 93-го. Надеюсь, что фильм подвигнет наше руководство к объективной политической оценке этих событий. Тайное должно стать явным.

– Особенно если учесть, что сценарии повторяются…

– Сценарий наших «партнёров» один и тот же всюду, будь то Россия, Югославия, Украина, Грузия, Литва, страны арабского мира.

– Николай Петрович, в фильме говорилось, что Ваш герой – потомок двух православных народов. А он сам – верующий человек? И что в его характере помогло ему совершить этот поступок?

– Да, это человек верующий, и наш фильм утверждает то, что им руководил Господь Бог, потому что он, входя в Белый дом, не знал, что он сейчас будет делать. У него был чёткий приказ очистить Белый дом, и он его выполнил.., но по-своему, по-человечески. Когда наш герой шёл к трибуне по залу, где было 400 депутатов со свечами, приготовившихся к своей гибели, он ещё не знал, что будет говорить. Когда он встал на трибуну, его устами заговорил Господь. Он вложил в уста Русского офицера то, стало спасение для России и подвиг его на те действия, которые предотвратили кровавую гражданскую войну.

Он православный русский человек, у него русская мать и Осетин отец, потомок древних бесстрашных аланов. Наш герой воспитанный в России, является примером русского офицера, преданного Господу и Отечеству.

– Это первый показ фильма?

– Да, это первый фестивальный показ. Фильм приглашён ещё на пять кинофестивалей, но его премьера, первый показ на московском экране состоится 5 ноября на кинофестивале «Лучезарный Ангел», чему я очень рад и обязательно приглашу на первый показ героев картины. Сам главный герой не сможет прибыть, поскольку назначен Президентом на должность федерального инспектора по Северной Осетии, и не может пока оставить свой пост даже на день. Но я пригласил Руслана Хасбулатова, Сажи Умалатову, Сергея Бабурина, и офицеров «Альфы», в том числе – командира легендарной «Альфы» Генерала Геннадия Николаевича Зайцева.

Фильм рассчитан на людей любого возраста: он будет близок людям, которые переживали эти события, и важен для молодого подрастающего поколения.

– Спасибо большое за беседу!

 

Материал подготовила Елена Чач

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Бурляев:
«Спустя полвека я возвращаюсь на сцену»
Об итогах 2019 года и планах в наступившем году
09.01.2020
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»
Но и предложение либералов, в том числе Бориса Гребенщикова, освободить искусство от каких-либо ограничений также не приемлю
04.09.2019
Все статьи автора
""Золотой Витязь""
Все статьи темы
Последние комментарии
Нет Шолоховых, а есть лицемеры
Новый комментарий от Людмила
2020-05-25 01:41
Чему нас учит Чехия, или Школа пассионарности
Новый комментарий от Святослав28
2020-05-24 21:11
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-24 18:45
Германские власти запретили верующим причащаться
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-24 17:34
«Российское общество демобилизовано»
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-24 17:27
Русь святая, храни веру православную
Новый комментарий от Сант
2020-05-24 16:41