Где межа пролегла...

О Солженицыне


Столетие Солженицына отметили как на поле Куликовом. Сошлись, схватились оппозиции. Полыхнули в очередной раз невозможные предельные несовместимости: идеологии патриотической и либеральной, противостояния белых и красных... Одной только - и главной! - несовместимости, ее подлинных причин и мотивов не смогли коснуться нынешние радетели аналитики. А причина одна - не полюбили. Не полюбило, не смогло полюбить русское сердце этого человека. Не выплакало в молитвах его уход и отсутствие, как плакала всегда и молилась Россия о своих печальниках.

Нынче немало нашлось и принимающих, и чтущих по каким-то идейным соображениям его писания, придерживающихся близких ему взглядов. Но даже и среди приверженцев и апологетов никто бы не мог заговорить о любви. Достоевского, претерпевшего в жизни немало мук и унижений, прошедшего через горнило скорбей, любило и любить будет сердце народное, потому что Достоевский как личность, как человек сам СМИРИЛСЯ и смирением своих освятил свое слово. Не с чем-то смирился, а смирился именно в православно-аскетическом понимании: обрел сокрушенное и смиренное сердце - «плотяное», как говорили древние пророки, не каменное, а поистине доброе, мягкое, любящее, научившееся мыслить и чувствовать «как дети», стяжал истинное евангельское преподобие сердца своего - Христу а с ним и Свет и энергии Духа Святаго.

Солженицын не смирился, не сокрушился, не обрел в сердце Христа, как только русские по духовной природе своей и наследственности способны обретать. Он преодолел препоны судьбы, он трудился, и он, наконец, возвысился - как то сам полагал и как многим казалось, - чуть ли не до высоты пророка. Но истинные пророки были мучениками, отрешенными ото всего в мире, гонимыми и каменьями побиваемыми, нищими и внутренне совершенно отреченными от самих себя, от самолюбия, отдавшимися всецело в Руки Божии. Достигший славы и успеха, и благополучия Солженицын не шел и не мог идти по истинному пути древних пророков. Может быть, и хотел бы на него встать, да не вышло, потому что на этот путь вступить способны только смиренные. Достаточно вспомнить последнего из пророков - святого Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, чтобы в том не усомниться.

В пророках, как и в святых, действовал Дух Святый, а не они сами собой, и потому они несли человекам дыхание Духа и Слово Небесной Истины.
Солженицын остался в стороне, вне этой охваченности Духом. Он был и остался идеологом. Он не обрел огня веры. А что идеология? Она - порождение человеческое, не Божие. Ее можно принимать, но любить ее невозможно. Разве только в помрачении духа, в прелести самообмана и глубоком заблуждении ума. Да и зачем любить идеологию, если есть Христос и Откровение Божие?!

Потому никакая идеология не дотянется до силы «пророка», до ее духовной харизмы. А без того ЛЮБВИ народной не бывает. Нет сердца, к которому хотелось бы прильнуть, у которого согреться.

Те, кто давно и до сих пор спорит с пеной у рта о Солженицыне, ныне сами попадают в ловушку, в душную и мертвящую зону идеологии, социологии, политологии и пр., но никак не в зону действия Духа Святого. Они обрекают самих себя на «кислородное голодание» бездуховности. К сожалению, без особого прикосновения к ним Перста Божия им никак не получится ни осознать, ни даже заметить, что с ними что-то не так. И что прискорбно: среди «голодающих» и того не сознающих могут оказаться и патриоты, и либералы, и белые, и красные, и даже христиане по названию только.

И ничего тут не поделать: любить русский человек всегда мог и любил только то и тех, в ком и в чем был жив и действовал Дух. А Дух приникал и оживлял, и во веки веков оживлять будет только смиренные сердца. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет. 5:5).

На Руси любили только смиренных.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

36. Уважаемым автору Екатерине Домбровской и Галине Стариковой, с уважением

Уваж. Екатерина и Галина, разрешите обратиться именно к вам. Писатель Солженицын, как ни относись к нему, все равно, по факту, наш русский писатель, именно ПЕЧАЛЬНИК о России, о том ужасе, расхристанности, что произошла с народом в советский период. Мог ошибаться в оценках? Мог, естественно, и не только в оценках,ведь мы знаем, как он был шокирован по приезде своем в Россию после воцарения "демократии" тем симулякром ельцинским; чутьем своим почуял подмену, хотя должен был рукоплескать, по идее, всему новому в России - ан нет, и открыто заявил, кстати. Просто не все его понимают, не хотят, как справедливо отметил Василии В. В. здесь, даже знать о нем чего-то большего, чем написано на приклееном к его фигуре ярлычке "власовец" или "предатель - диссидент". Естественно, не Дух Святый им руководил, его же не канонизировать хотят, но он и не отлучен, сестры!

София7 / 20.12.2018 08:57

35. Re: Где межа пролегла...

Для " праведников " ( гневающихся ). " Не ищи себе в прошлом врагов, их пути – не твои пути. И хоть раз, на себя самого, этот «праведный» гнев обрати!" ( 10. Георгий(Юрий) : Re: Хамов грех 2018-12-15 в 14:45 ) http://ruskline.ru/news_rl/2018/12/14/hamov_greh/

Василий В.В. / 16.12.2018 10:02

34. Ответ на 28., Адриан Роум:

Причем здесь воин Евгений Родионов?Католики пытали Вашего парня и требовали снять с себя крест?Ув. Василий, Вы не знаете истории? В переносном смысле католики именно пытались с мученика Евгения Родионова снять православный крест, когда совершили нашествие католическим орденом на Русь, чтобы обратить ее в папскую веру. Не слышали об этом? Тогда спросите у Св.Александра Невского. Не знаете, как Ватикан распечатал уже миллионным тиражом католические молитвенники, чтобы с Гитлером войти в Россию и окатоличить ее? Православие никогда не имело агрессивных планов против католиков, в отличие от Рима и его курии. Вот эту историческую память и усвоил "парень" из рассказа Галины Старикова. Но не Вы.

Царственный род Романовых значит, по-вашему, " эту историческую память " не усвоил, разрешив строить в России католические храмы? Парень же из рассказа Галины Стариковой толком ничего о католичестве не знает, в чем сам и признался.

Василий В.В. / 16.12.2018 09:54

33. Ответ на 29., Владимир Юрганов:

Лживый Василий - лютый враг Православия, а значит, и самого Христа. Да-да, католики не приходят и не изгоняют. Про крестовый поход против россии уже сказали. И свтяой для нас город Константинополь разрушили именно католики, напав умышленно в ходе католического крестового похода.Добавлю про католическую Унию на Украине, где православных именно изгоняли их храмов униаты при попустительстве властей. Добавлю,что в 90х годах Католичество предприняло "христианизацию" православной страны. Дошло даже до того, что пытались в Иркутске насадить католического еепископа. когда там уже был епископ Православный. даже во времена еретических брожений в городе мог быть лишь один епископ, православный, арианский, монофизитский - но один!! Там самым католики поставили себя ВНЕ христианства, открыто объявив себя врагом Православия, готовым к него истреблению.

" И свтяой для нас город Константинополь разрушили именно католики, напав умышленно в ходе католического крестового похода." Константинополь всегда возрождался и восстанавливался, а пал он окончательно от рук османов после, того как православными была заключена уния с католиками. В своем комментарии под номером 19 я объяснил, когда католики становятся врагами православным. Рассказ Галины - это не тот случай.

Василий В.В. / 16.12.2018 09:47

32. Ответ на 2., Галина Старикова:

Спаси Христос! Вот оно, то самое, что чувствую, но по своей недалекости не могу высказать. Не печальник Соженицын о России, не получилось. Низкий поклон Вам, Екатерина!

Низкий поклон и от меня! Екатерина дала очень точный ответ на вопрос. При том - краткий. Сказала то, что многие чувствуют, но не могут определить самую суть.

Иоанна / 16.12.2018 09:35

31. засптупники католиков и поругатели Православия.

Лживый Василий - лютый враг Православия, а значит, и самого Христа. Да-да, католики не приходят и не изгоняют. Про крестовый поход против россии уже сказали. И свтяой для нас город Константинополь разрушили именно католики, напав умышленно в ходе католического крестового похода. Добавлю про католическую Унию на Украине, где православных именно изгоняли их храмов униаты при попустительстве властей. Добавлю,что в 90х годах Католичество предприняло "христианизацию" православной страны. Дошло даже до того, что пытались в Иркутске насадить католического еепископа. когда там уже был епископ Православный. даже во времена еретических брожений в городе мог быть лишь один епископ, православный, арианский, монофизитский - но один!! Там самым католики поставили себя ВНЕ христианства, открыто объявив себя врагом Православия, готовым к него истреблению.

30. Ответ на 23., Василий В.В.:

Причем здесь воин Евгений Родионов?Католики пытали Вашего парня и требовали снять с себя крест?

Ув. Василий, Вы не знаете истории? В переносном смысле католики именно пытались с мученика Евгения Родионова снять православный крест, когда совершили нашествие католическим орденом на Русь, чтобы обратить ее в папскую веру. Не слышали об этом? Тогда спросите у Св.Александра Невского. Не знаете, как Ватикан распечатал уже миллионным тиражом католические молитвенники, чтобы с Гитлером войти в Россию и окатоличить ее? Православие никогда не имело агрессивных планов против католиков, в отличие от Рима и его курии. Вот эту историческую память и усвоил "парень" из рассказа Галины Старикова. Но не Вы.

Адриан Роум / 15.12.2018 22:19

29. Ответ на 26., Василий В.В.:

Живите себе на здоровье.

Но помните, что основное занятие жителей мира " праведного " гнева - это поиск врагов. ( Без них " праведный " гнев быстро сдувается ). Приведет ли человека к Богу такое занятие ( поиск врагов ) и такой образ жизни - большой вопрос. Зилотов-фарисеев такой образ жизни привел к дьяволу. Их чаще всего упоминал Иисус Христос, обличая зло и предостерегая своих учеников. Так что можно и под таким углов взглянуть на слова автора статьи " Где межа пролегла... ". И такой взгляд, по-моему, будет более актуальным для посетителей этого сайта и форума.

Василий В.В. / 15.12.2018 06:38

28. Ответ на 25., Галина Старикова:

НАШЕГО парня пытали не католики. Но католики еще и не то творили в Сербии во время войны именно с православными. А бросаетесь это Вы на меня , толком ничего не поняв, а парень готов защищать свое при опасности от чужих. Разницу Вы не почувствуете, даже не надеюсь. И раз уж Вы не поняли при чем тут Воин Евгений, то уж остальное и вовсе Вам не понять. Это без обид. Просто разные миры.

Понятно. Правильные люди живут в мире " праведного гнева ". Живите себе на здоровье.

Василий В.В. / 14.12.2018 15:56

27. Ответ на 23., Василий В.В.:

Воин Евгений Родионов не ходил в церковь, не знал Писания и Предания, а просто (!!!) не снял своего Креста. Его народ наш почитает святым. А с Вашим начетничеством он тоже получается невежда.Причем здесь воин Евгений Родионов?Католики пытали Вашего парня и требовали снять с себя крест?Невежда, потому что, ничего толком не зная, бросается на людей с кулаками или намеревается броситься.

НАШЕГО парня пытали не католики. Но католики еще и не то творили в Сербии во время войны именно с православными. А бросаетесь это Вы на меня , толком ничего не поняв, а парень готов защищать свое при опасности от чужих. Разницу Вы не почувствуете, даже не надеюсь. И раз уж Вы не поняли при чем тут Воин Евгений, то уж остальное и вовсе Вам не понять. Это без обид. Просто разные миры.

Екатерина Домбровская-Кожухова
Он не вносил в святилище Божие чуждого огня
3.12.2013 г. отошел ко Господу архиепископ Алексий (Фролов)
02.12.2020
Птица, летящая через океан...
15/28 октября память святителя Афанасия (Сахарова), исповедника, епископа Ковровского. Часть 2
27.10.2020
Где межа пролегла...
О Солженицыне
12.12.2018
Сестры
О том, как на Вознесение Господне нашлись следы потерянной бабушки Машуры
16.06.2013
Все статьи Екатерина Домбровская-Кожухова
100-летие А.И.Солженицына
Не пора ли успокоиться?
О Солженицыне, власти и отношении к прошлому
23.09.2020
Загадочный…
Александр Солженицын в Иркутске
28.04.2020
«Не замечать ересей и преступлений Фанара уже невозможно»
Об «украинской автокефалии» и «фанарской схизме», о человеке года и антигерое года
03.01.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19