itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Родники духовности

Фестиваль «Бородинская осень» (Можайск, 17-18 сентября): история и программа

Новости Москвы 
0
322
Время на чтение 7 минут

И вновь - вот уже в одиннадцатый раз - в не совсем тёплые дни бабьего лета, 17-18 сентября, Можайская земля примет ежегодный Всероссийский фестиваль «Бородинская осень».

По благословению Святей­шего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла его про­водят Всемирный русский На­родный Собор, Союз писателей России, Попечительский совет Святого колодца прп. Ферапонта Можайского при содей­ствии районной и городской администраций и непременной информационной поддержке нашей газеты. Фестиваль объе­диняет духовенство, писателей, поэтов, художников, артистов, кинодокументалистов, певцов. Цель фестиваля - открытие но­вых имён, поддержка талантов, коими так богата российская земля. Надо видеть, с какой радостью встречаются в Мо­жайске участники фестиваля, приехавшие из разных уголков нашей страны, а порой даже из зарубежья! Для них это не только возможность показать себя, но и посмотреть на дру­гих, обменяться опытом, напи­таться этой особой атмосферой фестиваля, подзарядиться на дальнейшее созидание. Твор­ческая элита Можайска охотно примыкает к работе фестиваля и тоже на выставках и на под­мостках демонстрирует свои успехи.

В дни фестиваля непремен­на и желанна для всех общая - объединяющая - молитва в Бородинской или в Лужецкой обители за безоблачное мир­ное будущее, за процветание России и торжество православ­ной веры. Обычаем стало от­крывать фестиваль молебном на мемориале погибшим в Ве­ликой Отечественной войне в д. Ильинская Слобода. Участ­ники фестиваля не преминут посетить в этот час могилу Ев­гения Петровича Пригарина, упокоившегося на Ильинском погосте. И вновь добрым сло­вом вспомнят этого зачинателя всех лучших традиций фести­валя, столько сил, душевных и физических, отдавшего благому устройству святого Ферапонто­ва источника и мемориала у мо­ста на Москве-реке.

Основные действа фести­валя «Песни русского вос­кресения» (председатель - за­служенная артистка России Татьяна Петрова) состоятся на святом источнике в Исавицах. Комплекс «Святой колодец преподобного Ферапонта, Чу­дотворца Можайского» ждёт почитателей песенного творче­ства. И они не будут разочаро­ваны: талантливые исполните­ли русских песен поразят всех своими чистейшими и сильны­ми голосами. Я особенно лю­блю, когда поёт сама Татьяна Юрьевна Петрова, основавшая этот фестиваль. И нельзя не заметить, как волнуется она, отправляя на сцену молодёжь, и как гордится успехами сво­их поющих студентов Гне­синки. Можайские прослав­ленные песенные коллективы «Калинка» и «Сударушка» в этот день тоже поддержат фе­стиваль и вновь порадуют земляков своим творчеством. А потом гостей непременно накормят вкусной кашей из полевой кухни, пирожками и напоят горячим чаем. (Един­ственная просьба к гостям источника: одеться потеплее, по погоде, на всякий случай взять зонты, чтобы ничто не мешало насладиться настоя­щим искусством).

Затем фестиваль переме­стится в Дом художника на Коммунистической. Там от­кроется выставка работ худож­ников Подмосковья. И здесь же можно будет посмотреть документальные киноленты. В течение года в Москве идёт просмотр и обсуждение при­сланных на конкурс докумен­тальных фильмов. Лучшие из них попадают в финал, и их привозят в Можайск, чтобы показать в дни фестиваля. А потом, на закрытии фести­валя, происходит вручение наград победителям. И до по­следнего момента никто из претендентов не знает, кому же из кинодокументалистов улыбнётся фортуна, кому до­станется звонкий колокол, специально отлитый для «Бо­родинской осени».

Я ежегодно жду дней фе­стиваля, встречи, этого празд­ника души. Повидаться с но­сителями нашей культуры, патриотами, живыми легенда­ми - все равно, что воды жи­вой напиться. И бывает, меня охватывает горечь от того, что так мало приходит зрите­лей, слушателей, ценителей прекрасного. Где в это время многочисленные пенсионе­ры, жаждущие душевного об­щения? Сидят, увы, по домам. Где директора школ, классные руководители, озабоченные патриотическим воспитанием школьников? Почему не при­ведут на эти встречи старше­классников? Не пропустите фестиваль, особенно концерт в ЗАО «Бородино». Отложите все дела, не упустите эту ред­кую возможность общения с талантливыми людьми, горя­чо любящими нашу Можай­скую землю. Ещё раз публику­ем программу фестиваля и от имени всех организаторов приглаша­ем на его площадки!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Ганичева, главный редактор журнала «О Русская земля»:

Фестиваль - это обязательно празд­ник. Вот уже закончились летние хлопоты, отзвенело первое сентября, и мы опять встречаемся на фестивале «Бородинская осень» в Можайске. Это добрая тради­ция - собираться в преддверии большо­го праздника, Рождества Богородицы, на можайской земле. Как же крепок здесь русский дух, как в каждом клочке земли чувствуется русская сила, какие заме­чательные, трудолюбивые люди обиха­живают эту землю! Будут, как всегда, новые имена кинематографистов, поэты и писатели прочтут новые стихи и прозу, певцы откроют нам новые грани русской песни, художники своими работами от­кроют нам окно в новый мир. А Можайск покажет нам себя! Мы вместе помолимся, попразднуем, поработаем.

Сергей Котькало, сопредседатель союза писателей России:

- Фестиваль «Бородинская осень» отличается калейдоскопом красивых лиц и имён, и нынешний тому порукой. В нём не иссякает молодёжное тече­ние с разных уголков России, стран ближнего зару­бежья... В первую очередь - это дивные голоса. Не менее интересно видеть работы молодых кинема­тографистов, художников. Я намеренно никого не называю, чтобы можайцы сами смогли вздрогнуть от неожиданности, хотя многие уже посмотрели документальные киноленты по местному телеви­дению и, наверное, выразили своё впечатление. А вообще, уже то, что все мы вместе соберёмся на святом источнике преподобного Ферапонта Мо­жайского и Белозерского в одиннадцатый раз - достаточный повод для радости. За прошедшие годы мы видели, как вместе с духовным форумом многое менялось в облике можайской земли. Вот и на этот раз участники и гости фестиваля увидят преобразившийся храм преподобного Ферапонта Можайского, воздвигнутые стены будущего духовно-просветительского центра на святом ко­лодце его имени, услышат хрустальный голос на­родной артистки России Натальи Герасимовой. Словом, приходите!

Михаил Ножкин, народный артист России:

- Главное событие фестиваля «Бородин­ская осень» - это то, что мы приехали покло­ниться святой земле можайской, поклониться святому месту, где подвизался великий под­вижник духа преподобный Ферапонт Можай­ский, поклониться братскому захоронению солдат, что положили свою жизнь, защищая и освобождая от фашистских захватчиков Мо­жайск.

Мы приехали поклониться городу воин­ской славы, Можайской линии обороны, что не пустила врага в сердце нашей Родины, Мо­скву. Мы приехали засвидетельствовать вер­ность подвигу защитников Отечества в самые разные периоды его истории, засвидетель­ствовать верность их выбору, верность тради­ции, которой служим.

Мы собираемся, чтобы подвести промежу­точный итог нашей духовно-просветительской работы за год. Участники фестиваля привезли свои фильмы, картины, книги, чтобы поде­литься с жителями героического края, чтобы в общении с ними напиться родниковой чи­стоты русской жизни.

Валерий Ганичев, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора:

- Каждый прожитый день - это уже история, а фестивалю «Бородинская осень» - одиннадцать лет. Когда был первый, то едва ли кто из организаторов предполагал, что ждёт впереди. Мы были на одиннадцать лет моложе. Сил и вдохновенья, казалось, хватит на века, но с годами многое изменилось. Кто-то успел состариться, кто-то из школьника вырос до полноценного участника фестиваля, но были и горькие потери. Нет уже с нами нашего духовного предводителя, протоиерея Петра Деревянко, игуменов Бориса и Мефодия, Евгения Петровича Пригарина, одного из инициаторов восстановления и строителя колодца Ферапонта Можайского.

Но с нами всегда благословение Святей­шего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подлинное духовное руководство Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, его верных сподвижников Еписко­па Серпуховского Романа, игуменов Даниила и Авеля, радетелей фестиваля А.М. Бояра, В.А. Лапкина, С.А. Пригарина, В.М. Овчинни­кова и множество неравнодушных русских людей.

Сколько сделано за эти годы, но когда всматриваешься в даль, то видишь, что нива-то почти и не пахана, а где посеяны и про­росли зёрна, то они требуют ещё большего внимания, тепла, будто ты ещё ничего и не делал.

Просматривая выставленные в Доме ху­дожников работы мастеров изобразительно­го искусства, мы уже и не замечаем, что когда проводили первый фестиваль, то и мысли о Доме художников не существовало. Теперь, когда этот красивый, просторный дом есть, когда в нём сменяются картины, мы невольно задумываемся о том, сколько ещё надо пока­зать и не только в Можайске, но и на площад­ках Москвы, других городов России.

Многие спрашивают, что нового будет на этом фестивале? И мне хочется сказать, что суть духовно-просветительского форума не в новинках, хотя их будет немало, а в его верности заявленному на первом фестивале вектору служения добру, умению участни­ков ответить жителям Можайской земли, по слову Николая Рубцова, добром и любовью. И мы обязательно в этот особенный для многих русских год 15-летия прославления в лике святого праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала флота Российского, по­делимся добром и любовью с милыми сердцу можайцами.

Татьяна Петрова, заслуженная артистка России:

- Всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень» в одиннадцатый раз в гостях у славного города Можайска.

Начавшийся с доброго дела радетеля Евге­ния Пригарина, восстановившего святой коло­дец, вырытый более 600 лет назад преподоб­ным Феропонтом Белозерским и Можайским, фестиваль обрёл новую силу, формы и добрые начинания. Он оправдал свою цель - собирание людей деятельных, болеющих за Отечество и его культуру. Это прекрасно, что стараниями В.Н. Ганичева, В.А. Лапкина и других благоде­телей, Бородинское русское поле славы стало полем духовного возрождения - объединило духовенство, учёных, писателей, художников, кинодокументалистов и музыкантов.

Я жду этих тёплых осенних дней, чтобы представить участников, певцов и музыкантов фестиваля «Песни русского воскресения». Для всех поющих перед купелью, у святого колодца, окружённого плакучими ивами, цветами, ру­бленным храмом и памятником преп. Феропонту - это большая честь. Это возношение своего го­лоса миру горнему. Для моих студентов Россий­ской академии музыки имени Гнесиных это ещё и праздник посвящения в творческую жизнь.

Ждём наших верных зрителей у источника, чтобы напиться из колодца святой воды Родины и наслушаться родных песен.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости Москвы
Годовщина подвига «Варяга»
Сегодня мы также вспоминаем русского мыслителя И.С.Аксакова, графа П.А. Валуева, ученого А.И. Воейкова, Героев Советского Союза О.В.Кошевого и Л.Г.Шевцову
09.02.2023
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Выставка «Сны Сибири» в Москве и угроза развала России
07.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:46
Нерусские русские
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:40
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 22:50
Гендерно-нейтральные термины для обозначения Бога
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 22:02
В России нет своих компьютеров
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 21:03
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09