...Летом этого года, 20 августа, в отпуске мне довелось побывать в Воронеже в Благовещенском кафедральном соборе на праздновании обретения мощей святителя Митрофана Воронежского. Прекрасный белокаменный храм в центре Воронежа в этот день со всех сторон окружали и жители города, и паломники, многочисленные, словно волны прибоя, было много казаков.
Святитель Митрофан - первый епископ Воронежа, он был направлен сюда, когда только что образовалась Воронежская епархия. Мощи святителя почивают в раке на солее Благовещенского собора.
К мощам в тот праздничный день стояла большая очередь. Многие одеты были по-походному, на спине - рюкзаки. Люди готовились сразу же после службы и трапезы (на дворе собора работали полевые кухни) отправиться вместе с духовенством в традиционный крестный ход из Воронежа в Задонск к мощам святителя Тихона Задонского. Настроение было радостным, многие причастились.
Во дворе собора стоит прекрасный величественный памятник святителю Митрофану Воронежскому. Под его сенью прямо на траве в ограде храма и расположились паломники, чтобы пообедать и отправиться в путь.
Святителя Митрофана и до революции, и теперь знают и почитают во всех уголках огромной Воронежской губернии и по всей России.
Кто же этот святой?
Святитель Митрофан (в миру Михаил) родился в 1623 году недалеко от Владимира в семье духовного звания. Овдовев на сороковом году жизни, он принял монашеский постриг близ Суздаля в Золотниковской обители, рукоположен там во иеромонаха, а потом за усердное служение поставлен игуменом Косминой Яхромской обители.
С открытием новой епархиальной кафедры в Воронеже игумен Митрофан был рукоположен во епископы в 1682. В Москве тогда проходило венчание на царство малолетних Петра Первого и его старшего брата Иоанна. Святителю Митрофану пришлось увидеть там печальную картину раздоров, расколов и мятежей раскольников и стрельцов, поддержавших раскол. Это произвело на него сильное впечатление, всю свою жизнь он посвятил борьбе с расколоучителями.
В Воронеже святитель Митрофан стал известен своей благотворительностью. Архиерейский дом был отрадной пристанью для странников, скорбящих, нуждающихся.
Он пользовался особой любовью императора Петра. При своих частых посещениях Воронежа, где на реке Дон строилась верфь и сооружался флот, Петр Великий наделял святителя деньгами и угодьями на пользу нуждающихся.
В 1703 году святитель сильно заболел. Прибывший в это время в Воронеж Император Петр посетил владыку Митрофана, припал к его одну и неотлучно находился до самой кончины. Святитель почил 6 декабря. На похоронах Петр вместе с другими нес гроб с телом святителя.
20 августа 1833 года нетленные мощи святителя Митрофана были перенесены в Благовещенский собор Воронежа.
Петр Великий известен также и почитанием другого русского святого, благоверного князя Александра Невского, защитника Православия, разбившего полки шведских и немецких рыцарей и остановившем католическую экспансию на Севере Руси.
Уже в 1717 году Петр заложил в созданном им Петербурге Александро-Невскую Лавру. 12 сентября 1724 года Петр Великий торжественно перенес мощи святого Александра из Владимира в Петербург.
Вспомним о событиях современных. Сегодня и Петербург, и Воронеж избирают имя Петра для своих аэропортов. Но к чему спорить? Несколько странно, что воронежцы не дали аэропорту имя первого своего епископа.
На стене Благовещенского собора Воронежа есть фреска, где святитель Митрофан благословляет царя Петра, русских воинов и первые корабли. Всю жизнь он молился о единстве и мощи Церкви и государства, это пример для нас.
Было время, когда имя Александра Невского становилось на телеконкурсе именем России, тогда о святом князе рассказывал в телеэфире митрополит Кирилл, будущий Патриарх. Так что выбор всегда есть.
И хотелось бы добавить, что есть вопросы, которые не должны вызывать расколы и раздоры в обществе.
Также, как никто не отрицает, что Петр Первый является благодетелем России, создателем Петербурга и Флота России, кто может отрицать, что Николай Второй - создатель Мурманска (Романова-на-Мурмане), а также Военно-воздушного Флота России, подводного флота, Мурманской железной дороги? Это просто исторические факты. Кроме того, Император Николай Второй - русский святой. Он и его семья претерпели страдания и мученическую смерть сохраняя верность Христу. Русская Православная Церковь на Архиерейском Соборе 2000 года прославила царскую семью в лике святых. А ведь именно Церковь веками сплачивала русский народ, охраняя от раздоров и расколов.
Галина Сиротинская, журналист, Мурманск