Преподобный Серафим Вырицкий - молитвенник за Русь в годы войны

К 70-летию преставления († 3 апреля 1949 года)

0
1110
Время на чтение 9 минут
 

Я побывал во всех странах. Лучше нашей страны я не нашёл и лучше нашей веры я не видел. Наша вера - выше всех.

Это вера православная, истинная. Из всех известных вероучений  только она одна принесена на землю вочеловечившимся Сыном Божиим.

Преподобный Серафим Вырицкий

 

О молитвенном подвиге святого Серафима (в миру - Василий Николаевич Муравьев) в годы войны хотелось бы вспомнить в год 70-летия со дня его кончины, которое Церковь и вся Россия отмечают 3 апреля 2019 года. Что дало мужество и пламенную веру великому русскому подвижнику в годы войны? Вся его жизнь стала подготовкой к подвигу. А подвиг свой он совершал в годы оккупации в Вырице.

Вот как кратко описывает Вырицу Л. А. Ильюнина в своей книге "Благословенная Вырица":

"Вырица, дачный пригород Санкт-Петербурга, была перед революцией, благодаря своей близости к столице (60 км), густо заселена. А после переезда туда старца она стала, можно сказать, одним из «молитвенных форпостов» России. Сюда съезжались монахи и монахини закрытых монастырей. Действовали две тайные монашеские общины, которые во время войны обрели статус монастырей. До конца 1930-х годов были открыты церкви - Казанская и Петропавловская. Слава о старце Серафиме скоро разлетелась по всей Вырице и ее окрестностям - люди, как и в Лавре, потекли нескончаемым потоком к старцу. Приезжали, конечно, и те, кто прежде знал старца".

Сохранились воспоминания о том, как принимал духовных чад старец Серафим.  Из дневника Веры Константиновны Берхман: "С волнением, с каким-то новым чувством трепета вошла я в его келлию. И келлия была для меня тоже будто новая. Отец Серафим лежал справа в полной схиме. Я подошла к кровати и встала перед ним на колени. На его тонком, бледном лице светилась улыбка. Он благословил меня, сказал ласково: «Увиделись наконец-то. Жива! Слава Тебе, Боже!» Затем спросил: надолго ли? С трудом ли достала пропуск? И затем утешительно так: «Теперь к нам скоро можно будет ездить почаще. Путь откроется. Матушку-то нашу повидала? Каково? Теперь и она - мать Серафима!» - улыбнулся, говоря про нее.

«Бедный, бедный Петербург!.. - просто сказал он после двух-трех моих слов о зиме 41/42 годов. - Мученики... да-да, это мученики..."

«А знаете ли Вы, Вера Константиновна, для чего мы остались жить? Чтобы их "догнать". Как теперь говорят: "догнать и перегнать". Ну, а мы-то - хоть вдогонку - не вперегонку, так ведь!»

Он смеялся своим добрым полусмехом, полуулыбкой. Он словно знал все, и совсем уж не о чем было рассказывать. Родилось такое впечатление, что здесь я была всего два-три дня назад. Те же образа, лампадочки, тот же отец Серафим передо мною, а главное, что тут не надо было ничего тормошить и много рассказывать. Встречу с матушкой Серафимой пережила я вчера совсем по-другому. Надо было бурно и глубинно ее прочувствовать. В тихой келлии старца - завершение всего. Мирно дышали стены, ласково светились его голубые глаза" (по книге В.П. Филимонов, Л.П. Кудряшова «К преподобному Серафиму в Вырицу»).

 

     Начало духовного подвига

 

...Кратко вспомним основные жизненные вехи сурового и трудного пути Преподобного. Тяжелые испытания начались у будущего старца уже в детстве. Он происходил из простой крестьянской семьи Ярославской губернии и в 10 лет потерял отца. Мать, болезненная и слабая, не могла прокормить семью. Василию Муравьеву пришлось с благочестивым односельчанином отправиться на заработки в Петербург, где тот устроил мальчика посыльным в лавку. С отроческих лет Василий усердно трудится, посещает храмы, Невскую Лавру и начинает ездит в Сергиев Посад под Москву в Троице-Сергеву Лавру к старцу Варнаве Гефсиманскому. Почти весь заработок он отправляет матери. В 17 лет Василий становится уже старшим приказчиком. А в 26 лет он открывает собственное дело. Он женился, родились сын и дочь. Дело его, торговля пушниной, процветало, он стал купцом второй гильдии. Но Василий оставался таким же милосердным и благочестивым. По праздникам в свой богатый дом он приглашал нищих и убогих и кормил их обедом. Он закончил Высшие коммерческие курсы, получив экономическое образование.

В 1917 году Василий Николаевич Муравьев пожертвовал своё огромное состояние на монастыри и храмы и по договорённости с супругой (которая приняла постриг с именем Христины в Новодевичьей обители) стал подвизаться в Троицкой Александро-Невской Лавре. Там он принял монашеский постриг, был возведено в сан диакона, затем в сан священника.

Отец Серафим с полным послушанием принял курс законного местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Сергия (Страгородского).

К старцу Серафиму обращались не только миряне, но и священники, и даже архиереи.

В конце 1927 г. архиепископ Алексий (Симанский), управлявший тогда Новгородской епархией, приехал к духовнику Александро-Невской Лавры за советом и молитвой. Он находился в смятении, так как очень опасался очередного ареста и гонений за свое дворянское происхождение. "Отец Серафим, не лучше ли мне уехать за границу?" - вопросил архиерей. "Владыка! А на кого Вы Русскую Православную Церковь оставите? Ведь Вам ее пасти!" - последовал ответ старца. - "Не бойтесь, Сама Матерь Божия защитит Вас. Будет много тяжких искушений, но все, с Божией помощью, управится. Оставайтесь, прошу Вас..." Владыка Алексий тотчас же успокоился и навсегда оставил мысли об отъезде за границу.

    Так о. Серафим предсказал владыке Алексию его будущее служение за 18 лет до избрания на патриаршество. Указал лаврский схимник будущему Патриарху и срок его первосвятительского служения - 25 лет. Таким же образом неоднократно подавал он неоценимые советы и другим своим духовным чадам.

 

В Лавре он безропотно нес самые разные послушания, особенно тяжёлым оказалось послушание исповедника. По многу часов, стоя на промерзшем каменном полу в холодном храме, подвижник принимал исповеди, к старцу тянулась длинная очередь людей, желающих очистить и душу и примириться с Богом. С тех пор на всю жизнь он получил тяжёлое хроническое заболевание - страшно болели ноги. Священноначалие по причине болезни благословило отца Серафима перебраться за город в Вырицу. Нехотя он переехал. Но и там продолжал молитвенный подвиг. По причине закрытия Новодевичьего монастыря к нему перебралась его спутница жизни, в прошлом жена, а теперь -  монахиня Христина. Случилось так, что дочь Николая Васильевича Муравьева, сына старца, Маргарита, ещё ребёнком осталась без попечения родителей. Её взяла бабушка сначала в Новодевичий монастырь, а потом и в Вырицу.

 

Вскоре начался ужасный для Ленинграда 1932 год. Город накрыла волна репрессий. Вскоре по Петроградской епархии, как и по всей стране, прокатилась волна еще более жестоких репрессий. Воистину Гефсиманской стала для монашествующих ночь на 18 февраля 1932 г. В народе ее так и назвали - святой ночью. В те страшные часы гонители арестовали более пятисот иноков.

Со словами: "Да будет воля Твоя!" - вступали на путь страданий бесчисленные сонмы верующих. К ноябрю 1933 г. число действующих храмов в Петербурге сократилось с 495 до 61. Монастыри и подворья были полностью разгромлены и разграблены. Даже колокольный звон к тому времени был запрещен.

 

Подражая своему небесному учителю святому Серафиму Саровскому, Вырицкий старец принял на себя новый подвиг. После переезда в дом на Пильном проспекте он молился в саду на камне перед иконой Саровского чудотворца. Это бывало в те дни, когда несколько улучшалось здоровье старца. Первые свидетельства о молении святого Серафима Вырицкого на камне относятся к 1935 г., когда гонители обрушили на Церковь новые страшные удары.

    На протяжении 10 лет совершал старец свой непостижимый подвиг. Это было воистину мученичество во имя любви к ближним. Со многими горячими слезами умолял Господа подвижник о возрождении Русской Православной Церкви и о спасении всего мира. Это был великий плач о всем человечестве; это была святая скорбь о мире, не ведающем Господа и любви Его. Сердце старца было исполнено невыразимой жалости ко всем заблудшим и погибающим. Для него всякий человек был творением и созданием Божиим. Отец Серафим молился за всех людей - верующих и неверующих, за врагов и гонителей Церкви, желая вечного спасения всем до единого человека. Это была великая молитва покаяния за грехи людские. Такие молитвы удерживают мир от катастрофы...

 

Молитвенное стояние за Русь

 

    С началом Великой Отечественной старец усилил подвиг моления на камне - стал совершать его ежедневно. Рассказывают родные подвижника:

    ...В 1941 г. дедушке шел уже 76-й год. К тому времени болезнь очень сильно его ослабила, и он практически не мог передвигаться без посторонней помощи. В саду, за домом, метрах в пятидесяти, выступал из земли гранитный валун, перед которым росла небольшая яблонька. Вот на этом-то камне и возносил ко Господу свои прошения о. Серафим. К месту моления его вели под руки, а иногда просто несли. На яблоньке укреплялась икона, а дедушка вставал своими больными коленями на камень и простирал руки к небу... Чего ему это стоило! Видимо, Сам Господь помогал ему, но без слез на все это смотреть было невозможно. Неоднократно умоляли мы его оставить этот подвиг - ведь можно было молиться и в келлии, но в этом случае он был беспощаден и к себе, и к нам. Молился о. Серафим столько, насколько хватало сил - иногда час, иногда два, а порою и несколько часов кряду. Отдавал себя всецело, без остатка - это был воистину вопль к Богу! Верим, что молитвами таких подвижников выстояла Россия и был спасен Петербург. Помним, что дедушка говорил нам: "Один молитвенник за страну может спасти все города и веси..." Невзирая на холод и зной, ветер и дождь, настойчиво требовал старец помочь добраться ему до камня; невзирая на многие тяжкие болезни, продолжал он свой непостижимый подвиг. Так изо дня в день, в течение всех долгих изнурительных военных лет...

    И достигали Престола Божия молитвы незабвенного старца - Любовь отзывалась на любовь! Сколько душ человеческих спасли те молитвы, известно только Господу. Несомненно было одно, что они незримой нитью соединяли землю с небом и преклоняли Бога на милость, тайным образом изменяя ход многих важнейших событий (официальный сайт Казанского храма в посёлке Вырица http://serafim.com.ru/site/nstr_1.html).

 

В память вечную будет праведник

 

Накануне его кончины ранним утром преподобному Серафиму в ослепительном сиянии явилась Пресвятая Богородица и жестом правой руки указала на небо. Сообщив об этом родным, подвижник объявил: "Сегодня принять никого не смогу, будем молиться", - и благословил послать за о. Алексием Кибардиным. С благоговением были прочитаны акафисты Пресвятой Богородице, свт. Николаю Чудотворцу и прп. Серафиму Саровскому. После того как о. Алексий причастил старца Святых Христовых Таин, о. Серафим благословил читать Псалтирь и Евангелие. Ближе к вечеру батюшка попросил посадить его в кресло и стал молиться. При этом он иногда справлялся о времени. Около двух часов ночи о. Серафим благословил читать молитву на исход души и, осенив себя крестным знамением, со словами: "Спаси, Господи, и помилуй весь мир" отошел к вечным обителям.

 

Отпевание о. Серафима отличалось редкой торжественностью. Пели три хора вырицких - Казанской и Петропавловской церквей и хор Духовных Академии и Семинарии, где по благословению митрополита Григория в день погребения вырицкого подвижника были отменены занятия. Одним из четырех воспитанников Духовных школ, удостоившихся стоять у гроба великого старца, был будущий Святейший Патриарх Алексий II.

 

В 2000 году Русская Православная Церковь причислила старца Серафима Вырицкого к лику святых.

В Вырице прославление в лике Св. Преподобного Серафима Вырицкого, происходило после Божественной Литургии и торжественного молебна перед часовней над мощами преподобного Серафима, отслуженными Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в сослужении Архиепископа Ульяновского и Мелекесского Прокла, с явлением образа прп.Серафима Вырицкого на иконе для всенародного почитания.

 

Это были светлые торжества с большим стечением верующих, и тех, кто сохранил память о нем со слов своих родителей, и тех, кто вник слову проповеди о прп.Серафиме Вырицком.

В 2009 году Россия торжественно отметила 60-летие кончины преподобного Серафима Вырицкого. Как пишет в своей книге "Благословенная Вырица" Л. А. Ильюнина, в Вырицу на торжества приехал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Далее Илюнина рассказывает: "Обращаясь к народу, Первосвятитель сказал, что все самые важные события в его семье происходили «именно по благословению преподобного Серафима». Патриарх признался, что молился ему «в особо трудные моменты своей жизни», в том числе после избрания его Местоблюстителем патриаршего престола, в преддверии Поместного Собора. «Я молился преподобному Серафиму и знаю, что он слышал мои молитвы и поддерживал меня в трудные минуты». В подтверждение своих слов Патриарх рассказал, во время избрания 16-го Патриарха Московского и всея Руси, в силу того, что даже в святое дело человек привносит самого себя, свои положительные и отрицательные качества, вокруг было много проявлений человеческих слабостей и душевных недугов. И именно в это тяжелое время одной из верующих приснился сон, в котором преподобный Серафим Вырицкий просил передать будущему Патриарху совет. «Передай Кириллу, чтобы всем, кто особенно волнуется по поводу избрания Патриарха и привносит свою человеческую страсть, он отвечал: будет не так, как ты хочешь, а как хочет Бог». Патриарх Кирилл добавил, что, оградившись этими словами, он и подготавливал Поместный Собор.

Господь через Первосвятителя руководит Церковью Своею, а значит, прп. Серафим Вырицкий ныне особенно печется о всех нас. Болезнует о наших трудностях и молится за всех" («Благословенная Вырица». Л. А. Ильюнина. М. 2011, с.75).

Статью подготовила Галина Сиротинская

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Почему в марте 2025 года остановлены выплаты пенсий: ЧЕГО?
МЧС запустил дроны, чтобы найти за что штрафовать дачников
Один из жутких серийный убийц России предстанет пред судом
В СМИ появилось первое фото Техника, он в коме

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Сиротинская
Преподобный Иов Почаевский и его время
Украина под властью Польши и гонения на православных. К 360-летию обретения мощей святого (1659)
10.09.2019
Князь защищал Русь от духовного порабощения
В Санкт-Петербурге пройдет крестный ход в день перенесения мощей Александра Невского
09.09.2019
Все статьи Галина Сиротинская
Последние комментарии
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от Павел Тихомиров
01.04.2025 10:26
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2025 10:17
Современный кинематограф для детей в отсутствии идеологии
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.04.2025 09:41
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.04.2025 01:00
Союзное государство. Это что?
Новый комментарий от Elenaelena
31.03.2025 22:15
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Новый комментарий от prot
31.03.2025 20:52