itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Болгария и Россия - к чему мы пришли спустя 140 лет после освобождения?

Выступление на конференции «Болгария-Россия. 140 лет дипломатических отношений: история, состояние, перспективы»

Новости Москвы 
0
1345
Время на чтение 6 минут

Круглая годовщина принятия Тырновской конституции, то есть закладки фундамента современной болгарской государственности, как и 140-летие установления болгаро-русских дипломатических отношений, дают повод не только для ретроспекции, но и для того, чтобы заглянуть в будущее. Для начала необходимо жирной чертой подчеркнуть следующее - Российская Империя и царь Александр II, дали болгарскому народу государство, а, значит, шанс для сохранения и объединения болгар, потому как именно государство есть самая надежная гарантия существования нации, особенно - малочисленных народов, каковым является болгарский народ. Совсем отдельно - то обстоятельство, что наш политический класс по ряду причин, некоторые из которых зародились за пределами нашей страны, провалился в деле осуществления национальных идеалов, а это изуродовало дело императора и сделало бессмысленным самопожертвование тысяч болгарских сынов, павших на полях сражений четырех войн (Сербско-болгарской, Первой балканской, Межсоюзнической и Первой мировой).

Результаты одной из этих войн (Второй балканской) привели к историческому, а в какой-то мере и к логическому парадоксу, поставив болгар и русских по разные стороны баррикад, чтобы дело дошло до прямого военного столкновения между освободителями и освобожденными. В этом есть вина обоих государств*. После убийства царя Александра II, русский престол занял его сын Александр Александрович. И если сегодня в России сына царя-освободителя оценивают как «царя-миротворца», то по отношению к Болгарскому княжеству русский самодержец допустил ряд ошибок - от своеобразного вето на князя Александра I Батенберга до недопустимого вмешательства во внутренние дела молодой страны. Это породило русофобские чувства у части болгарских политиков, чем воспользовались геополитические оппоненты императора Александра III. Они не только поддержали антирусские круги в Болгарии, но и на годы задержали их у власти. Нормализация болгаро-русских отношений во времена царя Николая II не смогла изменить новые тенденции в русской внешней политике, которая направила свое внимание к Сербии. Сербофильская политика Петербурга/Москвы** продолжилась до 1948 г., в 1955 г. ее оживил Хрущёв, что опять разочаровало часть болгар, и что используется до сего дня в качестве политического и исторического козыря против России.

Обязательно нужно обратить внимание и на вину болгар в разделении между освободительницей и болгарским государством. Русофобия никогда не имела среди болгарского народа глубоких корней - напротив, но русофобская управленческая прослойка во главе с князем/царем Фердинандом I Саксен-Кобург-Готским все время проводила в Болгарии антирусскую политику, а это не могло остаться незамеченным у берегов Невы. В качестве глобальной силы Российская Империя дала понять, что максимализм клики вокруг болгарского правителя фатален. Заплатил за это не монарх и не его главное орудие - Васил Радославов, а болгарский народ.

Похожая на клише мысль, что политики должны извлекать уроки из истории, чтобы не повторять ошибок своих предшественников, постоянно вертятся в исторических сочинениях, рассматривающих прошлое сквозь философскую призму. Однако, как правило, этот «закон» в нашем регионе не соблюдается, так же как и среди народов славяно-православной «группы крови». Поэтому и сегодня в болгаро-русских отношениях и в политике России на Балканах оформилась ситуация, сильно напоминающая времена царя Александра III и Стефана Стамболова. Тон в Болгарии опять задают люди, тесно связанные с Западом. Уже 30 лет интеллектуальные рупоры этой политической прослойки (все до одного принадлежащие к «правильным» семьям «того» времени) через телевизионные студии убеждают нас во вреде политики России относительно Болгарии в прошлом и настоящем. Цель этого ясна - создание критической русофобской массы в болгарском народе, которая не только изменила бы русофильские общественные настроения, но и поставила бы под сомнение славяно-православную идентичность нашей нации, чтобы навязать неолиберальную модель, более чем чуждую нашему народу. Слава Богу, общественная реакция на т.н. Стамбульскую конвенцию, ясная позиция Болгарской Православной Церкви, противостоящая навязыванию «скандинавского» способа воспитания детей, показали, что у болгар еще есть сила сопротивления. Несмотря на три десятилетия нигилистической кампании, болгарский народ в большинстве своем остается здравомыслящим, показывая управляющим, что существуют границы, которые им не следует пересекать. Болгары оказались намного более зрелыми, чем греки и сербы, претендующие на православное первенство на Балканах. И Афины, и Белград ратифицировали Стамбульскую конвенцию, отправляя тем самым в небытие православные заветы.

Сделанный выше вывод о возвращении назад, в русло исторической спирали, в полной мере относится и к России по отношению к Болгарии. Как и более ста лет назад, в настоящий момент русская сторона стоит за Сербией, являясь адаптером сербо/югомакедонизма, что было особенно заметно во времена Никола Груевского. Русская историческая наука продолжает говорить о какой-то «македонской нации», а болгарское национально-освободительное движение в Македонии упорно представляет в качестве «македонского»***.

То, что Москва держится за Белград и за сербские политико-исторические положения, может сыграть злую шутку для русской внешней политики. У берегов Савы и Дуная играют сложную политическую игру, сидя на двух стульях. Но общеизвестно, что при подобном положении тела падение рано или поздно обеспечено. Неизбежное присоединение Сербии к западному блоку принесет большое разочарование РФ, что, впрочем, может отрезвить русскую элиту, которая (в очередной раз) убедится в том, что болгары и только болгары, независимо от того, в какой геополитической хватке они находятся, являются единственным народом на Балканах, который по историческим, географическим и экономическим причинам всегда будет ближе всех к России во всех смыслах этого слова. Здесь следует и нам, болгарам, задать себе риторический вопрос: Россия - огромное самодостаточное государство, она может обойтись и без Болгарии, но может ли Болгария без России?

Войн Божинов, кандидат исторических наук, специализируется на истории Югославии, г. София, Болгария

5-6 июля 2019 г., г. София

Перевод с болгарского Янины Алексеевой

Примечания Павла Тихомирова:

* В чём вина Российской империи? В том, что Государь - в качестве Третейского судьи - не удержал Болгарию от авантюры? Да, мы признаём то, что Сербия несправедливо повела себя при разделе Македонии. Но на что рассчитывала Болгария, когда выступила фактически против всех своих былых союзников по Первой Балканской войне? Надеялась, что противник Болгарии - Румыния и враг Болгарии - Турция - не воспользуются этой междоусобицей?

** Как могла красная Москва быть «сербофильской», если в 1920-30-е годы Королевство Югославия было одним из наиболее последовательных антисоветских государств?

*** Как показывает практика, просербски ориентированные специалисты называют православных славян Македонии «оболгаренными южными сербами», проболгарские - «осербленными западными болгарами». Тем не менее, как ни прискорбно осознавать болгарским и сербским родолюбам, православные славяне бывшей Югославской Республики Македонии сформировались в политическую нацию, и, по всей вероятности, уже вряд ли когда-нибудь вернутся соответственно в Сербский или Болгарский национальный корпус.

Так что Русская историческая наука в данном вопросе старается быть объективной, как бы ни любили при этом мы Сербию и Болгарию.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Войн Божинов
Напоминание о роли России может плохо отразиться на карьере…
Беседа с известным болгарским историком
21.03.2021
Все статьи Войн Божинов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Такер Карлсон прокомментировал смерть Алексея Навального
Новый комментарий от Георгий Н.
21.02.2024 14:03
«Большевики полностью отреклись от символики русской нации»
Новый комментарий от Русский танкист
21.02.2024 13:55
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Новый комментарий от Сергей
21.02.2024 13:52
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:48
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Новый комментарий от Денис Никонов
21.02.2024 13:10
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:01
«Произошло точное попадание лекарства в цель»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 12:46