itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Об Алексее Баталове

В 9-й день кончины

Бывший СССР 
0
989
Время на чтение 4 минуты

15 июня сего года на 89-м году жизни отошел ко Господу народный актер СССР, режиссер и сценарист Алексей Владимирович Баталов. Сегодня, на девятый день его кончины, публикуем воспоминания о нем.

***

С Алексеем Баталовым, как благочестивым христианином мне тоже пришлось столкнуться лет шесть тому назад в Свято- Никольском храме в Толмачах. Мне довелось исповедовать там. И только после исповеди один иеродиакон спросил узнал ли я кого исповедовал. Я сказал, что не обратил внимания. И тогда он мне сказал, что это был актер Баталов. Я всмотрелся и узнал его. Мне было очень приятно, что такой человк сохранил в себе простоту и благоговение перед Христом. И, когда уже Причащал, с заметной радостью подавал Святые Дары рабу Божьему Алексию. После службы подошел Алексий ко Кресту. И я его поздравил с Причастием. На что он посмотрел на меня внимательно и сказал: «Благодарю! Это тоже история.» Слова меня озадачили, но я не стал уточнять. А потом понял: для него Причастие Христу - историческое событие. Мне бы так переживать каждую Литургию!

Архимандрит Алипий (Светличный), Киев

***

Протоиерей Артемий Владимиров

ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ

Впервые я познакомился с Алексеем Баталовым несколько лет назад в Крыму, на Нижней Ореанде. Погожим летним вечером он появился перед храмом, высокий и стройный, совсем не похожий на старика.

Я подошел к артисту первым и, под воздействием щемящего впечатления от недавно просмотренного фильма «Летят журавли», сказал в шутку: «Алексей Владимирович, так Вас не убили?! Журавли еще не улетели?»

Он мгновенно сообразил, в чем дело и, просияв своей детской улыбкой, обнял меня со словами: «Вы видите, я жив!..»

Совсем недавно Бог даровал мне приобщить великого русского артиста Святых Христовых Таин. Это было в госпитале, на Лазареву Субботу.

Истощенный телесно, но удивительно бодрый духом, Алексей Владимирович встретил меня той же обаятельной улыбкой и по-детски радостно перекрестил.

Я напомнил ему эпизод нашего знакомства в Крыму. Дух жизни витал над этим необыкновенно скромным, примиренным со своим земным жребием человеком.

Баталов подписал мне автобиографическую книгу с множеством семейных фотографий.

Среди них я отметил для себя снимки с царственной Ахматовой в доме у Ардовых, на большой Ордынке.

Однажды Анна Андреевна едва ли не насильно всучила вернувшемуся из армии Алексею немалую сумму денег - на костюм. У Ахматовой обыкновенно не было никаких средств, деньги она тогда получила за литературный перевод.

Юный Баталов не устоял перед искушением и купил вместо брючной пары подержанный «Москвич»...

Кто мог знать, что на этой самой колымаге Алексей Баталов привезет в Комарово на могилу Ахматовой деревянный крест, заказанный им на Ленфильме?..

Уходя из больницы и спеша на всенощную под Вербное Воскресенье, я вдруг представил себе тонконогого журавля, который уже был готов, последний раз взмахнув большими крыльями, покинуть насиженное место...


ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ

Памяти Алексея Баталова


А куда же летят журавли?
В век ушедший, мы все в нем бывали.
В Ленинград, где у быстрой Невы,
Спрыгнув наземь с пустого трамвая,

Веронику пытаясь догнать,
Он кружил вокруг тихого сфинкса...
А затем, у березок, на гать
Бездыханным навек опустился.

А еще журавли прилетят
Прямиком на Большую Ордынку.
Не бывал там татарский Ахмат -
Поэтесса, с главы сняв косынку,

Журавлиный услышала клич...
И, без мысли о собственной смерти,
Лёше денег дала на «Москвич».
Между тем, средь дневной круговерти,

Проступил в полусумраке крест...
И теперь тот стоит в Комарово.
На машине до северных мест
Его вез Алексей... Ныне, снова

Поднимается в воздух журавль.
Взмах крыла был прощальною вестью.
На земле нам не свидеться, жаль.
Его жизнь теперь там, в поднебесье...

www.artvladimirov.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6., Сергей Абачиев:

Именно отрицал ИДЕОЛОГИЮ, будучи готовым видеть человеческое даже в самых отвратительных носителях этой безбожной и бесчеловечной идеологии. Да куда же России без идеологии-то?! Или Вам по душе навязанный нам американцами запрет на Государственную идеологию в дефективной Конституции РФ от 1993 года?

Во-первых, богоборческая марксистско-ленинская идеология, безраздельно господствовавшая в так называемый советский период (который был на самом деле не советским, а партийным коммунистическим), не имеет ничего общего с историческими идейными основами бытия России. Эта идеология открыто провозглашала борьбу с верой в Бога, особенно с Православием, и с большинством традиционных духовных устоев России. И она ничем не лучше (не скажу – хуже, но точно не лучше) навязываемых нам западных идеологических стандартов. Во-вторых, если Вы столь пренебрежительно относитесь к действующей Конституции, то честнее было бы сжечь паспорт и уйти в леса. Раз Вы этого не делаете, Ваши слова о «дефективности" Основного Закона очень дёшево стоят. В-третьих, благодаря 13 статье Конституции, гарантирующей идеологическое многообразие и запрещающей установление любой идеологии в качестве обязательной, Вы можете здесь разглагольствовать, да и сама "Русская Народная Линия" существует только благодаря этой статье. Поверьте, если кому-то придет в голову реализовать Ваши безумные призывы и отменить 13 статью, то писать обязательную государственную идеологию будете не Вы. И если 13 статью Конституции отменят, то очень скоро "РНЛ" будет закрыта, а Вы, уважаемый господин Абачиев, отправитесь по этапу как государственный преступник и "враг народа". Поразительно, как Вы (и многие другие) этого не понимаете?
Закатов / 26.06.2017 18:55

6. Ответ на 4., Закатов:

Именно отрицал ИДЕОЛОГИЮ, будучи готовым видеть человеческое даже в самых отвратительных носителях этой безбожной и бесчеловечной идеологии.

Да куда же России без идеологии-то?! Или Вам по душе навязанный нам американцами запрет на Государственную идеологию в дефективной Конституции РФ от 1993 года?
Сергей Абачиев / 23.06.2017 16:23

5. К Первым двум

Антисоветский и Советский Это всё, что нужно знать о профессии актёра. А человеку Баталову - светлая память
Михаил Москва / 23.06.2017 11:39

4. Ответ на 2., Сергей Абачиев:

Поистине, великий советский актёр. В киноролях и в жизни воплощал лучшее в интеллигенции советского типа. Включая обретение православной веры вопреки всем канонам советской идеологии. Но и последнюю не отрицал нигилистически.Царствие ему Небесной и вечная память потомков на грешной земле!

. Именно отрицал ИДЕОЛОГИЮ, будучи готовым видеть человеческое даже в самых отвратительных носителях этой безбожной и бесчеловечной идеологии.
Закатов / 23.06.2017 11:29

3. Re: Об Алексее Баталове

— Господи, какая ты, Катька, счастливая! А что ты всё говорила: «В нашем возрасте влюбиться невозможно, там в человеке все недостатки видишь». Журналы какие-то там нам зачитывала! — А у него нет недостатков! Он самый лучший человек на свете! (с)
рудовский / 23.06.2017 09:08

2. Re: Об Алексее Баталове

Поистине, великий советский актёр. В киноролях и в жизни воплощал лучшее в интеллигенции советского типа. Включая обретение православной веры вопреки всем канонам советской идеологии. Но и последнюю не отрицал нигилистически. Царствие ему Небесной и вечная память потомков на грешной земле!
Сергей Абачиев / 23.06.2017 08:48

1. Re: Об Алексее Баталове

Во взглядах Алексея Владимировича Баталова чрезвычайно гармонично и правильно сочеталась любовь к своему Отечеству и народу на всех этапах его истории с категорическим неприятием богоборческого тоталитаризма во всех его проявлениях - что ленинском, что сталинском, что оттепельно-застойно-перестроечном. По своим убеждениям он был очень близок Российскому Императорскому Дому. Между ним и Государыней Марией Владимировной царили чувства глубокого взаимного уважения. Его голос звучит в фильмах "Русский дом в Париже" - о Государыне Леониде Георгиевне, и в двух сериях фильма "Не угасла свеча..." об Императоре Кирилле Владимировиче и Государе Владимире Кирилловиче. Царствие ему Небесное и вечный покой! http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2017/glava-doma-romanovykh-vyrazila-soboleznovanie-v-svyazi-s-konchinoj-narodnogo-artista-sssr-a-v-batalova.html http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/video/russkij-dom-v-parizhe.html http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/video/ne-ugasla-svecha-film-pervyj.html http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/video/ne-ugasla-svecha-2.html
Закатов / 23.06.2017 07:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Артемий Владимиров
Все статьи Протоиерей Артемий Владимиров
Архимандрит Алипий (Светличный)
Все статьи Архимандрит Алипий (Светличный)
Бывший СССР
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02