Комментарий к подписанному совместному документу Патриарха Кирилла с Папой Франциском

Священник Георгий Максимов 
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
14.02.2016 1987

Для начала напомню для тех, кто уже по самому факту встречи причитает: «все пропало, все пропало». Ничего не пропало. Каноны запрещают служить с еретиками, молиться с ними, брать их благословение. Просто встречаться каноны не запрещают. От встречи с папой патриарх католиком не стал.

Теперь про встречу. Поскольку наш патриарх не был направлен на нее ни Синодом, ни Архиерейским Собором (насколько мне известно), то это по факту является его личной встречей.

Хорошо, что она прошла без каких-либо совместных литургических или молитвенных действий. Возникает впечатление, что папа римский принял патриарха как равного - нигде по фото не видно, чтобы патриарх согласился бы на какую-либо второстепенную или подчеркнуто приниженную по отношению к папе позицию.

И, наконец, по документу.

С одной стороны, в документе немало слов, с которыми можно согласиться. Например, слова в защиту гонимых и притесняемых на Ближнем Востоке (п. 8-10), критика ислама (п. 13), слова против дискриминации христиан на Западе (п. 15) призыв к богатым странам поделиться с бедными (п. 17), осуждение насаждения гомосексуализма (п. 20) и абортов (п. 21), слова о том, что раскол на Украине должен быть решен «на основе канонических норм» (п. 27).

Но при всем этом есть там и выражения, которые отнюдь не бесспорны, а порой и ошибочны. Например:

«Надеемся, что наша встреча внесет вклад в дело достижения того богозаповеданного единства, о котором молился Христос... и вдохновит христиан всего мира... призывать Господа, молясь о полном единстве всех Его учеников» (п. 6).

В Церкви Христовой единство уже достигнуто и оно является полным. Потому в символе веры мы исповедуем веру в «единую Церковь». Другое дело, что вышли из этого единства с Церковью различные еретические и схизматические сообщества. Но их членов нельзя назвать учениками Христа. Они - ученики тех, кто превратно учит о Христе и кто вывел их из единства с Церковью. Далее:

«Мы преклоняемся перед мужеством тех, кто ценой собственной жизни свидетельствуют об истине Евангелия, предпочитая смерть отречению от Христа. Верим, что мученики нашего времени, происходящие из различных Церквей, но объединенные общим страданием, являются залогом единства христиан» (п. 12).

Они могли бы быть залогом единства христиан только в том случае, если мы объявим все догматические различия в вере Церквей, к которым принадлежали убитые, совершенно не имеющими значения. Но поступить так мы не можем. В действительности залогом единства христиан может быть только единство в истине, которое достигается не замалчиванием догматических расхождений, а исследованием их и отбрасыванием тех догматов, которые являются ложными ради тех, которые истинны.

Настораживает утверждение, что миссия «исключает любые формы прозелитизма» (п. 24). Не поясняется, что имеется в виду. Например, в миссионерской концепции есть пояснение, что прозелитизм - это ведение миссии недолжными средствами (насилие, подкуп, обман). В этом смысле можно согласиться. Но полагаю, что в этом документе, особенно при словосочетании «любые формы», можно понять так, что вообще католиков нельзя переводить в Православие, что, разумеется, абсурдно. То же и в следующем пункте:

«Метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства» (п. 25).

Но если бы мы могли некую общину католической Церкви привести в Православие, это как раз и будет для данной общины восстановлением единства с Церковью Христовой, а если этого не произойдет, то эта община останется в состоянии отделения от Церкви.

Еще один сомнительный пункт:

«От того, сможем ли мы в переломную эпоху вместе нести свидетельство Духа истины, во многом зависит будущее человечества» (п. 27).

Для того, чтобы нам вместе с Римской Церковью «вместе нести свидетельство Духа истины» необходимо, чтобы она исповедовала истину, для чего ей нужно отказаться от ложных догматов.

Благодатный Огонь

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

24. Ответ на 3., Ефим Геллер:

Но выводы по итогам этой встречи должны быть сделаны. Главный вывод для меня такой: в нашей Церкви началась открытое наступление еретичствующей партии на святых отцов и тех православных, которые твердо стоят на святоотеческом основании. Это наступление будет продолжаться.

Именно так. Согласен с Вами, Ефим. Думаю, что разползание ереси способен будет пресечь только грядущий грозный вождь Третьего Рима. Спаси Господи за материалы.

Георгий / 19.02.2016 06:26

23. Ответ на 19., Лебядкин:

Что-то в последние дни не видно никаких значительных комментариев и прогнозов высоких иерархов как Ватикана

"Мы говорили как братья, у нас одно Крещение, мы епископы. Мы говорили о наших Церквах, достигли согласия о том, что единство достигается в движении. Я благодарю Ваше Святейшество за смирение, за братское смирение и сильное желание единства. Мы расстались с серией инициатив, которые я верю, жизнеспособны, и могут быть реализованы. Вот почему я хотел бы поблагодарить Ваше Святейшество за сердечную встречу. Куба станет столицей единства. Да сбудется все сие во славу Бога Отца и Сына и Святаго Духа ко спасению святого Божия народа под покровом Пресвятой Богородицы". "Глава папского совета назвал встречу патриарха Кирилла с понтификом первым шагом на пути к церковному единству Гавана. 15 февраля. ИНТЕРФАКС - Встреча папы Франциска с патриархом Кириллом - это первый шаг на пути к единству Церкви, считает кардинал Курт Кох, один из участников исторических переговоров в Гаване. "Эта встреча - важный шаг, но вместе с тем это еще не конечная цель, и потому нам предстоит большая работа", - сказал кардинал К.Кох, возглавляющий Папский совет по содействию христианскому единству. В своем обращении к российским католикам, переданном в "Интерфакс-Религия", он отметил, что две добродетели, которые нужны для экуменического диалога, это страсть и терпение. "Страсть к единству, потому что такова воля Господа. И терпение - потому, что мы должны быть внимательными друг к другу, сознавая, что сами по себе мы, люди, не способны создать единство. Мы, люди, можем создавать только расколы и разделения. Об этом свидетельствуют и история, и современность", - считает кардинал, по мнению которого единство - это "дар Святого Духа". Выразив благодарность всем, кто молился о встрече патриарха и папы, К.Кох указал на то, что "в конечном итоге мы должны молиться о единстве Церкви, и в этом смысле эта встреча еще не конечная точка, но призыв продолжать идти по этому пути, сделать все - и прежде всего молиться о том, чтобы единство было нам даровано". В заключение кардинал призвал российских католиков "не оставлять молитву о единстве, но, напротив, усилить ее, потому что только так мы сможем исполнить волю Господа"".

vlad7 / 19.02.2016 03:38

22. Re: Комментарий к подписанному совместному документу Патриарха Кирилла с Папой Франциском

ЕПИСКОПСКИЕ СОБРАНИЯ - ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ИЕРАРХИИ В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ "Регламент работы епископских собраний в православной диаспоре" - так называется еще один проект документа Восьмого Всеправославного Собора, принятый в Шамбези. Он формирует Епископские собрания, цель которых – «показать единство Православной Церкви» (статья 2), а на деле ввести унифицированные правила во всем Православии. Единогласное решение такого епископского собрания считается «общей позицией Православных Церквей региона» (статья 4). В Православии создается новая иерархическая структура: Вселенский Патриарх – встреча Предстоятелей Православных Церквей – Епископское собрание. Эта та структура, которая позволит в кратчайшие строки произвести те подмены в Православии, о которых предупреждают нас православные старцы: - на Восьмом антихристовом Соборе все веры соединятся в одну; произойдет не только объединение «церквей», но и всемирное отречение человечества от Бога Вседержителя, - будет принята догматическая законность экуменизма, и наши Патриархи станут поминать Папу, - если Восьмой Собор состоится, то после собора в храмы ходить уже будет нельзя, уйдет Благодать, - будут упразднены все посты, - монашество будет полностью уничтожено, - епископы будут женаты, - новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви, - будет окатоличивание православных церквей, в храмах в красных платьях станут служить, - Божественная Литургия перестанет совершается по чину, служба станет половинная, будет сокращена, будет католическая служба: изменят «Символ Веры», изменят или не будут читать «Отче Наш», не будут читать «Поем», «Верую»; тогда благодать Божия уйдет из храма, и туда уже нельзя будет ходить, - Таинства Причастия в храмах не будет, в церковь ходите, пока выносят Животворящую Чашу, - когда доживем мы до тех времен, что петь и писать будут вместо «Аллилуиа» - «Алиллуя», то молиться по тем книгам будет нельзя; это один из знаков приближения времени антихристова, - общественное богослужение прекратится, пение псалмов замолкнет, - в церковь нельзя будет ходить, когда на просфорах звезда будет вместо креста. … Звезду враг сделает шестиконечную, это звезда антихриста. - после Восьмого Вселенского Собора мир потрясется и начнется последняя Даниилова седмина, последние семь лет жизни на Земле.

Lucia / 18.02.2016 21:20

21. Ответ на 19., Лебядкин:

Что-то в последние дни не видно никаких значительных комментариев и прогнозов высоких иерархов как Ватикана, так и РПЦ.Затишье перед бурей? Стыдливое умолчание? Молчание затравленных волчат ? Вероломная тишина? Переучет овчего двора?

Это от нас зависит. Весы колеблются, будем молиться.

Lucia / 18.02.2016 20:35

20. Ответ на 19., Лебядкин:

Что-то в последние дни не видно никаких значительных комментариев и прогнозов высоких иерархов как Ватикана, так и РПЦ.Затишье перед бурей? Стыдливое умолчание? Молчание затравленных волчат ? Вероломная тишина? Переучет овчего двора?

Как воды в рот набрали. Одобрямс сделали и молчок. Да они сами в щоке, наверное, от продемонстрированных лобызаний с папой-иезуитом. Хватит ли у них мужества остановить этот беспредел? Наверное, знамения как иудейские фарисеи ждут...

М.Е. / 18.02.2016 20:12

19. И где же широкие итоги?

Что-то в последние дни не видно никаких значительных комментариев и прогнозов высоких иерархов как Ватикана, так и РПЦ. Затишье перед бурей? Стыдливое умолчание? Молчание затравленных волчат ? Вероломная тишина? Переучет овчего двора?

Лебядкин / 18.02.2016 19:10

18. Ответ на 17., Lucia:

Нам всегда говорили, что встреча с папой не планируется и не допускается.А она планировалась. Теперь ни одному слову не поверю.

Я вот теперь стал отслеживать - что изменилось или появилось нового в речах или обращениях папы. И вот - ....ничего. Это - результат.

Лебядкин / 18.02.2016 12:55

17. Re: Комментарий к подписанному совместному документу Патриарха Кирилла с Папой Франциском

Нам всегда говорили, что встреча с папой не планируется и не допускается. А она планировалась. Теперь ни одному слову не поверю.

Lucia / 15.02.2016 21:17

16. Ответ на 15., Обломов:

Постараться спастись самим, как учил Св.Игнатий (Брянчанинов), и не дерзать остановить немощной рукой набирающую обороты апостасию - это максимум возможного сегодня!Спаси Вас Господи!С уважением, Григорий.

С Праздником, уважаемый Григорий! Вот на это они (экуменисты) больше всего и рассчитывают. Остановить мы не сможем то, что попущено. Но и молчать нельзя. Пока есть возможность, нужно обличать непотребные дела волков гордых. А с почитаемым свят. Игнатием (Брянчаниновым) я полностью согласен. Спаси Вас, Господи!

М.Е. / 15.02.2016 21:14

15. На п.7 М.Е.

"О Сретении Господнем и о "великой" встрече патриарха и папы. Священник молодой, обновленческой закваски (в частности, читает почти все тайные молитвы громко вслух), чуть ли не главный миссионер в епархии. Встречу в Гаване назвал великой. Оправдывая встречу с папой-еретиком, обрушился с критикой на нас - православных христиан. Мы-то мол не лучше в нравственном и духовном смысле, грешники такие-сякие..."

С Праздником Вас, уважаемый Михаил, и всех участников Форума! А у нас на приходе, после службы, братья спросили батюшку про встречу с ересиархом, предстоящий Восьмой "Собор" и ересь межрелигиозного синкретизма в утвержденных последним Архиерейским Собором документах, разработанных в Шамбези. Так он, уже седой старец, прямо заявил: "я служу Святейшему и буду исполнять все, что он скажет. А если выскажу свое мнение, то быстро окажусь за церковной оградой. Вы, что ли, мне тогда поможете?!" Честно и прямо, без лукавства, как в случае с батюшкой Вашего прихода, о котором Вы рассказали. Далеко не каждый из нас готов в одночасье лишиться всего: привычного уклада жизни, любимого занятия, материального благосостояния, наконец, статуса в мирском обществе, не говоря уже о церковном. И чем больше и выше перечисленное, тем тяжелее отказаться! Так что, в лучшем случае, честность и прямота помыслов, а в худшем - лукавое фарисейство, как у Вас на приходе... Хотя мотивы и у Вашего и у нашего батюшки похожи! Не рассчитывайте на исповедничество, как оно было в 1920-1960-х годах... Не то время, не те люди, не та Вера, как бы прискорбно это не звучало.... Постараться спастись самим, как учил Св.Игнатий (Брянчанинов), и не дерзать остановить немощной рукой набирающую обороты апостасию - это максимум возможного сегодня! Спаси Вас Господи! С уважением, Григорий.

Обломов / 15.02.2016 20:19
Загрузка...
Священник Георгий Максимов
Все статьи Священник Георгий Максимов
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Хвала Франциску, Варфоломею и Тавадросу!
Или каким должен быть ответ Русской Церкви на заявленное намерение Ватикана и Фанара объединиться к 2025 году
15.03.2021
Надуманный кризис «Православного глобального проекта»
Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах
13.03.2021
«Вопрос визита папы Франциска в Россию не стоит на повестке двухсторонних отношений»
Митрополит Иларион отметил, что первостепенное значение имеет сохранение хрупких и деликатных межконфессиональных балансов
03.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
31.07.2021 19:37
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 18:34
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Порфирий
31.07.2021 17:22
Свет России
Новый комментарий от Человек
31.07.2021 16:53
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.07.2021 16:23
Икона и скульптура
Новый комментарий от грешник Вова
31.07.2021 14:03