Про Марию Колтакову, или Почему мы победили в 1945-м

В небе, открытом для всех

Герои России 
0
608
Время на чтение 9 минут
 

Может быть, «Золотая середина планеты Земля», которая находится на горе Узун Сырт в Крыму и есть то энергетически притягательное место, где сбываются мечты? Иначе, как объяснить тот факт, что  именно здесь нашла воплощение в жизнь своих дум и чаяний  Мария Денисовна Колтакова, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, инвалид первой группы?

Через всю жизнь, со времени вступления в члены ОСОВИАХМ прошедшая и  фронтовыми, и мирными дорогами, она и сегодня, как прежде, в строю и является     Почётным членом регионального отделения ДОСААФ Белгородской области.

 За активную общественную деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, активную пропаганду здорового образа жизни и занятий спортом в  свой 95-летний юбилей была награждена медалью «90 лет ДОСААФ» и «За заслуги перед городом Белгородом». Её портрет висит в Белгороде на городской Доске Почёта.

 Где бы ни находилась Мария Колтакова, в Крыму или на Донбассе, в школах или воинских частях, везде она желанный гость, которым восхищаются и с которого берут   пример.

 А началось всё в 2013 году с приезда в Белгород участников Курской битвы со всей Украины. Они посетили в Прохоровке музей «Третье ратное поле России», воинский мемориал в Курске, блиндаж К. Рокоссовского, возлагая цветы и отдавая дань почестей погибшим боевым товарищам и памяти о своей израненной фронтовой юности. Серебрились припорошенные сединой головы, склонённые в скорбном молчании, сдержанно и торжественно лился  на Звоннице  перезвон боевых наград, и все они в этот миг были молодыми...

 И когда из Киева пришло приглашение принять участие в торжествах, посвященных Дню освобождения, Мария Денисовна, которая считала, что она уже не в том возрасте, чтобы совершать дальние путешествия, не смогла ответить отказом боевым друзьям. Когда на Кургане Славы собрались все прибывшие на торжества, выяснилось, из всех присутствующих делегаций городов-героев, она единственная,  кто освобождал Киев.

 Её приглашают в школы, колледжи, вузы. Но, чем может быть интересна бабушка, которой за 90, нашей продвинутой компьютеризованной молодёжи? Количеством наград? Их стоимостью? Когда ей задавали такие вопросы, она спокойно отвечала,  - не считала. А цена каждой - кровь и смерть товарищей. Она не знает, сколько лет жизни отведено ей на этой земле Богом. Но в каждом дне, в каждой своей минуте хочет оставить память о своих друзьях-товарищах и о том, что было. А главное, осознание того, что об этом нельзя забывать. Как и о том, что происходило на Курилах в августе-сентябре 1945 года, где погиб её брат Евгений Шамаев. И которому она посвятила первый прыжок с парашютом.

До войны Евгений работал учителем в школе и занимался парашютным спортом. И   мечта Марии так бы и осталась мечтой, если бы... Если бы не её упорство,  настойчивость, чуть-чуть везения и капелька чуда. Когда безрезультатно пройдя все инстанции, от инструктора ДОСААФ до главкома ВДВ и везде получив отказ, она обратилась в Беловежской пуще к Деду Морозу, он пообещал исполнить желание ветерана. И пусть скептики пожимают недоуменно плечами, желание исполнилось. 12 сентября 2015 года на горе Клементьева (Узун-Сырт) в Крыму Мария Денисовна Колтакова совершила прыжок в тандеме с Дмитрием Бердниковым с высоты 3000 метров.

            Дал «добро» на прыжок руководитель СК «Пара-Крым» Борис Небреев, сам ещё не предполагая, что ровно через два года, 16 сентября 2017 года он и Мария Колтакова в составе сборной команды России вместе прыгнут в тандеме во время проведения 2-го международного фестиваля для инвалидов по прыжкам с парашютом.     

            И случится это в Беларуси, республике, которая  прочно и гармонично   переплелась с судьбой нашей фронтовички. И неудивительно. Ведь именно родом из Беларуси однополчанка Марии Колтаковой (Шамаевой) Зинаида Туснолобова-Марченко.  Ни разу, ни на один день, Мария не забывала о своей подруге. На всех встречах говорила не о себе, а о своих товарищах, и в первую очередь, о Зине.  

            Мария Колтакова (Шамаева) родилась в Пензенской области, а Зинаида Туснолобова-Марченко в Витебской. Но, волею судьбы, своё становление, образование и железный характер девушки получили в Кузбассе. Оттуда и ушли вместе в 1942 году в составе 303-й стрелковой Сибирской добровольческой дивизии добровольцами на фронт.  Маша, дойдя до Праги, получив контузию и два ранения, вернулась домой достойно: на груди поблёскивали орден Славы 3 ст., орден Отечественной войны 1 ст., медали  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Дуклинский перевал» и др.

Зинаида Туснолобова-Марченко награждёна орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «Золотая Звезда», «Флоренс-Найтингейл», Герой Советского Союза. Зимой 1943-го, под Курском, спасая командира, она получила ранения рук и ног. И когда, утопая в снегу, истекая кровью, всё-таки доползла к нему, поняла, что поздно. Из-за ранений и потери крови  не могла вернуться обратно и не могла оказать себе помощь. Так бы и осталась Зина на поле боя среди трупов, если бы не разведчики, которые обнаружили её примёрзшей к снегу, возвращаясь с боевого задания. Зина была спасена. Но из-за тяжелого ранения, гангрены и обморожения, перенеся множество операций, осталась без рук и ног. Это не сломило девушку. Она написала обращение во фронтовую газету с просьбой к бойцам отомстить за неё и получила на призыв более 3000 откликов. С её именем солдаты шли в бой. А на фронт приходили орудия, танки и самолёты с надписью на борту «За Зину Туснолобову!».

В честь полоцкой подруги-санинструктора Мария Колтакова (Шамаева) и приехала из Белгорода в Беларусь, чтобы посвятить ей свой прыжок на международном фестивале «Небо, открытое для всех».     

И,  как она считает, фестиваль в Белоруссии  можно было бы назвать именем Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить! - уверена Мария  Колтакова.

Зинаида Туснолобова-Марченко доказала несгибаемость воли и решительность характера на примере своего подвига, вдохновляя, впечатляя и призывая не сдаваться на волю обстоятельствам, а жить и бороться.

Доказывает это на личном примере и Мария Денисовна: с 2015 по 2017 год, она, инвалид 1 группы, категории тех, кому «за 90», стала пятикратным рекордсменом Книги рекордов России, на счету её три прыжка с парашютом, полёт на воздушном аэростате, на дельталёте, на планере (с выполнением штопора и петли Нестерова), погружение под воду с дайверами. 

 О том, что Мария Денисовна Колтакова (Шамаева) включена Почетным членом в состав сборной России, мы узнали от координатора фестиваля «Небо, открытое для всех» Сергея Потехина - 8 сентября, во время совершения ею прыжка в Крыму на горе Узун-Сырт с высоты 4200 метров.

  

* * *

В Колодищах, в первый день проведения открытого чемпионата Республики Беларусь по спортивным танцам на инвалидных колясках, состоялось торжественное открытие фестиваля, где все участники из Украины, России, Беларуси, Азербайджана, Македонии, Монако, Франции познакомились и поняли, что планета спорта, связавшая их невидимыми узами на эти несколько дней, полна дружеского участия, приветливых улыбок и открытых сердец.

Блистали в танце нарядами девушки, сдержанно и внимательно оттачивали каждый жест партнёры, не сдерживала эмоций публика, подбадривая танцующих возгласами и аплодисментами. И даже Мария Денисовна, вопреки всем предубеждениям, чтобы показать и доказать, что зарекаться никогда не надо и с каждым может произойти непоправимое, узнав, что партнёра по танцам зовут так же, как и её брата, Женей, доверилась ему и вышла на сцену танцевать, сев в инвалидную коляску!

А то, что это может произойти,  когда этого совсем не ждёшь, подтвердили рассказы ребят: Артём Моисеенко из Владивостока, после ДТП нашел в себе силы не только продолжать жить дальше, но и состоялся как успешный предприниматель. Организовал общественную организацию в которой более 600 членов, проводит с ними фестивали, конкурсы, выездные мероприятия. Избран депутатом городской Думы.  

Или Люба Мохор из Беларуси, получившая огнестрельное ранение в позвоночник. Призер конкурсов танцев на инвалидных колясках. Вышла замуж и прибыла на фестиваль с мужем и детьми, которых у неё трое!

Алексей Талай в 16 лет подорвался на мине. В настоящее время - бизнесмен, сам оказывает благотворительную помощь тем, кто в ней нуждается. Выступает по приглашению в разных странах, изучил несколько иностранных языков, женился. Отец четырёх детей.

Музыка, улыбки, танцы, поздравления, награждения, бьющий через край позитив, вот чем  запомнился первый день. И в центре всего этого была белгородская «железная» бабушка. Для которой не в диковинку было видеть те увечья, которые она видела в годы Великой Отечественной войны, но горько было осознавать, что это она видит и в мирное время.

                  Уже на второй день  фестиваля, когда команды прибыли на аэродром Боровая,     участники чувствовали себя так, как будто были давно знакомы. Кто-то, как, например, Михаил из города Дзержинска Нижегородской области, покорил слушателей чтением рэпа и своими музыкальными клипами, кто-то своими силовыми упражнениями, кто-то зажигательными танцами. И, может быть, даже хорошо, что в этот день погода была нелётная. Можно было потренироваться у квалифицированных профессионалов по выполнению фигур свободного падения со сменяющими друг друга разворотами, обсудить прыжок с оператором, просто отдохнуть, пообщаться, поиграть в теннис.   

Когда  на Минский аэродром ДОСААФ Боровая, чтобы поддержать своих земляков - участников соревнований, приехал посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, то Мари Клод Фейдо, Президент федерации парашютного спорта Франции, познакомила его с Марией Колтаковой, участницей Курской битвы, где вместе с ней, в небе, воевали лётчики французской эскадрильи «Нормандия-Неман».

День закончился экскурсией участников соревнований в музей Великой Отечественной войны. Минск произвёл неизгладимое впечатление на всех своими масштабами, чистотой, ландшафтным дизайном, архитектурой, новостройками, памятниками, лесными массивами и отличными дорогами, на которых за все дни мы не увидели ни одной «пробки», но музей был выше всяких похвал. Все экспозиции выдержаны в одном стиле, всё пронизано теплом и в каждом экспонате живёт душа.

Узнав, что Мария Колтакова воевала вместе с Зинаидой Туснолобовой, работники музея подходили, чтобы обнять ветерана и выразить своё уважение. Мария Денисовна долго стояла у стенда с фотографией своей подруги, мысленно разговаривая с ней и обещая сдержать слово и совершить прыжок с парашютом в её честь. Уходила фронтовичка из музея, когда уже все разошлись. И в Книге отзывов осталась запись со словами благодарности от ветерана Великой Отечественной войны  Марии Колтаковой (Шамаевой), 1922 года рождения...

Хочется сказать, что в судьбе Марии Денисовны, которая перед каждой поездкой берёт благословение у священника Владимира Мироненко, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» города Белгорода,  так сошлись звёзды, что все люди, встречающиеся на её пути к мечте, оказывались незаменимыми помощниками, и их, казалось бы, на первый взгляд незаметная помощь, оказывалась неоценимой слагающей успеха. В первый день приезда нам очень помог Юрий Стефанович, который отложив все свои дела, сопровождал нас в Колодищи, созванивался с Валерием Коломийцем, помог  добраться до пункта назначения, где нас, благодаря Сергею Потехину, ждали.

Третий день фестиваля приятно удивил хорошей погодой.  На аэродром прибывали вертолёты, группы загружались, поднимались в небо, выполнив задание, приземлялись. Видео снятое оператором тут же отдавалось судейской коллегии, парашюты собирались... Повторялись движения, проверялась экипировка, всё кружилось, мчалось... Одна Мария Денисовна, сохраняя олимпийское спокойствие, сидела у палатки, над которой развевались флаги России, Крыма и города Белгорода, и вновь была готова покорять небо,   доказывая ещё раз, не только себе, но и всему миру, почему её поколение победило в 1945-м!

Свой третий прыжок на вертолете МИ-2 Мария Денисовна Колтакова, как и обещала, посвятила своей фронтовой подруге из Полоцка (Беларусь) Герою Советского Союза Зинаиде Туснолобовой-Марченко. На закрытии фестиваля Jerome David   и Marie-ClaudeFeydeau Президент Федерации парашютного спорта Франции вручили Марии Денисовне Колтаковой Сертификат участника соревнований, сувенир с изображением Эйфелевой башни и предложение побывать в Париже. Артём Моисеенко, со своей стороны, пригласил её во Владивосток. 

Поэтому, где будет встречать свой 96-й год рождения наша пятикратная рекордсменка Книги Рекордов России, угадывать не берусь. Но то, что старость её дома не застанет, уверена на 100%!

  Ольга Северина,

Белгород                                

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Северина
Как Мария Колтакова в Воронеже воевала
Ко дню освобождения города
24.01.2019
Макариевское чудо
Как крест указал правильный путь
06.02.2017
Правда у Бога, а кривда на земле...
Про бойца Петра Михайлусенко
03.02.2017
Все статьи Ольга Северина
Герои России
Все статьи темы
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
05.02.2025 10:57
Божия Матерь остаётся Державной Владычицей нашей Русской земли
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:54
Конец экуменизма
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:34
«За Руиной приходит большая и сильная Россия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:32
ТРАМПлин для Америки и освобождение Новороссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:28
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от учитель
05.02.2025 10:05
«Нас заставляют совершить каноническое преступление»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 09:59