itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Молиться о нашей Церкви, о верующих на Украине

О книге Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия «Ответы на вопросы»

0
533
Время на чтение 4 минуты

Жизнь ставит перед нами множество вопросов. Мы о чем-то задумываемся сами, что-то у нас спрашивают окружающие, какие-то ответы ищем, потому что этого требует качественное выполнение наших профессиональных обязанностей. Ответы на самые важные вопросы во многом определяют нашу жизнь. Мы ценим возможность услышать, прочитать мнение авторитетных для нас людей, потому что доверяем таким людям, их убеждения для нас - не пустые слова.

Человек ищет истину, приходит к вере или с детства растет в вере. Но сколько бы он ни жил церковной жизнью, у него всегда появляются новые вопросы, все более глубокие по мере его духовного возрастания. Христианин ищет на них ответы: снова и снова обращается к Священному Писанию, просит что-то разъяснить священника, спрашивает у него совета, что еще почитать и, конечно же, слушает и читает интервью, статьи современных церковнослужителей. Одно и то же время выпало нам с ними для земной жизни, поэтому им видны и понятны наши реалии, вопросы, проблемы, искушения. В ответах епископа или священника сегодня можно найти такие нюансы и детали, которые еще не были актуальны в древности и которые нужны нынешнему христианину.

Если мы считаем себя по-настоящему верующими, то надеемся, что наша вера, наше стремление к Истине, наша твердость в вере будут сильными и стойкими как в дни радости, спокойствия, стабильности, так и в дни невзгод, лишений и трудностей. И особенно ценно для нас услышать или прочитать слово того, кто уже несколько лет живет среди серьезных испытаний и тревог. Эти тревоги совсем иного порядка, чем те, которые испытывает человек, волнуясь за себя, переживая за свою судьбу. Это переживания за всю паству. Это боль от несправедливостей, которыми подвергается Церковь, молитвы о благополучии которой он не оставляет ни на один день. Я говорю о Блаженнейшем митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии и его книге «Ответы на вопросы», выпущенной в 2017 году Издательством Свято-Троицкой Сергиевы Лавры.

Эта книга была номинирована в этом году на проводимом Издательским советом конкурсе «Просвещение через книгу». Просматривая присланные на конкурс издания, я долго не хотел выпускать ее из рук: перелистывал, делал закладки. Решил, что буду рекомендовать ее своей пастве. Она будет интересна всем: и тем, кто только интересуется церковной жизнью, и давно воцерковленным людям, и священникам. И я был очень рад, когда эксперты и члены конкурсной комиссии сошлись во мнении, что это издание обязательно должно быть отмечено на нашем конкурсе.

На первый взгляд, книга не выглядит необычной: в ней собраны ответы Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на вопросы журналистов, данные им за последнее десятилетие. Но это слова человека, много пережившего, проводящего дни, недели, годы в трудах и молитвах, день за днем живущего среди трудностей, остро чувствующего боль за Церковь, свою ответственность за путь вверенной ему паствы. Его слова имеют совсем другой вес, в них нет отвлеченных размышлений. Все сказанное митрополитом Онуфрием не только продумано, но и прочувствовано, буквально пропущено через собственное сердце. Не прислушаться к сказанному им невозможно. А тот, кто отказался бы прислушаться, в первую очередь обделил бы самого себя, лишил возможности услышать немало подлинно важного.

Я вспоминаю рассказы своих родных, переживших Великую Отечественную войну, испытавших все ее тяготы. Они говорили, что в дни суровых потрясений, когда речь идет о жизни и смерти, в человеке выявляется главное, проступает его стержень. Все внешнее, словно шелуха, отходит на второй план или вообще исчезает, а суть становится виднее и яснее. Так и действительно сильное слово в годы испытаний обретает особую простоту и ясность, напоминая людям о самом существенном или рассказывая о нем, если раньше люди этого не знали.

Приведу для примера цитату из книги митрополита Онуфрия «Ответы на вопросы»: «Без Божьего благословения невозможно достичь счастья. Мы думаем, что живем на земле за счет своих ресурсов, талантов, даров природы и т.д. На самом же деле мы живем по благодати Божией. Уже самим своим существованием человек обязан милости Господней. Бог сотворил каждого из нас, украсив и способностями, и талантами. Все доброе в нас совершается силой Божией - это та земная благодать, которой живут все люди. Поэтому нельзя считать, что мы сами распоряжаемся своей жизнью, своим счастьем. Но, к сожалению, многие думают иначе: мол, все зависит только от личного желания. При таком ошибочном подходе люди забывают о главном: мы имеем здоровье, таланты и саму жизнь лишь потому, что Бог их нам даровал. Этими дарами нужно так распоряжаться, чтобы делать добро и прославлять имя Божие». Совсем небольшой отрывок, простые, известные всем слова, но какая в них сила, сколько тем переплетено в этом небольшом фрагменте.

Когда на ныне живущего человека наваливаются трудности, он нередко склонен унывать, боится браться за новые труды, чувствует общий упадок сил, и его охватывает чувство обреченности. В этом состоянии нашим современникам очень важно не забывать о вечном источнике сил и вдохновения для человека. Митрополит Онуфрий напоминает: «Молитва - это дыхание души. Если дышит душа, значит, она жива, и она хочет трудиться и трудится. Если молитвой не кормить себя, то, конечно, это тогда тяжело для человека».

Напомню, что всем нам не стоит забывать о силе молитвы, оправдывая себя тем, что мы вечно спешим, и нам занятость не позволяет молиться - в этом есть лукавство. Время для молитвы верующий всегда найдет: сев в автобус, можно помолиться; идя по дороге, можно 5, 10 раз прочитать Иисусову молитву. Главное, - это делать чаще, и придет навык постоянной молитвы. Молиться надо за себя, молиться надо за ближних. Особенно прошу вас не забывать молиться о нашей Церкви, о верующих на Украине, которым гораздо тяжелее, чем большинству из нас, но они проявляют мужество и день за днем подтверждают, что их вера была и остается верой не только на словах, что она не рассыпается при невзгодах.

Многие сегодня поддерживают связь с Церковью в основном для того, чтобы что-то получить. Современные люди привыкли порождать запросы, и в храме они продолжают просить о здоровье, о благополучии, о хорошей работе... В общем, понятные желания. Только важно помнить, что для человека, стремящегося стать христианином, духовное богатство важнее материальных благ. Господь всемилостив. Безусловно, Он дает всем нам бесконечно много. Но и сам человек не должен быть настроен в Церкви только брать. Он должен сам учиться любить, проявлять на деле свою любовь к ближним, к Богу и Его Церкви. В дни трудностей это особенно важно. Митрополит Онуфрий пишет: «Когда Церковь подвергается нападкам, мы должны еще больше проявлять к ней любовь».

Я процитировал совсем немного и советую всем: прочитайте эту книгу. В ней вы найдете ответы на самые важные вопросы, а таких вопросов в нашей жизни немало.

Первого ноября этого года в Храме Христа Спасителя книга митрополита Онуфрия «Ответы на вопросы», и сам автор стали лауреатами XIII открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)
Калужская духовная семинария приглашает абитуриентов
Беседа с митрополитом Калужским и Боровским
26.06.2022
«При определении жизненного пути важно проявлять рассудительность»
Митрополит Калужский и Боровский Климент о выборе молодыми людьми жизненного пути
04.05.2022
Подростки — самые требовательные читатели
О Премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова
16.09.2021
Книга — один из способов поговорить с ребенком
Пока у родителей есть надежда выстроить диалог с детьми, обсудить с подростками вопросы, столь важные для их дальнейшей жизни, нужно использовать такую возможность
02.08.2021
Все статьи Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)
Последние комментарии
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.02.2023 04:11
О мучителях Новомучеников
Новый комментарий от учитель
08.02.2023 04:09
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Олег В.
08.02.2023 03:03
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 02:10
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 00:47
Три проекта будущего
Новый комментарий от prot
07.02.2023 23:29