Поют цветы

Маленькие рассказы

14.10.2019 238

 

ДУРАКИ

 

России, как понимал ее Иван Алексеевич Бунин, с её размашистой удалью, жалостью, сытым бездельем и хлебосольством давно уже нет. Есть только русские средь нерусских, которых зовут за глаза  дураками.  За что? Да за то, что умеют много работать, много мечтать, много чувствовать и любить, но при этом не только на завтрашний, а  и сегодняшний  день ничего не иметь.

 

БУДЕТ ГРОЗА

 

Летняя тёплая ночь. Была она тихой, но вот что-то сдвинулось в ней. По стёклам мазнули первые капли. И ветер прошелся по крышам, сдувая с князьков ночующих птиц. А около леса, над краем деревни развёрзлось, и в свете сверканья открылась большая нора, как загадочный ход из небесного мрака на тихую землю.

Кажется, будет большая гроза.

 

ДО УТРА ДАЛЕКО

 

Спит утомленная Вологда, покрытая  темными облаками. Ночь. До утра далеко.  В облаках, словно кто их вспорол, обнажилась луна.

Не прошло и минуты, луна завладела кварталами города. Мёртвый свет ее заиграл на битуме крыш, заскользил и по окнам, влетая в квартиры, чтоб по лицам заснувших людей угадать: кому не дано омрачить эту ночь? Кто заблудится в ней? И кого  ожидает небесная слава?

 

НА ЛЕДЯНКЕ

 

       Декабрь 41-го. Русские девушки, ох, и выносливы. Всё-то ведь сами – и  деревья сваливают на волок, и сучки  с них ссекают, и разделывают хлысты,  а потом, загрузив разделанное на сани, отправляют  на  пилораму. До нее 10 верст. И всё по ледянке. Идут лесные работницы вслед за лошадками,  рядом  с возами. Все, как одна, в полушалках,  фуфайках и валенках.  Везут березовый кряж, тот самый, который распилят, распарят, загнут, превращая его в солдатские лыжи.  А кто на тех лыжах? Опять же, их, леспромхозовских девушек, кавалеры. Все они там. Воюют, кто-то под Ржевом, кто-то под Ленинградом.

       Потрескивает мороз. Из-под ёлок, поднявшись стаями, взлетают зобастые снегири. Право, малиновая ватага,  хлынувшая  к возам.  Садятся на крупы коней. А то и на  вожжи.

           Улыбаются девушки. То одна, то другая, не выпуская из рук вожжей,  снимут птичку с коня  и разговаривают, как с парнем. 

       - Куда полетишь-то теперь? А, малиновый? Коль туда, на войну, то привет моему  сударику передай.

     - Цви-цви! – отвечает снегирь, взлетая с вязаной рукавички, и тотчас же зигзагами - вверх, над мерцающей льдом дорогой. Неизвестно, куда и умчит. Может даже туда, где сударик.

 

ТУПИК

 

    Сердце Вологды, как и сердце России, стучит, предупреждая о том, что в стране у нас стало неладно. А ведь были такие периоды у державы, когда душа у людей  была наполняемой, словно чаша. Теперь же она чисто выметена. Пустая. Отчего это всё? Оттого, что люди друг  другу были, как  братья.   А ныне?  Ныне,  даже, вон , песен по праздникам не поем.

    Скудеет Вологда. Скудеет и мать-Россия. И, как же нам быть? Да хоть как. Дело не в нас. В  тоже время и в нас. Сами зашли не туда. Самим оттуда и выбираться. Одно непонятно – кто у нас  впереди?  И куда он нас? К выходу из разрухи? Или к входу в нее?

 

ПОЮТ ЦВЕТЫ

 

По вечерам, когда стемнеет, кладбище поет. Цветы и листья  жестяных венков качает ветерок, который заблудился меж могил и, знай себе, вызванивает грусть.  В ней, в этой грусти  дни и ночи тех, кому  лежать в земле всегда.

Не человеческой тоской  объят вселенский мир, а чем-то потаённым, пробравшимся от мертвых тел наверх. Здесь что-то от незримых сил. Когда и где они себя прорвут? Не нам об этом знать. Не нам и философствовать об этом. Пусть тайны остаются тайнами. Пусть кладбище поет по вечерам. Пусть слушают его   рябины над могилами  и поклонившаяся кладбищу луна.

 

 Я СЛУШАЮ РОМАНС

 

Застолье. Рюмки с праздничным вином. Горячие и смелые слова. И вдруг «Калитка» - восхитительный романс, который все поют. И я пою.

Как пролетели эти десять лет – не знаю. И снова  славное застолье. Те же гости.  Всё те же рюмки с упоительным вином.  Всё те же смелые слова. И та же чудная «Калитка».

Романс великолепен. Однако пел его за праздничным столом  один лишь я, воспринимая всё, что рядышком со мной, катастрофической   душой. Друзей со мною не было. Ни Александра, ни Валерика, ни Славы. Все, как один, ушли в безвестные миры.  Друг по-за дружкой. Мне очень было надо, чтобы я их возвратил. Вернул туда, где продолжался пир. Я притворился, что мы все живые. Из-за чего и пел  романс – один за четверых.

 

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ

 

Душа, в которой нет воспоминаний, обречена на одиночество и тлен.

Душа, в которой лес воспоминаний, похожа на картину живописца, где, как осенний вечер, торжествует, радуясь, зовущая к себе последняя любовь.

 

ПАЛАТКА, В КОТОРУЮ Я НЕ УСПЕЛ

 

     В палатке под рослой сосной, в которой я в тот вечер не появился, ждали меня молодые половики Станислав и Артем, кому я нес из поселка  хлеб, крупу и консервы. Однако в дороге подвывернул ногу и вынужден ночь коротать на визире. Хотя и забрался в семейство  трех толстых елок с трехслойной кроной над головой, хлынувший  ливень с раскатами грома достал, как загнанного, и здесь. Был я сырой и оглохший, к тому же болела нога. И потому я завидовал целую ночь Станиславу с Артемом.

     Но завидовал  зря. Молния огневым косарем расщепила сосну и исчезла в земле, по пути запалив и палатку, в которую я не успел прийти до грозы, оттого и остался живой. А друзей моих Станислава с Артемом словно и не было никогда. Одно утешает: оба ушли в мир иной, не зная о том, что их уже нет

 

НУ, КУДА ОН?

 

Над черным лесом, по вечеру, от холма к холму одиноко скользит рассеянный луч. Ну, куда он такой торопливый и тоненький? Там же мрак, и дороги оттуда ему уже нет.

Мчится луч, протыкая потемки точеной иглой, за которой колеблется нить – золотая и нежная, как прорвавшаяся  надежда.

Над вечерней землей, в мрачноватом спокойствии перелесиц, как от доброй улыбки,  чуть-чуть светлеет, и кому-то опять очень хочется жить.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Багров:
Земной поклон
Памяти Владимира Жданова (1920 - 1990)
19.05.2020
Праздник со слезами...
О войне. Рассказы
08.05.2020
Солнышко на закате
На войну – в 18 лет
30.04.2020
Стеснительный, но проворный
Герои Отечества
27.04.2020
Пушки и тюльпаны
Человек на войне
01.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31