Апология образа Императора Николая Александровича

К 150-летию со дня рождения Государя и 100-летию мученической кончины Царской Семьи. Часть 1

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
1319
Время на чтение 33 минут

О трудах и подвигах Николая Второго, Императора и Самодержца Всероссийского, Московского, Киевского, Владимирского, Новгородского; Царя Казанского, Царя Астраханского, Царя Польского, Царя Сибирского, Царя Херсониса Таврического, Царя Грузинского; Государя Псковского и Великого Князя Смоленского, Литовского, Волынского, Подольского и Финляндского; Князя Эстляндского, Лифляндского, Курляндского и Семигальского, Самогитского, Белостокского, Корельского, Тверского, Югорского, Пермского, Вятского, Болгарского и иных; Государя и Великого Князя Новагорода низовския земли, Черниговского, Рязанского, Полотского, Ростовского, Ярославского, Белозерского, Удорского, Обдорского, Кондийского, Витебского, Мстиславского и всея северныя страны Повелителя; и Государя Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследного Государя и Обладателя; Государя Туркестанского; Наследника Норвежского, Герцога Шлезвиг-Голстинского, Стормарнского, Дитмарсенского и Ольденбургского и прочая, и прочая, и прочая.

«Верую Ему [Господу Иисусу Христу], яко Царю и Богу».

из Чинопоследования Таинства Крещения каждого христианина

«Невозможно христианам иметь Церковь, но не иметь Царя».

Патриарх Константинопольский Антоний (XIVв.)

«В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть Православного Царя».

Преподобный Серафим Саровский

Судьба Царя - судьба России. Не будет Царя - не будет и России»

Оптинский старец Анатолий (Потапов) (1917 г.)

«Кто любит Царя и Россию, тот любит Бога».

Старец Николай (Гурьянов)

Россия - наследница Ромейской Православной Империи - на протяжении тысячелетия созидалась, распространялась вширь, обустраивалась, благоукрашалась православным русским народом во главе с Помазанниками Божиими. Равноапостольный Великий Князь Владимир; Великие Князья Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Иоанн Данилович (Калита), Димитрий Донской, Василий Васильевич, Иоанн Великий, Василий Иоаннович; Цари Иоанн Васильевич Грозный, Феодор Иоаннович, Михаил Феодорович, Алексей Михайлович; Императоры Петр Великий, Павел I, Александр I Благословенный, Николай I, Александр II Освободитель, Александр III Миротворец и многие другие созидали в согласии с Божией волей великую и славную Россию. Многие Государи Российские уже прославлены Церковной полнотой как Угодники Божьи или почитаются как местночтимые святые.

Именно под их благодатным верховным могуществом русский народ стал народом, посвященным Господу и Божией Матери - хранителем Вселенского Православия, а Русь-Россия стала великим государством, занимавшим в начале XX века 1/6 часть Земли, родиной выдающихся воинов, ученых, писателей, иконописцев, композиторов, родиной целого сонма великих святых.

Что сделал Святой благоверный Император Николай II для России и русского народа?

«Не зло победит, а только любовь».

Святой Царь Мученик Николай

I

Император Николай Александрович Самодержавно Царствовал без малого 23 года - с октября 1894 по март 1917 года. За это время население России выросло почти в полтора раза - со 120 млн до 180 млн человек и составляло более 10% всего человечества. Для сравнения, в наше время (в 2018 г. от Р. Х.) и в нынешних границах население России составляет менее 2%, но даже и в прежних границах Империи - около 4% от мирового.

Экономика России по валовому внутреннему продукту к концу правления Императора уступала лишь Северо-Американским Соединенным Штатам и была сопоставима с экономикой Германской империи. Средний доход на душу населения был выше среднеевропейского, хотя природно-климатические условия в России более суровые, чем в Западной и Центральной Европе, не говоря уже об Америке. Самое главное, что Российская Империя успешно развивалась даже во время Первой Мировой войны и к середине XX века в экономике должна была стать мировым лидером[1].

Большинство русских людей могло своим трудом обезпечить себе и своей семье достойную жизнь. Составлявшие большинство населения крестьяне (непьющие и работящие) имели дома, могли прокормить и одеть свои семьи, зачастую весьма большие. Хотя периодически и случались неурожайные годы, в пострадавшие районы централизованно и быстро направлялась помощь, и случаев массовой гибели от голода (весьма распространенных в то время в других странах) не было. Для сравнения: за следующие два десятилетия после революции - во время гражданской войны, в последующие 1920-е годы и в начале 1930-х годов в России-СССР только от голода умерло более 10 млн человек. К тому уровню благосостояния народа, который отмечался в Российской Империи в 1913 году перед Мировой войной, СССР смог приблизиться, несмотря на декларируемые «успехи и прогресс», только в середине 1960-х годов и не благодаря полувеку коммунистического богоборческого ига, а вопреки ему - трудолюбием и Верой российского народа. Еще в середине ХХ века большинство русских людей в официальной переписи называли себя верующими, православными христианами.

Вот только один из многочисленных фактов благоденствия Царской России: в 1912 году на празднование столетия Бородинской битвы под Москвой было приглашено около 20 ее участников-ветеранов и свидетелей войны с Наполеоном, которым к тому времени исполнилось от 110 до 122 лет. И вовсе не с Кавказа, а из коренных русских губерний были родом все эти долгожители. В основном мужчины, хотя была среди них и одна женщина. Невысокая средняя продолжительность жизни в начале XX века в России (как и в других странах) во многом определялась высокой детской смертностью, отсутствием антибиотиков и других привычных в наши дни лекарственных препаратов. Но при прочих равных условиях люди в Царской России жили дольше и во многом счастливее.

II

Император Николай Александрович воспитывался с детства своим отцом как Наследник Престола, будущий Император. Он получил образование высочайшего уровня. Его преподавателями и наставниками в разное время были Константин Победоносцев, Николай Бунге, генерал Григорий Данилович, академик Николай Бекетов и другие видные ученые. Однако это не была жизнь «тепличного растения», детство его было наполнено и мальчишескими играми со сверстниками, и шалостями. Один из первых учителей Наследника, англичанин Хис (Heath), помимо английского языка, занимался разнообразным физическим развитием будущего Императора и его братьев. Цесаревич Николай рос физически выносливым, имел крепкое здоровье и с детства любил спорт, физические упражнения. Верховая езда, плавание, длительные прогулки в быстром темпе, гимнастические упражнения с юности были частью жизни Николая Александровича. Любовь к спорту с возрастом укрепилась, он стал самым спортивным русским Царем. Проходя учения как офицер Гвардии, он занимался верховой ездой, стрельбой, фехтованием, гимнастикой. Император хорошо плавал и, когда жил в Ливадии, плавал в море ежедневно, в любую погоду. В детстве он любил бадминтон, в более зрелом возрасте серьезным увлечением стал большой теннис, в который он с удовольствием играл в часы отдыха с офицерами гвардии и детьми. Охота, гребля на шлюпке и байдарке, катание на лыжах и коньках, велосипед, длительные прогулки - любовь к активному образу жизни он передал и своим детям. Император не только сам любил физкультуру и спорт, но и всячески поддерживал их развитие в России. Например, сам занимавшийся гимнастическими упражнениями, Император поддерживал Российское гимнастическое общество и способствовал широкому распространению сокольской гимнастики как важной части физических тренировок в военных училищах и в воинских частях, в частности в Императорской гвардии. Император поощрял участие российских спортсменов в мировых соревнованиях, в том числе и в первых Олимпиадах (ритуалы, подобные языческим, связанные, в частности, с манипуляциями «олимпийским огнем», появились позднее, после 1928 года).

Совершенно не склонный лично к злоупотреблению алкоголем, Император считал величайшим несчастьем распространенное среди простого народа пьянство, а государственную монополию на продажу спиртного - недостойным способом пополнения государственной казны. Царь оказывал поддержку, в том числе и значительную финансовую из личных средств, возникавшим во множестве городов России обществам трезвости (в частности, Александро-Невскому обществу Санкт-Петербурга). С 1884 по 1904 год потребление алкоголя на душу населения снизилось с 7,4 литра до 7,0 литров и было одним из самых низких в мире. Однако проблема пьянства виделась серьезной. Запретив в 1914 году на время Мировой войны продажу спиртного, Царь считал введение сухого закона одним важнейших шагов, сделанных во благо народа, ради избавления от греха. Он называл трезвость народа надежной основой его мощи и благосостояния. Действительно, сухой закон и движение за трезвость существенно снизили бытовую преступность и производственный травматизм, а производительность труда существенно повысилась, хотя государство и лишилось одной из самых значительных статей дохода в бюджет.

Царь был примером для своего народа во всем. Даже находясь в заточении, он старался поддерживать и бодрость тела, и бодрость духа, постоянно деля свое время между молитвой, чтением Священного Писания, чтением книг в кругу семьи, занятиями с детьми, физическими упражнениями, пилкой дров, уборкой снега, прогулками, постановками любительских пьес в домашнем театре. Он не пребывал ни в праздности, ни в унынии, ни в празднословии.

Как любой человек, не могущий быть идеальным абсолютно во всем, имел Император и мелкие человеческие слабости. Но их было ничтожно мало. Можно вспомнить лишь одну. Он и Императрица иногда курили папиросы с табаком. Впрочем, табак курить было принято среди высшего общества России еще со времен Императора Петра I, а в других европейских странах - с XVI века, со времен начала активной торговли с Америкой.

III

Царь был спокойным, внимательным, сердечным, безукоризненно вежливым и доброжелательным в общении с подданными и в то же время - сильным, волевым, высокообразованным, мудрым Государем. «Жесткий кулак в лайковой перчатке», - говорили про него близкие. Он успешно продолжил деяния своего славного отца Императора Александра III по возрождению русского духа в России, продвижению идеологии «Россия для русских», а посему - для всех народов, проживающих в нашей стране, созданной русским народом. Количество приходов и храмов Российской Православной Церкви увеличилось за время его правления вместе с населением почти в полтора раза.

Царь всего себя отдавал служению Богу и Отечеству, как настоящий Хозяин Земли Русской. Он являл и являет собой пример нравственного политика. Христианские принципы, то есть милосердие, любовь, миролюбие, являвшиеся незыблемой основой мировоззрения Государя, были заложены и в основу политики Императора Николая II. Государь глубоко верил, что и для стомиллионного русского народа власть Помазанника Божия была и остается священной. В нем всегда жило представление о том, что Царю следует быть ближе к народу, чаще видеть его и больше доверять ему.

IV

Экономика России, промышленность, наука и техника в эпоху Царствования Николая II развивались темпами, невиданными ни прежде, ни в последующие десятилетия. Рост промышленности, как правило, составлял порядка 7-8% в год. За все время Царствования выпуск промышленной продукции увеличился в 5 раз. Россия уверенно становилась индустриальной державой со всесторонне и гармонично развитой экономикой. Россия в начале XX века шла примерно вровень с крупнейшими индустриальными державами мiра - Германией, Великобританией, Францией, Северо-Американскими Соединенными Штатами по развитию передовой науки, техники, технологий. Возникали и росли предприятия тяжелой и легкой промышленности, строились электростанции, проходила электрификация народного хозяйства, развивалось воздухоплавание, трамвайное сообщение в городах, автомобильный транспорт, была телефонизирована значительная часть квартир в крупнейших городах, на кораблях установлены радиоприемники и радиопередатчики.

Росла добыча полезных ископаемых. Невозобновляемое сырье (нефть, руда, уголь) практически не вывозилось из России, а использовалось для развития отечественной промышленности. В России сложилась одна из передовых школ химической науки, передовые нефтехимия и резинотехническая промышленность, удовлетворявшие нужды страны и поставлявшие значительную часть своей продукции на экспорт.

Царская Россия в чем-то опережала все другие страны, в чем-то и отставала, но быстро нагоняла, а отставание измерялось максимум несколькими годами.

В СССР же уже в 1970-80-х годах целые отрасли народного хозяйства отставали от передовых стран на десятилетия, если не «навсегда». К этим отраслям относились микроэлектроника и связанные с ней отрасли, бытовая электротехника, легковое автомобилестроение, моторостроение и ряд других. Это отставание во многом только усугубилось в современной Российской Федерации и сейчас покрывается импортом.

При исключительных темпах развития промышленности в Царской России интенсивно развивалось сельское хозяйство с широким внедрением передовых форм его ведения: Россия занимала первое место в мире по сбору и экспорту зерна, производству и экспорту сливочного масла, была крупнейшим экспортером льна (80% мирового производства), сахара, пеньки, пушнины, различных тканей и других традиционных для России экспортных продуктов. Урожайность зерновых за время Царствования Государя выросла в 2 раза. Россия занимала первые места в мире по поголовью домашнего скота: коров, лошадей, овец и коз, давала 50% мирового экспорта куриных яиц. Империя полностью обезпечивала себя хлопком для легкой промышленности.

Бурными темпами развивалось железнодорожное строительство, протяженность железных дорог удвоилась, было завершено строительство Транссибирской магистрали и, уже во время Первой Мировой войны, железнодорожной магистрали до Романова-на-Мурмане, имевших огромное стратегическое значение для дальнейшего укрепления обороноспособности и развития России. Постройка одного километра железной дороги в Царской России обходилась в 74 тыс. рублей, а при советской власти в 790 тыс. рублей, исходя из расчета одинаковой покупной способности рубля (по данным на 1958 год). В год строилось до 1,5 тысяч километров железных дорог. Ни в советское, ни в постсоветское время строительство больше не достигало такого масштаба.

В Императорской России успешно развивалось транспортное машиностроение. Например, СССР так и не удалось перегнать Царскую Россию по количеству ежегодно производимых паровозов. Хотя паровозная тяга была основной до конца 1950-х годов.

Даже проект строительства московского метро был разработан еще при Императоре Николае II. А открытая для перевозки москвичей полтора года назад МЦК, называвшаяся в те годы Окружной железной дорогой, осуществляла товарные и регулярные (по расписанию) пассажирские железнодорожные перевозки еще с 1908 года.

Был создан проект строительства Крымского моста из Керчи на материк. Этот мост (железнодорожный и автомобильный) стал бы частью железной дороги через Крым в Персию. Строительство было приостановлено из-за войны.

V

Шло активное перевооружение Российских Армии и Флота. Именно при Императоре Николае II невиданных высот достигли российская артиллерия, авиастроение и кораблестроение, в дальнейшем успешно обезпечивавшие обороноспособность России, в том числе и в советский период.

Флот. По разработанным по инициативе Императора Николая II программам строится более 400 военных кораблей, в том числе самые быстрые в мире эскадренные миноносцы «Новик», линейные корабли (дредноуты) и более 70 подводных лодок. За три года Мировой войны положение на морях сильно изменилось в пользу России. Водоизмещение русского военного флота увеличилось в 2,5 раза, достигнув 660 тыс. тонн. Таков был тоннаж немецкого флота Открытого моря.

Русский флот пополнялся новейшими кораблями, стоявшими на уровне, а подчас и выше мировых стандартов тех лет. И строились они именно российскими судостроительными, металлургическими, машиностроительными предприятиями. Инженерно-технический комплекс, построивший к 1917 году передовой российский военно-морской флот, на кораблях которого были орудийные башни в броне, в советское время работал уже не только на флот, а стал основой и танковой промышленности Советской России.

Морские линкоры «Гангут», «Петропавловск» и «Севастополь», построенные в Царское время, не только успешно сражались в Первую Мировую, но и обезпечили своей тяжелой артиллерией непробиваемую немцами защиту Петрограда (Ленинграда) во время Великой Отечественной войны. Многие другие корабли Императорского флота успешно сражались и в Великую Отечественную.

Авиация. К началу Мировой войны Россия имела крупный воздушный флот, который совершенствовался и развивался в военные годы. В 1917 году Воздушный флот России насчитывал 700 боевых самолетов.

Были построены первые в мире тяжелые стратегические бомбардировщики Игоря Сикорского «Илья Муромец», скоростные истребители С-16 и гидроавиация. Россия была первой в мире страной, использовавшей в бою авиацию морского базирования. Морская авиация, приписанная к Балтийскому и Черноморскому флотам, в годы войны использовалась для разведки и бомбардировки вражеских территорий. По мнению американских военно-морских экспертов, проводивших сравнительную оценку действий «авианосных групп русского и британского флотов в Первую Мировую войну, «действия англичан на протяжении всей Первой Мировой войны не поднимались выше уровня подражания действиям русских»[2].

Русская научная и инженерная школы по авиастроению, аэродинамике и воздухоплаванию, созданная на их основе в Царской России авиапромышленность позволили Советской России в 1930-х и особенно в 1940-х годах, во время Второй Мировой войны, создать военную авиацию, по своим характеристикам сопоставимую с авиацией Германии, Англии, Северо-Американских Соединенных Штатов. Хотя в основном успех в СССР достигался количеством машин, а не качеством их сборки.

Бронетехника. В Царской России был создан парк передовых военных бронированных машин (броневиков), оснащенных пулеметами и пушками. Были созданы первые самоходные артиллерийские установки, в том числе зенитные, послужившие стране и в Великую Отечественную войну.

Стрелковое оружие. Налаживается массовое производство винтовок. Винтовка Мосина производится партиями до 1,3 млн шт. в год, а выпуск патронов достигает 1,5 млрд шт. в год.

VI

Царская Россия была передовой научно-технической державой. Именно в России Александром Поповым было изобретено радио и впервые передано по проводам видеоизображение. Телевидение изобрел русский ученый Борис Розинг, который осуществил первую передачу изображения в 1911 году, а в 1930-х годах его российский ученик Владимир Зворыкин создал современное телевидение, работая в США. Именно в России продолжателем дела Александра Можайского, создавшего первый в мире самолет, Игорем Сикорским, будущим создателем вертолетов, был создан в России первый в мире сверхтяжелый бомбардировщик и многие другие самолеты.

Многие открытия в области физики совершили Александр Столетов, Пётр Лебедев, Николай Умов, Дмитрий Рождественский, Абрам Иоффе, Сергей Вавилов, Александр Фридман и другие российские ученые.

Россия имела выдающиеся математические школы. В Петербурге работали уже упоминавшийся Александр Столетов, а также Александр Ляпунов, Андрей Марков, в Москве - Николай Бугаев, Павел Некрасов, Николай Лузин, Дмитрий Егоров.

Успехи русских ученых в биологических науках были отмечены двумя Нобелевскими премиями, присужденными Ивану Павлову и Илье Мечникову. В области генетики и селекции работали выдающиеся ученые Иван Мичурин (кавалер ордена Святой Анны), Николай Вавилов, Николай Кольцов, Сергей Жегалов, Дмитрий Прянишников.

Уже в советское время ракетно-ядерный щит России, как и весь отечественный военно-промышленный комплекс, создавался Царскими учеными, инженерами, в том числе Константином Циолковским, Иваном Мещерским, Николаем Жуковским, Фридрихом Цандером, Абрамом Иоффе и их учениками Сергеем Королевым, Валентином Глушко, Игорем Курчатовым и другими. Начаты эти изследования и сформированы научные и инженерные кадры были намного раньше.

В 1907 году в Ферганской долине начинается разработка первого в истории России уранового рудника, который был закрыт лишь в 1954 году в связи с истощением запасов руды.

В 1910 году русский ученый Владимир Вернадский отмечает, что «человечество вступает в новый век лучистой ‒ атомной энергии», которая дает «силу и власть, перед которыми может побледнеть то могущество, какое получают владельцы золота, земли и капитала». В 1911 году была открыта первая радиевая лаборатория Академии Наук, а Ефим Лондон издал первую в мире монографию по радиобиологии. В 1914 году Император Николай II одобряет государственное финансирование исследований радиоактивных металлов. Таким образом, первые шаги к атомным технологиям были сделаны еще в благословенное Царское время при непосредственном участии Государя Императора.

Русские ученые могли рассчитывать на поддержку государства и лично Императора, а их труды, как правило, оценивались по достоинству. Владимир Вернадский был членом Государственного Совета. Основоположник аэродинамики Николай Жуковский возглавлял отдел изобретений государственной комиссии Военно-промышленного комитета, а великий химик и экономист Дмитрий Менделеев лично переписывался с Николаем II и министрами. Основоположник космонавтики Константин Циолковский был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. Список этот может быть продолжен.

Еще до Февральского переворота трудами русских Царских ученых был создан всеобъемлющий план многоступенчатой системы научных учреждений, охватывавших всю страну: от селекционных станций и производственных лабораторий до крупных исследовательских институтов и таких «мощных государственных организаций», как Центр хозяйственного изучения России или Центр по охране природы.

Создание новых научных институтов после Октябрьского переворота (иногда даже во время гражданской войны), которое до сих пор иногда ставится в заслугу советскому правительству, стало возможным лишь благодаря огромной научно-организационной работе, проведенной до февраля 1917 года, в Царствование Государя Императора Николая Александровича и при его непосредственном участии, одобрении и поддержке.

Большинство научных и технических программ послереволюционной России, в том числе и программы электрификации (ГОЭЛРО), индустриализации, всеобщей грамотности, были разработаны по инициативе Императора и начали осуществляться в благословенное Царское время.

Не случись революции, все перечисленные программы были бы осуществлены существенно раньше и на более высоком качественном уровне, чем в Советской России, при этом без привычных для советского времени жертв, надрыва, труда лагерных заключенных.

VII

При Императоре Николае II успешно развивалось народное образование всех уровней, в том числе и высшее техническое.

С самого начала его Царствования имел место опережающий рост бюджетных расходов на образование по сравнению с другими статьями расходов. В 1906-1916 годах - рост совершенно безпрецедентный. Ни до, ни после этого периода Российское государство не расходовало на образование столь большую часть своего бюджета.

Год от года в Империи ширилась сеть публичных библиотек. Библиотеки действовали и при православных храмах, земских и государственных учреждениях.

В начале Царствования Государя Николая II из средств государственного казначейства на образование выделялось немногим более 40 млн рублей, а земства, города и учреждения расходовали еще 30-40 млн, то есть по совокупности 70-80 млн рублей. В 1914 году консолидированный бюджет образования составил уже 660 млн рублей ‒ порядка 20% госбюджета!

Количество высших учебных заведений выросло в 5 раз. Церковно-приходскими начальными школами были охвачены более 2/3 детей России, страна была близка к всеобщей грамотности. По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала в начале XX века первое место в Европе, если не во всем мире. По существу, Россия имела одно из лучших в мире, наряду с Германией и Великобританией, гимназическое и высшее образование. Многие русские студенты получали образование и в лучших зарубежных высших учебных заведениях. Так, только в парижской Сорбонне в начале XX века треть студентов составляли подданные Российской Империи.

Несмотря на послереволюционные педагогические эксперименты, Царское образование не было полностью уничтожено и в советской России, и во многом благодаря этому СССР удавалось проводить индустриализацию, создавать военно-промышленный комплекс и развивать передовые отрасли народного хозяйства.

Значительная часть русских ученых и инженеров, спасая себя и свои семьи, вынуждена была после богоборческой революции 1917 года эмигрировать из России. Именно их трудами и открытиями Америка и Западная Европа достигли не меньше, чем СССР достигла за счет трудов и подвигов оставшейся научной и технической интеллигенции, не уничтоженной во время революции, гражданской войны и большевицкого террора.

VIII

Российское трудовое законодательство, созданное под патронажем Царя Николая II, было одним из самых передовых в мире. Развивались крупные крестьянские фермерские хозяйства, успешно шло индустриальное развитие страны.

Все государственные служащие и рабочие (чиновники; военные офицеры и полицейские; учителя и преподаватели; ученые, инженеры и рабочие казенных заводов и институтов; врачи, фельдшеры и служащие больниц и другие) получали солидную пенсию за долговременную беспорочную службу (30-35 лет, а для военных 20-25 лет) или пенсию по болезни (инвалидности) вне зависимости от выслуги лет. Размер пенсии, как правило, давал возможность нормального существования пенсионерам. Отдельные ежегодные выплаты осуществлялись кавалерам орденов. Например, кавалерам солдатского Георгиевского Креста полагалась выплата 36 рублей в год[3].

Рабочие частных заводов получали солидное пенсионное обеспечение от владельца в случае несчастного случая. В тоже время они могли копить деньги себе на пенсию через систему страхования[4].

Российская пенсионная система была одной из лучших в Европе в начале XX века. В Америке же пенсионная система только зарождалась.

Духовенство кормилось от пожертвований прихожан, но кроме этого, имело еще твердое государственное довольствие и государственные пенсии, подобно тому, как это сегодня происходит в Греции. В России сегодня Церковь живет только на пожертвования, государство лишь иногда участвует в реставрации храмов, являющихся памятниками культуры. Однако надо помнить, что имущество Церкви после революции было конфисковано, а большинство храмов, в том числе те, что сейчас признаются памятниками культуры, разрушено или варварски изуродовано большевиками. До сих пор конфискованное имущество Церкви не возвращено, как и не передана компенсация за большинство разрушенных храмов.

Пожилые крестьяне находились на содержании своих семей, а в случае одиночества обеспечивались «мiром» - крестьянской общиной. Взаимопомощь и братская поддержка была нормой жизни Царской России.

Широкая сеть земских и государственных больниц, акушерских и фельдшерских пунктов гарантировала безплатное медицинское обслуживание жителям всех, даже самых удаленных уголков Российской империи. Платная медицина предоставляла качественное лечение, которое было по карману не только высшим слоям, но и среднему по достатку городскому населению и зажиточным крестьянам. Например, фарфоровую зубную коронку на платиновом штифте мог позволить себе поставить обычный профессиональный рабочий. В сопоставимых ценах платное лечение в Царской России было в несколько раз дешевле нынешнего.

Налоги в Империи были существенно ниже, чем в других странах мира. Бремя прямых налогов в России было почти в 4 раза меньше, чем во Франции, более чем в 4 раза меньше, чем в Германии и в 8,5 раз меньше, чем в Англии. Бремя же косвенных налогов в России было в среднем вдвое меньше, чем в Австрии, Франции, Германии и Англии. Существенно ниже налоги были и по сравнению с современной Россией.

Императору Николаю II удалось добиться непростого баланса выгоды частных компаний и государственного интереса. Предпринимателям обезпечивалась равная конкуренция, они должны были действовать в интересах государства, что вознаграждалось высокими прибылями, которые вкладывались дальше в экономику России. Отдельные вложения капиталов на Западе служили лишь продвижению русских товаров. Капитал за границу практически не вывозился, не было и эмиграции предпринимателей. Отсутствовали чиновничье давление и бесконечные проверки предпринимателей. Взятки были, по сравнению с нынешним временем, редким явлением.

Количество чиновников всех уровней, их контрольных функций было в десятки раз меньше, чем в советской и нынешней России. Отсутствие излишнего государственного контроля и учета давало возможность свободно развиваться предпринимательскому делу и не лежало тяжким бременем на бюджете государства. Система власти строилась во многом на местном самоуправлении. Уровень преступности был одним из самых низких среди развитых стран (не считая проплаченных Западом террористов-революционеров).

Большинство судебных процессов шло с участием присяжных заседателей. Суд был одним из самых справедливых в мире. Количество оправдательных приговоров составляло треть (В СССР менее 10%, а в нынешней России 1%). Отсутствовала практика ареста предпринимателей, обвиняемых в экономических нарушениях. Банкротство предпринимателей было редким явлением. В то же время, и русские предприниматели, которых в России тогда было большинство, как правило, полностью платили налоги и стремились вести дела честно, по-христиански.

Россия имела развитую банковскую систему (более 600 банков). Государственный Банк Российской Империи кредитовал и частные банки, и предпринимателей. Ставки по кредитам составляли 4-8% (против нынешних 10-16%). Кредиты предоставлялись на срок до 15 лет, а при залоге земли -до 30-50 лет. В наше время сроки кредитования, как правило, не превышают 5 лет (в редких случаях 10 лет, ипотека - 30 лет).

Государственный Крестьянский банк финансировал по льготным кредитам на 30-50 лет выкуп крестьянами помещичьей и казённой земли, оплачивая до 90% ее стоимости. По этим кредитам было выкуплено крестьянами 20 млн. гектаров земли.

Устойчивость денежного обращения была такова, что даже во время японо-русской войны, сопровождавшейся повсеместными революционными безпорядками внутри страны, размен кредитных билетов на золото не был приостановлен. Бюджет Империи был бездефицитен. Золотой запас Российской Империи был вторым по величине в мир после золотого запаса Северо-Американских Соединенных Штатов.

IX

Архитектура в городах России следовала за общей идеологией Царствования. Развивался неорусский архитектурный стиль, русский модерн - одна из вершин мирового архитектурного зодчества. Москва, Владимир, Нижний Новгород и многие другие города были застроены домами в русском стиле, а не обезличенными коробками-муравейниками. Пика своего развития достигли литература, живопись, музыка, балет, театр. Царствование Николая II - это Серебряный век русского искусства.

Эта эпоха дала России и миру великих писателей, драматургов и поэтов, среди которых Антон Чехов, Александр Куприн, Михаил Пришвин, Иван Бунин (лауреат Нобелевской премии), Владимир Короленко, Сергей Есенин, Анна Ахматова, Александр Блок и многие другие.

В это время творили великие художники Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Василий Суриков, Валентин Серов, Исаак Левитан, Василий Поленов, Борис Кустодиев, Архип Куинджи, Игорь Грабарь и многие другие; великие композиторы Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Прокофьев и многие иные.

Это время расцвета русского театра и балета, с которым связаны легендарные имена Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина, Веры Комиссаржевской и Александры Яблочкиной, Анны Павловой и многих, многих других.

Император испытывал большой интерес к русскому народному творчеству и поддерживал его, одной из любимых его певиц была исполнительница народных песен Надежда Плевицкая.

X

Успешно реализовывалась Большая азиатская программа, ускоренными темпами осваивался Дальний Восток. Под российским патронажем находилась почти незаселенная северная Маньчжурия, была построена Китайско-Восточная железная дорога. Столица Маньчжурии Харбин, строившийся одновременно с железной дорогой, был в основном русским городом. По инициативе Государя в 1899 году во Владивостоке был создан Восточный Университет, где изучали языки, традиции и культуру Китая, Монголии, Кореи, Японии, Тибета и других азиатских стран. Он существует до сих пор (Дальневосточный федеральный университет).

Россия прежде всего развивала дружеские взаимовыгодные отношения с Китайской Империей. В конце XIX века Китай подвергался разным формам попыток колонизации со стороны многих колониальных держав. Англия, Франция, Португалия, Германия имели свои анклавы - ворота в Китай: Гонконг, Циндао, Аомынь. Активных своих привилегий во внешней и внутренней торговле Китая добивались Северо-Американские Соединенные Штаты (САСШ) и Япония. Япония вдобавок стремилась колонизировать всю Корею и Маньчжурию. В этом плане Россия, поддерживавшая законные китайские власти и правящую китайскую Императрицу Цыси, проводила взвешенную и сбалансированную политику и стремилась установить баланс интересов между Россией и Китаем.

В 1898 году в Китае вспыхнуло восстание ихэтуаней - боксерское восстание, сродни нашей революции. Безбожники, богоборцы ихэтуани захватили Пекин в апреле 1900 года, вырезали всех христиан и осадили посольский квартал, в том числе и посольство России. Крупнейшие мировые державы составили особую военную экспедицию по освобождению Императрицы Цыси, Императорского двора, посольского квартала и всего Пекина. Во главе этой экспедиции встали российские войска, а на втором месте были англичане. Экспедиция международного корпуса под руководством русских закончилась убедительной победой и взятием Пекина российскими войсками, освобождением иностранных посольств и всего китайского Императорского двора. Христианское население Китая получило мощного защитника.

Это был крупный успех русских войск на Дальнем Востоке, который отмечали прежде всего наши конкуренты: Англия, Франция, Германия, Северо-Американские Соединенные Штаты и Япония. Русские войска в ходе подавления восстания захватили Императорскую казну и вскоре в целости и сохранности передали ее Императрице Цыси, несмотря на возражения союзников - германцев и англичан.

В 1895 году Российская Империя остановила британскую колонизацию Афганистана. В том же году Россия предоставила вооружение и отправила инструкторов-добровольцев в христианскую Эфиопию, остановив итальянскую агрессию.

В 1890-х годах Россия ограничила колонизацию Таиланда (Сиама) Англией и Францией, добилась сохранения независимости Таиланда, установив теплые отношения с его королевской династией. Развивались отношения с независимым Тибетом.

XI

Император проводил мудрую политику в отношении земледельцев. Доля земли, которой владели крестьяне, в течение царствования Императора Николая II увеличилась на 30% и в общем владении землей в России достигла примерно 75%, а в пашне с учетом собственности и аренды - 90%. Император постепенно проводил политику выкупа земли у помещиков и передачи тем, кто ее арендовал, то есть крестьянам.

В то же время крупные землевладельцы производили наибольшее количество товарного зерна, которое и направлялось на экспорт и служило неким резервным фондом в случае неурожаев и угрозы голода, с учетом того, что вопрос был не столько в общем количестве зерна в стране, сколько в скорости его подвоза к тем регионам России, где случился неурожай. Надо напомнить, что автотранспорт тогда во всем мире практически отсутствовал, и основными транспортными артериями были не сухопутные тракты, а судоходные реки и железные дороги. Сеть железных дорог в России и сегодня является не очень густой, ввиду невысокой плотности населения на обширнейших территориях.

Несмотря на то что общий объем земли в собственности у крестьян значительно вырос, ее все равно не хватало из-за бурного роста населения. Поэтому в Императорской России активно развивались интенсивные формы земледелия. В ходе так называемой Столыпинской реформы крестьянам было разрешено выходить из общины с собственным наделом, было организовано переселение в Туркестан, Сибирь и на Дальний Восток. Также шло активное переселение крестьян в город, где требовалась рабочая сила на заводы и фабрики.

Такое развитие страны вызывало определенную ломку привычной крестьянской жизни, но без этого Россия, как и другие страны мира, развиваться попросту не могла. На сложностях и нехватке плодородной земли играли эсеры и большевики, одурманивая крестьян, толкая их к бунтам. Они поддерживали настроения части крестьян, хотевших насильно захватить чужие земли, так как подобные насильственные действия вели к развязыванию гражданской войны, которой эсеры и большевики как раз и добивались, ставя ее целью в своих программах в революцию 1905-1907 годов и в межреволюционный период, и без которой большевики не удержались бы у власти надолго. В результате, в октябре 1917 года большевики в нарушение всех прав собственности раздали всю землю крестьянам, но лишь в пользование (!) и одновременно ввели жесткую продразверстку по зерну и другой сельхозпродукции и установили хлебную монополию. В 1916 году Царское Правительство вводило обязательные государственные закупки излишков зерна, скопившихся из-за прекращения его экспорта. Большевики хлеб у крестьян отнимали безплатно, а хлебную монополию использовали для организации голода с целью подавления несогласных. Спустя еще десять лет крестьян насильно загнали в колхозы, фактически лишив права пользования землей на индивидуальной основе. Лозунги большевиков «мир - хижинам, война - дворцам», «земля - крестьянам», «заводы - рабочим» оказались наглым обманом. Гражданская война, а за ней Вторая Мировая - Великая Отечественная опалили хижины, а вся земля, все заводы и фабрики стали государственными, как в древнем Египте и Китае, где на первых порах развития человечества не существовало частной собственности на средства производства. Именно поэтому Россия, кормившая в благословенное Царское время пол-Европы, в советский период с 1960-х годов стала закупать зерно за границей. Сегодняшняя постсоветская Российская Федерация при всех ее проблемах вновь стала крупнейшим экспортером зерна в мире.

Наглым обманом и фальсификацией коммунистов было утверждение, что при социализме якобы достигалась более высокая производительность труда. В СССР с ее рабским трудом заключенных, да и других работников, производительность труда существенно отстала от технологически передовых стран: США, Англии, Франции, Германии. В Царской России такого большого отставания не было. Русский рабочий, как правило, работал тогда не менее производительно, чем немецкий и американский.

XII

В период Царствования Николая II Россия пережила японо-русскую войну 1904-1905 годов и революцию 1905-1907 годов.

К войне Японию с Россией подталкивали геополитические противники России Великобритания и Северо-Американские Соединенные Штаты. Масонские круги этих стран, в том числе будущий вдохновитель цареубийц банкир Якоб Шифф, профинансировали войну Японии с Россией и прежде всего строительство самого современного флота. Японские броненосцы и крейсеры были построены в Англии, частично - в Италии и Германии.

Япония к 1904 году по существу захватила и колонизировала Корею, направив свои взоры на колонизацию Маньчжурии и Северного Китая. Нападение на российский флот и Порт-Артур Япония совершила вероломно, без объявления войны.

Русский Императорский флот и армия дали решительный бой японцам, мужественно защищались и сражались на протяжении более полутора лет. По только что открытой Транссибирской магистрали через всю Россию на Восток переправлялись войска, вооружение, амуниция. Царь лично благословлял войска на борьбу с врагом. Русские войска и флот успешно обороняли Порт-Артур на протяжении девяти месяцев.

Несмотря на предательство генерала Анатолия Стесселя, без приказа сдавшего японцам Порт-Артур в декабре 1904 года, и Главнокомандующего всеми Маньчжурскими армиями генерала Алексея Куропаткина, сознательно отступившего после Лаоянского и Мукденского сражений, сражения под Сандепу в августе 1904 и январе-феврале 1905 годов[5], командиры корпусов, дивизий, полков, большая часть русских офицеров и солдат мужественно боролись с противником. Именно Япония в июне 1905 года запросила у России мира практически на любых условиях, понимая, что находится на грани полного поражения из-за истощения всех ресурсов, в том числе финансовых и людских, а самое главное - падения воинского духа, в то время как Россия готова была биться и дальше, что показало героическое Цусимское сражение.

Практически все крупнейшие страны, в том числе тогдашние союзники России Германия и Франция, потребовали от России заключения мира с Японией. Царь, заботясь о народе и следуя заповеди Божией «Блаженны миротворцы», согласился на выгодный для России мир.

Японо-русская война закончилась без выплаты какой-либо контрибуции и существенных территориальных потерь, не считая южной половины Сахалина, отданной Японии по инициативе председателя Комитета министров Сергея Витте, возглавлявшего российскую делегацию на переговорах в Портсмуте в США, и потери арендованного у китайцев Порт-Артура. Обе стороны произвели полный обмен всеми пленными.

Японский генерал Ноги Марэсукэ, руководивший осадой Порт-Артура, признал свою ответственность за невосполнимую потерю около 100 тысяч погибших при штурмах Порт-Артура японских солдат и после войны по этой причине покончил жизнь ритуальным самоубийством.

По окончании войны японские адмиралы перестроили подготовку своего флота, ставя в пример японским морякам героизм и грамотность русских воинов: морских офицеров, адмиралов и простых моряков, героев «Варяга», «Корейца», «Стерегущего», «Князя Суворова», «Императора Александра III», «Адмирала Ушаков» и «Дмитрия Донского», морских сражений 1-й Порт-Артурской эскадры в Желтом море и 2-й эскадры при Цусиме[6]. В этих сражениях русский флот одержал победу духа, доблестно сражаясь с превосходящими силами противника, выигрывая или не сдаваясь до последнего и стремясь нанести врагу максимальный урон. Память об этом удержала японцев от нападения на Россию в 1941 году, когда их тогдашние союзники германцы стояли уже под Москвой и требовали от Японии открыть против СССР второй фронт.

После японо-русской войны плодородная северная Маньчжурия и Китайская восточная железная дорога (КВЖД) остались в зоне влияния России, а экономические и политические отношения с Китаем продолжали развиваться. Успешно заселялся и развивался русский Дальний Восток. В Первой Мировой войне Япония стала союзником России и поставляла ей ряд вооружений.

Император Николай II сделал серьезные выводы по итогам японо-русской войны и революции 1905-1907 годов. Была разработана и осуществлена программа перевооружения армии и флота. Под военный трибунал были отданы и осуждены за нарушения Устава[7] генерал Анатолий Стессель, вице-адмирал Николай Небогатов (поднявший белый флаг на своих кораблях во время Цусимского сражения) и ряд других офицеров. Генерал Алексей Куропаткин после Мукденского отступления был понижен Царем до командующего 2-й Маньчжурской армии, а после войны был отодвинут на третьестепенные роли, Сергей Витте навсегда отправлен в отставку в апреле 1906 года. Царь постарался привлечь верных и талантливых управленцев: Петра Столыпина, Ивана Горемыкина, Алексея Игнатьева и многих других.

XIII

После объявления Германией войны России в августе 1914 года Государь смог в ускоренном темпе поставить экономику страны на военные рельсы, провести настоящее импортозамещение германских и австро-венгерских товаров и наладить выпуск высокотехнологичной продукции, до этого поставлявшейся из Германии.

Например, в машиностроении, где в начале века преобладал импорт, уже к 1916 году его доля снижается с 70 до 30%. Происходит замена импортной техники на отечественную. В 1913 году более 40% всей тяжелой промышленности было занято производством средств производства, что и сделало возможным к концу 1915 года собственными усилиями преодолеть дефицит в артиллерии и снарядно-патронный голод, а к 1917 году - создать подавляющее огневое превосходство по всей линии фронта.

Техника Империи (в отличие от значительной части той, что производилась в советское время) отличалась высочайшим качеством и служила десятки, а некоторые действующие образцы ее и более сотни лет. В частности, на Черноморском флоте до сих пор стоит в строю спасатель подводных лодок «Волхов» (с 1924 года «Коммуна»), служба которого началась в 1915 году на Балтике. Корпус его сделан из специальной стали, которую и сейчас непросто создать. По Северной Двине до сих пор ходит пароход «Николай Гоголь» 1911 года постройки.

Крупнейший специалист в области сравнительного изучения мировых экономик Ангус Мэддисон писал, что в годы Первой Мировой войны «Россия... в смысле увеличения выпуска имела самую успешную военную экономику»[8]. Согласно данным Ангуса Мэддисона, уже накануне Первой Мировой войны Российская Империя имела вторую по размерам экономику в мире[9]. Западные ученые признают, что в Первую Мировую войну «русские достигли сравнимых с германскими, британскими и французскими чудес в производстве»[10].

К 1916 году производство и производительность труда в целом по машиностроению увеличилась соответственно в 5 и 2,5 раза по сравнению с довоенным уровнем, а по отраслям, производящим вооружение, - соответственно в 14 и 5 раз.

Хотя доля предметов мирного строительства и снизилась за это время с 74 до 22%, абсолютное их производство возросло почти в 1,5 раза - и это в условиях военного времени!

Неудивительно, что такой рост смог ликвидировать самый след снарядного голода 1915 года и позволил перейти к планированию масштабных наступательных операций.

В 1916 году военная промышленность Российской Империи производила снарядов значительно больше, чем аналогичная промышленность Советской России впоследствии, непосредственно перед Великой Отечественной войной. В ходе же самой Великой Отечественной войны советской военной промышленности удалось превзойти царские показатели по количеству снарядов менее чем в 1,4 раза, несмотря на принципиальную разницу во времени и технологиях.

Россия при Императоре Николае Александровиче стала абсолютным мировым лидером по количеству стрелкового оружия в войсках.

Вступая в войну в 1914 году, Россия имела на начальном этапе перевес в вооружениях на линии всех фронтов[11]. В 1915 году это преимущество было временно утеряно, но восстановлено к концу 1916 года. Техническое преимущество России некоторое время нарастало по инерции даже после февральской катастрофы 1917 года, что, впрочем, уже не могло помочь армии, лишенной своего Царственного Вождя.

В отличие от Великой Отечественной войны, когда СССР по «ленд-лизу союзниками была оказана существенная материальная помощь, и нужды советской армии были частично обеспечены иностранной техникой и продуктами питания в самые тяжелые 1941-1943 годы (автотранспортом на 65%, железнодорожным транспортом на 30%, авиацией и танками на 10% и т.п.), в течение всей Первой мировой войны Царская Россия самостоятельно обеспечивала себя и продовольствием, и вооружением, и транспортом, и другой техникой практически без помощи союзников. Доля импортных поставок, необходимой техники, вооружения и боеприпасов для фронта не превышала в эту войну нескольких процентов. Пушек, снарядов, винтовок и патронов к ним, иного вооружения в это время в России было изготовлено столько, что хватило и на гражданскую войну, и осталось даже на Великую Отечественную.

(Продолжение следует)



[1] Об этом, в частности, свидетельствовал ведущий химик и экономист Дмитрий Менделеев.

[2] «U.S. Naval Institute Proceedings»№12 (1970). Цитируется по: Вахрушев С. Первые авианосцы России.

[3] По разным оценкам, 1 рубль 1913 года примерно соответствует 1300-1500 рублям 2016г.

[4] Следует иметь ввиду, что рабочих пожилого возраста в 1917 году и раньше было немного, потому что широкая индустриализация в России развернулась лишь при Императоре Александре III в конце XIX века. Многие рабочие имели и хозяйства в деревне, куда возвращались ежегодно или после выхода на пенсию.

[5] Генерал Алексей Куропаткин был талантливым военачальником, храбрым воином, по-своему любил Россию, но, увы, вошел в союз с масонами (в том числе с Сергеем Витте), стремившимися к изменению монархического строя в России, и вел войну так, чтобы не победить японскую армию, вызвать недовольство народа Царем и тем способствовать революции. Например, в сражении под Сандепу в январе 1905 года он сознательно остановил наступление 2-ой Маньчжурской армии генерала Оскара-Фердинанда Гриппенберга, прорвавшего фронт на одном из флангов японской армии и наступавшего в тыл японцам. Русские войска, среди которых были 1-й Сибирский корпус Г.К. Штакельберга, 10-й армейский корпус К.В. Церпицкого, конный отряд генерала П.И. Мищенко и другие, были в шаге от окружения и разгрома японской армии. Но Куропаткин заставил войска отойти на исходную позицию, а барона Штакельберга отстранил от командования корпуса, фактически, так же, как и генерала Гриппенберга. Куропаткин воспрепятствовал неизбежному сокрушительному поражению Японии. Неслучайно под началом Алексея Куропаткина служил один из главных предателей февраля 1917 года, начальник штаба 2-й Маньчжурской армии генерал Николай Рузский. Более подробно об этом: Рерберг Ф.П., Галенин Б.Г., Бойко-Великий В.В. Исторические тайны великих побед и необъяснимых поражений. Записки участника Русско-японской войны 1904-1905 гг. М.: Русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2015.

[6] 2-я Тихоокеанская эскадра совершила безпримерный героический переход из Балтики в Японское море, но, видимо, из-за диверсии оказалась снабжена в большинстве своем негодными артиллерийскими снарядами с замедленными взрывателями, которые прошивали насквозь японские корабли и взрывались в море, нанося тем самым лишь незначительный урон японцам. Около трех месяцев эскадра простояла около Мадагаскара, ожидая угля и прибытия отряда кораблей вице-адмирала Николая Небогатова. Эта задержка тоже была спровоцирована внутренними и внешними врагами России, которые ожидали окончания ремонта японского флота, сильно пострадавшего в сражениях с русским флотом в 1904 году (Подробнее Б.Г. Галенин «Цусима - знамение конца русской истории», Т1,2, М: Крафт+, 2010.).

[7] По неписаным, а со времен Царя Иоанна Васильевича Грозного писаным воинским уставам, русские войска не могли отступать или сдавать крепость или корабль без приказа, должны были погибнуть, но защищать Веру, Царя и Отечество до последнего вздоха. Так русские православные воины, как правило, и бились с врагом.

[8] Ангус Мэддисон (Angus Maddison, 1926-2010) считается самым видным современным ученым в сфере макроэкономических проблем мировой истории.

[9] Maddison A. Historical Statistics for the World Economy: 1-2006 AD.

[10] Ливен Д. Российская Империя и ее враги с XVI века до наших дней. М.: Европа, 2007. С. 451, 671; Мак-Нил У. В погоне за мощью. Технология, вооруженная сила и общество в XI-XX веках. М.: Территория будущего, 2008. С. 380; Ferguson N. The Pity of War. London, 1998. P. 263.

[11] Кириллов-Губецкий И.М. Современная артиллерия. М., 1937. Таблица 11.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Бойко-Великий
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Глава 24 из готовящейся к публикации книги «Расследование цареубийства»
12.04.2024
Кремлевские медики и историки установили, что екатеринбургские останки не царские
Выдержки из 23 главы книги «Расследование цареубийства»
10.04.2024
Я оклеветан
Президенту В.В. Путину от В.В. Бойко-Великого, содержащегося под стражей в ФКУ СИЗО-2 г. Москвы
12.03.2024
Государь Иоанн Васильевич и Иосифо-Волоцкий монастырь
Из готовящегося к печати хронографа царствования Иоанна Васильевича Грозного
30.11.2023
Все статьи Василий Бойко-Великий
Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06