Из истории изучения в начале XX в. «историко-археологического музея» профессора Н.Ф.Высоцкого

Новости Москвы 
0
947
Время на чтение 22 минут

Среди частных казанских коллекций древностей видное место занимало собрание профессора Императорского Казанского университета (ИКУ) Николая Фёдоровича Высоцкого (1843 - 1922) - выдающегося русского учёного-медика, общественного и политического деятеля, организатора борьбы с эпидемиями, проявившего себя в самых различных областях деятельности - от бактериологии и онкологии до организации избирательных кампаний в Государственную Думу. В разное время он возглавлял умеренно-монархический «Союз пастырей и церковных старост г. Казани», «группу правых профессоров» ИКУ, правое крыло «Казанского Союза 17 Октября», а затем - «Казанский Русский Избирательный Комитет» и «Казанский Русский Национальный Клуб».

Николай Фёдорович Высоцкий (1843 - 1922)

Помимо всего прочего, Н.Ф.Высоцкий заслужил широкую известность своими археологическими, историко-краеведческими и антрополого-этнографическими изысканиями, результаты которых были изложены в целом ряде работ и статей. В статье «Высоцкий, Николай Фёдорович», помещённой в 1913 г. в двенадцатом томе «Нового Энциклопедического Словаря», издававшегося Ф.А.Брокгаузом и И.А.Ефроном, сообщалось, в частности, что его «главнейшие учёные труды» «касаются медицины и археологии».(1)

Н.Ф.Высоцкий неоднократно сам организовывал и осуществлял археологические раскопки, «разведки» и «экскурсии», а также принимал участие в аналогичного рода исследованиях, проводившихся членами «Общества Археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете» (ОАИЭ при ИКУ). Найденные им древние артефакты пополняли частную коллекцию самого учёного, а также служили основой для формируемой им коллекций для музеев и различных научных обществ, членом которых состоял Николай Фёдорович.

«Будучи с давних пор действительным членом нашего Общества Археологии, И[стории] и Этнографии, - отмечал в 1906 г. товарищ (заместитель) председателя ОАИЭ при ИКУ профессор А.И.Александров (впоследствии - епископ Ямбургский, викарий Санкт-Петербургской епархии Анастасий), - Николай Фёдорович энергично участвовал своими делами во всех его заседаниях, принимая деятельное участие в разработке всех, возбуждавшихся в собраниях, вопросов, а также и в его экскурсиях, устраивая их и самостоятельно, в виде целого ряда неустанно производимых им из года в год археологических разведок и обследований Казанской губернии, в её уездах: Казанском, Лаишевском, Спасском и Тетюшском. Разведки эти, приносящие обильные жатвы их энергичному устроителю, продолжаются им и до самого последнего времени».(2)

«Общее медицинское и широкое естественноисторическое образование» давало Н.Ф.Высоцкому, по словам А.И.Александрова, «возможность являться особо компетентным экспертом по вопросам доисторической археологии, антропологии и этнографии».(3)

При этом основной сферой его научных интересов, как археолога и коллекционера, являлось изучение каменного века. Не в последнюю очередь это объяснялось тем, что до 1870-х гг. о существовании поселений каменного века на территории Казанской губернии не было известно практически ничего определённого.

«Каменные орудия ускользали долгое время от внимания исследователей в Казанской губернии, - писал, в частности, в 1885 г. профессор А.А.Штукенберг. - Насколько мне известно, профессор Н.А.Головкинский первый заявил в печати о нахождении остатков каменного века в пределах нашей губернии. Он заявил это на первом съезде русских естествоиспытателей в Петербурге, происходившем в 1868 году(4)».(5)

Подтверждения этому имелись и в коллекции А.Ф.Лихачёва, но ничего определённого об условиях нахождения поступивших к нему и Н.А.Головкинскому орудий каменного века тогда известно не было. Ситуация с изучением каменного века в Казанской губернии начало заметно меняться лишь после проведения в июле - августе 1877 г. в Казани IV археологического съезда.

«Съезд этот, - отмечал в 1885 г. А.А.Штукенберг, - возбудил внимание в местном обществе к старине и памятникам прошлого. Явилась потребность собирать и сохранять эти памятники. К этому именно времени следует отнести основание в Казани нескольких коллекций каменных орудий. Более значительные коллекции этих предметов удалось собрать Обществу Археологии, Истории и Этнографии, В.И.Заусайлову(6) и Н.Ф.Высоцкому. Значительная коллекция каменных орудий местного края находится также в геологическом кабинете Казанского Университета».(7)

Будучи профессиональным коллекционером, профессор Н.Ф.Высоцкий собрал такой большой и уникальный во всех отношениях историко-археологический материал, который его современники называли «частным музеем». Весьма существенная часть его экспонатов была добыта в процессе раскопок, осуществлённых в разное время самим Н.Ф.Высоцким. Кроме того, он тратил много сил и времени на организацию правильной консервации и создание должных условий для хранения древних артефактов, в результате чего, по свидетельству А.И.Александрова, экспонаты сохранялись «образцово, будучи совершенно защищены от гибельного влияния времени и окружающей обстановки».

Характеризуя в 1906 г. его «музей», А.И.Александров писал, в частности: «Исследования специалистов отдельных частей коллекций этого музея показали, что, несмотря на сравнительно скромные его размеры, каждая его отрасль содержит в себе по нескольку предметов исключительно научного значения, которые могли бы служить действительным украшением любого, не только частного, но и государственного музея. При этом необходимо иметь в виду, что пополняя свой музей, проф[ессор] [Н.Ф.]Высоцкий далеко не заботился об одном только увеличении номеров своих собраний, как поступает большинство наших частных коллекционеров. Прежде приобретения каждая вещь подвергается всестороннему и строжайшему анализу и включается в состав коллекции только уже после несомненного установления подлинности и научного совершенства и достоинства данного предмета. [...] В отличие от большинства частных собраний, музей проф[ессора] Н.Ф.Высоцкого почти совершенно свободен от поддельных предметов».(8)

При этом, он не только собирал различные артефакты, но и передавал их в местные музейные хранилища. Известно, что в период создания в Казани городского музея Н.Ф.Высоцкий вошёл в состав подготовительной комиссии по его организации, а затем неоднократно пополнял коллекции последнего и лично участвовал в научной обработке музейных экспонатов.

5 апреля 1906 г. ОАИЭ при ИКУ посвятило своё общее чрезвычайное («особое») собрание, состоявшееся «в квартире» Николая Фёдоровича («в доме Панаева на Лядской улице»), «рассмотрению и научному определению археологических и художественных коллекций, собранных в частном музее заслуженного ординарного профессора Н.Ф.Высоцкого».

Помимо самого учёного-коллекционера, на нём присутствовали: попечитель Казанского учебного округа А.Н.Деревицкий, председатель ОАИЭ при ИКУ Н.Ф.Катанов, его товарищ (заместитель) А.И.Александров, члены Совета Б.В.Варнеке и Н.К.Горталов, действительные члены общества Г.Н.Ахмаров, Д.В.Васильев, А.И.Воронцов, А.Т.Соловьёв, члены-соревнователь Ф.Т.Васильев, член-сотрудник Т.С.Яковлев, и «гости».(9)

На собрании, проходившем «в 1 - 4 часы пополудни», специалисты по отдельным отраслям исторической науки подвергли собранные его трудами коллекции всестороннему и подробному рассмотрению. Прежде всего, в докладах были обрисованы «собрания доисторических древностей, добытых Николаем Фёдоровичем путём раскопок в пределах среднего Поволжья, и являющихся ценными остатками существования в этом районе каменного века». Одновременно указывалось на «несколько предметов той же эпохи, найденных в пределах Западной Европы и Америки».(10)

Первым на собрании прозвучало «подробное сообщение» самого Н.Ф.Высоцкого об имеющихся в его коллекции предметах каменного века: продемонстрировав их собравшимся, он описал данные артефакты и сравнил таковые «с аналогичными предметами из находок других археологов» (в частности, А.А.Штукенберга и В.И.Заусайлова). Причём, как отмечалось в протоколе, Николай Фёдорович «довольно долго остановился на определении и описании стоянок каменного века в пределах Казанской губернии и смежных с ней».

Сам Н.Ф.Высоцкий подразделял свою «коллекцию каменного века», состоявшую к 1908 г. из нескольких тысяч предметов, на два основных отдела - «русский» и «иностранный». «Большую часть русского отдела, - указывал он, - составляют предметы, найденные мною самим, на различных, мною же открытых и обследованных, поселениях каменного века в Казанской губернии; другая часть этого отдела, найденная мною или приобретённая от других лиц, происходит из поселений каменного века в губерниях: Нижегородской, Владимирской, Рязанской, Самарской, Вятской, Пермской, Томской и др[угих]».(11)

Большая часть «иностранного» отдела состояла из предметов, найденных «в Швейцарских свайных поселениях», за ними шли «каменные орудия и вещи» из Франции, Бельгии, Греции и Северной Америки.

Известно, в частности, что в числе последних имелся американский каменный «томагавк» - кремниевый топор, приобретённый Н.Ф.Высоцким в Париже. Ещё один «томагавк», попавший в собрание Н.Ф.Высоцкого, был родом из Казанской губернии: «В моей коллекции, - писал он в 1885 г., - находится каменное орудие, найденное в дер[евне] Пановке, Казанской губернии и уезда, до мельчайших подробностей сходное с каменным томагавком, изображённым Rau, в его статье «Ueber Muchelbetten in America».(12)

Рядом с «доисторическими древностями» в «музее» Н.Ф.Высоцкого, по заключению А.И.Александрова,(13) из предметов местной археологии выделялся «целый ряд восточных древностей, весьма высокой ценности научной и совершенной сохранности» (каковыми, в первую очередь, являлись восточные зеркала).

Особое внимание заслужили предметы античного искусства и ремесла (терракоты, стеклянная посуда, вазы красно-фигурного стиля, ручки амфор с «фабричными клеймами», и т.д.).

Описание терракот выполнил действительный член ОАИЭ при ИКУ профессор Б.В.Варнеке - известный специалист по античности (и, в особенности, по истории античного театра), который провёл весьма интересный сравнительный анализ экспонатов из «музея» Н.Ф.Высоцкого с экспонатами из целого ряда крупных собраний. Прозвучавшее «вторым пунктом» на общем чрезвычайном собрании ОАИЭ при ИКУ 5 апреля 1906 г. соответствующее сообщение Б.В.Варнеке вызвало заметный интерес у собравшихся. Как отмечалось в его протоколе: «В совещании о терракотах, заслуживающих быть изданными, принял участие также А.Н.Деревицкий, Попечитель Казанского Учебного Округа».(14)

Девять из описанных терракот (фигурки горбуна, женщин, Эрота) были найдены в Керчи, Феодосии и Херсонесе и приобретены Н.Ф.Высоцким у разных лиц. При этом, когда Б.В.Варнеке уже закончил своё описание, Н.Ф.Высоцкий «получил новую серию терракот, приобретённых им покупкой в Ницце у одного антиквара, приобретшего их в свою очередь у французского инженера, занятого прокладкой железной дороги в Румынии на месте древних Tomi (теперь Кюстенжи близ Добруджи)». В результате Б.В.Варнеке пришлось давать описание ещё двенадцати терракот (в числе которых были головки мужчин, богини Геры, фигурки женщин, актёров, легионера, гермафродита, мальчика, петуха, собаки и лошади).(15)

Третьим с сообщением «О старорусской медной посуде» на чрезвычайном общем собрании ОАИЭ при ИКУ выступил профессор А.И.Александров.

Из предметов русской археологии он, прежде всего, указывал на «особое собрание металлической посуды глубокой старины, представляющей, помимо художественного значения, ещё и высокую научную ценность в виду украшающих её надписей, являющихся весьма поучительным и ценным материалом в области палеографии».

Подчёркивая особую ценность коллекции Н.Ф.Высоцкого (в которую входили три братины, пять ендов, чаши ложчатые, ковши, ковши-черпальцы, фляжки, стопки и лохань), А.И.Александров отмечал, в частности: «Здесь мы имеем экземпляры, не встречающиеся, судя по известным уже описаниям, и в славящихся своим богатством, таких хранилищах, как Московская оружейная палата; не имеются они и в Тверском и Нижегородском музеях; сколько нам кажется, их нет и в драгоценных частных собраниях, хотя бы, напр[имер], [А.О.]Карелина в Нижнем Новгороде, Лихачёвского отдела городского музея в Казани и т.п.».(16)

Любопытно при этом, что местом приобретения Н.Ф.Высоцким старорусской медной посуды, относящейся к «допетровской эпохе» и к восемнадцатому веку, являлась Казань и её окрестности. Фотографические изображения данных экпонатов в качестве приложений были опубликованы в том же 1906 г.(17)

«Особенное внимание» А.И.Александров просил обратить «на посуду, снабжённую надписями». В обсуждении вопроса «о том, которая именно посуда должна быть издана», принял также участие Ф.Т.Васильев, заметивший, помимо прочего, при показе экспонатов, «что кубки и др[угие] вещи попадаются в древних домах Сибири и теперь».(18)

Помимо прочего, А.И.Александров выделял в «музее» Н.Ф.Высоцкого и «немногочисленные, но, тем не менее, весьма редкие монеты как России, так и соприкасавшихся с нею стран», а также «памятники древнего иконописания».(19)

Изучение поселений каменного века на территории Казанской губернии и общее увлечение археологией и коллекционированием древних артефактов породило также у Н.Ф.Высоцкого заметный интерес к истории Волжской Булгарии (Болгарии) и, отчасти, Золотой Орды и Казанского ханства. Результатом этого, стали, в частности, его сообщения «Новая антропологическая находка в селе Болгарах. (С 2-мя снимками надписей)», ««Немецкая куртина» - древнеармянское кладбище в Казани. (Со снимком надписи)» и «Несколько слов о древностях Волжской Болгарии», опубликованные в «Известиях Общества Археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете» (ИОАИЭ при ИКУ) и «отдельными оттисками».

Весьма ценной являлась его коллекция булгарских («болгарских») древностей, некоторые из коих были в своём роде уникальными. Выступивший четвёртым на общем чрезвычайном собрании ОАИЭ при ИКУ 5 апреля 1906 г. профессор Н.Ф.Катанов «сообщил вообще о древностях мусульманского востока и, в частности, о древностях, находящихся в коллекции Н.Ф.Высоцкого и происходящих из разных местностей юго-восточной России, в особенности, из пределов булгарского царства». Причём, как сообщалось в протоколе, «когда речь дошла до Кавказа, то слово было дано Ф.Т.Васильеву, - и он сказал нескольк[о] слов о грузинских монетах XVIII века и о сношениях Грузии с Россией».(20)

Изображения части артефактов были приведены, с соответствующими описаниями («объяснением таблиц»), в изданном в 1908 г. в Казани «отдельном оттиске» из 4-го выпуска XXIV тома ИОАИЭ при ИКУ исследования Н.Ф.Высоцкого «Несколько слов о древностях Волжской Болгарии».(21)

После заслушивания на общем чрезвычайном собрании ОАИЭ при ИКУ сообщений, его участники постановили: «Н.Ф.Высоцкого за допущение членов Общества к осмотру коллекции его благодарить, благодарить его также за его сообщение, и все сообщения (Н.Ф.Высоцкого, Б.В.Варнеке, А.И.Александрова, Н.Ф.Катанова и Ф.Т.Васильева) напечатать в «Известиях» и отдельном сборнике, снабдив их соответствующими иллюстрациями».(22)

При этом, в качестве весьма примечательного факта следует, на мой взгляд, особо отметить участие в изучении восточных экспонатов из «музея» Н.Ф.Высоцкого профессора Н.Ф.Катанова, долгое время (с 1906 по 1917 гг.) являвшегося директором историко-этнографического отдела Казанского городского музея, а также председателем Совета последнего (в 1906 - 1912, 1914 - 1917 гг.).

«Считаю приятным для себя долгом, - отмечал Николай Фёдорович, - выразить здесь мою душевную признательность профессору Н.Ф.Катанову за просвещённое содействие при разборе и описании моей коллекции».(23) Однако, к сожалению, текст его сообщения «О древностях мусульманского Востока коллекции Н.Ф.Высоцкого», в ИОАИЭ при ИКУ по каким-то причинам опубликован так и не был.(24)

По ходатайству профессора А.И.Александрова, на общем собрании ОАИЭ при ИКУ 2 октября 1906 г. Н.Ф.Высоцкий был единогласно избран в число почётных членов общества.(25)

Описанию коллекций Н.Ф.Высоцкого был посвящён особый выпуск ИОАИЭ при ИКУ. «Отдельными оттисками» под общим заголовком «Историко-археологический музей заслуженного ординарного профессора Императорского Казанского Университета Н.Ф.Высоцкого» были изданы: в 1906 г. «О трудах и занятиях по археологии, истории и этнографии Н.Ф.Высоцкого» (Выпуск I) и «О старорусской медной посуде (с 4 таблицами)» (Выпуск IV) А.И.Александрова, в 1908 г. - «Каменный век в Казанской губернии (с 9 таблицами)» Н.Ф.Высоцкого (Выпуск II). В том же году, что и Выпуск I, был издан Выпуск III - «Античные терракоты [с 3 таблицами]» Б.В.Варнеке.

Профессор А.И.Александров настолько высоко ценил «музей» Н.Ф.Высоцкого, что ставил его в один ряд с наиболее известными отечественными частными собраниями, досадуя при этом на то, что в России таковым уделяется недостаточное внимание.

«Музеи И.П.Щукина и А.А.Бахрушина (по истории театра) в Москве, - отмечал он в 1906 г., - [В.С.]Передольского в Новгороде, [А.К.]Жизневского в Твери, [А.О.]Карелина в Нижнем Новгороде, [А.Ф.]Лихачёва (теперь городской) у нас в Казани - все эти учреждения, которые за границей вошли бы в путеводитель и служили бы средством привлечения в город непрерывной цепи туристов, между тем как у нас о них знают только присяжные любители науки.

Среди таких учреждений наш Казанский музей Н.Ф.Высоцкого занимает одно из самых почётных мест по строгой систематичности входящих в его состав коллекций.

Известность коллекций музея Н.Ф.Высоцкого давным давно вышла за пределы Казани: на научно-промышленной выставке в Екатеринбурге коллекции Н.Ф.[Высоцкого] обращали на себя всеобщее внимание. Целый ряд туристов археологов, проезжающих через Казань, спешит во что бы то ни стало ознакомиться с музеем Н.Ф.Высоцкого. Так, в течение только минувшего лета, музей Н.Ф.Высоцкого подвергся всестороннему изучению со стороны проезжавшего через Казань известного ориенталиста К.А.Иностранцева и действительного члена Императорского Археологического Института А.Я.Таранца; причём, по просьбе последнего проф[ессор] Н.Ф.Высоцкий произвёл глубокопоучительное демонстрационное обследование местностей Казанского уезда».(26)

Некоторые из находившихся в коллекции Н.Ф.Высоцкого экспонатов становились предметом весьма интересных специальных исследований.

Так, в 3-м выпуске XXIV тома ИОАИЭ при ИКУ была опубликована небольшая статья Николая Фёдоровича под названием «Несколько слов о погребальных обычиях Вогул», изданная в 1908 г. в качестве «отдельного оттиска».

В ней Н.Ф.Высоцкий (в «этнографической коллекции» которого имелся «вогульский идол, приобретённый в 80-х годах прошлого столетия у пермских вогул») высказал предположение о том, что обычай закрывания лица покойника у вогул (манси) «куском оленьей шкуры с нашитыми на неё пуговицами» объясняется тем, что «такой лоскут играет роль первобытной погребальной маски».(27)

Основанием для этого, в первую очередь, послужило изучение указанного идола, довольно подробно описанного Николаем Фёдоровичем.(28) «Мне представляется вероятным, - делал он вывод, - что лоскут этот действительно играет роль маски, напоминающей лицо идола, т[о] е[сть] божества, и, таким образом, служит оберегом, охраняющим покойника от злых, адских духов. [...] Кроме того, вогульская маска может иметь и другое значение - закрывать лицо трупа и, таким образом, уменьшать тот страх, который вселяет он в окружающих».(29)

Высокая ценность «музея» Н.Ф.Высоцкого подтверждалась впоследствии и другими учёными. Так, ставший известным уже в советское время археолог и историк М.Г.Худяков (1894 - 1936) писал в начале 1920-х гг., что: «Усиленный интерес к археологии, вспыхнувший в Казани в 1880[-х] годах, привёл к образованию в Казани нескольких частных коллекций, из которых наиболее значительными явились коллекции А.Ф.Лихачёва, В.И.Заусайлова и Н.Ф.Высоцкого».(30)

Коллекции А.Ф.Лихачёва и Н.Ф.Высоцкого легли в основу археологических коллекций Казанского городского музея. К сожалению, ряд ценных экспонатов из «музея» Н.Ф.Высоцкого после его кончины был распродан наследниками Николая Фёдоровича в частные руки. Однако многое всё же успело «осесть» в местных музейных хранилищах.

В период революционной «смуты» и гражданской войны Н.Ф.Высоцкий по-прежнему принимал активное участие в жизни Казанского городского музея, переименованного в начале 1918 г. в Казанский губернский музей, а в 1920 г. реорганизованного в Центральный музей Татреспублики (Центральный музей ТАССР).

В связи с событиями 1917 - 1918 гг. главное музейное хранилище Казанской губернии переживало тяжёлые времена. Однако уже с 1919 г. ситуация в музее, благодаря реформированию, проведённому под руководством его директора - известного учёного-музейщика Б.Ф.Адлера, стала существенно меняться к лучшему. Началось активное пополнение его фондов. По словам М.Г.Худякова: «Музей зажил новой, кипучей жизнью».(31)

«Почин в деле частных пожертвований» положил профессор В.С.Груздев, принёсший в дар музею картину кисти И.Е.Репина «Читающая девушка». При этом этнографическим отделом, в числе прочего, были «приобретены китайские и сибирские коллекции проф[ессора] Н.Ф.Высоцкого и проф[ессора] Н.Ф.Катанова».(32) В написанном 25 июля 1923 г. «К.Х.»(33) «Послесловии» к юбилейному сборнику статей «Казанский Губернский Музей за 25 лет» среди поступивших «за истекшие три года» вещей значились «872 предмета из коллекций проф[ессора] [Н.Ф.]Высоцкого».(34)

Как отмечает современный исследователь И.Б.Сидорова, 15 августа 1928 г., с проходившей в «Восточно-педагогическом институте» (ВПИ) выставки «Каменный век» «Центральному музею было передано 13 коллекций в сопровождении 13 каталогов». «Коллекции, - отмечает она, - принадлежали Обществу археологии, Географическому кабинету К[азанского] У[ниверситета], Кабинету истории материальной культуры ВПИ и наследникам П.А.Пономарёва (бывшего члена Общества археологии, истории и этнографии). Потом туда же передали соответствующую коллекцию, принадлежавшую покойному профессору Н.Ф.Высоцкому, полученную Обществом археологии от Хирургической клиники К[азанского] У[ниверситета], где она хранилась».(35)

Учитывая большую научную значимость «музея» Н.Ф.Высоцкого, его история нуждается в дальнейшем изучении.

Материал, представленный на VII Кирилло-Мефодиевские чтения, посвящённые 450-летию выхода в свет первой русской печатной книги «Апостол» (г. Казань, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, 24 - 25 мая 2014 г.).

Сноски:

(1) См.: Высоцкий, Николай Фёдорович// Новый Энциклопедический Словарь/ Издатели: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон. - Т. XII: Выгорецкая пустынь - Генеральный атторней. - Санкт-Петербург: Типография Акционерного Общества «Брокгауз-Ефрон», б.г. [1913]. - Стб. 71.

(2) [Александров А.И.] Историко-археологический музей заслуженного ординарного профессора Императорского Казанского Университета Н.Ф.Высоцкого. I. О трудах и занятиях по археологии, истории и этнографии Н.Ф.Высоцкого. Действ. члена Общ. Арх., Ист. и Этн. А.И.Александрова. - Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1906. - С. 2.

(3) См.: Там же. - С. 6.

(4) I съезд русских естествоиспытателей и врачей проходил в Санкт-Петербурге в декабре 1867 г. - январе 1868 г. - И.А.

(5) Штукенберг А. Следы каменного века в Казанской губернии// [Штукенберг А.А., Высоцкий Н.Ф.] Материалы для изучения каменного века в Казанской губернии. А.Штукенберга и Н.Высоцкого. (С 3 листами карт и 16 таблицами). - Materialien zur Kenntniss des Steinalters im Gouv. Kazan. A.Stoukenberg und N.Wissozky. (Mit 3 Karten und 16 Tafeln)/ Труды Общества Естествоиспытателей при Императорском Казанском Университете. - Том XIV. - Выпуск 5. - Казань: Типография Императорского Университета, 1885. - С. 5.

(6) Коллекцию В.И.Заусайлова, которую тот собрал «преимущественно путём покупки у крестьян во многих сёлах и деревнях Казанской губернии», А.А.Штукенберг считал особенно интересной «по обилию экземпляров и разнообразию типов орудий». (См.: Штукенберг А. Указ. соч. - С. 8.)

(7) Штукенберг А. Указ. соч. - С. 6.

(8) См.: [Александров А.И.] Историко-археологический музей заслуженного ординарного профессора Императорского Казанского Университета Н.Ф.Высоцкого. I. О трудах и занятиях по археологии, истории и этнографии Н.Ф.Высоцкого. Действ. члена Общ. Арх., Ист. и Этн. А.И.Александрова. - С. 2.

(9) См.: Протокол N 10 Общего чрезвычайного Собрания Общества Археологии, Истории и Этнографии 5 апреля 1906 года// 1878 - 1906. Протоколы общих собраний Общества Археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете за 1906 год. Отчёт Общества за 1906 год, составленный секретарём Общества К.В.Харламповичем и доложенный им общему собранию 18 марта 1906 г. Список изданий Общества, находящихся в его складе. Список членов Общества. - Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1907. - С. 52.

(10) См.: [Александров А.И.] Историко-археологический музей заслуженного ординарного профессора Императорского Казанского Университета Н.Ф.Высоцкого. I. О трудах и занятиях по археологии, истории и этнографии Н.Ф.Высоцкого. Действ. члена Общ. Арх., Ист. и Этн. А.И.Александрова. - С. (1).

(11) [Высоцкий Н.Ф.] Историко-археологический музей заслуженного ординарного профессора Императорского Казанского Университета Н.Ф.Высоцкого. II. Каменный век в Казанской губернии (с 9 таблицами). - Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1908. - С. (1).

(12) См.: Высоцкий Н. Поселение каменного века около деревни Ново-Мордовой// [Штукенберг А.А., Высоцкий Н.Ф.] Материалы для изучения каменного века в Казанской губернии. А.Штукенберга и Н.Высоцкого. (С 3 листами карт и 16 таблицами). - С. 70.

(13) Заключение (доклад) А.И.Александрова «О трудах и занятиях по археологии, истории и этнографии заслуженного ординарного профессора Императорского Казанского Университета Н.Ф.Высоцкого» подписали также И.В.Альфонсов, Б.В.Варнеке, Ф.Т.Васильев, Н.К.Горталов, Н.Ф.Катанов, П.И.Кротов, Н.М.Петровский, А.Т.Соловьёв, К.В.Харлампович и С.П.Шестаков. (См.: [Александров А.И.] Историко-археологический музей заслуженного ординарного профессора Императорского Казанского Университета Н.Ф.Высоцкого. I. О трудах и занятиях по археологии, истории и этнографии Н.Ф.Высоцкого. Действ. члена Общ. Арх., Ист. и Этн. А.И.Александрова. - С. 6.)

(14) Протокол N 10 Общего чрезвычайного Собрания Общества Археологии, Истории и Этнографии 5 апреля 1906 года. - С. 52.

(15) См.: [Варнеке Б.В.] Историко-археологический музей заслуженного ординарного профессора Императорского Казанского Университета Н.Ф.Высоцкого. III. Античные терракоты [с 3 таблицами]. Действ. члена Общ. Арх., Ист. и Этн. Б.В.Варнеке. - Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1906. - С.с. 4 - 20.

(16) [Александров А.И.] Историко-археологический музей заслуженного ординарного профессора Императорского Казанского Университета Н.Ф.Высоцкого. IV. О старорусской медной посуде (с 4 таблицами). Действ. члена Общ. Арх., Ист. и Этн. А.И.Александрова. - Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1906. - С. (1).

(17) См.: Там же. - Приложения II - IV.

(18) См.: Протокол N 10 Общего чрезвычайного Собрания Общества Археологии, Истории и Этнографии 5 апреля 1906 года. - С. 52.

(19) См.: [Александров А.И.] Историко-археологический музей заслуженного ординарного профессора Императорского Казанского Университета Н.Ф.Высоцкого. I. О трудах и занятиях по археологии, истории и этнографии Н.Ф.Высоцкого. Действ. члена Общ. Арх., Ист. и Этн. А.И.Александрова. - С. 2.

(20) См.: Протокол N 10 Общего чрезвычайного Собрания Общества Археологии, Истории и Этнографии 5 апреля 1906 года. - С. 52.

(21) См.: [Высоцкий Н.Ф.] Несколько слов о древностях Волжской Болгарии. Н.Ф.Высоцкого/ Отдельный оттиск из XXIV тома ИОАИЭ при ИКУ. - Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1908. - С.с. 8 - 14, таблицы I - X.

(22) Протокол N 10 Общего чрезвычайного Собрания Общества Археологии, Истории и Этнографии 5 апреля 1906 года. - С. 52.

(23) [Высоцкий Н.Ф.] Несколько слов о древностях Волжской Болгарии. Н.Ф.Высоцкого. - С. 14.

(24) См., например: Валеев Р.М. Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете и Катанов Н.Ф.// Валеев Р.М., Тугужекова В.Н. и др. Н.Ф.Катанов и гуманитарные науки на рубеже веков: Очерки истории российской тюркологии. - Казань - Абакан: Издательство «Алма-Лит», 2008 - 2009. - С. 109.

(25) См.: [Александров А.И.] Историко-археологический музей заслуженного ординарного профессора Императорского Казанского Университета Н.Ф.Высоцкого. I. О трудах и занятиях по археологии, истории и этнографии Н.Ф.Высоцкого. Действ. члена Общ. Арх., Ист. и Этн. А.И.Александрова. - С. 6.

(26) Там же. - С. 4.

(27) См.: [Высоцкий Н.Ф.] Несколько слов о погребальных обычаях Вогул. С рисунком. Н.Ф.Высоцкого/ Отдельный оттиск XXIV тома ИОАИЭ при ИКУ. - Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1908. - С. 2.

(28) Изображение («рисунок») вогульского идола было приложено к «отдельному оттиску» статьи. - И.А.

(29) [Высоцкий Н.Ф.] Несколько слов о погребальных обычаях Вогул. С рисунком. Н.Ф.Высоцкого. - С. 4.

(30) Худяков М. Ананьинская культура// Казанский Губернский Музей за 25 лет. Юбилейный сборник статей. - Казань: Типография Комбината Издательства и Печати «Восток», 1923. - С.с. (72) - 73.

(31) Худяков М. История Казанского Губернского Музея// Казанский Губернский Музей за 25 лет. Юбилейный сборник статей. - Казань: Типография Комбината Издательства и Печати «Восток», 1923. - С. 25.

(32) См.: Там же. - С. 26.

(33) Предположительно, это был профессор К.В.Харлампович. - И.А.

(34) См.: К.Х. Послесловие// Казанский Губернский Музей за 25 лет. Юбилейный сборник статей. - С. 136.

(35) Сидорова И.Б. Судьба гуманитарных музеев Казанского университета в 1920-е гг.// Вопросы музеологии. - 2012. - N 1 (5). - С.с. 116 - 117.

Иллюстрации:

1. Николай Фёдорович Высоцкий (1843 - 1922) (фото 2-й половины XIX в.).


2. Экспонаты «историко-археологического музея» профессора Н.Ф.Высоцкого (См.: [Высоцкий Н.Ф.] Историко-археологический музей заслуженного ординарного профессора Императорского Казанского Университета Н.Ф.Высоцкого. II. Каменный век в Казанской губернии /с 9 таблицами/. - Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1908. - Таблица V.).


3. Экспонаты «историко-археологического музея» профессора Н.Ф.Высоцкого: NN 1, 2, 3, 6 и 7 - ендовы, NN 4, 5 и 8 - братины (См.: [Александров А.И.] Историко-археологический музей заслуженного ординарного профессора Императорского Казанского Университета Н.Ф.Высоцкого. IV. О старорусской медной посуде /с 4 таблицами/. Действ. члена Общ. Арх., Ист. и Этн. А.И.Александрова. - Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1906. - Приложение II.).


4. Экспонаты «историко-археологического музея» профессора Н.Ф.Высоцкого: N 1 - лохань (с внутренней стороны), NN 2 и 4 - фляжки, N 3 - большой ковш, N 5 - стопка, N 6 - ендова, N 7 - ковш-черпалец (См.: Там же. - Приложение IV.).


5. Экспонаты «историко-археологического музея» профессора Н.Ф.Высоцкого: русские православные образки-»обереги» (См.: Высоцкий Н. О некоторых новых типах русских оберегов и об одном татарском амулете (с 2 таблицами рисунков)// Известия Общества Археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете. - 1909. - Том XXV. - Выпуск 6. - Таблица [1] (рисунки 1 - 8).).


6. Надпись, «снятая» профессором Н.Ф.Высоцким с одного из армянских надгробных камней, найденных на месте расположения города Булгара (Болгара) около развалин христианского храма (так называемой «Греческой Палаты»).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Алексеев
«Событие сие отпраздновано было в нашем городе с небывалою для Казани торжественностию...»
Празднование в 1879 г. трёхсотлетия обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери
21.07.2023
Пьянство и эпидемии
Из воспоминаний и наблюдений докторов медицины Н.Ф. Высоцкого, И.В. Годнева, В.П. Первушина и других…
14.09.2021
Пощёчина
Стихотворение
15.08.2021
Все статьи Игорь Алексеев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28