Мисс Точилочка

Рассказ

Бывший СССР 
0
492
Время на чтение 7 минут

 

Ну вот, я и взяла в руки карандаш. Буду писать обо всем, что в голову придет. А если придет невообразимая глупость или неприличная ерунда, есть у меня один верный расчет, а лучше сказать, моя главная надежда - надежда на «правильную» точилочку. «Правильная» точилочка сумеет заточить карандашик под нужным углом, и потом он сам побежит по тетрадной странице и насочиняет кучу всякого интересного, значительного и обязательно общественно значимого. «Ну-ну-ну», - ехидно засмеялись неожиданно полезшие зловредные мысли, - «осталось тебе только найти эту свою, «правильную» точилочку». «Прочь, надоедины», - объявляется конкурс «Мисс-точишь, пишешь, любуешься».

Итак, начнем. Передо мной конкурсантка под номером «один»: плоская пластмассовая «Рыбка» за 5-ть копеек, самая дешевая из производимых в нашей Советской стране точилок в конце 70-х годов прошлого века. Помните, была она мутно-розового цвета с разводами, будто побывавшая в детском саду, где малыши для ее изготовления своими пухлыми ручонками скатали шарик из кусочков разноцветного пластилина. В расширенный до прямоугольника «хвостик Рыбки» встраивалось маленькое открытое лезвие полуторосантиметрового размера. Этакий кусочек ножика, только безопасный. Держать такую канцелярскую помощницу нужно за противоположную «хвостику» сторону, отлитую в виде рыбьей головки с глазиком-точкой и чешуйчатым тельцем. Чтобы наточить карандаш, требуются не просто сноровка и увлеченность процессом, а определенный азарт и спортивная злость, которые со временем могут перерасти в особые, почти что столярные навыки и умения. Но в начале тренировок об эстетическом наслаждении следует позабыть. Будут нужны только терпение и труд. Сначала поверхность вашего карандашика украсят лишь неровные грани, а грифель станет пугающе трещать и предательски ломаться. Опыт предшествующих поколений, то есть бывших советских школьников, утверждает, что с «энной» попытки каждый непременно сможет научиться пользоваться этим точильным приспособлением, попутно развив не только виртуозную слаженность действий обеих рук, но и так необходимую в этом процессе чуткость при распределении применяемой силы. Короче, ориентироваться следует на два народных высказывания: первое - «Терпение и труд все перетрут», и второе - «Думать надо, когда делаешь!» Посему, награждаю мою «Рыбку» званием «МИСС ТРУДОЛЮБИЕ».

Переходим к конкурсантке под номером «два» - это шестисантиметровая «Ракета» за 35-ть копеек с трехкрылым голубым слегка выцветшим основанием и нежно-зеленым отделяемым телом. Цвета радуют глаз, ибо отсутствует в них нынешний вездесущий и изрядно поднадоевший нагловато-глянцевый электрический блеск. Точилка была приобретена для меня, четвероклассницы, в году 81-м и, как и всем советским школьникам должна была напоминать о 20-тилетней на тот момент эпохе покорения космоса. Карандаш вставляется в сопло «Ракеты» и, легко вами вращаемый, идеально затачивается, выражаясь по-народному «без сучка и задоринки». Лезвие до сих пор не затупилось, и отверстое нутро «Ракеты» радует свою хозяйку ровной древесной стружкой. Сразу ясно, точилочка была сделана «на совесть», поэтому-то так хорошо сохранилась. Присваиваю моей девочке-отличнице звание «МИСС НАДЕЖНОСТЬ».

Перед нами третья конкурсантка, прямо скажем - «модель», точнее сказать, 7 -ми сантиметровая копия двухпалубного корабля. На белом пространстве нижней палубы легко можно узнать цену для розничной торговли перестроечного времени - 30-ть копеек. Выбранный мною карандаш, к большому сожалению, так и не смог прийти в рабочее состояние посредством этого изящного кораблика - дерево заминалось, а из открытого днища нежно-розового цвета так и не появились долгожданные опилки. Сразу ясно: «эпоха застоя» ушла безвозвратно. Но признаться честно, было радостно держать «носик» корабля в руке, подставляя карандашику круглое отверстие кормы со спрятавшимся в ней лезвием. Во мне даже стали появляться туманные предчувствия сладостной надежды. Вдруг, вот таким именно образом, согревая повзрослевшей ладонью неведомо как уцелевшую школьную безделушку, можно впрыгнуть на свой, давно ушедший, и от этого особенно милый «кораблик детства», и повернуть все минувшее вспять. В ту пору, о которой в известном советском кинофильме говорится, что это, то самое время, «когда деревья были большими», а в не менее популярной песне щемяще звучит, что «все еще живы, все еще живы, все еще живы». Но нет, мое золотое детство ушло безвозвратно, а посему нарекаю мою не затачивающую точилочку «МИСС МИРАЖ».

 Под номером «четыре» выступает самая юная участница конкурса, своей лаконичной формой напоминающая часть разрезанного пополам шара с приплюснутой сферой. Куплена была у коробейников в электричке, в пути, где-то между железнодорожными станциями «Михнево» и «Барыбино» за сотенную, в ценах 2015-го года. Продавщицей обещалась самозаточка и вечная годность. В безликом теле точилки аж два отверстия - маленькое и чуть побольше. В абсолютно гладкой пластмассовой одежке темно-фиолетового цвета, напоминающей мне почему-то иллюминации ночного Нью-Йорка из телепередач Российских телеканалов, сквозит неприкрытая современная дерзость с вездесущей претензией на абсолютное совершенство. Прозрачная крышечка сверху лезвий демонстрирует процесс затачивания карандашей во всем его однообразном великолепии. Тесня друг друга, стружки набиваются и настойчиво требуют свободы. Поэтому, по сложившейся за последнее время традиции выхожу на крыльцо своего сельского дома, снимаю крышечку и сдуваю древесные крошки на землю, чем доставляю огромную радость неожиданным порывам ветра. Присуждаю тебе моя, безликая точилочка, звание «МИСС ПОРЯДОК».

Ну, а какая же из четырех точилок достойна стать победительницей? Кто же из них самая «правильная»? Думаете, этот вопрос не совсем серьезный, а по-просту сказать бытовой, или признавшись честно, сугубо риторический? Нет, скажу вам я, вопрос не риторический, а политический! Ведь молодая конкурсантка под номером «четыре», как уверяла торговка, родом из самой Германии, а мои зрелые дамы сделаны в СССР. В таком случае, ненадолго задумавшись и поразмышляв, мною принимается следующее решение: будем жить без разжигания розни и ущемления прав моих верных помощниц. Поступим так, как в прошлом призывала «Правда», знаменитая ежедневная газета страны Советов: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Иными словами, мои безмолвные подружки, мною по-пионерски объявляется, что в конкурсе «МИСС ТОЧИЛОЧКА» победила дружба!

К слову сказать, точилка всегда считалась канцелярским предметом девчонок, о котором мужская половина говорила с пренебрежением и усмешкой, хвастаясь своим мальчишеским умением ловко затачивать карандаш половинкой использованного лезвия из безопасного бритвенного станка отца или старшего брата. С особым шиком во дворе и в школе демонстрировали друг другу мальчишки-товарищи свои перочинные ножички, тем самым вызывая зависть у не имевших этих предметов других пацанов. Вследствие чего, часто затевались разного рода споры, и заключались фантастические пари, чтобы вынудить хозяина ножичка поставить свою драгоценность «на кон», а в процессе обхитрить гордеца и заполучить заветную вещицу. Случалось, что ребята просто обменивались ножичками, но иногда происходил неравный обмен, приводивший к неожиданным последствиям.

Один сильно повзрослевший мальчик рассказывал, как обменял свой маленький, остренький перочинный ножичек на обычную дворняжку. Ловкий мальчишка, предложивший этот обмен, повременив и немного покуражившись, сам бы отдал пойманную в подворотне собаку, но уговор был дороже денег. Осуществив обмен, бывший владелец ножичка, вместе с собакой отправился в деревню к бабушке, бывшей советской колхознице, жившей на более чем скромную пенсию в девять рублей и сорок копеек. Бабуля была страшной экономкой, державшей в своём хозяйстве несколько кур, не имея даже кота. Птица кормилась в летнее время с земли всякими насекомыми и червячками, а в зимнее - оставшимися хлебными корками и сушёной крапивой. После мытья посуды воду с крохотными следами жира бабуля отправляла не в помойное ведро, а курочкам попить. Увидев на пороге дома, приехавшего погостить из города внука с собакой на руках, деревенская старушка горько вздохнула и безнадёжно воскликнула: «Внучек, это же поросёнок».

Таковы были особенности мальчишеской жизни. Но сейчас никто и не вспоминает об этих тонкостях детской культуры, ярко раскрывающей гендерные различия. Разделять мужское и женское сегодня становится почти ненужным и вовсе необязательным. К сожалению, у некоторых представителей современной молодежи даже весьма почитается полное отсутствие в одежде, походке или манерах признаков, указывающих на принадлежность человека к мужскому или женскому полу. Особое удовольствие вызывает у них замешательство людей, затрудняющихся с определением пола их собеседника. Из-за границы пытается заползти эта поведенческая мода и к нам. Следует сказать, что на Западе уже давно и безнадежно запутались в ловко расставленных сетях этого мерзкого унисексуального чудовища, которое ложной свободой мыслей и человеческих отношений прельщает ленивые людские души и подталкивает к мучительной гибели целую цивилизацию, созданную некогда самыми образованными и передовыми народами.

Хочется верить, что нашей земле такая разрушительная напасть не страшна, потому что многим у нас все еще знакомы и МИСС ТОЧИЛОЧКА и МИСТЕР ПЕРОЧИННЫЙ НОЖ.

Друзья! Приходите ко мне в гости, обязательно покажу вам свои точилочки и карандашики наточу. Точилочки для меня, как члены семьи, которыми я трепетно дорожу, и значит, с нежностью берегу. Каждую из них по-своему люблю и никогда не выброшу. А вот перочинного ножичка у меня нет. Да и зачем он мне? Я ведь - девочка. Вот и написалось ... кое-что.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Владимировна Агуреева
Все статьи Татьяна Владимировна Агуреева
Бывший СССР
День памяти Императрицы Анны Иоанновны
Сегодня мы также вспоминаем князя Б.И.Куракина, сенатора М.Ф.Соймонова, чудесное спасение Царской Семьи при катастрофе на станции Борки, издание Манифеста 17 октября и павших при обороне Севастополя в 1941 году
30.10.2025
Феномен русской Победы и национальные драмы России в XX-XXI веках
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3 (73) 2025
29.10.2025
«Такого объёма уникальнейших артефактов не собирали никогда»
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию выставки «Великая Победа. Россия – моя история»
29.10.2025
Кино привезли!
Детские воспоминания и взрослые размышления
29.10.2025
Крест и власть русской судьбы
Удерживать человеческое, когда всё зовёт в бездну
29.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Пастырь Петербургский и всея России
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.10.2025 21:22
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
30.10.2025 17:11
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
30.10.2025 15:14
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Александр Волков
30.10.2025 14:08
Если «зажигают» такие «гимны» и плакаты – значит – «это кому-то нужно»
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.10.2025 14:04
«Зеленский лично курирует погром Православия на Украине»
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2025 12:58