itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Французик из Бордо» и его апологеты

Памфлет

Бывший СССР 
0
904
Время на чтение 8 минут

Имя французского коллекционера Р. Герра достаточно широко известно в России, значительно менее - на его родине. Он владелец бесценных артефактов русской культуры Серебряного века: тысяч документов и 5 тысяч картин. Эта его деятельность, безусловно, делает коллекционеру честь. Вторая ипостась господина Герра - издатель, владелец уже несуществующего издательства «Альбатрос». Герра любит подчеркивать, что в советское время издал 40 книг писателей русской эмиграции, способствовав, как «скромно» сообщает сам профессор, их «триумфальному возвращению» в русскую культуру. Книги этих авторов, бесспорно, вернулись в русскую культуру, но не столько благодаря мизерным тиражам «Альбатроса», в основном оседавшим на Западе, сколько в связи с издательской политикой 70-90-х годов в ненавистном французскому коллекционеру СССР, где они стали выходить сотнями тысяч экземпляров.

Самые уважаемые люди России с присущим русскому доброжелательству размахом расхваливали «русского француза», а П. Фокин даже назвал его «хранителем русского Парижа» и «французским Иваном Калитой». При этом искренние поклонники Герра не замечали, что он весьма скупо делился своими сокровищами. За что получил в кругу знатоков шутливое прозвище «Герра на сене». А если и делился, то обязательно с рассказом о своем героизме в борьбе с агентами КГБ в период своей недолгой стажировки в МГУ. Этому посвящено его сочинение 1992 года «Жаль русский народ», где русские для Герра - культурные и политические ничтожества, которым стоит поучиться у него, эстета и «свободного» человека. Никаких изменений французский исследователь не видит и в современной России. «Вчерашние чекисты, вчерашние коллаборационисты перекрасились и пересели в новые кресла», - вещал он в 2008 году в интервью американскому журналу «Чайка»[1]. Что, впрочем, не помешало принять орден «Дружбы», указ о награждении которым подписал «вчерашний чекист».

В 1999 году в беседе с художницей и искусствоведом М. Колдобской наш герой сообщил, что в молодые годы посетил рукописный отдел Государственной библиотеки, где его «уже ждал небезызвестный "литературовед в штатском" Александр Храбровицкий. Безумец, сексот, персонаж достоевщины. Он печатался в просоветской эмигрантской газетенке "Русские новости" и откровенно гэбистском листке "Голос родины". Он мне сказал: "Вы француз, за то, что общаетесь с великим русским писателем, сядете здесь в тюрьму.... Я служу в органах, знаю, что говорю"«[2].

Эти вымыслы получили в том же журнале должный отпор видных историков А. Рейтблата и А. Шикмана[3], назвавших интервью французского русиста «прямой клеветой», и с фактами в руках доказавших, что всё сообщенное Герра не соответствует действительности. Храбровицкий печатался в советских газетах, но «он никогда не печатал того, чего не думал, и ничего официозного и воспевающего советскую власть в его публикациях не было», - писали авторы протеста. Если француз Герра, общаясь с русскими эмигрантами, чувствовал себя в полной безопасности, то Храбровицкий за переписку с эмигрантом А.А. Сионским был надолго лишен возможности публиковаться где бы то ни было.

Казалось бы, пойманный с поличным Герра должен был поскорее забыть про свою ложь. Но не тут-то было. В 2010 году в своей новой книге Р. Герра, как ни в чем не бывало, повторил все свои гнусные обвинения[4]. Не постеснялся он в третий раз повторить свои вымыслы и для книги Л.У. Звонаревой «Серебряный век Ренэ Герра»[5].

Пришлось А. Шикману вновь вступиться за русского историка. На сей раз ученый разоблачил и «научный» метод зоила: «Герра убежден, что если ему «ясно»,... то он это «может с полным правом утверждать». Никаких иных доказательств не нужно. Р. Герра и в голову не приходит, что уверенность в этом «факте» характеризует не Храбровицкого, а аналитические способности его самого»[6].

Подобный трюк Рене Герра удалось повторить в статейке «Весьма странная книга»[7], введя в заблуждение даже многоопытных сотрудников «Литературной газеты», положившихся на честность «русского француза». Как писали сотрудники Библиотеки Академии наук, «не будучи «знаком лично» с В.П. Леоновым, г-н Герра излагает сплетни, донесенные неизвестными недоброжелателями. В искаженном виде преподносятся события почти тридцатилетней давности, приводятся ложные факты»[8] о деятельности директора Академической Библиотеки.

На что способен французский «Иван Калита», дважды пришлось испытать и мне. Вот как рассказывает об этом сам Р. Герра: «Агеносов уже в 1998 году... бессовестно украл семь фотографий и два автографа Бунина и Поплавского из книги Ю.Терапиано «Литературная жизнь русского Парижа за полвека», составленной и изданной мною (издательство Альбатрос, Париж, 1987). Я воспринял это как вызов». Речь идет об учебном пособии «Литература Русского Зарубежья», предназначенной студентам вузов. Не буду говорить о не очень грамотной формулировке приведенного обвинения. В конце концов, г. Герра - иностранец и не обязан в совершенстве владеть русским языком. Не фотографии и автографы вошли в пособие, а их копии. Книга Терапиано досталась мне без начала, и копирайт издателя я не видел. Впрочем, по законодательству тех лет в учебные пособия можно было включать без согласия авторов и, тем более, владельцев чужих фотографий и автографов, не только иллюстрации, но даже и целые произведения. Именно на это указал районный и Московский городской суд, куда Р. Герра подал на меня иск и дважды его проиграл.

Вторая история еще страннее. Я включил в антологию писателей ди-пийцев и послевоенной эмиграции шесть страничек из многостраничного романа Н.Ульянова «Атосса», широко представленного в интернете, но неизвестного отечественному читателю. И вдруг издательство получает гневное письмо от Р. Герра, где вместо того, чтобы радоваться публикации отрывка романа в России, француз заявляет, что он - обладатель авторских прав на произведения своего друга Н. Ульянова и потому (!) возмущен публикацией этих несчастных 6 страниц.

Уже когда эта заметка была написана, мне стало известно, что «Герра на сене» выразил бурный протест Санкт-Петербургскому издательству «Русский остров», посмевшему издать сборник историко-публицистических трудов Ульянова. И вновь фразы о его, Герра, попранных авторских правах, хотя ни в одном из представленных в Интернете изданий выдающегося русского историка нет никаких упоминаний о его «друге» Герра. Более того, кроме заявлений самого французского коллекционера, никто не видел документа о передаче умершим в 1985 году Н.И Ульяновым авторских прав Р. Герра. На запрос питерских издателей Герра ответил гордым молчанием.

Не знаю, посмел ли бы он в родной Франции клеветать на заслуженных людей в своих интервью и статьях, употребил бы хлесткие слова «обворовал» и «вор», проиграв процесс в суде. Позволил ли бы без соответствующих документов утверждать, что является владельцем авторских прав. В действующем Уголовном кодексе Франции есть статья R621 «Диффамация», что французским «Законом о печати» трактуется как «сведения или утверждения о факте, умаляющие честь или репутацию лица или организации, в отношении которых утверждается факт»[9].

Но то, что Р. Герра не может позволить себе дома, он допускает в России, где многочисленные поклонники носятся с ним, как грибоедовские персонажи с французиком из Бордо.

Вот о них-то и хочется поговорить поподробней. Наш герой выбирает в России неких журналистов, литераторов или издателей, готовых ретранслировать его высказывания. Самая верная из них - специалист по педагогической мысли Белоруссии и по художникам-иллюстраторам детской книги редактор альманаха «Литературные знакомства» Л.У. Звонарева. Это она на 672 страницах своей книги «Серебряный век Ренэ Герра» несет в массы сведения о великом ученом и собирателе русской культуре. Она слепо повторяет вымыслы «французского друга». Она включила в свою книгу клевету о Храбровицком, она не удосужилась прочитать мою Антологию писателей Ди-Пи и второй эмиграции, но вслед за Герра повторила ложь, что там присутствует И. Чиннов, якобы выдаваемый мной за писателя послевоенной эмиграции. Она фальсифицирует вместе с интервьюированным французом многие другие «аргументы» не отвечающие действительности. Более того, вторично поместив интервью с Герра в своем альманахе, она инициировала еще и статью поэта Александра Сенкевича, написанную в таком стиле, что вызывает вопрос, написана она автором 11 лирико-философских книг или биндюжником с одесского привоза. А если написана, то не сошла ли, говоря словами его стихотворения, его «светлая душа, как темный снег» и не превратился ли он, как сказано в другом его же стихотворении, в «кровожадно-злого сумасброда»? А может за 74-х летнего поэта написал «отклик» сам Р. Герра? Уж очень знакомо звучат слова презрения к советскому прошлому. Так и слышится известное высказывание французского русиста: «В душе я белогвардеец». Вполне в духе Герра звучит и перечень реально великих имен для доказательства величия и значимости французского коллекционера.

Скажу честно, поверхностные работы Р. Герра я давно не читаю, в отличие от его пристрастного чтения моих скромных трудов. И вполне бы ограничился статьей «Гера на сене», опубликованной «Книжным обозрением»[10] в ответ на его клевету и недобросовестный разбор моей книги, если бы г. Герра в присущей ему манере в 3-й раз не протолкнул свое интервью с Л. Золотаревой в весьма почтенный польский журнал «Polilog. Studia Neofilologiczne».

Сесть за эту заметку побудила меня и попытка Р. Герра заставить петербургских издателей остановить распространение книги Н.И. Ульянова, «оградить» российских читателей от крайне актуальных сегодня работ историка и философа только во имя «собственности» француза на русскую мысль.

Пора отказаться от раболепствования перед «белогвардейцем в душе» и отделить зерна от плевел: сохранение русских сокровищ - одно, неуважение к нашей истории и русскому народу - другое. И путать «два этих ремесла есть тьма любителей. Я не из их числа».

Владимир Вениаминович Агеносов, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ



[1] «Чайка»: Seaguli Magazine. 2007, № 3 (86).

[2] Новое время. 1999. № 49.

[3] Рейтблат А., Шикман А. «Делай что должно, и пусть будет что будет» // Новое время. 2000. № 7.

[4] Герра Р. Когда мы в Россию вернемся. СПб.: Росток, 2010. С. 101-103, 105, 591.

[5] Звонарева Л.У. «Серебряный век Ренэ Герра» СПб.: Росток, 2012.

[6] Шикман Анатолий. К истории одной клеветы// Новое лит. Обозрение № 118 (6/2012).

[7] Литературная газета. 2015. 31 от 29 июля - 4 августа.

[8] Открытое письмо сотрудников РАБ //http://www.rasl.ru/openletter.pdf

[9] Французский «Закон о свободе прессы» от 29 июня 1881 года

[10] Книжное обозрение, 2015, № 1-2.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44