itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Возвыси мой ум к Тебе, долу поникший...

0
370
Время на чтение 3 минуты

Бабочки полет

Будит тихую поляну

В солнечном свету.

(Басё)

Замер поэт в утренней тишине, видит, читает развернутые перед его взором письмена, перетекают они извне в его сердце - бабочка легким своим крылом наносит их

на него, словно кисть рисует иероглифы на рисовой бумаге.

Но, в общем-то, человечеству не интересны и не важны эти письмена, и уж никак оно не признает их истинности. Красивый мотылек, и сказанное, что, дескать, всякое дыхание да славит Господа - ваша невежественная, поверхностная иллюзия или аллегория.

Чтобы узнать всю правду о бабочках, надо насадить их на иглу и рассматривать в лупу или микроскоп. Говорите «легкая», «порхает», «играет с лучом солнца», «ласкается к цветку»? Нет, извольте убедиться - это монстр. Если он придет к вам во сне, то будет кошмаром. Но к этому надо привыкнуть, истина - вот она, она такая. Ее вы не увидите на лугу, не услышите в утренней тишине или шуме волн - ее можно только добыть, исследуя объекты, проникая вглубь. Она от нас скрыта, но мы ее добудем.

Но почему же Красоту мы видим и постигаем сразу, своими глазами, из того положения, которое изначально нам дано, которое соотносится с нами? Радуемся, подаемся навстречу ей встрепенувшимся сердцем? Она открывается нам сама, наши органы чувств, сердце и душа вполне приспособлены и настроены, чтобы увидеть, услышать, воспринять ее. Изначально мы видим красоту и только потом или поверяем ее гармонию алгеброй, насадив на иголку и поместив под микроскоп, углубляемся в такие глубины и подробности, где теряются, становятся ненужными такие понятия как Красота, Добро и Истина. Красоту и Добро мы воспринимаем непосредственно, почему же не верим, что и Истина ДАНА, пришла и предложила Себя нам?

Насаждей ухо, не слышит ли? Или создавый око не смотряет ли? (Пс.93:9). И человеку, которого Бог создал по образу и подобию Своему, Он дал глаза и уши, чтобы видеть красоту Божьего мира и слышать глаголы уст Его. Но, охваченный страстью к исследованию скрытого от него, человек погружается во все более невозвратные глубины, очарованный фосфоресцирующими призраками, и, как самонадеянный ныряльщик, уже не в силах подняться на поверхность, придавленный водяной толщей над ним. Вооружившись уже не оптическими, а электронными микроскопами, он ищет тайну жизни и ключи от нее во мраке микромира, надеясь победить смерть. Единственного Победителя он знать не хочет, надеется вырвать у него победное знамя, объявив неудачником. Уже в руках у нас чудеса генной инженерии и хирургии, лазеры, монбланы лекарственных средств. Но странным образом все уходит, как в песок, победа, вырванная здесь, оборачивается поражением там, и как было, так и остается: Дние лет наших, в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь (Пс.89: 9).

Неустанно возводим вавилонскую башню научного мировоззрения, втаскиваем на нее все более изощренные телескопы, чтобы заглянуть на самый край, за край. В безумном убеждении, что там найдем оправдание и спасение.

Космический аппарат совершил успешное приземление на ядро кометы! И вот президент некогда христианской Франции в упоении возглашает: «Очень важно знать откуда мы на этой планете, чтобы знать, как нам развиваться дальше». Ловим радиошорохи и излучение звезд и галактик, приходящих из немыслимых глубин космоса и не видим, не слышим глаголы жизни вечной, сказанные и явленные здесь, нам, раз и навсегда.

Погружаясь в глубины скрытого, уносясь в недоступное - уходим от Света, от Него во тьму, во тьму кромешную.

И в искусстве, области, имеющей дело с душой, происходит то же самое. От света Христовой правды - во тьму подсознания, где кишат гады страстей. Жизнь нашего тела, сколько бы ни изучали анатомию, физиологию и биологию, остается скрытой от нас, нам не дано видеть и знать ее непосредственно. Не для того ли, чтобы смотрели вовне? Возвыси мой ум к Тебе, долу поникший. Не углубляться в темные закоулки подсознания, а подниматься на поверхность своей души, освобождаясь от присосков спрутов-страстей к свободе силой молитвы и поста.

Но свет и во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин.1, 5). Верующий во Христа взыскует не премудрость мира сего, а Божиих простых заповедей и встал на дорогу света к подлинному познанию. Оно бесконечно как сказал пророк: широка заповедь Твоя зело (Пс. 118:96). Там, в вечной жизни с Богом, облекшись в преображенную плоть, будет неисчерпаемая радость бесконечного познания Бога и Его преображенного мира, соработничества с Ним верных чад. Во свете Его узрим свет.

Поэт чувствует сердцем:

Запад или Восток -

Всюду одна и та же беда,

Ветер равно холодит.

(Басё)

Апостол Христов знает:

Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. (Ин. 6, 68)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Лидия Коппер
Главное - не утонуть...
Слышать и слушать Слово Божие
10.07.2022
Встать, Суд идет!
Аще не Господь созиждет дом…
18.11.2019
Все статьи Лидия Коппер
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
09.02.2023 10:26
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
09.02.2023 10:22
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
09.02.2023 10:09
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Тимофей56
09.02.2023 10:07
«Проигрышу не бывать»
Новый комментарий от Виктор
09.02.2023 09:11
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.02.2023 09:11
СП-1 и СП-2 взорвали водолазы ВМС США
Новый комментарий от Тюменец
09.02.2023 08:32