itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Права человека»...

Или противостояние Богу?

0
1338
Время на чтение 5 минут
Фото: Даниила Михайлова, https://efnez.ru/

Никогда прежде столько не говорилось, не кричалось о правах человека как в наше время. Декларацию о них совместно разработали и приняли самые сильные, самые богатые, самые влиятельные страны. Отныне приоритетом для законодательства государств должны быть «неотъемлемые права и свободы человеческой личности», а надгосударственные международные структуры следят, чтобы государства эти права соблюдали.

Как все хорошо! И как же все повторилось... И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно (Быт. 3:6). «Права человека» - почему такое словосочетание? Права гражданина устанавливает и защищает законодательство государства. Значит, не гражданина, а шире? Говорить о правах человека перед природой бессмысленно. Остается одно - права свободной личности перед Богом. Значит, противостояние Богу. Завуалировано под основание христианской цивилизации была заложена метафизическая бомба.

***

Но быть не в Боге означает быть в смерти. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. (Ин.1:3; 1:4). Как только человек захотел быть не в Боге, а как Бог, этим самым и тотчас произошло его отпадение от источника жизни, он умер.

Если бы мы, как Адам, ощущали ужас катастрофы, которая произошла тогда! Когда Дух Жизни был отнят от него, когда из света, свободы и любви он выпал в смерть. Адам и Ева единственные, кто знал чего лишились они, только они видели как мертвел мир вокруг, как преображались те, кому Адам давал имена. На все ложилась неведомая прежде тень, менялся облик, повадки, голоса... И мы, и весь мир сейчас существуем в смерти. Все рождающееся рождается для нее, едва вдохнув, начинает умирать. Наша жизнь и жизнь теперешней Земли - только отзвук и отсвет той, подлинной жизни, только свет вечерний. Но все же это свет, потому что хранится в душе, пронизывает ее страх перед последней, окончательной смертью. Свет, потому что страх этот - память души о том, что с ней произошло. Он - зов Отца.

И все-таки, после отступления от Бога первых людей Он не смахнул изуродованное Свое создание с лица земли. Снова и снова Господь вселяет в тленную оболочку тела бессмертное зерно, чтобы ни единая душа, способная увидеть у Кого жизнь, выбрала ее: Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь. (Втор. 30:19). Ибо Бог есть Любовь.

После грехопадения больному смертью человечеству Господь предложил встать на узкий и жесткий путь, ограниченный заповедями и законами, данными через Моисея и пророков. Чтобы не оступились, не упали в уже вечную смерть. Чтобы дошли, встретили и приняли Спасителя и получили власть быть чадами Божиими. Но трудно всю жизнь быть в напряжении, преодолевать тяготение плоти: вот я умираю, что мне в этом первородстве? (Быт.25:32). Смертное тело тянет к себе земля, душу, прикованную к нему, сторожит дьявол. Яд своей лжи вливает он в нее, как и прежде, и ложь одна и та же - Еве шептал он: будете, как боги; в наше время - права человека превыше всего.

«Права человека» как феномен нашей эпохи ныне - не юридический инструмент, регулирующий жизнь общества, это не право одного человека перед другим человеком или перед государством, это идол, который современная европейская цивилизация отлила себе взамен Бога Живого. Когда политики и сообщества кричат о правах человека, это всегда стремление утвердить «право» греха на жизнь вопреки тому, что ему уготована только смерть. Как Адаму прежде любящая его земля стала рождать тернии и волчцы, так и из змеиного шепота на ухо, ложь о правах свободной личности превратилась в неистовства непотребных парадов, в извращение телесной природы, в «право» на убийство зачатых детей и больных стариков, в стремление уничтожить семью, в изгнание гармонии и смысла из искусства... Здесь дьявол с Богом борется (Достоевский). Этот идол вырос уже настолько, что двинулся за границы больной Европы, разрушая государства, неся войны и смерть.

Если бы это была борьба безбожников или язычников с христианством, то все было бы проще и понятней. Но эта ложь стала паразитировать на христианстве, на утверждаемом им человеческом достоинстве, на том сокровище, которое человеку даровал Бог. В христианстве человеку дана свобода быть чадами Божиими - религия прав человека объявила свободу встать против Бога в своем грехе. Эта ложь, как проказа - сначала едва незаметным пятнышком появляется на мизинце, и вот уже искажаются черты лица, а тело покрывается гнилостными струпьями. Так и искажения в христианском вероучении, а затем в идеологических основах общества отравляют и омертвляют души. Так ложь о правах свободного человека приводит к искажению его образа, к разложению, к превращению государства в тюрьму, к войнам. Лощеная цивилизация на деле оказывается Исавом, покрытым густым волосом, как шерстью.

Народам, живущим идеологией толерантности, кажется, что они устроились наилучшим образом: нет ослепительного Солнца Истины, нет и резких теней, приглушенный рассеянный свет - ни день, ни ночь - ни мрак, ни свет...

Вот только все более чахлое и скудное потомство дают они. Как бледные ростки картофеля в подвале - ни почвы не знают, чтобы укорениться и набрать силу, ни солнечного света, чтобы зазеленеть стеблями и листьями и зацвести. Не различить в этих сумерках, кто пришел в твой дом, не понять даже, что он уже перестраивается. Сидят такие дети религии гуманизма и прав человека на площадях, пьют пиво и рисуют мелками на мостовой: «Мы рисуем, чтобы показать, что мы за мир. Мы пьем, смеемся и слушаем музыку, потому что погибшим это приятней, чем наша скорбь. Идти воевать с террористами? - Нет, война - это плохая идея». Напрасно думать, что Священная история Ветхого Завета потеряла значение для современности. Как на израильский народ Бог посылал жестоких завоевателей, когда тот переставал помнить Его, жить по Его заповедям - так и сегодня идут волны чуждых народов с Востока в Европу. Комфортные сумерки дома сего не продлятся долго - канет он в историческое небытие.

Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему... (Иер. 6:16).

Только человек, признающий себя созданным по образу Божию, имеет право на первородство и на единственно подлинные свободу и жизнь - во Христе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

20.

Нацисты не "уничижают" прав "высшей расы".
Смотря какого человека.
С. Югов / 27.11.2023, 10:23

19. Ответ на 12, Сергей:

"Права человека" плод масонского Запада, поклоняющегося Люциферу.

"Права человека" - это вопрос взаимоотношений человека с человеком (или человеческим обществом).
Не отношений человека с Богом (в духовной жизни категория "право" бессмысленна), и не отношений человека с врагом (надо стремиться, чтобы таких "взаимоотношений" просто не было).
А вот в отношениях человека с человеком - у человека есть права, и это никак не отрицается верой, в т.ч. и юридическими правилами, содержащимися в Св. Писании.


Но нельзя ставить телегу впереди лошади. Это и есть ложь и зло фальшивой западной доктрины "прав человека" Человек начинается с обязанностей. Права без обязанностей имеют только грудные младенцы и люди в беспомощном состояии.-
С. Югов / 27.11.2023, 10:20

18. Ответ на 13, Валерий:

НАШЕ НАСЛЕДИЕ. Митрополит ИОАНН (И.М.СНЫЧЕВ). ВЕЛИКАЯ ЛОЖЬ ДЕМОКРАТИИ https://ulpressa.ru/2009/09/03/article92529/ С НАМИ БОГ! (Ис.8)

Нам беспокоиться не о чем. Демократия нам не грозит.
Андрей Х. / 27.11.2023, 04:50

17. Ответ на 14, В.Р.:

С этим трудно спорить. Но это ж не значит, что в человеческом бессилии достичь большего надо отказываться от прописанного на бумаге меньшего.


Согласен. Но наши ведь в свое время отказались, пристроившись в хвост к Западу. Применительно к тому, о чем говорит Андрей: приняли позорную резолюцию от 24 декабря 1989 года, которая открыла возможность возложения вины за Вторую мировую войну на СССР.
Константин В. / 26.11.2023, 19:11

16. Ответ на 11, Андрей Карпов:

Вообще-то, Декларация прав человека как раз возникла как реакция на нацизм.


Уточню - как реакция Запада на нацизм... и коммунизм.
Константин В. / 26.11.2023, 19:05

15. Ответ на 10, Андрей Карпов:

По причине того, что тогда надо будет впустить в школу и Ислам.А этого делать не стоит.


Посему не стоит? Еще раз повторю, что до 1917 года без всякой Декларации муллы учили детей мусульман в Казани и других местах. Интересно выслушать мнение А. В. Сошенко по этому поводу.
Константин В. / 26.11.2023, 19:03

14. Ответ на 7, Константин В.:

Для борьбы с этим злом ценностей модерна, которые к тому же имеют рудиментарный характер, недостаточно.


С этим трудно спорить. Но это ж не значит, что в человеческом бессилии достичь большего надо отказываться от прописанного на бумаге меньшего.
В.Р. / 26.11.2023, 08:35

13. О свободе, равенстве и братстве (митрополит Иоанн Снычев)

НАШЕ НАСЛЕДИЕ. Митрополит ИОАНН (И.М.СНЫЧЕВ). ВЕЛИКАЯ ЛОЖЬ ДЕМОКРАТИИ https://ulpressa.ru/2009/09/03/article92529/ С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 22.11.2023, 10:35

12. Ответ на 1, Агафон:

"Права человека" плод масонского Запада, поклоняющегося Люциферу.

"Права человека" - это вопрос взаимоотношений человека с человеком (или человеческим обществом).
Не отношений человека с Богом (в духовной жизни категория "право" бессмысленна), и не отношений человека с врагом (надо стремиться, чтобы таких "взаимоотношений" просто не было).
А вот в отношениях человека с человеком - у человека есть права, и это никак не отрицается верой, в т.ч. и юридическими правилами, содержащимися в Св. Писании.
Сергей / 22.11.2023, 08:49

11. Ответ на 7, Константин В.:

Вы просто не понимаете, что мы живем в условиях существования столь вам ненавистных прав человека.


Вообще-то мы живем в эпоху, когда о права человека вытерли ноги нацисты. Для борьбы с этим злом ценностей модерна, которые к тому же имеют рудиментарный характер, недостаточно.

Вообще-то, Декларация прав человека как раз возникла как реакция на нацизм. Чтобы любые проявления нацизма были заведомо осуждены. Да, нацисты склонны вытирать ноги о права человека. Более того, кто уничижает права человека, тот и есть нацист.
Андрей Карпов / 22.11.2023, 07:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Коппер
В зеркалах
Жизнь без Бога напоминает игру иллюзий в детском калейдоскопе
27.12.2023
Все статьи Лидия Коппер
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
20.02.2024 19:06
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2024 17:49
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от Константин В.
20.02.2024 17:05
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Новый комментарий от АБС
20.02.2024 16:42
На Владыку Лонгина совершено нападение
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 16:22
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 16:11