В 90-е годы XX века Россия не только переживала кризис экономики. Это было время возрождения, обретения свободы мысли и слова, возвращения таких понятий как духовность, патриотизм, православие. Особенно все это волновало людей молодых, делающих первые шаги во взрослую жизнь.
При Омском госуниверситете, где я учился на историческом факультете, патриотически настроенная молодежь совместно с некоторыми преподавателями создали православно-историческое объединение «Русский клуб». В рамках этой организации проводились мероприятия православной патриотической и исторической направленности. Нередкими в «Русском клубе» были тематические вечера с чаепитиями, способствовавшие объединению и сплочению людей.
19 мая 1994 года состоялся вечер, посвященный русско-сербской дружбе. Уютный зал студенческого клуба был украшен в цвета российского и сербского флагов. Звучали русские и сербские патриотические песни. Собрались все, кто любил историю, кому были небезразличны слова «православие», «духовность», «дружба». Вечер был приурочен ко дню рождения царя-мученика Николая II. Для защиты Сербии царь Николай вступил в Первую Мировую войну. А когда сербская армия, попав в окружении, оказалась на грани уничтожения, русский император предъявил Англии и Франции ультиматум: если эти страны не направят на помощь сербской армии свои корабли, то Россия выйдет из войны. И сербская армия была спасена.
Но вернемся в «Русской клуб». Главной изюминкой этого вечера было то, что по приглашению нашего земляка Сергея Николаевича Бабурина, тогда депутата Госдумы, в Омск для установления сотрудничества прибыл экономический представитель Югославии в России Лазар Ковачевич. Он, несмотря на занятость и краткость своего визита в Омск, обещал посетить этот вечер и слово свое сдержал. Лазар Ковачевич и Сергей Бабурин приехали вместе.
Вечер прошёл на высоком духовном подъеме. Читались русские и сербские стихи, звучали песни. Выступающие рассказывали об истории русско-сербских отношений, говорили о том, какие тяжелые потери понёс сербский народ в годы Великой Отечественной войны.
А потом слово было предоставлено сербскому гостю. Лазар Ковачевич поблагодарил всех за тёплый чудесный вечер, мягко исправил некоторые неточности выступавших. Он говорил о том, что наши народы - братья навек, что русских и сербов объединяет трагическая история двух народов и вера православная. Югославский гость говорил, что в России всё обязательно наладиться, но правитель страны, как его ни назови, должен быть православным, верующим человеком.
Завершился вечер чаепитием. Было много сладостей, Лазара Ковачевича особенно растрогало, когда ему вручили красивый самодельный торт с надписью «Србиjа».
Благодаря этому вечеру многие впервые узнали, что есть в этом мире такой маленький и мужественный, такой близкий и родной нам народ.
Вечер этот проходил в разгар войны в Югославии. А впереди был ещё трагический для Сербии 1999 год. К сожалению, в конце ХХ века Сербия не получила от России той поддержки и защиты на которую надеялась.
А своего заступника царя Николая II благодарные сербы не забыли. Осенью 2014 года в Белграде был воздвигнут памятник последнему русскому царю. На его боковых сторонах воспроизведен отрывок из письма императора Николая II будущему королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу от июля 1914г на русском и сербском языках: «Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии... Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии». Оригинальный сербский текст звучит так: «Сви моjи напори биħе усмерени на очување достоjанства Србиje... Ни у ком случаjу Русиjа неħе бити равнодушна према судбини Србjе».
Хочется верить, что слова нашего святого царя-мученика Николая II , будут вечным заветом для нас в отношении многострадального братского нам народа Сербии.
Протоирей Алексей Яковчук, клирик Михаило-Арангельского храма
г.Белебея Нефтекамской епархии Уфимской митрополии