Исчезновение Матеуша Пискорского. «Чёрные списки» псевдодемократии

Смеют ли страны, находящиеся в НАТО и ЕС, хотя бы рассуждать о возможности альтернативы?

0
545
Время на чтение 7 минут

Агенты Секретной службы Польши схватили 18 мая 2016 года (в день рождения) известного прорусского политолога и политика, председателя партии «Zmiana» («Смена»), директора европейского центра геополитического анализа Матеуша Пискорского. После чего обрывается всякий след о нём и дальнейшая судьба становится неизвестной.

По одним данным, Матеуш Пискорский обвинён в «шпионаже в пользу России». Согласно сообщению агентства НьюсБалт, члены партии «Смена» говорили, что  после ареста никакой информации о местонахождении Пискорского так и не удалось получить.

Что, таким образом, может быть подлинной причиной ареста Матеуша Пискорского?

Аналитики сразу же обратили внимание на то, что польская власть опасалась молодой партии «Смена» и самого Матеуша, и ещё в 2015 году партия и её лидер становились предметом пристального внимания Совета Национальной Безопасности Польши. И, как утверждает тогдашний министр иностранных дел Гжегож Схетына, было принято решение дискредитировать саму партию, обвинив её в разжигании межнациональной розни, пропаганде нацизма и т.п., а её лидера - арестовать.

Итак, майский арест Пискорского в Польше стал информационной бомбой в России. Ведь Пискорский не скрывал своих пророссийских симпатий, а посему обвинение в «шпионаже в пользу России» выглядит совершенно логичным. Но, если придерживаться такой логики, то тогда можно и в России хватать, скажем, проамериканских политиков. Политическая позиция пока ещё не объявлена «криминалом». Другими словами, обвинение неубедительно.

Кроме того, Пискорский, хотя и обрушивался с критикой в адрес политики США в целом и политики нынешней польской власти в частности, но доступа к информации, содержащей государственную тайну, не имел. Да и критика польской власти осуществлялась при посредстве телепередач РоссТВ каналов, где Пискорский стал узнаваемой медиаличностью. (Выступал Матеуш на РоссТВ вследствие того, что в Польше он не имел возможности выступать в эфире ТВ). В какой-то мере это можно было бы назвать «Бичём Божиим» для польской власти.

Кроме того, польская власть подверглась критике со стороны Брюсселя и Вашингтона из-за участия Пискорского в миссии международных наблюдателей на референдуме в Крыму. А когда в феврале 2015-го на съезд партии «Смена» был приглашён тогдашний министр иностранных дел ДНР Александр Кофман, то ЕС поднял на ноги весь госаппарат Варшавы, дабы воспрепятствовать Кофману посетить Польшу.

После ареста польские СМИ не объявили никаких деталей, иллюстрировавших бы «шпионаж Пискорского в пользу России», поэтому для аналитиков открылся простор для конспирологических реконструкций.

Пискорский был схвачен накануне саммита НАТО, который был запланирован на 8-9 июня 2016 года, и этому событию Польша придавала фундаментальное значение. По сути дела в оппозиционных кругах польской политической общественности саммит НАТО был воспринят как «свидетельство американской военной оккупации Польши», причём самым громким и убедительным голосом, озвучивавшим это, был как раз Пискорский.

Кроме того, Пискорский (как и его партия) настаивал на выходе Польши из НАТО и присоединению её к Евразийскому Союзу, что привлекало симпатии как молодёжи, так и пожилых людей, ностальгирующих «по славному коммунистическому прошлому». Поводом, переполнившим чашу терпения государства по отношению к Пискорскому стало намерение последнего провести в Варшаве контрсаммит - во время проведения саммита НАТО - с целью начала процедуры регистрации референдума за изменение Конституции Польши, согласно которой было бы запрещено присутствие на территории Польши иностранных войск. На контрсаммит должны были прибыть представители других стран, находящихся под оккупацией НАТО и США (Румыния, Венгрия, Чехия и Словакия), сообщает yadocent.livejournal.com. Это должно было оттенить саммит НАТО. И именно поэтому, считают аналитики, Пискорский и был схвачен, что и привело к отмене намечавшейся встречи. Но, возникает другой вопрос: почему до сих пор не отпущен?

Власть и дальше имеет резоны держать этого политика подальше от общественности, ведь помимо антинатовской и проевразийской ориентации, его партия настаивает на национализации банкового сектора, который на 80% принадлежит иностранцам.

Однако, без Пискорского, партия «Смена» не представляет опасности, ибо её члены (молодые коммунисты, футбольные болельщики, студенты), а также бывшие милиционеры и офицеры, уволенные из рядов МВД и Армии на волне «демократиченских изменений», которые ностальгически относятся к «коммунистическому прошлому», отмечает newsbalt.ru.

 

Справка

Матеуш Пискорский (Mateusz Piskorski) родился 18 мая 1977 г. в Щецине, ПНР.

В 2001 году закончил политологический факультет Щецинского университета. В январе 2011 года получил степень доктора гуманитарных наук в Университете имени Адама Мицкевича в Познани на факультете политических наук и журналистики, докторская - «„Самооборона Республики Польша" в польской партийной системе». Народный депутат Сейма V созыва

С 2002 по 2005 год преподавал в Щецинском университете. Затем преподавал в Высшей профессиональной школе, в «Collegium Balticum» и в Высшей школе педагогики им. Януша Корчака в Варшаве. В 2007 году вернулся преподавать в Щецинский университет. В 2008 году стал председателем Товарищества Польско-Венесуэльского сотрудничества. Работал в Национальном Совете радиовещания и телевидения. С декабря 2009 года по декабрь 2010 года был заместителем директора Польского Евро Радио. Был адъюнктом в Академии им. Яна Длугоша в Ченстохове. Затем был деканом факультета политических наук в Высшей школе международных отношений и американистики в Варшаве.

Публиковал статьи в польских изданиях «Polityce Narodowej», «Obywatelu», «Myśli Polskiej» и «Myśli.pl».

 

Политическая карьера

Будучи студентом с конца 90-ых годов принадлежал к «Польской крестьянской партии» из которой вышел в 2000 году. Был связан с обществом «Niklot». Общество декларировало поддержку культуры и традиций, но в Польше их преподносили в качестве «пропагандистов древнеславянского язычества» и некоего «славянского национализма». С начала 2000-ых годов неоднократно посещал Россию, основал и возглавил ассоциацию Европейский Центр Геополитического Анализа.

Участвовал в парламентских выборах 2005 года по спискам партии «Самооборона Республики Польша» от округа Щецин, получил мандат депутата и прошёл в польский Сейм. Работал в таких комиссиях Сейма, как комиссия по иностранным делам и комиссия регламента и обращений депутатов. Был заместителем председателя комиссий по изменениям в закон об Институт национальной памяти и закон о реприватизации. В 2007 году стал пресс-секретарём «Самообороны Республики Польша». На досрочных парламентских выборах 2007 года не был переизбран в сейм. Два года спустя вышел из «Самообороны РП», и принял участие в создании партии «Libertas Polska». Однако позже вернулся и снова вошёл в президиум.

Был наблюдателем Крымского референдума. Приглашал представителей Новороссии в Польшу рассказать о своём видении войны в восточной Украине. 21 февраля 2015 года был избран председателем новой партии «Смена» (польск. Zmiana).

В настоящее время, как уже указывалось выше, место нахождения Пискорского неизвестно. Суда не было, а польские правозащитники и члены его партии полагают, что либо Матеуш находится в тайной тюрьме, либо в закрытой психлечебнице.

Во всяком случае «прецедент Пискорского» крайне индикативен и открывает множество вопросов, особенно - вопрос политзаключённых не только в Польше, но и в ЕС в целом.

 

Цитаты:

Януш Корвин-Микке, лидер партии «Корвин»: Арест Матеуша Пискорского я трактую как пробу [общественного мнения]. Если люди не отреагируют, то [власти] могут попробовать с другими политиками, например, с нами. Только здесь за нами стоит мощь интернета.

Божена Хенчица, депутат от партии «Гражданская платформа»: Правящая партия хочет полностью ослабить оппозицию во всех аспектах, чтобы дать обществу ясный сигнал: оппозиция - это воры, предатели и, конечно же, шпионы.

 

«Чёрные списки» псевдодемократии. Заключение

В постпискорской Польше, также актуален вопрос формирования «чёрных списков», которые фабрикуют представители различные неправительственных организаций, финансируемых западом и НАТО. Пискорский был занесён в эти списки. Как правило, в этих списках именно те люди, которые стоят на позициях евразийской интеграции и сближения с Россией.

Иными словами: смеют ли страны, находящиеся в НАТО и ЕС, хотя бы рассуждать о возможности альтернативы?

Судя по всему, «нет». Но тогда это обессмысливает демократию.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Зоран Милошевич
«Геополитика фильма. Голливуд и моральный упадок человечества»
Новая монография нашего постоянного автора из Сербии
14.05.2025
«Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся!»
Юмористические рассказы нашего постоянного автора
23.02.2025
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Часть 1
06.02.2025
Россия – «Ноев ковчег» человечества
Тысячи бывших европейцев нашли в России своё пристанище, остаются здесь работать и жить
20.01.2025
Все статьи Зоран Милошевич
Последние комментарии
Трагедия, лишённая величия
Новый комментарий от Апографъ
18.05.2025 04:52
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
18.05.2025 02:07
«Только трезвый образ жизни может сделать нашу страну великой, красивой и процветающей»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2025 00:07
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Yuriy7o
17.05.2025 19:39
Несомненный успех политики Путина
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.05.2025 16:06
Аборты как главная причина убывания русского
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.05.2025 14:41