Византизм как цивилизационно-культурная парадигма политической философии К.Н.Леонтьева

Доклад на XII Панаринских чтениях

Консервативная классика 
0
1513
Время на чтение 16 минут

«Нет явления более сложного, чем К. Леонтьев», писал Николай Бердяев: «Темные слои русской общественности могут пользоваться реакционерством Леонтьева, но не в силах они понять его гениальности» [1]. Как и сто лет назад, К.Н.Леонтьев остается самым загадочным и самым малоисследованным русским мыслителем.

В основном к авторитету К.Н.Леонтьева прибегают и его цитируют, когда хотят обосновать необходимость вертикальной организации государственной власти в России.

Без должного внимания современных исследователей, однако, остаются такие важные составляющие творческого наследия К.Н.Леонтьева как, например, его теория государства на основе теории тройственного расслоения любого общества; теория триединого процесса развития общества, преодолевающая введенное французским гуманизмом понимание общественного прогресса как развития науки и техники в целях либерального эгалитаризма ; понятие «цветущей сложности не сливающихся в одно признаков» как критерий развития общества..

Не достаточно изучена и леонтьевская теория византизма. Не достаточно проанализировано даже само понятие византизма, как то подразумевалось К.Н.Леонтьевым. Чаще всего все сводится к цитатам из Леонтьева типа: «Византизм в государстве значит самодержавие. В религии он значит христианство с определенными чертами, отличающими его от западных церквей, от ересей и расколов». Обычно категория византизма воспринимается как нечто, которое неизвестно куда отнести, весьма неудобное, поскольку сначала размывало четкую биполярность славянофильства и западничества, а теперь мешает четкости противопоставления про-западничества и евразийства.

При этом теория византизма имеет парадигмальный характер для всего творчества К.Н.Леонтьева. Без понимания византизма невозможно в полной мере понять и оценить всю гениальность его творчества.

 

I.

Существуют два вспомогательных ключа к пониманию Леонтьева: это, во-первых, его многолетняя профессиональная деятельность в качества дипломата в странах юго-восточной Европы и в Османской империи и, во-вторых, его убежденное православие.

Обращение Леонтьева к теме византизма было политически обусловлено. Поводом его обращения к теме явилось набиравшее в XIX веке силу национально-освободительное движение славянских народов юго-восточной Европы, которые в своей борьбе постоянно обращались за помощью к Российскому государству. Особенную актуальность размышлениям на тему византизма придал так называемый болгарский вопрос, когда болгары вступили в противостояние с греками и Константинопольским Патриархатом, противопоставив вероисповедное и национальное, при этом отдавая приоритет второму. В связи с агрессивным болгарским этнофилетизмом в 70-е годах XIX века перед Россией встал вопрос, кого и что именно нужно поддерживать в таком случае. Что ближе и важнее: славянское племенное родство, до конца не понятное и достаточно эфемерное понятие, или вероисповедное единство?

К.Н.Леонтьев предупреждал российское общество об опасностях противопоставления славянства и византийского православия. Предостережения К.Н.Леонтьева не были восприняты, милые сердцу болгары-этнофилетисты были поддержаны славянофильски настроенным российским обществом. Вскоре после этого, уже на рубеже 80-90-х гг того же XIX века болгары, освобожденные русской кровью от османской зависимости, отвернулись от России и предпочли союз с Австрией и Германией, и в последствии при всяком случае всегда неминуемо оказывались и оказываются в стане противников России.

К.Н. Леонтьев скрупулезно изучал все славянские народы. В результате своих исследований Леонтьев пришел к выводу, что славянство не представляет собой никакой идеи, а есть лишь «чисто племенное этнографическое отвлечение», основанное на языковом сходстве. «Напрасно мы будем искать какие-нибудь ясные, резкие черты, какие-нибудь определенные и яркие исторические свойства, которые были бы общи всем славянам»[2]. Славянские народности не создали единой цивилизации. Часть славянских народов (поляки, чехи) принадлежат западно-европейской цивилизации.

Усматривая в славизме исключительно племенную идею, которая «не представляет отвлечения исторического, то есть такого, под которым бы разумелись, как в квинтэссенции, все отличительные признаки, религиозные, юридические, бытовые, художественные, составляющие в совокупности своей полную и живую историческую картину известной культуры»[3], Леонтьев утверждал, что чистоплеменная идея «не имеет в себе ничего организующего, творческого; она есть не что иное, как частное перерождение космополитической идеи всеравенства и бесплодного всеблага»[4], ведущего мир по ложному пути технократически понимаемого прогресса и «животного космополитизма»[5].

Противопоставление славянства византизму, понимаемому в первую очередь как православное вероисповедание, отрицание византийских корней нашей культуры, приверженность эфемерной идее панславизма, существование которого Леонтьев вообще отрицал, утверждая, что славизма как такового вообще нет и быть не может, а есть просто славянские народы - всё это представлялось Леонтьеву очень опасными для России. В своей работе «Панславизм и греки» в 1873 году Леонтьев писал следующее: «Образование одного сплошного и всеславянского государства было бы началом падения Царства Русского. Слияние славян в одно государство было бы кануном разложения России. "Русское море" иссякло бы от слияния в нем "славянских ручьев"[6]. Леонтьев приходит к выводу, что не противопоставление византизма и славянства, а принятие византизма за основу славянского единства должно стать парадигмой межславянских отношений. В своей программной работе «Византизм и славянство» он писал: «Для существования славян необходима мощь России. Для силы России необходим византизм»[7]. «Нравится ли нам это или нет, худо ли это византийское начало или хорошо, но оно единственный надежный якорь нашего не только русского, но и всеславянского охранения»[8].

II.

Что же такое византизм в том смысле, как это ввел в научный оборот К.Н.Леонтьев? Сам Леонтьев пишет об этом так: «Отвлеченная идея византизма крайне ясна и понятна. Эта общая идея слагается из нескольких частных идей: религиозных, государственных, нравственных, философских и художественных»[9]. «Византизм есть прежде всего особого рода образованность или культура, имеющая свои отличительные признаки, свои общие, ясные, резкие, понятийные начала и свои определенные в истории последствия»[10].

«В нравственном мире, - продолжает он, - мы знаем, что византийский идеал не имеет того высокого и во многих случаях крайне преувеличенного понятия о земной личности человеческой, которое внесено в историю германской феодализмом»[11].

Давая определение византизму, Леонтьев тем самым указал, где нужно искать отличия России и Западной Европы. Он указывает на то, что корни отличий лежат в принципиально разных антропологии и эпистемологии византийской и западно-европейской традиций. Именно это, а именно привнесение преувеличенного понятия о земной личности человеческой, порожденное претензиями Римского папского престола на особое место, на представление и замещение Бога на земле - со времен императора Карла Великого (IX век) обозначило цивилизационный раздел между католическим Западом и православным Востоком. Леонтьев отмечает: «Воцарение Карла Великого (IX век), его венчание императорское, которое было делом папства, можно считать первой попыткой романо-германской Европы выделить резко свою образованность из общевизантийской, которая до тех пор подчиняла себе, хотя бы только духовно, и все западные страны...»[12].

Протестантская Реформация в XVI - XVII веках расширила идею папоцентризма до всеобщего антропоцентризма. Если до того единственным центром земной жизни полагался римский папа, то Реформация провозгласила каждого человека самостоятельным центром земной жизни и дала начало повсеместному развитию индивидуализма в жизни и в науке. Французский гуманизм XVIII века довел западно-европейский протестантский антропоцентризм до откровенной антрополатрии, которая к XIX веку и стала основой западно-европейского мироощущения и стремительно распространялась по Европе в форме идей эгалитарного либерализма. Леонтьев писал об этом так: «выделив свою образованность из общевизантийской», Запад пошел своим путем самоуважения лица, «которое, перейдя путем зависти и подражания сперва в буржуазию, произвело демократическую революцию и породило все эти нынешние фразы о беспредельных правах лица, а потом, дойдя до нижних слоев западного общества, сделало из всякого простого поденщика и сапожника существо, исковерканное нервным чувством собственного достоинства»[13].

По мысли Леонтьева антрополатризация человеческого духа и привнесенная в исторический процесс идея либерализации человеческого бытия неминуемо приведет Европу к социализму и коммунизму, что представлялось Леонтьеву смертельно опасным не только для самой Европы, но также и для России, так как с XVIII века европейские тенденции имеют на неё сильное влияние.

Рассуждая о том, как Россия могла бы избежать перспективы эгалитарно-либерального разложения, К.Н. Леонтьев анализирует насколько Россия сходна и чем отлична от Западной Европы и приходит к выводу, что спасение России может проистекать только из её православного византийского вероисповедания, которое и определило все то, что отличает Россию от Запада, а именно особую духовность, как неотъемлемую основополагающую характеристику русского общества. Византийское православие вместе с собой принесло в Россию и многие нормы византийского быта, культуры и даже государственности. Леонтьев приходит к выводу, что определяющими для жизни России являются не европейское влияние, а её византийские корни. Леонтьевским ответом на им же самим поставленный вопрос о том, как Россия могла бы избежать представлявшейся ему трагической судьбы Европы, стал его призыв к изучению византийского наследия, к изучению византизма, понимаемого в широком цивилизационном контексте.

В чем же заключается суть византийского наследия и в чем заключается византизм в русской жизни? Коротким ответом на этот вопрос будет следующий: византизм проявлялся и проявляется в теоцентричной антропологии бытия и мироощущения русского общества, унаследованной вместе с Православием от Византийской цивилизации. Именно теоцентричная антропология русского общества делает возможным мирное сосуществования в рамках одного государства Православия и Ислама, для которого теоцентризм также является основополагающей характеристикой. Напротив, несмотря на постоянное стремление элит к Западу, русский мир всегда находился в тех или иных, в том числе военных противоречиях с Западом, бытие и мироощущение которого построено на антропологии физической природы человека.

В этом, в принципиально разной антропологии лежат отличия католически-протестантского запада и православного востока, корни современных цивилизационных отличий русского мира от Западной Европы.

Началось противопоставление Запада Востоку с претензий Римского престола на первосвященство и замещение Бога на земле, опираясь на которые император Карл Великий в 800 году провозгласил себя Императором Запада (Empire d'Occident), или Западной Римской империи - в противовес Римской («Ромейской») империи Константинополя - этим было юридически закреплено обособление западной Европы от Византийской цивилизации.

В XIV веке паламитскими спорами и победой в них святителя Григория Паламы над Варлаамом Каламбрийским Запад и Восток разошлись идеологически, окончательно и бесповоротно. С того времени эпистемологической парадигмой Византии стала философия исихазма, в основе которой лежит богословское учение свт. Григория Паламы о познаваемости Бога через Его нетварные энергии, которые сообщаются лично каждому человеку, идущему навстречу Богу, и о возможном обожении человека уже при земной жизни. Схоластическое католическое богословие, а вслед за ним и западно-европейская философия оказались не в состоянии понять сути исихазма - Запад и Восток Европы разошлись окончательно, и уже без возможности даже понять друг друга.

Умирающая византийская цивилизация успела передать зарождавшейся русской цивилизации свое самое ценное достояние - Православное вероисповедание, сердцевиной которого является богословие исихазма. Особая духовность русской культуры есть не что иное, как унаследованные от Византии православная теоцентричная антропология в соединении с эпистемологией, основанной на богословии исихазма, глубоко пропитавшего самою сущность зарождавшейся Русской цивилизации.

III.

К.Н. Леонтьев исследовал и политический контекст идеи византийского наследия России. Он писал: «Византизм организовал нас, система византийских идей создала величие наше, сопрягаясь с нашими патриархальными, простыми началами, с нашим, еще старым и грубым в начале, славянским материалом « [14]. «Византийский дух, византийские начала и влияния, как сложная ткань нервной системы, проникают насквозь весь великорусский общественный организм»[15].

Однако. К.Н.Леонтьев никогда не ограничивал русскую цивилизацию только византийскими чертами. Он признавал, что на становление русской цивилизации оказывали влияние и другие цивилизации, в первую очередь та же западно-европейская, и отдельные народы, входившие в Российское государство. В. Розанов так характеризует политическую идею византизма К.Н. Леонтьева: «Возрождение духа древней Византии, обновленного и усложненного элементами других цивилизаций и свежих народов, - вот более или менее конкретное представление, которое носилось перед его духовными глазами с давних пор и до смерти « [16].

Особо тщательного изучения требуют те размышления К.Н.Леонтьева, где он показывает не сходства, а именно отличия российской государственности от византийской. Леонтьев отмечал, что от Византии Россия унаследовала две основные черты: самодержавную организацию государственной власти и православную приверженность правителей. Однако он отмечает и принципиальные отличия между «избирательным» кесаризмом Византии, основанным на римском избирательном праве, и российским наследственным царизмом, основанном на «родовом монархическом чувстве»[17]. Византия до конца своих дней сохранила приверженность римскому праву, что на уровне морфологии власти означало, что существовали как минимум два почти равных субъекта государственной власти: василевс и сенат, представленный из аристократии. К сожалению, Россия не унаследовала византийского уважения к праву. Воля самодержца была всегда единственным настоящим и уважаемым обществом законом Российского государства - « этот великорусский легитимизм»[18], как называл это Леонтьев.

Леонтьев отмечает и коренные отличия России от Византийской империи в социально-политической организации общества и в принципах формирования аристократии. В Киевской Руси, а потом точно так же в удельных русских княжествах, в Московском царстве, а потом и в Российской империи аристократия всегда формировалась по принципу служения верховной власти и никогда не имела никаких гарантированных прав. В Византии же, напротив, аристократия была действительно, а не номинально, реальной силой общества. Она формировалась по наследственно-родовому принципу и была достаточно самостоятельна и независима от императорской власти. Аристократия, объединенная в политическое тело сената, была политической силой почти равной василевсу.

*

Более тщательное изучение политических идей византизма поможет лучше понять то, как лучше развивать и реформировать наше государство, чтобы наше российское общество воспринимало, а не отторгало предлагаемые ему реформы. И это совсем не значит, что научиться у К.Н.Леонтьева можно только монархизму.

Например, полагая тип сословности имманентной характеристикой любого общества, независимо от конкретно-исторической формы его политической организации, Леонтьев тем самым подразумевает необходимость учета фактора сословности при государственном строительстве. В современной российской действительности это может означать необходимость формирования высших органов государственной власти не только по территориально-партийному принципу, но также и по профессионально-сословному.

Интересны и актуальны рассуждения Леонтьева о губительности национализма, особенно политического, для суверенной государственности, а также о значении религии для предотвращения перерождения национального чувства в губительный политический национализм.

Особого внимания достойна леонтьевская категория «цветущей сложности не сливающихся в одно признаков», которую вместо абстрактной категории всеобщего блага Леонтьев предлагает в качестве «критериума развития» общества. Для многонационального Российского государства это проявляется как «цветущая сложность» не сливающихся в одно культур и наций, что свидетельствует о силе и жизнеспособности Российского государства и русской цивилизации.

IV. Заключение.

Византизм как цивилизационно-культурная парадигма философии К.Н.Леонтьева заключается не в призыве искать и культивировать в русской действительности черты ушедшей в небытие византийской цивилизации. Византизм в интуиции К.Н.Леонтьева есть унаследованная от Византии убежденная теоцентричность бытия и мироощущения русского общества, не зависимая от конкретно-исторической формы его государственной (ибо даже в атеистическом Советском Союзе сохранялась убежденная теоцентричность, хотя и «безбожная» - как то имеет место, например, и в буддизме - которая и определилась в культ личности Сталина). Теоцентричная антропология и эпистемология, произрастающая (хотя часто и не самоидентифицированно) из мироощущения исихазма, являются глубинной основой русского самосознания. И это отличает нас от антропоцентричного запада, к концу XIX века вынесшего Бога за пределы своего бытия. «Бог умер», - так Фридрих Ницше подвел итог европейского духовного развития. Дальнейшая жизнь Европы проистекает уже без участия в ней Святого Духа.

Леонтьев настаивал на принятии византизма и в качестве основы политического мышления России. «Для силы России необходим византизм»[19]. «Нравится ли нам это или нет, худо ли это византийское начало или хорошо, но оно единственный надежный якорь нашего не только русского, но и всеславянского охранения»[20].

 

Список использованных источников и литературы:

Источники:

1. Бердяев Н. Алексей Степанович Хомяков.[электронный ресурс]. - URL http://palomnic.org/filosofiya/slav_fil/homyakov/8/ (дата обращения: 10.10.2014)

2. Леонтьев К.Н. Византизм и славянство. [электронный ресурс]. - URL: http://knleontiev.narod.ru/texts/vizantizm.htm (дата обращения: 30.01.2014).

3. Леонтьев К.Н. Панславизм и греки.[электронный ресурс]. - URL: http://knleontiev.narod.ru/texts/panslavizm_i_greki.htm (дата обращения: 30.01.2014).

4. Леонтьев К.Н. Владимр Соловьев против Данилевского // YI.[ электронный ресурс]. - URL: http://knleontiev.narod.ru/articles.htm (дата обращения: 30.01.2014).

5. Леонтьев К.Н. Письмо к свящ. Иосифу Фуделю от 19 января - 1 февраля 1891 г. [электронный ресурс]. - URL: http://knleontiev.narod.ru/texts/fudel_19_01_1891.htm (дата обращения: 30.01.2014).

6. Розанов В.В. Эстетическое понимание истории.[электронный ресурс]. - URL: http://knleontiev.narod.ru/aboutl/rozanov1.htm [дата обращения: 12.01.2014]

7. Трубецкой С.Н. Разочарованный славянофил. [электронный ресурс]. - URL: http://knleontiev.narod.ru/aboutl/trubetskoy1.htm (дата обращения: 22.01.2014)



[1] Бердяев Н. Алексей Степанович Хомяков.[электронный ресурс]. - URL   http://palomnic.org/filosofiya/slav_fil/homyakov/8/ (дата обращения: 10.10.2014)

 

[2] Леонтьев К.Н. Византизм и славянство. Гл.V. Продолжение о славянах. [электронный ресурс]. - URL: http://knleontiev.narod.ru/texts/vizantizm.htm (дата обращения:  30.01.2014).

[3] Леонтьев К.Н. Византизм и славянство. Гл.III.  Что такое славизм? [электронный ресурс]. - URL: http://knleontiev.narod.ru/texts/vizantizm.htm (дата обращения:  30.01.2014).

[4]Леонтьев К.Н. Византизм и славянство. Гл.V. Продолжение о славянах. [электронный ресурс]. - URL: http://knleontiev.narod.ru/texts/vizantizm.htm (дата обращения:  30.01.2014).

[5] Там же

[6] Леонтьев К.Н. Панславизм и греки.[электронный ресурс]. - URL: http://knleontiev.narod.ru/texts/panslavizm_i_greki.htm (дата обращения:  30.01.2014).

[7]   Леонтьев К.Н. Византизм и славянство. Гл.III. Что такое славизм? [электронный ресурс]. - URL: http://knleontiev.narod.ru/texts/vizantizm.htm (дата обращения:  30.01.2014).

[8]  Там же

[9] Леонтьев К.Н. Византизм и славянство. Гл.I. Византизм древний. [электронный ресурс]. - URL: http://knleontiev.narod.ru/texts/vizantizm.htm (дата обращения:  30.01.2014).

[10]  Там же

[11] Там же

[12] Там же

[13] Леонтьев К.Н. Византизм и славянство. Гл.I. Византизм древний. [электронный ресурс]. - URL: http://knleontiev.narod.ru/texts/vizantizm.htm (дата обращения:  30.01.2014).

[14] Там же

[15] Там же

[16] Розанов В.В. Эстетическое понимание истории.[электронный ресурс]. - URL: http://knleontiev.narod.ru/aboutl/rozanov1.htm [дата обращения: 12.01.2014]

[17] Леонтьев К.Н. Византизм и славянство // Гл.II. Византизм в России.[ электронный ресурс]. - URL: http://knleontiev.narod.ru/articles.htm (дата обращения:  30.01.2014).

[18] Леонтьев К.Н. Византизм и славянство // Гл.II. Византизм в России.[ электронный ресурс]. - URL: http://knleontiev.narod.ru/articles.htm (дата обращения:  30.01.2014).

[19]   Леонтьев К.Н. Византизм и славянство. Гл.III. Что такое славизм? [электронный ресурс]. - URL: http://knleontiev.narod.ru/texts/vizantizm.htm (дата обращения:  30.01.2014).

[20]  Там же

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Византизм как цивилизационно-культурная парадигма политической философии К.Н.Леонтьева

Здесь большинство всегда предпочтет любое обещание кормушек любой цветущей сложности, а всяческому византизму - племенные чувства.
Lucia / 28.11.2014, 11:55

1. Re: Византизм как цивилизационно-культурная парадигма политической философии К.Н.Леонтьева

Все очень расплывчато в статье. Не раскрыто понятие сословности, и самого "византизма" применительно к нашей реальности. Я уже однажды просил Анатолия Дмитриевича Степанова обобщить теоретическое наследие наших лучших идеологов Русской Цивилизации, таких как Леонтьев, Хомяков, Данилевский, Ильин и др., чтобы высветилась конкретная программа по дальнейшему развитию нашего общества. Чтобы была ясная, сформулированная альтернатива нашему постоянному подражательству Западу. Но, к сожалению, не последовало никакой реакции. Нет Русской Программы*, нет конкретики, преобладает поток второразрядных статей и мыслей, растекающихся по древу. Но мы не теряем надежды, и — на оживление восстановительного процесса, со всеми в дальнейшем вытекающими из него конкретными организационными элементами. Иначе наш патриотизм все больше становится синонимом ритуальной говорильни - от сайта до Собора. ____________________ * Триада Православие Самодержавие Народность слишком абстрактна и в этой форме не отвечает современной действительности. Нельзя путать консерватизм с музеем. Наш родовой архетип, выраженный этой триадой, в действительности тот же, но формы ее (триады) изменились.
Адриан Роум / 28.11.2014, 01:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Борисовна Лазарева
Все статьи Наталья Борисовна Лазарева
Консервативная классика
Незнакомая знакомая русская литература. 27.
Неизвестная известная русская литература
13.05.2025
Памяти великого (советского) российского
скульптора Зураба Церетели. Прощание состоялось сегодня в Москве
23.04.2025
Светлое Воскресение
Из книги «Выбранные места из переписки с друзьями»
22.04.2025
Русские консерваторы о демократии и народовластии
Высказывания славянофилов, М.Н. Каткова и К.П. Победоносцева
17.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин в Москве возвращается
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.05.2025 09:40
Трамп заключает сделки с врагами Израиля
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.05.2025 08:52
Так выглядит монахиня в миру в XXI веке
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2025 04:27
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Александр Волков
17.05.2025 04:24
Вопросы остаются
Новый комментарий от Александр Волков
17.05.2025 03:10
Несомненный успех политики Путина
Новый комментарий от Апографъ
16.05.2025 19:49
Когда русские бьются…
Новый комментарий от Человек
16.05.2025 19:32