Наверное, одна из причин особой любви к преподобному Серафиму Саровскому во всем мiре - то, что о нем сохранилось множество воспоминаний. Когда готовились материалы для его канонизации, еще были живы те, кто лично встречался со старцем. В своих рассказах об отце Серафиме они смогли передать частицу его тепла, особенности его облика, манеру речи, незабываемое приветствие «Радость моя!». Готовил материалы для канонизации архимандрит Серафим (Чичагов), будущий митрополит. В 1902 году, когда работа по сбору материалов была окончена, в жизни архимандрита произошло чудесное событие, о котором он позже рассказывал так: «По окончании „Летописи" я сидел в своей комнате в одном из дивеевских корпусов и радовался, что закончил, наконец, труднейший период собирания и написания о преподобном Серафиме. В этот момент в келию вошел преподобный Серафим, и я увидел его как живого. У меня ни на минуту не мелькнуло мысли, что это видение - так все было просто и реально. Но каково же было мое удивление, когда батюшка Серафим поклонился мне в пояс и сказал: „Спасибо тебе за Летопись. Проси у меня все, что хочешь за нее". С этими словами он подошел ко мне вплотную и положил свою руку мне на плечо. Я прижался к нему и говорю: „Батюшка, дорогой, мне так радостно сейчас, что я ничего другого не хочу, как только всегда быть около Вас". Батюшка Серафим улыбнулся в знак согласия и стал невидимым. Только тогда я сообразил, что это было видение, и радости моей не было конца».
Мiр по-своему наградил митрополита Серафима за пребывание с преподобным: спустя тридцать пять лет после этой встречи его доставили в тюрьму (по причине преклонного возраста - на носилках) и вскоре расстреляли на Бутовском полигоне. Его святость была засвидетельствована на Архиерейском Соборе 1997 года, где митрополит Серафим был прославлен как священномученик.
В 2002 году, когда я приезжала в Дивеево для работы над книгой, мне показали письма, которые приходят в монастырь со всего света. Эти письма - как будто продолжение «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» и жития преподобного Серафима. Приведу небольшие фрагменты из одного письма, которое переписала тогда в архиве обители и которое вспоминаю особенно часто.
25 июня 2000 года в селе Большое Болдино произошла трагедия: машина сбила ученицу девятого класса Ижевского гуманитарного лицея Лауру (в Крещении Ларису), приехавшую в музей-заповедник. Девочку доставили в больницу с диагнозами «шок III степени, открытый множественный осколочный перелом обеих костей левой голени, скальпированная рана пятки, открытый перелом пяточной кости». Мама Ларисы попросила священника отслужить водосвятный молебен преподобному Серафиму Саровскому, девочка причастилась. Но состояние её продолжало ухудшаться, она находилась в «подавленно-сонном состоянии». О том, что произошло с ней через несколько дней, Лариса написала так:
«... И вдруг у моего изголовья с левой стороны я ощутила дуновение свежего легкого ветерка. До этого я молилась преподобному об облегчении страданий и о даровании терпения в перенесении болезни. Я не видела его лицо, но его одежда и необыкновенное умиротворение в душе подтвердило то, что это он сам. Он незримо взмахнул руками и укрыл меня каким-то воздушным покровом, от которого все тело мое оказалось согрето светлыми лучиками. Я ждала, силилась услышать, что преподобный мне что-то скажет. Батюшка подошел к моим ногам, внутренним взором я увидела его. Глаза его были закрыты, и мне подумалось, что он молится за меня, грешную. От преподобного Серафима исходило сияние, в котором он и растворился. И тут я сердцем внутри себя услышала слова, тихие и ясные, - преподобный Серафим сказал: „Потерпи, деточка, завтра утром будет дождик, а к обеду солнышко, и будет полегче. Ночью никаких лекарств не принимай, помолись. А ножка заживет". Я почувствовала, что получила благословение преподобного Серафима, и прямо перед моими глазами взвились ввысь два серафима и три раза пропели „Честнейшую..." Как я ни старалась, не могу вспомнить ни той мелодии, как они пели, ни той радости и чистоты, с которой они пели. После этого я заплакала. Я уснула».
Ночью Лариса отказалась от обезболивающего. Утром шел дождь, а потом выглянуло солнце. В тот день в ноге девочки стала восстанавливаться чувствительность, общее состояние начало улучшаться. «Но самое главное - я укрепилась духом, более не впадала в уныние. Я чувствую, что преподобный со мною рядом, хотя я его больше не вижу».
Нечего добавить к этой истории, разве что слова преподобного Серафима: «Нет нам дороги унывать, потому что Христос всё победил, Адама воскресил, Еву освободил, смерть умертвил!» Они и для прикованного к постели, и для приговоренного к смерти. Трудно тому, кто рядом с преподобным, но и радость такая, что ничего другого уже не нужно.
Сайт «Ветрово.ру»
Фотография Юлии Надпорожской